|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№591086Добавлено: Сб 09 Окт 21, 00:52 (3 года тому назад) |
|
|
|
Если точно рассуждать то это уже не интеллект, а как я написал интеллектуальный ум. Конкретно интеллект занят выводом из фактического материала разных логических выводов. А воображение, память, восприятия которые поставляются ему через физические органы чувств - это материал для этих выводов и построения разного рода силлогизмов, теорий и т.д.
Так, теперь у нас есть два разных термина - некий "интеллект" в сугубо вашем определении, которого больше ни у кого нет, и который примерно соответствует понятию "эмпирическое знание", и некий "интеллектуальный ум", который вообще непонятно что.
"Интеллектуальный ум" у вас способен знать то, что вы называете "высшей истиной"? Вы не поняли. Интеллект у меня это то, что оперирует логическими выводами на основе данных, которые он считает достоверными. Это его определение. Воображение, память, представления дают интеллекту другие части ума. И их не нужно друг с другом смешивать. Но если условно объединить, то интеллектуальный ум это тот ум который логически оперирует тем, что ему дают другие части ума в части представлений, воображения и восприятий через физические органы чувств. Мне кажется тут все понятно? Вообще ничего не понятно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№591087Добавлено: Сб 09 Окт 21, 00:53 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы видите дым на горе - что в этом для вас "интеллект", а что нет? Для меня это еще не интеллект. Это другие части ума. Интеллект это когда человек сделает вывод, что там огонь.
я бы определил интеллект как познание через восприятие, которое дают физические органы чувств и познание через логический вывод от этих восприятий.
Тааак. Кто-то тут заврался? Или, давайте, стыкуйте как-то одно с другим. Интеллектуальное познание это логический вывод. Но на входе то должно что-то быть, если об обычных людях говорим то естественно что они строят логику в зависимости от восприятий. Не понимаю в чем Вы тут увидели противоречие? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№591088Добавлено: Сб 09 Окт 21, 00:55 (3 года тому назад) |
|
|
|
Вы видите дым на горе - что в этом для вас "интеллект", а что нет? Для меня это еще не интеллект. Это другие части ума. Интеллект это когда человек сделает вывод, что там огонь.
я бы определил интеллект как познание через восприятие, которое дают физические органы чувств и познание через логический вывод от этих восприятий.
Тааак. Кто-то тут заврался? Или, давайте, стыкуйте как-то одно с другим. Интеллектуальное познание это логический вывод. Но на входе то должно что-то быть, если об обычных людях говорим то естественно что они строят логику в зависимости от восприятий. Не понимаю в чем Вы тут увидели противоречие?
У вас "познание через восприятие, которое дают физические органы чувств" было включено в интеллект. А в "вижу дым на горе" интеллекта, вдруг, вовсе не оказалось. Это прямое противоречие. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№591089Добавлено: Сб 09 Окт 21, 00:56 (3 года тому назад) |
|
|
|
Если точно рассуждать то это уже не интеллект, а как я написал интеллектуальный ум. Конкретно интеллект занят выводом из фактического материала разных логических выводов. А воображение, память, восприятия которые поставляются ему через физические органы чувств - это материал для этих выводов и построения разного рода силлогизмов, теорий и т.д.
Так, теперь у нас есть два разных термина - некий "интеллект" в сугубо вашем определении, которого больше ни у кого нет, и который примерно соответствует понятию "эмпирическое знание", и некий "интеллектуальный ум", который вообще непонятно что.
"Интеллектуальный ум" у вас способен знать то, что вы называете "высшей истиной"? Вы не поняли. Интеллект у меня это то, что оперирует логическими выводами на основе данных, которые он считает достоверными. Это его определение. Воображение, память, представления дают интеллекту другие части ума. И их не нужно друг с другом смешивать. Но если условно объединить, то интеллектуальный ум это тот ум который логически оперирует тем, что ему дают другие части ума в части представлений, воображения и восприятий через физические органы чувств. Мне кажется тут все понятно? Вообще ничего не понятно. Ок. В другой раз может будет возможность по другому сформулирую. Спокойной ночи. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
|
№591090Добавлено: Сб 09 Окт 21, 00:59 (3 года тому назад) |
|
|
|
Что такое у вас ум без интеллекта? Кроме интеллекта, другие части ума у вас могут сопоставлять одно с другим, понимать, что прошлый момент схож или не схож с текущим, и т.п.? Я никогда не говорил, что нужен ум без интеллекта. Интеллект это неотъемлемая часть ума. Но да есть ум который сопоставляет, понимает по другому, непосредственно, а не через силлогизмы и какой либо логический вывод. И там много уровней у этого ума. Умственная интуиция (то что под этим понимается интеллектуально) это только начальный уровень в восходящих рядах иного умственного знания. И это не быстрое составление силлогизмов, там принципиально другой способ знания. Кажется, я понял: Слава называет интеллектом вербализацию и утверждает, что есть ещё невербальное понимание, которое глубже и круче вербального. Что такое невербальное понимание - остаётся только догадывваться, на то оно и невербальное. Слава, это то, что ряд эзотериков из последователей Ошо называют это "телесным знанием"? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 09 Окт 21, 01:00), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№591091Добавлено: Сб 09 Окт 21, 00:59 (3 года тому назад) |
|
|
|
Тааак. Кто-то тут заврался? Или, давайте, стыкуйте как-то одно с другим. Интеллектуальное познание это логический вывод. Но на входе то должно что-то быть, если об обычных людях говорим то естественно что они строят логику в зависимости от восприятий. Не понимаю в чем Вы тут увидели противоречие?
У вас "познание через восприятие, которое дают физические органы чувств" было включено в интеллект. А в "вижу дым на горе" интеллекта, вдруг, вовсе не оказалось. Это прямое противоречие. Это было не точное определение. Спасибо что указали на это противоречие. Чистый интеллект, конечно, не связан с тем что дают физические органы чувств. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№591092Добавлено: Сб 09 Окт 21, 01:00 (3 года тому назад) |
|
|
|
Что такое у вас ум без интеллекта? Кроме интеллекта, другие части ума у вас могут сопоставлять одно с другим, понимать, что прошлый момент схож или не схож с текущим, и т.п.? Я никогда не говорил, что нужен ум без интеллекта. Интеллект это неотъемлемая часть ума. Но да есть ум который сопоставляет, понимает по другому, непосредственно, а не через силлогизмы и какой либо логический вывод. И там много уровней у этого ума. Умственная интуиция (то что под этим понимается интеллектуально) это только начальный уровень в восходящих рядах иного умственного знания. И это не быстрое составление силлогизмов, там принципиально другой способ знания. Кажется, я понял: Слава называет интеллектом вербализацию и утверждает, что есть ещё невербальное понимание, которое глубже и круче вербального. Что такое невербальное понимание - остаётся только догадывваться, на то оно и невербальное. Нет. Но сегодня я уже не могу продолжать общение. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№591093Добавлено: Сб 09 Окт 21, 01:00 (3 года тому назад) |
|
|
|
У вас "познание через восприятие, которое дают физические органы чувств" было включено в интеллект. А в "вижу дым на горе" интеллекта, вдруг, вовсе не оказалось. Это прямое противоречие. Это было не точное определение. Спасибо что указали на это противоречие. Чистый интеллект, конечно, не связан с тем что дают физические органы чувств.
Дайте точное определение вашему понятию "чистый интеллект". _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
|
№591094Добавлено: Сб 09 Окт 21, 01:01 (3 года тому назад) |
|
|
|
"Высшего знания" нет только для интеллекта. Это не значит, что его вообще нет.
Одно из определений:
Интеллект
Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
Что же такое вы там постулируете, что у вас вне восприятия, ощущения, представления и прочего, но все равно называется "знанием"? Похоже, то, что противоречит сутте "Про всё". Если для кого-то интеллект это "Все", то я не возражаю, пусть продолжает плавать в своем озере. Будда плавает в озере. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№591095Добавлено: Сб 09 Окт 21, 01:10 (3 года тому назад) |
|
|
|
У вас "познание через восприятие, которое дают физические органы чувств" было включено в интеллект. А в "вижу дым на горе" интеллекта, вдруг, вовсе не оказалось. Это прямое противоречие. Это было не точное определение. Спасибо что указали на это противоречие. Чистый интеллект, конечно, не связан с тем что дают физические органы чувств.
Дайте точное определение вашему понятию "чистый интеллект". Слава же уже дал: это то, что делает типа "логические" выводы, то есть умственное рассуждение - вербвлизация мыслей. Эта вербализация может быть как бессмысленной, так и осмысленной, соответственно и выводы могут быть верными или ошибочными. Я, кажется, наконец, понял, что именно Слава называет интеллектом. Впрочем, он с самого начала именно это и имел в виду - способность мыслить словами. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№591096Добавлено: Сб 09 Окт 21, 01:13 (3 года тому назад) |
|
|
|
Слава же уже дал: это то, что делает логические выводы, то есть умствпнное рассуждение - вербвлизация мыслей. Эта вербализация может быть как бессмысленной, так и осмысленной, соответственно и вывтды могут быть верными или ошибочными. Я, кажется, наконец, понял, что именно Слава называет интеллектом. Впрочем, он с самого начала именно это и имел в виду - способность мыслить словами.
А мышление без медленной вербализации для Славы - не интеллект? Интеллект - это когда он на паре ломал голову над трудной задачей, и ему это жутко не нравилось и хотелось уйти в бизнес? А всё прочее - уже не интеллект? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№591098Добавлено: Сб 09 Окт 21, 01:54 (3 года тому назад) |
|
|
|
Хочу заметить, что я ряд математических задач решаю без вербализации, за счет крайнего свыкания с технологией решения. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№591108Добавлено: Сб 09 Окт 21, 10:31 (3 года тому назад) |
|
|
|
Слава же уже дал: это то, что делает логические выводы, то есть умствпнное рассуждение - вербвлизация мыслей. Эта вербализация может быть как бессмысленной, так и осмысленной, соответственно и вывтды могут быть верными или ошибочными. Я, кажется, наконец, понял, что именно Слава называет интеллектом. Впрочем, он с самого начала именно это и имел в виду - способность мыслить словами.
А мышление без медленной вербализации для Славы - не интеллект? Интеллект - это когда он на паре ломал голову над трудной задачей, и ему это жутко не нравилось и хотелось уйти в бизнес? А всё прочее - уже не интеллект? Наверно, да. Когда надо думать и рассуждать, то это тяжелый интеллект, а когда всё как бы само собой понятно, то это лёгкое астральное знание. Я так его понимаю.
Ещё вспомнился один иностранный коуч-ошоист (его в Мск пригласили), который объяснял, что настоящий секс - бессловесный, и любые слова в этом процессе - это либо помехи, либо сублиматы; второе ещё хуже первого. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: КИ, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
|
№591109Добавлено: Сб 09 Окт 21, 10:36 (3 года тому назад) |
|
|
|
Хочу заметить, что я ряд математических задач решаю без вербализации, за счет крайнего свыкания с технологией решения. Это у вас уже супер-способность, значит, проснулась. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№591112Добавлено: Сб 09 Окт 21, 12:19 (3 года тому назад) |
|
|
|
А мышление без медленной вербализации для Славы - не интеллект? Интеллект - это когда он на паре ломал голову над трудной задачей, и ему это жутко не нравилось и хотелось уйти в бизнес? А всё прочее - уже не интеллект? Наверно, да. Когда надо думать и рассуждать, то это тяжелый интеллект, а когда всё как бы само собой понятно, то это лёгкое астральное знание. Я так его понимаю.
Ещё вспомнился один иностранный коуч-ошоист (его в Мск пригласили), который объяснял, что настоящий секс - бессловесный, и любые слова в этом процессе - это либо помехи, либо сублиматы; второе ещё хуже первого.
То есть, "интеллектом" СлаваА тут называет недо-интеллект, со слабой способностью, а собственно интеллект считает высшим умом, буддхи, астральным прямым познанием и т.п.
И, видимо, мечтает о том, что можно обрести второй, минуя тяжелую стадию первого. Выловить рыбку без труда, чудом. Учителя учат тому, что надо развить первую стадию до такой степени, чтобы она стала "легким интеллектом", а СлаваА услышал вместо этого, что надо прекратить стараться, и тогда рыбка сама в рот запрыгнет. Сказки поп-писателей и пелевин-дзогченоидов. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Семинар по мадхьямаке |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130 След.
|
Страница 97 из 130 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|