|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Raudex
|
№462214Добавлено: Ср 19 Дек 18, 13:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
У Будды Шакьямуни не хватало мудрости? Неужели его съели тигры?
В какой-то из джатак он накормил собою голодного брахмана, когда перерождался кроликом, насколько я помню. Но у Еше в Махаяне только тигры жрущие людей, только хардкор. Это не Будду съели, а бодхисатту, а речь то о Сакйамуни.
Бодхисаттва и Будда - это синонимы, просто разные аспекты просветленного сознания.
В чем-то Бодхисаттва даже выше Будды. Нет. В Палийском Каноне, когад Будда говорит о прошлых жизнях, постоянно используется формулировка:
...pubbeva sambodhā anabhisambuddhassa bodhisattassa sato...
... перед моим Пробуждением, когда я всё ещё был непробуждённым бодхисаттой...
_________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Еше Нинбо, Пламен |
|
Наверх |
|
|
Еше Нинбо
|
№462215Добавлено: Ср 19 Дек 18, 13:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В какой-то из джатак он накормил собою голодного брахмана, когда перерождался кроликом, насколько я помню. Но у Еше в Махаяне только тигры жрущие людей, только хардкор. Это не Будду съели, а бодхисатту, а речь то о Сакйамуни.
Бодхисаттва и Будда - это синонимы, просто разные аспекты просветленного сознания.
В чем-то Бодхисаттва даже выше Будды. Нет. В Палийском Каноне, когад Будда говорит о прошлых жизнях, постоянно используется формулировка:
Бодхисаттва - бодхи означает пробужденный (просветленный), саттва означает живое существо. То есть, живое существо с пробужденным (просветленным) сознанием. Не знаю как в странах южного буддизма, в Китае Бодхисаттва - это пробужденное существо, обладающее божественными силами. Например, Бодхисаттва Гуаньинь. Все им молятся о защите и о помощи.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
|
Наверх |
|
|
Еше Нинбо
|
№462218Добавлено: Ср 19 Дек 18, 14:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхисаттва Гуаньинь
Описание: |
|
Размер файла: |
55.58 KB |
Просмотрено: |
1100 раз(а) |
|
|
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№462220Добавлено: Ср 19 Дек 18, 14:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А вот расскажите, мне именно ваше мнение интересно, как традиционалиста: что же, в таком случае, произошло в Баранаси, под деревом Бодхи, две с половиной тысячи лет назад?
_________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Sure, Еше Нинбо |
|
Наверх |
|
|
Зумзум Гость
|
№462221Добавлено: Ср 19 Дек 18, 14:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В какой-то из джатак он накормил собою голодного брахмана, когда перерождался кроликом, насколько я помню. Но у Еше в Махаяне только тигры жрущие людей, только хардкор.
А есть такое, когда по просьбе, бодхисаттва вырывает свои глаза и отдает их просящему, или когда отдает жену, детей просящим? Пока только знаю, что в паликаноне есть история как Майтрея зародил путь бодхисаттвы, он преподнес в дар свою голову Будде, оторвав ее себе. Об этом сообщает Сая у Чит Тина в своей монографии про грядущего будду.
Ответы на этот пост: Так, Еше Нинбо, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Так Гость
|
№462228Добавлено: Ср 19 Дек 18, 14:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В какой-то из джатак он накормил собою голодного брахмана, когда перерождался кроликом, насколько я помню. Но у Еше в Махаяне только тигры жрущие людей, только хардкор.
Пока только знаю, что в паликаноне есть история как Майтрея зародил путь бодхисаттвы, он преподнес в дар свою голову Будде, оторвав ее себе. Об этом сообщает Сая у Чит Тина в своей монографии про грядущего будду. Это скорее всего аллегория. Так же как и семь шагов Будды на месте которых выросли лотосы. Это специфика индийского повествования. Про Кришну то-же много чего можно почитать.
|
|
Наверх |
|
|
Так Гость
|
№462234Добавлено: Ср 19 Дек 18, 15:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Точнее даже - гипербола.
|
|
Наверх |
|
|
Sure
|
№462237Добавлено: Ср 19 Дек 18, 16:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А вот расскажите, мне именно ваше мнение интересно, как традиционалиста: что же, в таком случае, произошло в Баранаси, под деревом Бодхи, две с половиной тысячи лет назад? Кстати интересно если Будда бодхисаттва почему он в ниббанну ушел?
_________________ Будда истинно просветленный,совершенный в знании и поведении,возвышенный,самый почитаемый,достигший блага. |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№462238Добавлено: Ср 19 Дек 18, 16:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Он отдал себя на съедение тигрице (об этом рассказывается в одной из джатак о его предыдущем воплощении), у которой не было молока, чтобы накормить тигрят. Она была больна и если бы он не отдал ей свое тело, она бы умерла, а вслед за ней и умерли тигрята.
вроде это не каноническая джатака с точки зрения пк.
_________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Еше Нинбо
|
№462244Добавлено: Ср 19 Дек 18, 16:33 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А есть такое, когда по просьбе, бодхисаттва вырывает свои глаза и отдает их просящему, или когда отдает жену, детей просящим? Пока только знаю, что в паликаноне есть история как Майтрея зародил путь бодхисаттвы, он преподнес в дар свою голову Будде, оторвав ее себе. Об этом сообщает Сая у Чит Тина в своей монографии про грядущего будду.
Есть у Мастера Сюй Юня рассказ про Шарипутру и насколько трудно практиковать путь бодхисаттвы. (Говорить о нем легко).
В прошлом Шарипутра захотел практиковать путь Бодхисаттвы. Он покинул свой шалаш для медитации и решил, что он не должен думать только о себе и направился в мир освобождать живых существ. Он пришел в город и сидел там в позе лотоса. Однажды, он увидел рыдающую женщину. Он спросил ее, что случилось. Она ответила: "У меня мама тяжело больна. Врач говорит, что нужен живой человеческий глаз, только тогда ее можно вылечить. Но это очень трудно осуществить, поэтому я рыдаю от безысходности". Шарипутра тогда сказал: "Я тебе отдам свой глаз!" Женщина сказала: "Вы настоящий бодхисаттва! Спасаете тех, кто в беде!" Тогда Шарипутра вытащил свой правый глаз и отдал ей. Женщина однако сказала: "Неправильно. Врач сказал, что нужен только левый глаз!" Шарипутре ничего не оставалось как отдать ей свой левый глаз. Женщина взяла его левый глаз, понюхала его и сказала: "Этот глаз вонючий, его нельзя использовать". Она выбросила глаз и ушла. Шарипутра почувствовал насколько трудно освобождать живых существ и у него пропала бодхичитта. Затем он в течении 60-ти малых кальп перерождался змеей.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Еше Нинбо
|
№462245Добавлено: Ср 19 Дек 18, 16:44 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А вот расскажите, мне именно ваше мнение интересно, как традиционалиста: что же, в таком случае, произошло в Баранаси, под деревом Бодхи, две с половиной тысячи лет назад?
Будда Шакьямуни дал первую проповедь Дхармы? Повернул колесо Дхармы.
Однако он четвертый Будда в этой кальпе. И седьмой Будда с изначальных времен. Так в Алтарной сутре говорится.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Пламен Ph.D., D.Sc.
|
№462267Добавлено: Ср 19 Дек 18, 18:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В Палийском Каноне, когад Будда говорит о прошлых жизнях, постоянно используется формулировка:
Лучше перевести как "когда я еще не был полностью просветленным", чтобы не сомневаться, что тогда он не был просветленным. Был, но не полностью. Абхи важное слово, нельзя его пропускать. В каком-то смысле оно соответствует окончательному и бесповоротному пробуждению.
Последний раз редактировалось: Пламен (Ср 19 Дек 18, 18:28), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№462269Добавлено: Ср 19 Дек 18, 18:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сперва был непробужденным бодхисаттвой, потом стал пробужденным ... бодхисаттвой.
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№462279Добавлено: Ср 19 Дек 18, 19:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Есть у Мастера Сюй Юня рассказ про Шарипутру и насколько трудно практиковать путь бодхисаттвы. (Говорить о нем легко).
В прошлом Шарипутра захотел практиковать путь Бодхисаттвы. Он покинул свой шалаш для медитации и решил, что он не должен думать только о себе и направился в мир освобождать живых существ. Он пришел в город и сидел там в позе лотоса. Однажды, он увидел рыдающую женщину. Он спросил ее, что случилось. Она ответила: "У меня мама тяжело больна. Врач говорит, что нужен живой человеческий глаз, только тогда ее можно вылечить. Но это очень трудно осуществить, поэтому я рыдаю от безысходности". Шарипутра тогда сказал: "Я тебе отдам свой глаз!" Женщина сказала: "Вы настоящий бодхисаттва! Спасаете тех, кто в беде!" Тогда Шарипутра вытащил свой правый глаз и отдал ей. Женщина однако сказала: "Неправильно. Врач сказал, что нужен только левый глаз!" Шарипутре ничего не оставалось как отдать ей свой левый глаз. Женщина взяла его левый глаз, понюхала его и сказала: "Этот глаз вонючий, его нельзя использовать". Она выбросила глаз и ушла. Шарипутра почувствовал насколько трудно освобождать живых существ и у него пропала бодхичитта. Затем он в течении 60-ти малых кальп перерождался змеей. Заметил, что любители ачарьявады испытывают особую любовь к Шарипутре, почти такую же, как к Ананде.
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 След.
|
Страница 23 из 31 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|