|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№538701Добавлено: Вт 12 Май 20, 21:08 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий, вы поосторожнее с БТР. Оглянитесь - нет ли поблизости тяжёлых предметов. И не смотрите ему в глаза, когда задаёте вопросы, типа, в чём сокровенный смысл прихода Бодхидхармы.
Просто не надо умничать о глупостях. Хочешь учиться - учись. Не надо на всех проецировать собственное невежество. Есть много замечательных учителей, остроглазых мастеров.
Надо быть очень упёртым профаном, чтобы думать, что ничего не понимаешь наравне со всеми.
Почему Вы всегда называете мастеров остроглазыми, а не остроухими, остроносыми, и тд? Зачем этот навязчивый поэтизм?
Разумеется Вы имеете в виду некоторое внутреннее видение, но разве оно не концептуально, не предвзято в рамках выбранной парадигмы, религии, философской школы, практики?
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№538707Добавлено: Вт 12 Май 20, 21:27 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий, вы поосторожнее с БТР. Оглянитесь - нет ли поблизости тяжёлых предметов. И не смотрите ему в глаза, когда задаёте вопросы, типа, в чём сокровенный смысл прихода Бодхидхармы.
Просто не надо умничать о глупостях. Хочешь учиться - учись. Не надо на всех проецировать собственное невежество. Есть много замечательных учителей, остроглазых мастеров.
Надо быть очень упёртым профаном, чтобы думать, что ничего не понимаешь наравне со всеми.
Почему Вы всегда называете мастеров остроглазыми, а не остроухими, остроносыми, и тд? Зачем этот навязчивый поэтизм?
Разумеется Вы имеете в виду некоторое внутреннее видение, но разве оно не концептуально, не предвзято в рамках выбранной парадигмы, религии, философской школы, практики?
Остроглазый мастер ясно видит омрачения людей и умело на них указывает, быстро продвигая на пути, давая самые точные и необходимые указания.
При чем здесь концептуальность? Вы совсем не понимаете суть учения Будды? Это практическое учение. Это учение которое помогает людям преодолеть заблуждения и иллюзии. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№538708Добавлено: Вт 12 Май 20, 21:32 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Остроглазый мастер ясно видит омрачения людей и умело на них указывает, быстро продвигая на пути, давая самые точные и необходимые указания.
При чем здесь концептуальность? Вы совсем не понимаете суть учения Будды? Это практическое учение. Это учение которое помогает людям преодолеть заблуждения и иллюзии.
Что значит практическое? Вот у меня сейчас сломался газовый котел. Микровыключатель какой то. Магазины торгующие радиодеталями закрыты на карантин. Что мне делать согласно остроглазых мастеров? Как мне преодолеть иллюзию и заблуждения удобства в доме в части желательности душа и горячей воды?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№538710Добавлено: Вт 12 Май 20, 21:39 (5 лет тому назад) |
|
|
|
При чем здесь концептуальность? Вы совсем не понимаете суть учения Будды? Это практическое учение. Это учение которое помогает людям преодолеть заблуждения и иллюзии.
Что значит практическое? Вот у меня сейчас сломался газовый котел. Микровыключатель какой то. Магазины торгующие радиодеталями закрыты на карантин. Что мне делать согласно остроглазых мастеров? Как мне преодолеть иллюзию и заблуждения удобства в доме в части желательности душа и горячей воды? Осознать, как в действительности хрупок и неустойчив этот мир технического прогресса, как призрачны достижения технологических революций... И идти греть воду в тазиках и кастрюлях, дедовским способом. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
Svaha
|
№538711Добавлено: Вт 12 Май 20, 21:41 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Конкретная желательность не постоянна. Как только она не актуальна и это замечено, вот тогда и заметна её иллюзорность. А иначе, если иллюзия лишь на словах без наблюдения - всё то же скептическое порицание винограда за его зеленость и жеманное вынь да положь. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№538713Добавлено: Вт 12 Май 20, 21:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Что значит практическое? Вот у меня сейчас сломался газовый котел. Микровыключатель какой то. Магазины торгующие радиодеталями закрыты на карантин. Что мне делать согласно остроглазых мастеров? Как мне преодолеть иллюзию и заблуждения удобства в доме в части желательности душа и горячей воды? Осознать, как в действительности хрупок и неустойчив этот мир технического прогресса, как призрачны достижения технологических революций... И идти греть воду в тазиках и кастрюлях, дедовским способом. Значит моя жена - остроглазый мастер, потому что она сказала то же самое. А по поводу технического прогресса я сам уже выругался несколько раз. Значит мы все уже почти будды?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№538714Добавлено: Вт 12 Май 20, 21:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Остроумных тогда уж, думают то они умом, а не глазами. Да и "видят" они тоже умом в конечном счете.Остроглазые это люди с хорошим зрением, к мудрости или сообразительности это отношения не имеет.Я так думаю! _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№538717Добавлено: Вт 12 Май 20, 21:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Что значит практическое? Вот у меня сейчас сломался газовый котел. Микровыключатель какой то. Магазины торгующие радиодеталями закрыты на карантин. Что мне делать согласно остроглазых мастеров? Как мне преодолеть иллюзию и заблуждения удобства в доме в части желательности душа и горячей воды? Осознать, как в действительности хрупок и неустойчив этот мир технического прогресса, как призрачны достижения технологических революций... И идти греть воду в тазиках и кастрюлях, дедовским способом. Значит моя жена - остроглазый мастер, потому что она сказала то же самое. А по поводу технического прогресса я сам уже выругался несколько раз. Значит мы все уже почти будды? Наши жёны - пушки заряжёны зачёркнуто наши бодхисаттвы. Моя тоже такая же, остроглазая, да ещё с острым раздвоенным языком. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№538753Добавлено: Ср 13 Май 20, 09:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Остроумных тогда уж, думают то они умом, а не глазами. Да и "видят" они тоже умом в конечном счете.Остроглазые это люди с хорошим зрением, к мудрости или сообразительности это отношения не имеет.Я так думаю! Умом можно видеть не хуже, чем глазами.
У меня такое было один раз, как будто голову засунул в другое пространство и всё отчётливо видно, только тона немного бледные.
На долларе США такой острый третий глаз нарисован в треугольнике, так что в данном случае: остроглазие - это заострённый ум, видящий подобно глазу и даже более проницательно и остро. |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№538793Добавлено: Ср 13 Май 20, 13:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не, чайником бивал учеников некий корейский мастер, по-своему понимающий Риндзая.)
Корейские мастера - большие оригиналы. Посмотрите, что выливается из БТРа (кроме топлива, конечно). Это все последствия его обучения у корейского мастера, наверно.
Он стал не в меру вспыльчивым и авторитарным. А я еще помню времена, когда он был спокойным и уравновешенным. И с ним даже разговаривать можно было по теме...
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№538798Добавлено: Ср 13 Май 20, 14:07 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да эти просветлённые все странноваты, смурноваты. Но это у них от страстного сострадания ко всем живым существам. |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№538852Добавлено: Чт 14 Май 20, 01:39 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не, чайником бивал учеников некий корейский мастер, по-своему понимающий Риндзая.)
Корейские мастера - большие оригиналы. Посмотрите, что выливается из БТРа (кроме топлива, конечно). Это все последствия его обучения у корейского мастера, наверно.
Он стал не в меру вспыльчивым и авторитарным. А я еще помню времена, когда он был спокойным и уравновешенным. И с ним даже разговаривать можно было по теме...
А что, сюсюкаться надо было?
- 2х2=4
- ну, что-то я не уверен
- ну давай поговорим об этом
Не смешно?
Просто хорошо обдумай, что я тебе сказал и рассмотри прочитанное с такой непривычной тебе точки зрения.
Ты раньше тоже в глупости не упорствовал. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№538859Добавлено: Чт 14 Май 20, 07:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Предыдущая версия поста была гораздо дзен-доходчивее _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
|
андрей12 заблокирован
|
№548712Добавлено: Чт 03 Сен 20, 23:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Коан это розыгрыш для ума ситуацией двойного послания. Основная цель учителя - вызвать у ученика психоз и сверхценную идею для разрешения коана. Ученик попадает в когнитивный диссонанс, и желает достигнуть когнитивного консонанса. В итоге, это доводит ученика до невроза ( по Фрейду) а далее, при разрыве объективной реальности и мышления, к психизу. Это правильный подход к истине. |
|
Наверх |
|
|
андрей12 заблокирован
|
№548713Добавлено: Чт 03 Сен 20, 23:07 (4 года тому назад) |
|
|
|
К психозу |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
|
Страница 48 из 48 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|