Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Когда задают вопрос "что такое коан"?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

530732СообщениеДобавлено: Вт 25 Фев 20, 22:02 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Дмитрий С пишет:
Горсть листьев пишет:

Вы продолжаете рассуждать. Срочно прекратите это. Просто живите, ни о чём не раздумывая - размышления убивают просветление.

Друг мой, не разрушайте мой светлый образ о Вас! Ну почему с серьезной темы надо скатываться на поучения? У нас что тут, мало инструкторов в разлеле, где участвуют 2 с половиной человека?
Это не поучения - я всего лишь повторяю известные вам тезисы "просветленцев".

Ну, хорошо, буду так это воспринимать. Просто я занятой человек и не хочу тратить время на чтение поучений людей, которые таким образом самовыражаются. Речь не о Вас, а вообще.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С

530738СообщениеДобавлено: Вт 25 Фев 20, 22:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Smile значит, и правда не пробовали. угадал. Bugaga
Прошу понять меня правильно - это вовсе не какая-то "игра в просветлённого мастера". Я просто представил вам то, чем вы восхищеатесь, когда читаете об этом в книжках. Оказывается, в книжках это вызывает ваще восхищение, а вот когда это адресовано как будто бы вам лично - это уже не так восхищает, не правда ли? Мол, что это он меня тут поучать взялся?!! А он и не брался - он всего лишь повторяет то, что говорится в тех книжках, которые вам так нравятся - то есть, он же вам понравиться хочет, но вот почему-то вам это не нравится. Smile

Поверьте, я понимаю Вас очень правильно! Я дискутировал со многими людьми Вашего склада.

"Лично ко мне" здесь обращаться глупо. Вы вроде как даже согласились с этим. Это просто не то место и не тот формат. Вы можете обращаться к некоему образу (как и я тоже).

И вдруг Вы начинаете повторять глупости Алексея: "Ага, вот ты и попался!"

Но это лишь потому, что аргументированные ответы закончились и начинается "сам дурак". Заметьте, я этого ни о Вас, ни о Леше ни говорил. Вам просто нечего сказать в дискуссии со мной несмотря на ваше псевдо-дзэнское красноречие (и нудное повторение того, что вы сами не пережили).

И я не пойму, зачем все это? Вроде начали что-то обсуждать. Честно говоря, вы меня расстраиваете ((.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

530750СообщениеДобавлено: Вт 25 Фев 20, 23:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Горсть листьев пишет:

Прошу понять меня правильно - это вовсе не какая-то "игра в просветлённого мастера". Я просто представил вам то, чем вы восхищеатесь, когда читаете об этом в книжках. Оказывается, в книжках это вызывает ваще восхищение, а вот когда это адресовано как будто бы вам лично - это уже не так восхищает, не правда ли? Мол, что это он меня тут поучать взялся?!! А он и не брался - он всего лишь повторяет то, что говорится в тех книжках, которые вам так нравятся - то есть, он же вам понравиться хочет, но вот почему-то вам это не нравится. Smile

Поверьте, я понимаю Вас очень правильно! Я дискутировал со многими людьми Вашего склада.

"Лично ко мне" здесь обращаться глупо. Вы вроде как даже согласились с этим. Это просто не то место и не тот формат. Вы можете обращаться к некоему образу (как и я тоже).

Но это лишь потому, что аргументированные ответы закончились и начинается "сам дурак". Заметьте, я этого ни о Вас, ни о Леше ни говорил. Вам просто нечего сказать в дискуссии со мной несмотря на ваше псевдо-дзэнское красноречие (и нудное повторение того, что вы сами не пережили).

И я не пойму, зачем все это? Вроде начали что-то обсуждать. Честно говоря, вы меня расстраиваете ((.

Не расстраивайтесь. Всё понятно. Давайте поговорим о чём-то действительно интересном. Задайте вопрос, ответ на который вам действительно хотелось бы обдумать и обсудить.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Дмитрий С

530754СообщениеДобавлено: Вт 25 Фев 20, 23:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Дмитрий С пишет:
Горсть листьев пишет:

Не расстраивайтесь. Всё понятно. Давайте поговорим о чём-то действительно интересном. Задайте вопрос, ответ на который вам действительно хотелось бы обдумать и обсудить.

"Сомнение" мы вроде обсудили. Банкэя тоже.

Я предлагал с самого начала тему насчет "хуа-тоу", которое гораздо древнее, чем коан. Схватить начало мысли, схватить конец мысли. То же, что и коан, и у мастера его получать не надо. )) Такая типа простая чисто медитация ). Хотел выслушать мнения. Вместо этого долго выслушивал поучения (.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

530755СообщениеДобавлено: Вт 25 Фев 20, 23:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:

Я предлагал с самого начала тему насчет "хуа-тоу", которое гораздо древнее, чем коан. Схватить начало мысли, схватить конец мысли. То же, что и коан, и у мастера его получать не надо. )) Такая типа простая чисто медитация ). Хотел выслушать мнения. Вместо этого долго выслушивал поучения (.
Насколько я знаю, техника хуа-то - meditating on a punch-line - как раз позднейшая по отношению к практике коанов, как (метода проповеди и) отражения (учения) в уме (мастера) (чем это было изначально и остаётся сейчас в сото-дзен). В таблице это представлено под обозначением short-cut method. Да-хуэй, ученик Ма-цзу, известен как идейный двигатель этого направления.
https://knigogid.ru/authors/111223-da-chzhu-huey-hay

2020-02-25_22-52-53.png
 Описание:
 Размер файла:  27.35 KB
 Просмотрено:  648 раз(а)

2020-02-25_22-52-53.png

Наверх
Дмитрий С

530759СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 00:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
[

Да, это интересная табличка. Люблю такое. Спасибо.

Может, я что и спутал, но медитация, основанная на сосредоточении в промежутке между мыслями, - одна из очень старых  в Индии. Странно, если она так долго доходила до Китая, пока в конце концов не превратилась в коан ).

Ну, я не историк. Может, все было совсем как-то не так ).
Наверх
Росс
Гость

530764СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 01:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У китайцев были свои мощные, добуддийские, даосские методы медитации. Часть из которых и перешла в чань. "Дао Дэ Цзин" был написан во времена Будды или раньше. А ведь это о шуньяте, о нерождённом. Кроме того у древних даосов были оригинальные классификации видов отсутствий, каналов с мередианами, киноварных полей, ци , и всего такого прочего. И неудивительно, что в чань и дзен, Дао - синоним Дхармы, Боддхи, Таковости и т.д.
Наверх
Дмитрий С

530766СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 01:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, это верно. И даже некоторые китайские мастера чань уделяли внимание даосизму. Даосизм не был доктринально оформлен. У них не было своего Будды. Лао цзы не мог претендовать на роль такого лидера, так как не мог (или не хотел) четко сформулировать аксиомы своего учения.

Поэтому все ценное отошло буддизму как более сильному и четко выраженному учению)). Ну, это мне так кажется. Может, я и не прав.
Наверх
миг 37-
Гость

530785СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 11:52 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
миг 37- пишет:
Шестой патриарх сказал: Есть люди, которые считают, что дзен заключается в том чтобы спокойно сидеть с пустым разумом, лишённым мыслей и чувств. Эти люди не знают, что такое праджня и что такое разум.
Также: Не ставьте себя в зависимость от буквы, а дайте своей собственной праджне восстать изнутри.
Верно, верно. Поэтому приверженцы срединного пути в Китае утверждали не "вне текстов", а "в гармонии с текстами".

Когда буддийские тексты выполнили свою основную функцию по активации поиска пути адептом, читавшим их, они могут быть отброшены, как фантик от конфеты, ибо  разглядывать фантик далее смысла нет. Надо полностью прочувствовать горечь какао, которое находится сверху конфеты, и добраться до начинки самому, чтобы безошибочно распознать вкус, находящегося внутри, ядра.
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

530848СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 22:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Won Soeng пишет:

Тогда не придумывай "простых ребят". Когда распознаёшь нерожденное - всякие наставления понятны и ясны. Помни о том, что вокруг тебя есть люди, распознающие нерожденное.

И один из них, конечно, сейчас со мной разговаривает.

Как я счастлив наконец увидеть олицетворенное на форуме Нерожденное! )))

Распознавать нерожденное - не значит олицетворять его где-то. Весь этот пафос от мистификаций.

Глубоко постичь нерожденное - вот достойная цель. Распознавать нерожденное - исходная точка. Один момент покоя среди беспокойства - это нерожденное. Есть много способов родить в уме это самое нерожденное. Удар, внезапная боль, громкий звук - нужно в этот момент посмотреть в ум и вот - нерождённое. Это нужно именно увидеть, заметить, распознать и запомнить. И затем использовать этот образ (нимитту), чтобы быть в этом нерождённом снова и снова, отсекая всяческие блуждания ума.

Твоя надежда на то, что я мог бы сказать: "нет, нет, я не знаю нерождённого" питается заблуждениями о Дхарме, ненужными усложнениями и драматизациями.

Ничего особенно мастерского в пребывании в нерождённом никогда не было. Есть только разнообразные умничания о том, что пока не летаешь и не читаешь мысли - ты ничтожный профан и искать нужно что-то такое невероятное, чтобы земля тряслась и овцы блеяли.

Ответы на этот пост: Svaha
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Svaha

Суждений: 1395

530857СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 22:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Дмитрий С пишет:
Won Soeng пишет:

Тогда не придумывай "простых ребят". Когда распознаёшь нерожденное - всякие наставления понятны и ясны. Помни о том, что вокруг тебя есть люди, распознающие нерожденное.

И один из них, конечно, сейчас со мной разговаривает.

Как я счастлив наконец увидеть олицетворенное на форуме Нерожденное! )))

Распознавать нерожденное - не значит олицетворять его где-то. Весь этот пафос от мистификаций.

Глубоко постичь нерожденное - вот достойная цель. Распознавать нерожденное - исходная точка. Один момент покоя среди беспокойства - это нерожденное. Есть много способов родить в уме это самое нерожденное. Удар, внезапная боль, громкий звук - нужно в этот момент посмотреть в ум и вот - нерождённое. Это нужно именно увидеть, заметить, распознать и запомнить. И затем использовать этот образ (нимитту), чтобы быть в этом нерождённом снова и снова, отсекая всяческие блуждания ума.

Твоя надежда на то, что я мог бы сказать: "нет, нет, я не знаю нерождённого" питается заблуждениями о Дхарме, ненужными усложнениями и драматизациями.

Ничего особенно мастерского в пребывании в нерождённом никогда не было. Есть только разнообразные умничания о том, что пока не летаешь и не читаешь мысли - ты ничтожный профан и искать нужно что-то такое невероятное, чтобы земля тряслась и овцы блеяли.

По поводу способов родить в уме это самое нерождённое, у меня возникала идея о том, что ясность не должна быть безмятежной, а должна быть обостренной, перченой. Так практически целесообразнее - изыскивать способы обострять ясность. Потому что безмятежность легко перепутать с тупостью, а острота ясности вскрывает обманчивую приятность тупости.  Twisted Evil
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

530874СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 23:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ясность безмятежна, невозмутима. То, что возмущает, то, что мятежно - это омрачения. Тупость связана с цеплянием и жаждой, тупость это напряжённое состояние, когда одни возмущения сдерживаются другими. Поэтому ничего не воспринимается, ум зажат. Он не сосредоточен, а рассеян, но эта рассеянность незаметна из-за зажатости.
Svaha

530879СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 23:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Зато напряженность хорошо заметна.
Наверх
Svaha

530881СообщениеДобавлено: Ср 26 Фев 20, 23:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Омрачения ясны. Противопоставление ясного ума и омрачённого - лишь учебного характера. Нужно остро чувствовать неудовлетворительность омрачений для того, чтобы опора на безмятежность не ослабевала.  Twisted Evil
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

530903СообщениеДобавлено: Чт 27 Фев 20, 10:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Остро чувствовать неудовлетворительность омрачений - значит, всё ещё пребывать в омрачениях.
Когда вас спрашивает дитя "что такое солнце?" и вы, ни секунды не задумываясь, смотрите вверх - это ясность. Когда же вы начинаете подбирать слова, чтобы дать умный ответ - упс, и где же эта ясность?
Учение Будды выражено в словах, но знание Будды - за пределами слов. Таково учение патриархов.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48  След.
Страница 17 из 48

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.056 (0.830) u0.019 s0.001, 21 0.037 [294/0]