|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий С
|
№531297Добавлено: Вс 01 Мар 20, 13:03 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Можте ли вы просто и понятно сказать, чем именно отличались воззрения Догена от воззрений Линь-цзы. Чем именно китайское понятие "человек" (жень; https://lingust.ru/chinese/key-characters/keys/282-key9) отличается от понятия "истинное я" - синь=сердце/душа?
Шестой патриарх - сугубо литературный персонаж. Доген - историческая личность. В чём разница их последователей?
Для этого надо написать целую монографию. Достаточно того, что эти люди высказывались и вели себя по-разному и создали разные школы с разными методиками и подходами к практике.
И эти школы до сих пор не "слились в экстазе", хотя, как справедливо отмечаете Вы с Россом, патриархи говорили об одном и том же. Я лишь добавлю: "пропустив это одно и то же через свою личность".
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№531299Добавлено: Вс 01 Мар 20, 13:14 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Личность оказывается вовсе не принадлежит нам. В этом весь цимес! Мне нравится такое определение личности: это то, чем мы считаем себя, опираясь на мнения окружающих нас людей. По-моему, это очень точное определение. Поэтому Татхагата - это не личность.
Личность, естественно, не может существовать вне совокупностей. А если скандхи не принадлежат нам, то и личность никак не может. Это каноническая азбука. Так что я и не думаю с Вами спорить в этой части.
По поводу остального не знаю. Строго говоря, в буддизме нет "других", которые противопоставляются "я". Но идеи о "других" все же у нас есть в сознании. Об этих идеях я и говорил (в историческом процессе). В этом смысле Гаутама - это историческая личность. Как и Линь цзы, и Догэн.
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№531303Добавлено: Вс 01 Мар 20, 14:02 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ты можешь верить, во что тебе угодно. Вопросы веры не обсуждаются.
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№531305Добавлено: Вс 01 Мар 20, 14:04 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не знаю, это ж копипаста. Сам я по тхераваде больше
humanist
Что такое "понимание само по себе"? По какой причине вы копипастите то, в чём плохо разбираетесь? Горсть листьев, если лично у вас есть какие-то вопросы по тексту - обращайтесь к их автору https://www.kpu.ca/arts/philosophy/faculty/puqun-li
Мне же просто достаточно знать, что это объяснение достоверно. Чтобы пользоваться холодильником, мне достаточно просто знать, что он холодит. Мне не нужно знать как и почему он холодит: достаточно факта его работы.
Точно так же и когда задают вопрос "что такое коан"?. Мне вовсе не обязательно становиться дзен-мастером, чтобы ответить на этот вопрос. Достаточно сослаться на ответ авторитетного источника. Если вам что-то всё ещё непонятно, пожалуйста, свяжитесь с Puqun Li.
Ссылку на него я дал выше Понятно. Мне тоже достаточно этого вашего признания в том, что вы не знаете того, что копипастите. Спасибо за внимание.
|
Наверх |
|
|
|
№531306Добавлено: Вс 01 Мар 20, 14:06 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Можте ли вы просто и понятно сказать, чем именно отличались воззрения Догена от воззрений Линь-цзы. Чем именно китайское понятие "человек" (жень; https://lingust.ru/chinese/key-characters/keys/282-key9) отличается от понятия "истинное я" - синь=сердце/душа?
Шестой патриарх - сугубо литературный персонаж. Доген - историческая личность. В чём разница их последователей?
Для этого надо написать целую монографию. Достаточно того, что эти люди высказывались и вели себя по-разному и создали разные школы с разными методиками и подходами к практике.
И эти школы до сих пор не "слились в экстазе", хотя, как справедливо отмечаете Вы с Россом, патриархи говорили об одном и том же. Я лишь добавлю: "пропустив это одно и то же через свою личность". Вы просто говорите, что архаты, хотя и достигают одного и того же Знания-Понимания, остаются при этом разными людьми, с разными характерами - разной "личной историей". С этим никто, вроде бы, и не спорил.
|
Наверх |
|
|
Бластер Гость
|
№531307Добавлено: Вс 01 Мар 20, 14:23 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Что такое "личность само по себе"?
|
|
Наверх |
|
|
|
№531308Добавлено: Вс 01 Мар 20, 14:28 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Особенностью китайского чань-буддизма со времён правления Сун становится "особая передача Знания помимо текстов буддийского учения". Именно в эти времена коаны становятся "особыми текстами", представляющими собой базис аутентичного китайского буддизма. Составителем одного из самых главных сборников "передачи Дхармы" того времени выступает приближённый к правящим кругам Ян-И, таким образом обосновавший, что в Китае есть "свой собственный буддизм" - именно в это время появляется и китайская легенда о первой "бессловесной передаче Дхармы" от Махамуни первому патриарху дзен-буддизма Махакашьяпе.
Фигура Махакашьпы весьма интересна. В палийском буддизме Махакассапа занимает одно из важнейших мест в предании и выступает как искусный проповедник. Поделюсь с вами интересным текстом по этому поводу: pdf во вложении.
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
_Кассапы.pdf |
Размер файла: |
104.31 KB |
Скачано: |
373 раз(а) |
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№531312Добавлено: Вс 01 Мар 20, 15:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Фигура Махакашьпы весьма интересна. В палийском буддизме Махакассапа занимает одно из важнейших мест в предании и выступает как искусный проповедник. Поделюсь с вами интересным текстом по этому поводу: pdf во вложении.
Спасибо большое!
Кстати, по поводу Татхагаты. Мы говорим о нем всегда в связи с отсутствием привязанности к скандхам. Иначе, говоря о некоем изолированном Татхагате, мы бы пришли к понятию Атмана в буддизме.
Не перерождается не Татхагата, а именно безличная привязанность к скандхам. В Патичча-Самуппаде Будда все время говорит о неведении, жажде, привязанности и т д, но не говорит, кто конкретно перерождается. Более того, дост. Тханиссаро пишет, что нигде в ПК слово rebirth (перерождение) не употребляется. (!)
Будда говорит о безличных процессах рождения и смерти, но нигде не помню, чтобы он говорил о продолжении или прекращении личности. Некоторые коллеги переводят self-identification как личность, но мне это кажется неверным.
Что касается текстов Махаяны, то они полны образных сравнений. Ведь "Истинное Я" - понятно, что под ним Шестой Патриарх понимал не Атман, и не личность, а именно Природу Будды, которая, как и дхамма ниббана в ПК, необусловлена, не возникает и не прекращается.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№531315Добавлено: Вс 01 Мар 20, 15:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не перерождается не Татхагата, а именно безличная привязанность к скандхам. В Патичча-Самуппаде Будда все время говорит о неведении, жажде, привязанности и т д, но не говорит, кто конкретно перерождается. Более того, дост. Тханиссаро пишет, что нигде в ПК слово rebirth (перерождение) не употребляется. (!)
Будда говорит о безличных процессах рождения и смерти, но нигде не помню, чтобы он говорил о продолжении или прекращении личности. Некоторые коллеги переводят self-identification как личность, но мне это кажется неверным.
Конечно же, татхагата не перерождается - Татхагата вне сансары.
Не знаю, что там пишет уважаемый бхикшу Тханиссаро, но безусловно rebirth - это не из словаря пали. In Pali we have a coined term sansara literally meaning Transmigration of Satta from death to new abode - and in some places it literally concerns "to be born again in the next world/life" (or we should say - the next life-cycle).
Что касается того, говорит ли Будда о личности и личностях - то ответ однозначный: да, говорит, и не однократно.
Ответы на этот пост: Дмитрий С, Дмитрий С, Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
|
№531316Добавлено: Вс 01 Мар 20, 15:36 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Что касается текстов Махаяны, то они полны образных сравнений. Ведь "Истинное Я" - понятно, что под ним Шестой Патриарх понимал не Атман, и не личность, а именно Природу Будды, которая, как и дхамма ниббана в ПК, необусловлена, не возникает и не прекращается. Что касается китайских текстов, то "истинное я / твоё "изначальное" лицо" - это указание на bodhi-mind, the True Mind - The Buddha.
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№531355Добавлено: Вс 01 Мар 20, 18:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не знаю, что там пишет уважаемый бхикшу Тханиссаро, но безусловно rebirth - это не из словаря пали. In Pali we have a coined term sansara literally meaning Transmigration of Satta from death to new abode - and in some places it literally concerns "to be born again in the next world/life" (or we should say - the next life-cycle).
Что касается того, говорит ли Будда о личности и личностях - то ответ однозначный: да, говорит, и не однократно.
Я говорил о прекращении личности, а не о личности как таковой. Уже в другом разделе обсуждали эти сутты.
Будда говорит именно об этом? Если да, то где? Или Вы что-то другое имеете ввиду, и мы опять друг друга не понимаем?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№531356Добавлено: Вс 01 Мар 20, 18:21 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Я говорил о прекращении личности, а не о личности как таковой. Уже в другом разделе обсуждали эти сутты.
Будда говорит именно об этом? Если да, то где? Или Вы что-то другое имеете ввиду, и мы опять друг друга не понимаем? Давайте для начала разберёмся с тем, что такое "прекращение личности". О прекращении чего именно говорится? Где начинается и где прекращается личность?
|
Наверх |
|
|
|
№531359Добавлено: Вс 01 Мар 20, 18:32 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Если ваша личность перерождается, будет ли это утверждением атмана?
Если ваша личность не перерождается, будет это выражением анатмана?
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№531362Добавлено: Вс 01 Мар 20, 18:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
In Pali we have a coined term sansara literally meaning Transmigration of Satta from death to new abode - and in some places it literally concerns "to be born again in the next world/life" (or we should say - the next life-cycle).
"To be born again" - это некоторая условность. Если бы кто-то реально должен был бы "родиться опять", то Будда обязательно сказал бы об этом в Патичча-Самуппаде. Но он об этом ничего не говорит. Потому что эта фундаментальная сутта отражает абсолютную точку зрения на реальность. А вот с точки зрения относительной, действительно кто-то перерождается.
Пока есть привязанность к совокупностям, есть и перерождение. Как только эта привязанность прекращается (не возобновляется), перерождения больше не происходит.
Будда об этом говорил. "Монахи, вы рождаетесь и умираете каждое мгновение." Или что-то в этом духе.
Куда делась личность Догэна в момент просветления? Да никуда она не делась. Изменилась, конечно, как все в этом мире. Но он в тот же момент перестал воспроизводить неведение, жажду и т д. Он перестал рождаться и умирать. Перестал существовать тот, кто перерождается. Да он и до того не существовал )). Просто это не было осознано.
Исчезла (не возобновилась) привязанность к скандхам. Но сами скандхи не исчезли. Как раз интересно, как тело и ум функционируют после просветления. А что там произойдет после кремации - это не интересно ).
Ответы на этот пост: Горсть листьев, dream |
|
Наверх |
|
|
|
№531363Добавлено: Вс 01 Мар 20, 18:56 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Исчезла (не возобновилась) привязанность к скандхам. Но сами скандхи не исчезли. Как раз интересно, как тело и ум функционируют после просветления. А что там произойдет после кремации - это не интересно ). Судя по всему, почти так же, как и ранее - продолжает хотеть есть и пить, ищет укрытия от непогоды, холода или жары, жадных насекомых и ядовитых гадов, опасностей и напастей, болеет и умирает.
- Что ты привёз из Китая, Доген?
- Ничего, лишь лёгкий и послушный ум.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 01 Мар 20, 18:58), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Страница 20 из 48 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|