Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 17951

500482СообщениеДобавлено: Пт 30 Авг 19, 22:04 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Достичь nibbAnam для мужчины ЧУДОВИЩНО СЛОЖНО. Если, как Вы сами соглашаетесь, для женщины это сложнее, значит ведем еще стрелку от чудовищной сложности. Так сказать - чудовищно и еще чудовищней. Неудивительно, что Будде неохота было со всем этим связываться.
Прямо как мара в этой сутте вещаете.  Smile
"И тогда Злой Мара, желая породить страх, трепетание и ужас в монахине Соме, желая нарушить её сосредоточение, подошёл к ней и обратился к ней следующей строфой:

«То состояние, что сложно обрести,
Которого достигнуть следует провидцу,
Его не может женщина достичь –
Мудрость её равняется двум пальцам»1.

И тогда мысль пришла к монахине Соме: «Кто же произнёс эту строфу – человек или нечеловеческое существо?» И мысль пришла к ней: «Это Злой Мара произнёс эту строфу, желая породить страх, трепетание и ужас во мне, желая нарушить моё сосредоточение». И тогда монахиня Сома, осознав: «Это Злой Мара», ответила ему строфами:

«На что влияет женскость,
Коль ум сосредоточен,
И знание поступает
Когда ты видишь Дхамму.

К кому приходит эта мысль:
«Я женщина», «Мужчина я»,
«Такой-то я, сякой» –
К тому и Мара может обращаться».

И тогда Злой Мара, осознав: «Монахиня Сома знает меня», расстроенный и опечаленный, тут же исчез."
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn5_2-soma-sutta-sv.htm

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

500522СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 09:23 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Прямо как мара в этой сутте вещаете.  Smile
"И тогда Злой Мара, желая породить страх, трепетание и ужас в монахине Соме, желая нарушить её сосредоточение, подошёл к ней и обратился к ней следующей строфой:

«То состояние, что сложно обрести,
Которого достигнуть следует провидцу,
Его не может женщина достичь –
Мудрость её равняется двум пальцам»1.

И тогда мысль пришла к монахине Соме: «Кто же произнёс эту строфу – человек или нечеловеческое существо?» И мысль пришла к ней: «Это Злой Мара произнёс эту строфу, желая породить страх, трепетание и ужас во мне, желая нарушить моё сосредоточение». И тогда монахиня Сома, осознав: «Это Злой Мара», ответила ему строфами:

«На что влияет женскость,
Коль ум сосредоточен,
И знание поступает
Когда ты видишь Дхамму.

К кому приходит эта мысль:
«Я женщина», «Мужчина я»,
«Такой-то я, сякой» –
К тому и Мара может обращаться».

И тогда Злой Мара, осознав: «Монахиня Сома знает меня», расстроенный и опечаленный, тут же исчез."
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn5_2-soma-sutta-sv.htm

А потом перед монахиней SomA появился Пробужденный и сказал: «Из-за таких как ты наше учение продержится вдвое меньше». «Ты уже был тут, MAra», ответила монахиня SomA. «Отвали». И тогда, расстроенный и опечаленный Пробужденный сказал сам себе (понимая, что с монахиней SomA говорить бесполезно): «Я так и думал, что они охамеют».

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
AG Condor
заблокирован

500531СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 10:52 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

Я не соглашался, что сложнее, а допустил, что это возможно. Откуда мне точно знать или вам? Вы за Будду говорите, как будто он обычный человек с ленивым умом, типа вас, которому что-то неохото. Вам заняться больше нечем что-ли или неохото?

У Вас в голове, несмотря на звучный санскритский ник, плещется все то же православие. Совершенно непонятно зачем Вы с ним расстались (или еще не доросли?) Для Вас Будда - это какой-то «необычный человек», святой или угодник, «говорить за которого» обычным людям не полагается. А надо повесить иконку и бить перед ней поклоны. При этом Вы почему-то считаете, что у Вас «неленивый» ум. Однако этому уму все же было лень заметить, что в одной фразе у Вас сразу две несуразности.
Обычный человек Будда или необычный, существовавший он человек или не существовавший - не имеет ни малейшего значения. Невозможно ни «говорить за Будду», ни «не говорить за Будду», ни вообще как-то позиционировать себя относительно личности Будды. Ни одно из тех слов, которые ему приписываются, он скорее всего не произносил. Да все это и не важно.
А важно то, что мы имеем группу канонических текстов. Излагающих в целом непротиворечивое учение. И совершенно неважно, обычный я человек или необычный, если я говорю то, что соответствует Учению. А если до Вас никак не дойдет, что я говорю именно это и никогда ничего другого, значит, Вы просто не способны понять Учение. А стало быть - Вы просто ошиблись дверью. Вам - к батюшке.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

500535СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 11:06 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Samantabhadra пишет:

Я не соглашался, что сложнее, а допустил, что это возможно. Откуда мне точно знать или вам? Вы за Будду говорите, как будто он обычный человек с ленивым умом, типа вас, которому что-то неохото. Вам заняться больше нечем что-ли или неохото?

У Вас в голове, несмотря на звучный санскритский ник, плещется все то же православие. Совершенно непонятно зачем Вы с ним расстались (или еще не доросли?) Для Вас Будда - это какой-то «необычный человек», святой или угодник, «говорить за которого» обычным людям не полагается. А надо повесить иконку и бить перед ней поклоны. При этом Вы почему-то считаете, что у Вас «неленивый» ум. Однако этому уму все же было лень заметить, что в одной фразе у Вас сразу две несуразности.
Обычный человек Будда или необычный, существовавший он человек или не существовавший - не имеет ни малейшего значения. Невозможно ни «говорить за Будду», ни «не говорить за Будду», ни вообще как-то позиционировать себя относительно личности Будды. Ни одно из тех слов, которые ему приписываются, он скорее всего не произносил. Да все это и не важно.
А важно то, что мы имеем группу канонических текстов. Излагающих в целом непротиворечивое учение. И совершенно неважно, обычный я человек или необычный, если я говорю то, что соответствует Учению. А если до Вас никак не дойдет, что я говорю именно это и никогда ничего другого, значит, Вы просто не способны понять Учение. А стало быть - Вы просто ошиблись дверью. Вам - к батюшке.
.

Не угадали, я был атеистом, так в школе учили. Покажите, где шовинизм соответствует Учению.

Наверх
СлаваА

500536СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 11:08 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

А потом перед монахиней SomA появился Пробужденный и сказал: «Из-за таких как ты наше учение продержится вдвое меньше». «Ты уже был тут, MAra», ответила монахиня SomA. «Отвали». И тогда, расстроенный и опечаленный Пробужденный сказал сам себе (понимая, что с монахиней SomA говорить бесполезно): «Я так и думал, что они охамеют».
Я думаю, если бы Будда там появился, то он бы сказал скорее, что Монахиня Сома мудра, AG Condor, монахиня Сома обладает великой мудростью. Если бы ты спросил меня о значении этого, то я бы объяснил тебе тем же самым способом, как это и объяснила монахиня Сома. Таково значение этого и так тебе следует это запомнить.  Smile

Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

500537СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 11:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Мы здесь наблюдаем, как человек, бывает из-за гордыни, неспособен признать свою неправоту и от этого начинает утверждаться в ложном воззрении. Прямо в реальном времени разворачивается. Кондор, окститесь.

Наверх
AG Condor
заблокирован

500547СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 12:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
Что из всего этого мне надо понять? Наверное то, что ни один мужчина не станет мне другом. Вот Кондор, зашла я в тему как друг, а тут раз, и в положении Карлсона: разве я не лучше собаки? Ещё и доказывать надо.

Да Кондор-то здесь при чем? Наоборот, ради Вас, Хатор, я подвергаю себя серьезной опасности. Вообще, я ни в одном пункте не отступаю от Учения, кроме одного - допускаю, что Вы (и только Вы) можете достичь просветления. Между тем сказано совершенно ясно - aTThAnam etam anavakAso yam itthI arahaM assa sammAsambuddho (BahudhAtukasuttam). «Невозможно такое, чтобы женщина стала достигшим угасания, всецело и надлежащим образом пробужденным». Фраза построена так, как будто слова arahaM и sammAsambuddho вообще не имеют женского рода (хотя формально они им обладают). Но слово «беременная» тоже формально может иметь мужской род - просто он не употребляется по семантическим соображениям.
И вот полностью осознавая, что в этом пункте отхожу от Учения, рискуя навлечь на себя справедливый гнев буддийского сообщества, я все же допускаю (с огромной осторожностью и всячески подчеркивая необходимость тщательнейших проверок), что одна-единственная женщина может достичь угасания и пробуждения. Вот на какое безумство я иду ради Вас. Увы, это не ценится.

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Хатор
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

500549СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 12:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Хатор пишет:
Что из всего этого мне надо понять? Наверное то, что ни один мужчина не станет мне другом. Вот Кондор, зашла я в тему как друг, а тут раз, и в положении Карлсона: разве я не лучше собаки? Ещё и доказывать надо.

Да Кондор-то здесь при чем? Наоборот, ради Вас, Хатор, я подвергаю себя серьезной опасности. Вообще, я ни в одном пункте не отступаю от Учения, кроме одного - допускаю, что Вы (и только Вы) можете достичь просветления. Между тем сказано совершенно ясно - aTThAnam etam anavakAso yam itthI arahaM assa sammAsambuddho (BahudhAtukasuttam). «Невозможно такое, чтобы женщина стала достигшим угасания, всецело и надлежащим образом пробужденным». Фраза построена так, как будто слова arahaM и sammAsambuddho вообще не имеют женского рода (хотя формально они им обладают). Но слово «беременная» тоже формально может иметь мужской род - просто он не употребляется по семантическим соображениям.
И вот полностью осознавая, что в этом пункте отхожу от Учения, рискуя навлечь на себя справедливый гнев буддийского сообщества, я все же допускаю (с огромной осторожностью и всячески подчеркивая необходимость тщательнейших проверок), что одна-единственная женщина может достичь угасания и пробуждения. Вот на какое безумство я иду ради Вас. Увы, это не ценится.

Даже если так, это ничуть не меняет бесполезность шовинизма для Учения Будды. За сколько жизней соттапана становится готовым для освобождения? Сказано ли где-то, что этот путь соттапана проходит исключительно в теле мужчины? Максимум, вы можете что наскрести для удовлетворения своего чувства превосходства перед женщиной - что женщина в этой жизни не сможет освободиться, а мужчина сможет. И что с того, вам - с такими клешами, этого освобождения не видать как своих ушей.
Наверх
AG Condor
заблокирован

500550СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 12:54 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:

Не угадали, я был атеистом, так в школе учили. Покажите, где шовинизм соответствует Учению.

Я же написал «расстались или еще не доросли» (до православия). Так что все впереди.
Шовинизм Вам в Учении не покажу. Где я его там возьму? Нет в Учении шовинизма. Может женщина поднять три тонны? Не может. Это не шовинизм. Это констатация факта. Мужчина кстати тоже не может. Только супермужчина смог.

Наверх
AG Condor
заблокирован

500551СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 12:57 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Я думаю, если бы Будда там появился, то он бы сказал

Да Будда уже высказался. Я в посте к Хатор процитировал.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

500552СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 12:58 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Нет в Учении шовинизма

Вот именно, поэтому, вытравите его из себя.
Наверх
AG Condor
заблокирован

500553СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 13:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Мы здесь наблюдаем, как человек, бывает из-за гордыни, неспособен признать свою неправоту и от этого начинает утверждаться в ложном воззрении. Прямо в реальном времени разворачивается. Кондор, окститесь.

Ложное воззрение - это что Хатор способна достичь просветления? Да, признаю, придерживаюсь этого ложного воззрения. Но не из-за гордыни, а из-за преклонения перед Хатор. Пусть мой урок будет всем примером. Преклонение - это ведь тоже kileso...

Наверх
AG Condor
заблокирован

500555СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 13:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хатор пишет:
AG Condor пишет:
Хатор пишет:
а я не люблю стихи. Нет хороших, поддерживаю в этом Булгакова.

А Булгаков Вам нравится?
да.

Разве Вы не видите, что Булгаков - это плоский морализм, слегка политый декадентским кетчупом, чтобы отбить запах соды? Морализм - серьезный kileso на пути к освобождению.
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

500556СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 13:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Samantabhadra пишет:

Ложное воззрение - это что Хатор способна достичь просветления? Да, признаю, придерживаюсь этого ложного воззрения. Но не из-за гордыни, а из-за преклонения перед Хатор. Пусть мой урок будет всем примером. Преклонение - это ведь тоже kileso...

Нет, ложное воззрение в данном случае это ваши представления о том, что между мужчинами и женщинами есть какая-то кардинальная разница в достижении освобождения. Автоцитата:

Цитата:
За сколько жизней соттапана становится готовым для освобождения? Сказано ли где-то, что этот путь соттапана проходит исключительно в теле мужчины? Максимум, вы можете что наскрести для удовлетворения своего чувства превосходства перед женщиной - что женщина в этой жизни не сможет освободиться, а мужчина сможет. И что с того, вам - с такими клешами, этого освобождения не видать как своих ушей.
Наверх
СлаваА

500576СообщениеДобавлено: Сб 31 Авг 19, 14:30 (5 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма (в современном мире?) Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
СлаваА пишет:

Я думаю, если бы Будда там появился, то он бы сказал

Да Будда уже высказался. Я в посте к Хатор процитировал.
Это не Будда высказался, а AG Condor.  Smile

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 238 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.099 (0.162) u0.018 s0.000, 18 0.082 [268/0]