|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№459923Добавлено: Вс 02 Дек 18, 09:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Как я понял, пока занимался подбором цитат, можно сказать, что "хина" всегда отсылает к чему-то худшему, но только в том контексте выбора, который предложен. То есть, можно получить рождение деватом, которое "хина" в списке трех видов деват, и т.п. При выборе, кем стать - шраваком, пратьеком, или самма-самбуддой, шравак и будет "хина". Но - только в этом списке. Соответственно, вы соглашаетесь, что "хина" обозначает "худшее" в любом выборе. Следовательно, применяя в отношении тхеравады слово "хина-яна", применяющий его говорит о худшем буддийском учении (по сравнению с лучшим). О чём Раудекс, вроде бы, и сказал. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№459928Добавлено: Вс 02 Дек 18, 10:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Как я понял, пока занимался подбором цитат, можно сказать, что "хина" всегда отсылает к чему-то худшему, но только в том контексте выбора, который предложен. То есть, можно получить рождение деватом, которое "хина" в списке трех видов деват, и т.п. При выборе, кем стать - шраваком, пратьеком, или самма-самбуддой, шравак и будет "хина". Но - только в этом списке. Соответственно, вы соглашаетесь, что "хина" обозначает "худшее" в любом выборе. Следовательно, применяя в отношении тхеравады слово "хина-яна", применяющий его говорит о худшем буддийском учении (по сравнению с лучшим). О чём Раудекс, вроде бы, и сказал.
Это типичная подмена понятия. Лучшее для определенной задачи у вас становится просто "лучшим", уже без предикации этой задачи. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№459931Добавлено: Вс 02 Дек 18, 11:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Как я понял, пока занимался подбором цитат, можно сказать, что "хина" всегда отсылает к чему-то худшему, но только в том контексте выбора, который предложен. Предположим, вы бы постоянно называли меня, скажем, "малышка-глупышка" и я бы вам возразила, что я не малышка ни разу, а вы продолжали бы называть меня "малышкой", объясняя, что ничего уничижительного в таком обращении нету, надо обращать внимание не на слова, а на контекст выбора.
|
Наверх |
|
|
Алексей_Михайлов заблокирован
|
№459932Добавлено: Вс 02 Дек 18, 11:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Назовите один случай, когда последователю Будды следует обижаться.
Последний раз редактировалось: Алексей_Михайлов (Вс 02 Дек 18, 11:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№459933Добавлено: Вс 02 Дек 18, 11:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Какое агрессивное невежество? Сутры махаянские, с примерами уничижения, я привел. Сказать тебе на это нечего, кроме как выдумывать некое "агрессивное невежество". Я очень мало знакома с махаяной и сутры, приведенные в начале этой темы, меня несколько потрясли. Было бы интересно понять, как почитание данных сутр сочетается с уважительным отношением к суттам Палийского Канона (вроде бы представители махаяны положительно отзываются о ПК), ведь сутры, приведенные Антарадханой, самым серьезным образом входят в противоречие с суттами ПК. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№459934Добавлено: Вс 02 Дек 18, 11:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Как я понял, пока занимался подбором цитат, можно сказать, что "хина" всегда отсылает к чему-то худшему, но только в том контексте выбора, который предложен. Предположим, вы бы постоянно называли меня, скажем, "малышка-глупышка" и я бы вам возразила, что я не малышка ни разу, а вы продолжали бы называть меня "малышкой", объясняя, что ничего уничижительного в таком обращении нету, надо обращать внимание не на слова, а на контекст выбора.
Предположим, вы ездите на машине Дэу Матиз, и вас полицейский назовет "водитель Матиза". Это будет оскорблением? Ведь это маленькая машина. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
|
№459944Добавлено: Вс 02 Дек 18, 12:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Как я понял, пока занимался подбором цитат, можно сказать, что "хина" всегда отсылает к чему-то худшему, но только в том контексте выбора, который предложен. То есть, можно получить рождение деватом, которое "хина" в списке трех видов деват, и т.п. При выборе, кем стать - шраваком, пратьеком, или самма-самбуддой, шравак и будет "хина". Но - только в этом списке. Соответственно, вы соглашаетесь, что "хина" обозначает "худшее" в любом выборе. Следовательно, применяя в отношении тхеравады слово "хина-яна", применяющий его говорит о худшем буддийском учении (по сравнению с лучшим). О чём Раудекс, вроде бы, и сказал.
Это типичная подмена понятия. Лучшее для определенной задачи у вас становится просто "лучшим", уже без предикации этой задачи. Нет, нет, я говорю именно о том, о чём и вы сказали - о худшем в любом выборе. Это худшее, как вы сами указали, выражается понятием "хина". Соответственно, в паре хина-яна/маха-яна кто из них должен быть назван "худшим"? Понятно, что хинаяна. Это элементарно и не требует никаких пояснений.
Теперь важное: что же называется в данном случае "хинаяной", то есть худшим по сравнению с лучшим - махаяной? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№459945Добавлено: Вс 02 Дек 18, 12:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это типичная подмена понятия. Лучшее для определенной задачи у вас становится просто "лучшим", уже без предикации этой задачи. Нет, нет, я говорю именно о том, о чём и вы сказали - о худшем в любом выборе.
Я не говорил о худшем в любом выборе.
Соответственно, в паре хина-яна/маха-яна кто из них должен быть назван "худшим"? Понятно, что хинаяна. Это элементарно и не требует никаких пояснений.
Одна колесница хуже другой ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ КАЧЕСТВУ. А не вообще. Как в случае "хинена" рождения человеком-царем, она может быть лучше с других точек зрения, по другим качествам. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
|
№459947Добавлено: Вс 02 Дек 18, 12:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Предположим, вы ездите на машине Дэу Матиз, и вас полицейский назовет "водитель Матиза". Это будет оскорблением? Ведь это маленькая машина. Вы подменяете понятия. "Матиз" не означает "маленькая и маломощная машина". Иначе на призыв полицейского "водитель маленькой и маломощной машины, остановитесь!" могли бы остановиться не только водители Matiz, но и Калины, Оки, Форда-Гольфа, Mini-Cooper и многих других, включая некоторые внедорожники, которые могут казаться их владельцам недостаточно большими и мощными, и они по этому поводу немного комплексуют. Более того, водитель Matiz вполне может и не прореагировать на такие слова полицейского, так как для него его Matiz вполне себе нормальных размеров и устраивающей его мощности.
В общем, такое восклицание полицейского приведёт к созданию огромной пробки на пустом месте, и такой поступок вполне следует расценить если не оскорбительным, то в любом случае глупым, неуместным и безрассудным. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№459949Добавлено: Вс 02 Дек 18, 12:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Соответственно, в паре хина-яна/маха-яна кто из них должен быть назван "худшим"? Понятно, что хинаяна. Это элементарно и не требует никаких пояснений.
Одна колесница хуже другой ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ КАЧЕСТВУ. А не вообще. Как в случае "хинена" рождения человеком-царем, она может быть лучше с других точек зрения, по другим качествам. Окей, я не спорю с этим.
1.
Итак, вы согласны с тем, что в паре хинаяна/махаяна словом "хинаяна" определена худшая, или скажем так - менее хорошая повозка. По какому же качеству первая хуже второй? Только лишь по "собственному" признаку? То есть, Худая повозка хуже Большой повозки тем, что она... меньше большой? Только этим? Или чем-то ещё?
2.
Если только этим, то почему же она хуже? Кому-то не нужна большая повозка - ему лучше та, что поменьше. Для него меньшая не значит худшая. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 02 Дек 18, 12:58), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№459950Добавлено: Вс 02 Дек 18, 12:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Отменим такое слово? "Хинаяна" в смысле.
|
Наверх |
|
|
|
№459951Добавлено: Вс 02 Дек 18, 12:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Отменим такое слово? "Хинаяна" в смысле. Предлагаю продвинутым буддистам называть хинаяной фитнес-йогу и движение Wellness mindfulness. Подходит по всем параметрам. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№459964Добавлено: Вс 02 Дек 18, 14:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Предположим, вы ездите на машине Дэу Матиз, и вас полицейский назовет "водитель Матиза". Это будет оскорблением? Ведь это маленькая машина. Вы подменяете понятия. "Матиз" не означает "маленькая и маломощная машина".
Как "мем" - именно это и означает. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№459967Добавлено: Вс 02 Дек 18, 14:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Одна колесница хуже другой ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ КАЧЕСТВУ. А не вообще. Как в случае "хинена" рождения человеком-царем, она может быть лучше с других точек зрения, по другим качествам. Окей, я не спорю с этим.
1.
Итак, вы согласны с тем, что в паре хинаяна/махаяна словом "хинаяна" определена худшая, или скажем так - менее хорошая повозка. По какому же качеству первая хуже второй? Только лишь по "собственному" признаку? То есть, Худая повозка хуже Большой повозки тем, что она... меньше большой? Только этим? Или чем-то ещё?
Перечитайте тред - всё написано. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№459972Добавлено: Вс 02 Дек 18, 14:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Германн Евгений, оффтоп будет удален. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 След.
|
Страница 8 из 31 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|