Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос о практике и сансаре

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17933

604100СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 15:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Нирманакая - да, не постоянна. А Дхармакая - о ней невозможно сказать "это моё, это я".
Но в сутте про это речи нет.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

604101СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 15:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
grind пишет:
У вас сложности с пониманием метафорических выражений? А когда говорят "сердце вырывается из груди" то вы полагаете оно погулять выходит? Smile

Не знаю, у кого и откуда выходят погулять разнообразные объекты, но с метафорическим выражением "сознание вырвется из макушки" я не знаком. Мне также неведомо, почему за точку выхода некой субстанции под названием "сознание" взята именно макушка. Автор данного выражения случайно не допускает такую отвратительную еретическую мысль, что сознание находится в мозге? Не подумайте неправильно, я не обвиняю собеседника в богомерзком материализме, это исключительно моя догадка.
Над макушкой сахасрара чакра. Чакры это не физические центры в теле. Так это воспринимается в опыте физического человека, что как будто из макушки вышел.

Ответы на этот пост: Ro-Shi
Наверх
Ro-Shi
заблокирован

Суждений: 105

604102СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:02 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Над макушкой сахасрара чакра. Чакры это не физические центры в теле. Так это воспринимается в опыте физического человека, что как будто из макушки вышел.

Подскажите, что тогда делать представителям других культур и религиозных течений, не имеющих никакого знания о чакрах? Или они просто не обладают истиной в полной мере, а индусы обладают?

Вот у некоторых гностиков, например, сознание = душа, а сама душа является как бы сосудом, в котором заключена "искра света" от изначального Единого, описание которого я приводил несколько страниц назад. Но эта искра, опять же, присутствует не у всех, а лишь у пневматиков от рождения. Психики и гилики после смерти физического тела не возвращаются в Единое, как его неотъемлемые части, но продолжают существовать в виде души на одном из уровней материального мира, управляемого соответствующим Архонтом.

Кто прав?

Последний раз редактировалось: Ro-Shi (Сб 28 Май 22, 18:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: СлаваА, grind, grind
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

604103СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:05 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Нирманакая - да, не постоянна. А Дхармакая - о ней невозможно сказать "это моё, это я".
О про что в сутте речь, если не про рупакаю?

Ответы на этот пост: СлаваА, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

604104СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:06 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

Логика абхидхармиста - она не для освобождения так-то, а для правильного понимания наставлений о пути освобождения. Вы масло с кашей не путайте всё же.
Вы уверены, что логика абхидармиста необходима для правильного понимания наставлений о пути освобождения? Мне кажется это просто некая отдельная область познания которая связана с применением своего логического мышления и это никак не связано с освобождением и не может ему помочь.
Вам кажется. Чуть меньше вся абхидхарма посвящена объяснению терминов и понятий из суттанты, то есть предназначена для объяснения того, что может быть непонятно и понято неверно.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
СлаваА

604105СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:10 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
СлаваА пишет:
Горсть листьев пишет:

О про что в сутте речь, если не про рупакаю?
В сутте речь о непостоянстве любой формы. А дальше уже каждый сам под свою концепцию может использовать. )

Наверх
grind

Суждений: 315

604106СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
grind пишет:
У вас сложности с пониманием метафорических выражений? А когда говорят "сердце вырывается из груди" то вы полагаете оно погулять выходит? Smile

Не знаю, у кого и откуда выходят погулять разнообразные объекты, но с метафорическим выражением "сознание вырвется из макушки" я не знаком. Мне также неведомо, почему за точку выхода некой субстанции под названием "сознание" взята именно макушка. Автор данного выражения случайно не допускает такую отвратительную еретическую мысль, что сознание находится в мозге? Не подумайте неправильно, я не обвиняю собеседника в богомерзком материализме, это исключительно моя догадка.

Речь вообще то идет об ощущениях а не о некой научной теории, мы строим "свой мир", обучаемся, приобретаем новые навыки, "передаем свои знания"  основываясь в том числе на ощущениях. А где находится сознание и что это такое не знают пока даже самые продвинутые ученые. Пусть даже сознание находится в мозге, вопрос "что это нам дает" и "в чем польза" этого понимания для конкретного человека? Как для вас такое понимание меняет вашу жизнь?

Наверх
СлаваА

604107СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:15 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
СлаваА пишет:

Подскажите, что тогда делать представителям других культур и религиозных течений, не имеющих никакого знания о чакрах? Или они просто не обладают истиной в полной мере, а индусы обладают?

Вот у некоторых гностиков, например, сознание = душа, а сама душа является как бы сосудом, в котором заключена "искра света" от изначального Единого, описание которого я приводил несколько страниц назад. Но эта искра, опять же, присутствует не у всех, а лишь у пневматиков от рождения. Психики и гилики после смерти физического тела не возвращаются в Единое, как его неотъемлемые части, но продолжают существовать в виде души на одном из уровней материального мира, управляемого соответсттствующим Архонтом.

Кто прав?
У каждого свой жизненный опыт. И наверное не правильно с моей стороны будет навязывать какое-то мнение. Я просто объяснил, что значит "выйти из макушки".
По поводу души, я думаю, она у всех людей есть, а не только у пневматиков.

Наверх
Ro-Shi
заблокирован

604108СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:18 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

grind пишет:
     Речь вообще то идет об ощущениях а не о некой научной теории, мы строим "свой мир", обучаемся, приобретаем новые навыки, "передаем свои знания"  основываясь в том числе на ощущениях. А где находится сознание и что это такое не знают пока даже самые продвинутые ученые. Пусть даже сознание находится в мозге, вопрос "что это нам дает" и "в чем польза" этого понимания для конкретного человека? Как для вас такое понимание меняет вашу жизнь?

Абсолютно с вами согласен. Лично для меня это ничего не меняет, да. Но для таких людей, как Сеня, это, судя по всему, имеет критически важное значение.

Только вот кто я такой, чтобы не соглашаться с его безупречной точкой зрения? Я, в сравнении с ним, - лишь недоразвитая обезьяна, пытающаяся дотронуться до поверхности луны через ее отражение в водной глади.

Ответы на этот пост: grind, СлаваА
Наверх
СлаваА

604109СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вам кажется. Чуть меньше вся абхидхарма посвящена объяснению терминов и понятий из суттанты, то есть предназначена для объяснения того, что может быть непонятно и понято неверно.
Ок, может кому-то она помогает построить стройную логическую теорию и  потом применять ее в жизни. Но от сутт веет освобождением, а от абхидхармы схоластикой. Но это мое ощущение.

Наверх
grind

604110СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:20 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
СлаваА пишет:

Если не интересно, то не заморачиваться. Smile

Ro-Shi
заблокирован

604111СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Это так, душа есть у всех, читайте внимательно (либо это я некорректно выразил мысль, тогда извиняюсь). Но искра света от Источника не у всех, а лишь у пневматиков. В это можно либо верить, либо не верить. С верой в чакры история аналогичная.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

604112СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
СлаваА пишет:

Это так, душа есть у всех, читайте внимательно (либо это я некорректно выразил мысль, тогда извиняюсь). Но искра света от Источника не у всех, а лишь у пневматиков. В это можно либо верить, либо не верить. С верой в чакры история аналогичная.
Такие теории, что у кого-то искра света есть, а у кого-то нет, ведут к разобщению. Поэтому не поддерживаю. Чакры могут многие ощутить, в это не надо верить, это можно проверить на своем опыте.

Наверх
grind

604113СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:33 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ro-Shi пишет:
grind пишет:

Абсолютно с вами согласен. Лично для меня это ничего не меняет, да. Но для таких людей, как Сеня, это, судя по всему, имеет критически важное значение.

Только вот кто я такой, чтобы не соглашаться с его безупречной точкой зрения? Я, в сравнении с ним, - лишь недоразвитая обезьяна, пытающаяся дотронуться до поверхности луны через ее отражение в водной глади.

Ну это вы так про себя говорите, вам с этим и жить. Думаю Сени то от этого не жарко и не холодно.

Наверх
Ro-Shi
заблокирован

604114СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 22, 16:38 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Такие теории, что у кого-то искра света есть, а у кого-то нет, ведут к разобщению. Поэтому не поддерживаю. Чакры могут многие ощутить, в это не надо верить, это можно проверить на своем опыте.

Вот буквально пять минут назад под окном в очередной раз раздались душераздирающие вопли. Как оказалось, это были два человека, которые шли в одном направлении и орали во всю глотку, а потом начали пересвистываться. Более чем уверен, что гностики отнесли бы этих людей к гиликам, не имеющим в себе искры Единого.
А теперь вопрос: Стоит ли объединяться на каком-то уровне с подобными дикарями? Я бы для себя ответил, что не стоит. Разделение между людьми получается вполне естественным, и иногда его не стоит нарушать хотя бы ради безопасности.

По поводу чакр ничего не могу сказать, знаю только, что существуют практики, позволяющие вызывать некоторые ощущения чуть ли не в любой точке тела.

Ответы на этот пост: СлаваА, миг37
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180  След.
Страница 70 из 180

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (1.011) u0.018 s0.000, 18 0.046 [275/0]