![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/logo_phpBB.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№474642 Добавлено: Сб 16 Мар 19, 21:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Полагаете, с Вами обязательно спорить? Достаточно отвергнуть. У Вас есть убеждения, но нет аргументов. Тантра преподается и осваивается. Это метод ведущий к цели. Достаточно довериться мастеру и следовать его наставлениям. Это получится, если есть склонности. Если склонностей нет, есть другие методы. Если это ко мне обращено, то, признаюсь, понял не очень. Каких аргументов у меня нет и в пользу чего?[/quote]
Перечитайте свое сообщение, на которое я Вам ответил. Прямо там Вы призываете покупать книгу, чтобы спорить с Вашими убеждениями "аргументированно". То есть Вы не потрудились аргументировать свои убеждения. Пусть оппонент сам ищет в книгах.
Но в этих книгах запросто можно прочитать что-то другое.
В целом я не планировал как-то здесь с Вами дискутировать. Тантризм это метод. Обсуждать тантризм - это заблуждение в методе. Все равно что вместо того, чтобы поесть - обсуждать еду.
Есть люди, которые не склонны доверяться учителю на 100%. Они (и Вы) будут искать объяснения - что это, зачем, какой результат, а что если так, а что если этак, а вот это похоже еще на это, а это я уже знаю... И это значит, что такой человек не может практиковать тантру. Ну не может по определению - нет сильной, очень сильной веры учителю. И тогда остаются другие методы.
Но если мне так и не удалось донести до Вас свою мысль - я не буду Вам навязываться. Не хотелось бы, чтобы Вы думали, что я Вас атакую ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: AG Condor |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Acromus Гость
|
№474662 Добавлено: Сб 16 Мар 19, 23:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Тантрической традицией я предлагаю считать любую традицию, обладающую двумя характеристиками: 1) философия, идентичная буддийской (за вычетом сотериологического аспекта, который, впрочем, различен и в самих буддистских школах; 2) особая роль, уделяемая женскому божеству (и, соответственно, сакральному браку). Так это, "особая роль" уделяется только в тантрах левой руки, не так ли?
|
Наверх |
|
Acromus Гость
|
№474663 Добавлено: Сб 16 Мар 19, 23:39 (6 лет тому назад) Re: Актуальность тантризма |
|
|
|
лично у меня тантра всегда ассоциировалась с сэксуальной энергией, не зря.
конечно, может я ошибаюсь и тантра это вообще танец утят на лебедином озере). Как вы отличаете сексуальную энергию от другой (других?) энергий? Постфактум? так она основополагающая в организме, и питает всю конструкцию. у вас не так? Т.е. знания о различиях в черпаете в сторонних источниках? так а что вы хотите сказать то? Ну, то что вы верите в волшебные сущности. По типу "сексуальная энергия", "хорошая молния", "проклятое зеркало". В вещи, обладающие необычными свойствами. в форумных троллей.. Да, вот во все это. Это признаки магического мышления. |
|
Наверх |
|
AG Condor заблокирован
|
№474665 Добавлено: Сб 16 Мар 19, 23:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если это ко мне обращено, то, признаюсь, понял не очень. Каких аргументов у меня нет и в пользу чего?
Перечитайте свое сообщение, на которое я Вам ответил. Прямо там Вы призываете покупать книгу, чтобы спорить с Вашими убеждениями "аргументированно". То есть Вы не потрудились аргументировать свои убеждения. Пусть оппонент сам ищет в книгах.
Но в этих книгах запросто можно прочитать что-то другое.
В целом я не планировал как-то здесь с Вами дискутировать. Тантризм это метод. Обсуждать тантризм - это заблуждение в методе. Все равно что вместо того, чтобы поесть - обсуждать еду.
Есть люди, которые не склонны доверяться учителю на 100%. Они (и Вы) будут искать объяснения - что это, зачем, какой результат, а что если так, а что если этак, а вот это похоже еще на это, а это я уже знаю... И это значит, что такой человек не может практиковать тантру. Ну не может по определению - нет сильной, очень сильной веры учителю. И тогда остаются другие методы.
Но если мне так и не удалось донести до Вас свою мысль - я не буду Вам навязываться. Не хотелось бы, чтобы Вы думали, что я Вас атакую [/quote]
Won Soeng, я уже написал достаточно, чтобы Вы поняли, что я отношусь к Вам с огромным уважением. Но вообще-то мне казалось, что я отвечал TM. Или это уже MAras проник на форум и нам всех крутит? |
|
Наверх |
|
|
№474671 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 00:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Уважение или презрение - это все иллюзии. Давайте не цепляться за них. И то, и другое, вполне себе манипуляции, и то, и другое вскармливают низменные чувства. Вы добры к людям и пусть именно это будет расти. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Кукай |
|
Наверх |
|
Кукай
![](images/avatars/1341709046595df3bd9a092.gif)
|
№474682 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 02:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Уважение или презрение - это все иллюзии. Давайте не цепляться за них. И то, и другое, вполне себе манипуляции, и то, и другое вскармливают низменные чувства. Вы добры к людям и пусть именно это будет расти.
Поддерживаю.
|
Наверх |
|
ТМ
![](images/avatars/4455834215795edd0e3e95.gif)
|
№474689 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 02:49 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Проще всё - высшая нирманакайя учитель мира Будда Шакьямуни появился в Индии. До него ни про какую праджню и упайю никто не слышал, т.к. это развилось из махаянских сутр. Тема с тантрами постепенно началась века с 3-6 н.э. Почти через тысячу лет. Я спокойно совершенно и про дзогчен из Шумера и про ваджраяну у минойцев. Но док-ва таковы, что это всё высосано из пальца. Даже чтобы что-то похожее просто сочинить, надо быть сильно в теме. А этого и близко нет. В Тибете же писали свои тантры и давали им санскритские названия. По анализу текстов они тест на древность не выдерживают. Но по критерию тематики, систематичности и т.п. включены в канон. Обзывайтесь как хотите, но похожий смысл то вы не показываете. TM, Ваши аргументы сокрушительны! Я уже отступаю, отступаю и озираюсь - куда бежать? «Тема с тантрами постепенно началась века с 3-6 н.э.» Блин, ну почему же я этого не знал? И что тибетские тантры тест на древность не выдерживают? А я до сих пор - представьте себе - думал: выдерживают! И «Велесова книга» тоже - выдерживает!
Но вообще свое определение тантрической традиции я здесь, на теме дал. И оно не имеет никакого отношения к реальному возрасту текстов, именуемых tantrANi. И, поэтому, если Вы желаете спорить, так и спорьте с моим определением. Вникайте в детали. Идите по ссылке, которую я дал. А еще второй том есть - в Озоне, кажется, еще продается. Ну да, придется деньги платить. А как еще быть, если спорить желаете? Изучайте аргументы противника! А не хотите - ну тогда о чем спор? Ведь Вы даже не видите, что ни один из приводимых Вами общеизвестных и, конечно же, бесспорных фактов вообще никакого отношения к моей концепции не имеет. Ни за, ни против - вообще никак.
Так у вас определение никуда не годится. Забыли уже тот мой пост? С началом будд. тантры в Индии есть сложности, т.к. она частично вышла из дхарани литературы. Поэтому промежуток такой большой. Но он всё равно с "единой средиземноморской традицией" не вяжется. С тибетскими тантрами тоже сложно. По ним работа вышла в прошлом году на англ-м. Таких текстов немного и они сконцентрированы всего в одной школе. То, что вы не уточнили и не возмутились, а стали обеими руками и ногами "за", да еще и сравнили написанное Ваджрадхарой, с фальсификацией типа "велесовой книги" о чём говорит? Я не поддерживая ваше бинарное мышление написал про тибетские тексты, а показал, что нечто может подходить по смыслу, тогда как на вашу "историчность" в этих культурах было совершенно всё равно.
Цитата: к реальному возрасту текстов, именуемых tantrANi
Поищите это слово на спокенсанскрит. И в вики загляните. Почитайте про 8-й век н.э. С такими завихами в детали вникать нет никакой необходимости, как и никакого спора еще не начиналось. Ваше определение не сходится с буддийским, которое дал учёный Дж. Конгтрул. Но вы зачем-то отправляете меня читать ту ересь на 40-к страниц. Времени жалко, честно. Гомера я читал. Варварские байки уровня исландской Эдды. Они даже до потока сознания о биопроблемах не дотягивают, а христианство - лучшее, на что такие могут рассчитывать. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
AG Condor заблокирован
|
№474693 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 04:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Тантрической традицией я предлагаю считать любую традицию, обладающую двумя характеристиками: 1) философия, идентичная буддийской (за вычетом сотериологического аспекта, который, впрочем, различен и в самих буддистских школах; 2) особая роль, уделяемая женскому божеству (и, соответственно, сакральному браку). Так это, "особая роль" уделяется только в тантрах левой руки, не так ли? Согласно моему (не устаю подчеркивать, чисто техническому и, возможно, временному) употреблению термина традиция, о которой идет речь, более-менее сохраняется только в тантризме левой руки. У «правосторонних» могут быть какие-то элементы традиции, а могут и не быть. Но такие элементы и в Ведах присутствуют.
Ответы на этот пост: Acromus |
|
Наверх |
|
AG Condor заблокирован
|
№474694 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 05:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Гомера я читал. Варварские байки уровня исландской Эдды. В этих двух фразах элегантно содержатся сразу два утверждения, которые делают продолжение нашего разговора совершенно бессмысленным.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
AG Condor заблокирован
|
№474695 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 05:44 (6 лет тому назад) Re: Актуальность тантризма |
|
|
|
, Царство небесное внутрь нас есть...
по сути только она и способна воспринимать белый Свет. Т.е. "внутри нас соцконструкции", и это хорошо? Или плохо? Поясните, пожалуйста. а причём здесь соцконструкции? это же внутрисансарные конструкции. а я говорила о некой жемчужине или точке, что не от мира сего, той точке, что превыше мира сего. и эта точка может быть связана с сэксуальной энергией.
поэтому то, что Кондор начал тему о тантре, лично у меня тантра всегда ассоциировалась с сэксуальной энергией, не зря.
конечно, может я ошибаюсь и тантра это вообще танец утят на лебедином озере). Хатор, вот не ожидал... А Вы, оказывается, тантристка? Вопрос о нижних шести центрах в контексте, который Вы задаете, теряет смысл, коль скоро Вы УЖЕ имеете выход на седьмой (который теоретически полагается целью). Условно говоря, зачем Вам ехать в Челябинск, если Вы уже живете в Челябинске?
Но коль скоро Вы говорите, что эта точка может быть связана с сексуальной энергией, то это уже тантризм. Подумайте над этим заявлением хорошенько, а то попадете еще, чего доброго, в мою компанию.
Ну и тут, конечно, много вопросов. В Евангелии говорится о «скопцах ради Царствия Небесного» - это, собственно, то же самое, что угашение элементов, связанных с желанием бытия, то есть позиция строго антитантрическая. То есть, Вам тогда надо объяснить, как следует относиться к этому и многим близким по духу евангельским пассажам.
Возникает вопрос и по огню. А разве это не та же сексуальная энергия?
Ну и, наконец, вопрос - как? То, что Вы говорите, наверное, связано с каким-то опытом или хотя бы с представлением о возможности такого опыта. У меня такого представления, прямо скажу, нет. Так что матросы интересуются.
Ответы на этот пост: Хатор |
|
Наверх |
|
Кукай
|
№474701 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 11:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
AG Condor
Ауробиндо Гхош, выдающийся индийский ученый-мистик, считает, что веды изобилуют намеками на тайные учения и мистическую философию. Он рассматривает богов в гимнах как олицетворение психических функций. Сурья выражает интеллект, Агни – волю, Сома – чувство. Для Гхоша веда это тайная религия, соответствующая орфическим и элевзинским верованиям древней Греции. "Предлагаемая мной гипотеза состоит в том, что Ригведа сама по себе является единственным дошедшим до нас значительным документом раннего периода развития человеческой мысли, от которого элевзинские и орфические мистерии сохранились лишь как увядающие пережитки, когда духовные и психологические знания человеческого рода по причинам, которые трудно теперь определить, скрывались за завесой конкретных и материальных форм и символов, загораживая смысл от непосвященных и раскрывая его лишь посвященным.
http://psylib.org.ua/books/radha01/ref02.htm#s8
|
Наверх |
|
Кукай
|
№474702 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 11:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если по-честному. Кто-нибудь знает святого человека, кто достиг святости или высшего сознания за счет секса? Из общепризнанных?
Ответы на этот пост: AG Condor, Antaradhana |
|
Наверх |
|
AG Condor заблокирован
|
№474704 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 11:50 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Уважение или презрение - это все иллюзии. Давайте не цепляться за них. И то, и другое, вполне себе манипуляции, и то, и другое вскармливают низменные чувства. Вы добры к людям и пусть именно это будет расти.
Поддерживаю. Я тоже, но меня давно занимал вопрос (внятного ответа на который я пока не нашел ни в одном тексте) - если уважение и презрение иллюзорны, то почему не иллюзорна доброта?
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
AG Condor заблокирован
|
№474705 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 11:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
AG Condor
Ауробиндо Гхош, выдающийся индийский ученый-мистик, считает, что веды изобилуют намеками на тайные учения и мистическую философию. Он рассматривает богов в гимнах как олицетворение психических функций. Сурья выражает интеллект, Агни – волю, Сома – чувство. Для Гхоша веда это тайная религия, соответствующая орфическим и элевзинским верованиям древней Греции. "Предлагаемая мной гипотеза состоит в том, что Ригведа сама по себе является единственным дошедшим до нас значительным документом раннего периода развития человеческой мысли, от которого элевзинские и орфические мистерии сохранились лишь как увядающие пережитки, когда духовные и психологические знания человеческого рода по причинам, которые трудно теперь определить, скрывались за завесой конкретных и материальных форм и символов, загораживая смысл от непосвященных и раскрывая его лишь посвященным.
http://psylib.org.ua/books/radha01/ref02.htm#s8 С Ауробиндо не согласен только в одном - не такими уж «увядающими пережитками» были элевсинские и орфические мистерии. Там скорее была региональная проблема - наличие неких особых этносов, наклонных к каннибалистическим культам и активно старавшихся искоренять все прочее. А так Ауробиндо был образованный человек и рассуждал как образованный человек. |
|
Наверх |
|
|
№474707 Добавлено: Вс 17 Мар 19, 12:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Поддерживаю. Я тоже, но меня давно занимал вопрос (внятного ответа на который я пока не нашел ни в одном тексте) - если уважение и презрение иллюзорны, то почему не иллюзорна доброта?
Доброта иллюзорна, но не питается страхом и алчностью. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.](templates/subSilver/images/lang_russian/reply-locked.gif) |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322 След.
|
Страница 9 из 322 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|