|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
4eJIOBEK
|
№498842Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Поясню, почему эта система себя изжила. Дело в том, что у неё такое количество интерпретаций, что становится очевидным, что она уже не столько объективная карта практики, сколько пятно Роршаха, в котором каждый видит то, что хочет видеть. А как быть,джаннанометр не изобрели пока.Ведь один говорит я достиг,я ясно ощутил:– однонаправленность,умственное удовольствие,невозмутимость все как в сутре.Второй говорит:но сколько ты можешь в таком состоянии быть,не можешь постоянно,значит не считается.А третий говорит:ты все врешь:для того что бы туда попасть нужно быть святым почти,только двадцать лет практики в секретном монастыре под руководством сертифицированного гуру,по другому никак,зуб даю.
Как быть? для начала изучить что такое джхана в буддизме. Ссылки уже были дадены неоднократно, но читать и изучать почему-то некоторым практикам не хочется, хочется флудить на форумах и описывать свои потрясающие достижения. Я даже догадываюсь почему им не хочется читать и изучать, а хочется выбросить на свалку: ведь тогда окажется что никаких джхан этот практик и не достигает. Все уже по 20 раз изучили,не думайте что вы один такой умный в белом стоите,а вокруг все дурачки.Высокомерие вам на пользу не пойдет.Другое дело что все эти древние тексты не дают четких формулировок.Все на уровне ощущений. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: Crimson |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№498843Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Поясню, почему эта система себя изжила. Дело в том, что у неё такое количество интерпретаций, что становится очевидным, что она уже не столько объективная карта практики, сколько пятно Роршаха, в котором каждый видит то, что хочет видеть. А как быть,джаннанометр не изобрели пока.Ведь один говорит я достиг,я ясно ощутил:– однонаправленность,умственное удовольствие,невозмутимость все как в сутре.Второй говорит:но сколько ты можешь в таком состоянии быть,не можешь постоянно,значит не считается.А третий говорит:ты все врешь:для того что бы туда попасть нужно быть святым почти,только двадцать лет практики в секретном монастыре под руководством сертифицированного гуру,по другому никак,зуб даю.
Как быть? для начала изучить что такое джхана в буддизме. Ссылки уже были дадены неоднократно, но читать и изучать почему-то некоторым практикам не хочется, хочется флудить на форумах и описывать свои потрясающие достижения. Я даже догадываюсь почему им не хочется читать и изучать, а хочется выбросить на свалку: ведь тогда окажется что никаких джхан этот практик и не достигает.
Напротив - нет ничего более простого, чем прочитать о джханах в тех же суттах и описывать свои достижения похожим образом. Так поступил бы тот, чья цель - выставить себя кем-то. Нет ничего сложного, чтобы изучить характеристики джханы в ЛИТЕРАТУРЕ, дело 5-10 минут. _________________ пока веришь уму...
Ответы на этот пост: Crimson |
|
Наверх |
|
|
Booom Гость
|
№498845Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/jhana.htm
возьмем оттуда цитату.
Цитата: ● Согласно Нагара сутте, для достижения джханы требуются 7 хорошо развитых качеств:
1. Вера в Будду
2. Стыд при совершении неблагих поступков или подобных помыслах
3. Боязнь свершения неблагих поступков
4. Изучение Дхаммы, т.е. учения Будды
5. Усердие
6. Осознанность
7. Мудрость и сразу кучка вопросов.
п.1. - в кого верил сам Будда?
п.2. - зачем стыдиться совершать неблагие поступки. нужно их просто не-совершать.
п.3. - зачем бояться совершать неблагие поступки. нужно их просто не-совершать.
.... стыд и боязнь - это неблагие состояния ума.
п.4. - что изучал Будда?
вот, то что изучал Будда, давало ему толчек, что он достиг пробуждения и нирваны, за 6 лет, остановившись на последней стадии чтобы уйти в ПАРА-нирвану.
и на этой границе у него состоялся диалог с Марой, уйти в паранирвану, или остаться и учить людей.
6 лет. всего навсего.
а теперь, пусть прикинет каждый сам, сколько времени он потратил на....
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№498846Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:42 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Другое дело что все эти древние тексты не дают четких формулировок.Все на уровне ощущений.
Это потому что вы не читали эти "древние тексты" и выдумываете что попало. _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№498848Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:45 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Нет ничего сложного, чтобы изучить характеристики джханы в ЛИТЕРАТУРЕ, дело 5-10 минут.
Так и даже этого нет. Пока у этих "практиков" одни выдумки, они даже классического определения не знают, оправдывая свое невежество тем, что определения якобы нет или оно размытое. Даже 5-10 минут потратить не могут, зато на форуме потратить часы это запросто.
А сложность в том, чтобы эти характеристики воспроизвести на практике, тут ведь врать придется, а это проверяется при желании. _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№498850Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:48 (5 лет тому назад) |
|
|
|
http://www.theravada.ru/Teaching/Glossary/jhana.htm
возьмем оттуда цитату.
Цитата: ● Согласно Нагара сутте, для достижения джханы требуются 7 хорошо развитых качеств:
1. Вера в Будду
2. Стыд при совершении неблагих поступков или подобных помыслах
3. Боязнь свершения неблагих поступков
4. Изучение Дхаммы, т.е. учения Будды
5. Усердие
6. Осознанность
7. Мудрость и сразу кучка вопросов.
п.1. - в кого верил сам Будда?
п.2. - зачем стыдиться совершать неблагие поступки. нужно их просто не-совершать.
п.3. - зачем бояться совершать неблагие поступки. нужно их просто не-совершать.
.... стыд и боязнь - это неблагие состояния ума.
п.4. - что изучал Будда?
1) Будда верил в то, что он достигнет просветления, то есть в возможность освободиться, в Будду, освобожденного себя.
2) Иногда совершаются в неосознанном состоянии, в нечистом состоянии ума.
3) То есть вы, садясь за руль, никогда не боитесь, что можете сбить кого-то?
4) Будда изучал все доступные на тот момент учения, а остальное постиг в медитации. _________________ пока веришь уму...
Ответы на этот пост: Booom |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№498851Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Нет ничего сложного, чтобы изучить характеристики джханы в ЛИТЕРАТУРЕ, дело 5-10 минут.
Так и даже этого нет. Пока у этих "практиков" одни выдумки, они даже классического определения не знают, оправдывая свое невежество тем, что определения якобы нет или оно размытое. Даже 5-10 минут потратить не могут, зато на форуме потратить часы это запросто.
А сложность в том, чтобы эти характеристики воспроизвести на практике, тут ведь врать придется, а это проверяется при желании. А как это возможно проверить, если человек будет врать о своих достижениях в строгом соответствии с суттами? _________________ пока веришь уму... |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№498852Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:52 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А как это возможно проверить, если человек будет врать о своих достижениях в строгом соответствии с суттами?
Пусть попробует соврать о исчезновении болевых ощущений скажем. Или об исчезновении всех чувств и ощущений. И не на секунду, а на часы и дни. _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: Тренер, Йог |
|
Наверх |
|
|
Так Гость
|
№498853Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:54 (5 лет тому назад) |
|
|
|
[Я задаю вопрос - как из четвёртой джаны зайти в бесформенную сферу.[/b] Это чисто технический вопрос.
Не совсем чисто технический. Как минимум, это вопрос уточнения интерпретации прекращения восприятия форм. Я не вдавался подробно в исследование описания джхан. Давайте вместе разберёмся, для начала, что подразумевается под оставлением четвёртой джханы и переходом в бесформенную сферу. Восприятие прекращается в контексте 12 аятан или 18 дхату? Разница большая, ибо т.н. тонкая рупа, воспринимаемая условно сознанием глаза, проявляется вплоть до преднирванного состояния. Если в контексте 12 аятан, то вопрос действительно чисто технический - всего то нужно получить введение в природу ума. Если в контексте 18 дхату, там уже сложнее, сильно индивидуально, зависит от степени очищения ума, соответственно от методики и способностей (читай кармы).
Да проще выкинуть на помойку эту выродившуюся систему восьми дхьян, чем пытаться понять её. Есть же более понятная система (я о четырёх йогах, если что). Она не выродившаяся, она просто монастырская. Сопряженная с монашескими обетами.
Висуддхимагга есть, труд Буддхагхоши, если кого интересует тхер-ский взгляд на джханы.
Ответы на этот пост: Йог |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№498854Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:55 (5 лет тому назад) |
|
|
|
_________________ пока веришь уму... |
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№498855Добавлено: Ср 21 Авг 19, 20:56 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да проще выкинуть на помойку эту выродившуюся систему восьми дхьян, чем пытаться понять её. Ваша идея очень созвучна моим мыслям.
Цитата: Есть же более понятная система (я о четырёх йогах, если что). Нет ли хорошего материала для чтения? Скоро зима, вот как раз сяду займусь. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
|
Наверх |
|
|
Йог Гость
|
№498857Добавлено: Ср 21 Авг 19, 21:00 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А как это возможно проверить, если человек будет врать о своих достижениях в строгом соответствии с суттами?
Пусть попробует соврать о исчезновении болевых ощущений скажем. Или об исчезновении всех чувств и ощущений. И не на секунду, а на часы и дни.
Скорее всего, это миф. Типа летающих по небу, оставляющих отпечатки ног и рук на скалах, ваджраянских йогинов. Даже если не миф: сегодня уже нет практиков, которые этого достигли и могли научить других.
Ответы на этот пост: Crimson, Тренер |
|
Наверх |
|
|
Йог Гость
|
№498858Добавлено: Ср 21 Авг 19, 21:03 (5 лет тому назад) |
|
|
|
[Я задаю вопрос - как из четвёртой джаны зайти в бесформенную сферу.[/b] Это чисто технический вопрос.
Не совсем чисто технический. Как минимум, это вопрос уточнения интерпретации прекращения восприятия форм. Я не вдавался подробно в исследование описания джхан. Давайте вместе разберёмся, для начала, что подразумевается под оставлением четвёртой джханы и переходом в бесформенную сферу. Восприятие прекращается в контексте 12 аятан или 18 дхату? Разница большая, ибо т.н. тонкая рупа, воспринимаемая условно сознанием глаза, проявляется вплоть до преднирванного состояния. Если в контексте 12 аятан, то вопрос действительно чисто технический - всего то нужно получить введение в природу ума. Если в контексте 18 дхату, там уже сложнее, сильно индивидуально, зависит от степени очищения ума, соответственно от методики и способностей (читай кармы).
Да проще выкинуть на помойку эту выродившуюся систему восьми дхьян, чем пытаться понять её. Есть же более понятная система (я о четырёх йогах, если что). Она не выродившаяся, она просто монастырская. Сопряженная с монашескими обетами.
Висуддхимагга есть, труд Буддхагхоши, если кого интересует тхер-ский взгляд на джханы.
Вы знаете хоть одного монаха, который достиг самджна-ведана ниродхи?
Ответы на этот пост: Так |
|
Наверх |
|
|
Йог Гость
|
№498859Добавлено: Ср 21 Авг 19, 21:06 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да проще выкинуть на помойку эту выродившуюся систему восьми дхьян, чем пытаться понять её. Ваша идея очень созвучна моим мыслям.
Цитата: Есть же более понятная система (я о четырёх йогах, если что). Нет ли хорошего материала для чтения? Скоро зима, вот как раз сяду займусь.
Могу дать ориентир — а-кхрид, бонский дзогчен. |
|
Наверх |
|
|
Crimson
|
№498860Добавлено: Ср 21 Авг 19, 21:09 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Пусть попробует соврать о исчезновении болевых ощущений скажем. Или об исчезновении всех чувств и ощущений. И не на секунду, а на часы и дни.
Скорее всего, это миф. Типа летающих по небу, оставляющих отпечатки ног и рук на скалах, ваджраянских йогинов. Даже если не миф: сегодня уже нет практиков, которые этого достигли и могли научить других.
Я тоже не сторонник принимать каждое слово в суттах за чистую монету, но это повторяется не один раз в суттах, и в разных контекстах. Если это мифом объявить, то почему бы и Будду мифом не объявить, и Нирвану туда же?
По поводу практиков... я каждого практика не опрашивал, чтобы заявлять, что "нет таких, никто не достиг". Может кто-то и достиг. Достаточно того, что Будда говорил, что это возможно. _________________ Так я слышал
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 След.
|
Страница 11 из 33 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|