|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Android
|
№644989Добавлено: Ср 11 Сен 24, 00:41 (2 мес. назад) |
|
|
|
Ну и страдание то сравнивают с «раной», которую лечат, прикладывая мазь, чтобы стать здоровым. Не с ногой, которую ампутируют и становятся безногим, а потом и вовсе все остальное вырезают. Незнание, причина страдания, ведь в уме. Его не убрать и не удалить - он всегда с вами/это объект, на который местоимение «я» указывает, т.е. вы и есть.
Имхо, вы еще путаете тело/ум и кто-то там «вовне» все «прекращает». Хотя, получится только ум, думающий про прекращение ума-самого себя и желающий этого. В след жизнях мало что поменяется. Последующий момент ума от предыдущего отличается незначительно.
Как раз в раннем (ПК) буддизме страдание лечится отрезанием ноги, точнее отрезанием головы, что вы вообще ничего не чувствовалось, это и есть высшая сукха.
Даже в этой жизни исцеленный от страдания архат -- лишенное активности существо, он ест, пьет и улыбается. Ничего не производит, музыку и стихи не пишет. Колесница развалилась. Все согласно писанию.
Быть полностью здоровым в буддийском контексте не совсем целесообразно, если есть планы стать фермером, театралом, рожать детей... и прочие "низкие" дела. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Ср 11 Сен 24, 01:14), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Наверх |
|
|
Android
|
№644990Добавлено: Ср 11 Сен 24, 00:46 (2 мес. назад) |
|
|
|
Я, кажись, понял, в чем дело: людям не влезает в голову предложение. Иррациональные трактовки - это сведение предложения до одного из 4-х пунктов: страдание в мирском смысле (рождение, жизнь, мир и т.д.), страдание в высшем смысле (есть только упадана скандхи и т.д.), прекращение (в конце только прекращение, отсутствие, пустота и т.д.), есть только Путь (не езди на колесницах, наблюдай за дыханием, не разжигай огонь зимой и т.д.).
Тут, на форуме, участников немного, но были все варианты. А связи у этих пунктов между собой нет. И дело, в первую очередь, не в незнании буддизма, а в отсутствии навыка причинно-следственного мышления.
Если позволите, что имел в виду Готама-уже-Будда, или Будда, который и не был Готамой (?) когда говорил - "это моё последнее рождение"?
Как я понял, согласно философии ТМ -- Готама говорил о сансарных существованиях, но он потом все равно продолжил существовать в виде трех чистых скандх -- силы, праджни, самадхи. Так как поток ума не уничтожим. Видите, какой воспитанный был, даже после последнего рождения соблюдал силу -- нравственность. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№644995Добавлено: Ср 11 Сен 24, 01:27 (2 мес. назад) |
|
|
|
Android, утомляет ваша игра в жокира, как будто вам ничего не говорили до этого. Говорили ведь много раз, что это сказано в старейших доступных текстах индийских школ, а не есть авторское изобретение участников форума или новодел по типу трактовок современной тхеравады.
У вас что-то важное случится, если вы это признаете? Какая-то поставленная вами цель пребывания в инете схлопнется? Я не склонен думать, что взрослый человек, после неоднократного прочтения текста, не может понять такую простую мысль. В ней ведь нет ничего космического. А с вашими психологическими проблемами вы не по адресу. Копипастите одни и теже речевки уже по 50-му разу. Вам ведь отвечали на все это даже не год назад. Зачем вы повторяете одно и то же? Тут же варианты такие, что вы либо глупый, либо какая-то травма в уме, отчего вы упорствуете в том, что уже объяснено и вовсе не в вашу пользу.
Будда же писал стихи, как и архаты - гатхи (самый простой вариант - гатхи в каноне). Это забуждение, что они ничего не делают.
Цитата: что вы вообще ничего не чувствовалось
Это как "познается, что ничего не познается". Чем он чувствует то, что ничего не чувствуется? Очередной круглый 2д квадрат. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№644996Добавлено: Ср 11 Сен 24, 01:32 (2 мес. назад) |
|
|
|
Откуда возникла идея субъектности или деятельности сознания? Это похоже на гипостазирование. |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№644997Добавлено: Ср 11 Сен 24, 01:32 (2 мес. назад) |
|
|
|
Android
Цитата: архат -- лишенное активности существо
Нет, не так,
Архат активен, но его активность функциональна, не модальна
|
Наверх |
|
|
Android
|
№644998Добавлено: Ср 11 Сен 24, 02:04 (2 мес. назад) |
|
|
|
Android, утомляет ваша игра в жокира, как будто вам ничего не говорили до этого. Говорили ведь много раз, что это сказано в старейших доступных текстах индийских школ, а не есть авторское изобретение участников форума или новодел по типу трактовок современной тхеравады.
У вас что-то важное случится, если вы это признаете? Какая-то поставленная вами цель пребывания в инете схлопнется? Я не склонен думать, что взрослый человек, после неоднократного прочтения текста, не может понять такую простую мысль. В ней ведь нет ничего космического. А с вашими психологическими проблемами вы не по адресу. Копипастите одни и теже речевки уже по 50-му разу. Вам ведь отвечали на все это даже не год назад. Зачем вы повторяете одно и то же? Тут же варианты такие, что вы либо глупый, либо какая-то травма в уме, отчего вы упорствуете в том, что уже объяснено и вовсе не в вашу пользу.
Будда же писал стихи, как и архаты - гатхи (самый простой вариант - гатхи в каноне). Это забуждение, что они ничего не делают.
Это как "познается, что ничего не познается". Чем он чувствует то, что ничего не чувствуется? Очередной круглый 2д квадрат.
1) Я развлекаюсь. Очень интересно поговорить про "духовку".
2) И предупреждаю об опасности чрезмерным увлечением культами восточного происхождения. Много читал на разных будд. форумах всхлипы типа -- "если б я знал, что больше нет перерождений, я бы покончил с этим кошмаром прямо сейчас", и видел деструктивное влияние этих доктрин на поведение и выбор. Люди по наивности воспринимают эти культы как что-то такое экзотическое, прогрессивное, (не то что толстые попы...) В реале может быть даже опаснее, чем попы.
3) Вы не цитировали, в каких старейших доступных текстах говорится про чистые скандхи. (Может я не видел, я ж тут наскоками) Повторите пожалуйста. Махаяна и ваджраяна не считается. В конце концов, это полностью противоречит мессиджу Готамы и ничем не отличает его учение от других систем с атманами, душами, вечными читтами.
4) Верно, они могут сочинять только религиозные стихи. И все.
5) Цитата: Это как "познается, что ничего не познается". Чем он чувствует то, что ничего не чувствуется? Очередной круглый 2д квадрат.
При жизни да. Потом уже все. Раз 4 нама кхандхи -- фсе.
Последний раз редактировалось: Android (Ср 11 Сен 24, 02:23), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№644999Добавлено: Ср 11 Сен 24, 02:09 (2 мес. назад) |
|
|
|
Android
Цитата: архат -- лишенное активности существо
Нет, не так,
Архат активен, но его активность функциональна, не модальна
Это как? Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как-будто не видна?
Что бы стать архатом человек должен оставить все виды мирской активности и быть только монахом, питаясь подаянием. Так задумано основателями.
Например, у "махасидхов" иной подход --- просветлиться можно без отрыва от производства, а вот у ранних буддистов нет. Надо все оставить и ограничить свою деятельность небольшим набором действий. В реальности это проявляется в массовых монастырях, где мужчины призывного возраста упражняются в избавлении от своих страданий, говорят о том, что они не существуют, при этом потребляют продукцию, произведенную крестьянами и рабочими. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№645000Добавлено: Ср 11 Сен 24, 02:14 (2 мес. назад) |
|
|
|
У "ранних буддистов" тоже просветлялись без отрыва от производства, и миряне достигали архатства и брахманы.
|
Наверх |
|
|
Android
|
№645001Добавлено: Ср 11 Сен 24, 02:19 (2 мес. назад) |
|
|
|
У "ранних буддистов" тоже просветлялись без отрыва от производства, и миряне достигали архатства и брахманы.
Нужно все равно было уйти из дома..
Монах метет в монастыре -- это духовно, дворник метет во дворе -- не совсем духовно. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№645003Добавлено: Ср 11 Сен 24, 02:59 (2 мес. назад) |
|
|
|
Не нужно было. Духовность она везде. В те времена не было парков духовности. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№645004Добавлено: Ср 11 Сен 24, 03:26 (2 мес. назад) |
|
|
|
Это как "познается, что ничего не познается". Чем он чувствует то, что ничего не чувствуется? Очередной круглый 2д квадрат.
1) Я развлекаюсь. Очень интересно поговорить про "духовку".
Повторяя раз за разом глупости на протяжении N-лет? Странное развлечение. Или вы опять врете?
2) И предупреждаю об опасности чрезмерным увлечением культами восточного происхождения. Много читал на разных будд. форумах всхлипы типа -- "если б я знал, что больше нет перерождений, я бы покончил с этим кошмаром прямо сейчас", и видел деструктивное влияние этих доктрин на поведение и выбор. Люди по наивности воспринимают эти культы как что-то такое экзотическое, прогрессивное, (не то что толстые попы...) В реале может быть даже опаснее, чем попы.
Вы почитали в одном месте, а написали здесь? Тоже странно.
3) Вы не цитировали, в каких старейших доступных текстах говорится про чистые скандхи. (Может я не видел, я ж тут наскоками) Повторите пожалуйста. Махаяна и ваджраяна не считается.
Сто раз говорил - Коша и АС. IV в.н.э. В разделе Абхидхарма лежит целый текст про "Путь завершения" Из А-самуччайи.
В конце концов, это полностью противоречит мессиджу Готамы и ничем не отличает его учение от других систем с атманами, душами, вечными читтами.
Откуда вы знаете, в чем заключался его "месседж"? Примерно почувствовали?
4) Верно, они могут сочинять только религиозные стихи. И все.
А кто-то может только романтичные стихи. Странно укорять кого-то в том, что он не поэт, философ, музыкант и строитель одновременно.
При жизни да. Потом уже все. Раз 4 нама кхандхи -- фсе.
Откуда это кому-либо может быть известно (даже Будде)? Он ведь как-то это узнал, что противоречит отсутствию познания. Итого: пересказываете противоречивую глупость.
Очень странно, особенно первые два пункта. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Android, Экалавья |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№645005Добавлено: Ср 11 Сен 24, 04:03 (2 мес. назад) |
|
|
|
Повторяя раз за разом глупости на протяжении N-лет? Странное развлечение. Или вы опять врете?
Я не изобретал эту доктрину. Я ченеллер. Я в согласии с мастодонтами тхеравады -- от Ренаты до Махаси Саядо. Я не в согласии в полезности этой доктрины.
И когда я врал?
Цитата: Вы почитали в одном месте, а написали здесь? Тоже странно.
Это повсеместно. Вы б не хотели, что ваша дочь (если б она у вас была) вышла замуж за персонажа, который убежал бы в монастырь при возникновении трудностей как в фильме "Сансара". Таких навалом. Ну вот я и открываю глаза, что это не только бла бла бла про реинкарнации и не-убиение букашек.
Сто раз говорил - Коша и АС. IV в.н.э. В разделе Абхидхарма лежит целый текст про "Путь завершения" Из А-самуччайи.
Ок. Проверим.
У меня "пидозра", что там речь идет о прижизненных читтах архата, а не о чистых скандхах после финальной Нирваны. Вы уже выдавали локутарра читты тхерских комментов за пост-нирванные, но это были прижизненные. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: СлаваА, ТМ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№645006Добавлено: Ср 11 Сен 24, 07:17 (2 мес. назад) |
|
|
|
Это повсеместно. Вы б не хотели, что ваша дочь (если б она у вас была) вышла замуж за персонажа, который убежал бы в монастырь при возникновении трудностей как в фильме "Сансара". Таких навалом. Ну вот я и открываю глаза, что это не только бла бла бла про реинкарнации и не-убиение букашек.
А еще персонаж может начать бухать или вообще заболеть и умереть. Это "сансара" тут ни у кого нет индульгенции на мирское счастье. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№645007Добавлено: Ср 11 Сен 24, 07:31 (2 мес. назад) |
|
|
|
Конечно, если поместить себя на окружность и сказать выйди из этой окружности, но двигаться можно только по ней, то решения задачи не будет. Но есть другое решение - согласиться, что надо двигаться не по окружности.
ТМ "Назовите хоть что-нибудь у чего не было бы условий, плз. Любое явление."
ТМ "А «чистое вИдение» - это ваджраянская «передача учений от дхармакайи к самбхогакайе» на минуточку.) Эта причинность не обусловлена кармой и клешами, т.е. в этом отношении необусловлена."
Назовите чем обусловлено "чистое вИдение"?
Вы [и другие и на протяжении всего времени] имеете дело не с изолированными вещами в вакууме, а с познаниями. Познание это комплекс условий. «Чистое вИдение» стоп Будды, как в ПК, например, имеет условиями: Будду, учение, представление о ступнях, циклическом существовании/освобождении, бэкграунд-читту того, кто это видит, его четасики. Это и есть условия. Причем самые начальные. Там во вторичных условиях будут все тридхату+остальные тридхату и все буддакшетры+остальные буддакшетры. Ведь без них это было бы невозможно. Без Будды Дипамкары, например. Лотос ведь растет из грязи, как тут КИ говорил. Его состояние описывается предложением а не только «грязь», «отсутствие грязи» и т.д. Вобщем, вы как-то мозаично думаете, выхватывая отдельные кусочки из общей картины и пытаясь возвести их в абсолют, в познании, которое по своей природе относительно. Даже индуисты сделали умнее, понимая этот косяк: у них таковое индивидуальное знание об абсолютном идет из вечных вибраций святых текстов. У вас ведь длинное прошлое в индуизме, вы про этот «переключатель», по идее, должны знать, почему я и написал «даже». Понятно, что наше познание обусловлено. Но мы же обсуждаем высшее. Ваш аргумент, что раз у нас все обусловлено, то и у Будд. А когда Будда говорит, что есть необусловленное, то он учит освобождаться от "низшей" обусловленности - выглядит неубедительно. Во всяком случае это невозможно утверждать категорично, так как мы пока не знаем в реальности какого вида познание Будд. Вполне можно допустить, что он не обучаясь строительству просто силой концентрации сможет получить знание как правильно построить мост. Для внешнего наблюдателя это в любом случае будет ничем не обусловленное знание (не учился 5 лет сопромату).
P.S. Ну и здравый смысл говорит, что не было бы такой уж ценности в буддизме, если в результате достигается освобождение от низшей обусловленности, но возникает некая высшая обусловленность. Она, конечно, была бы, но относительная как в мирской жизни - учись в универе - будешь больше знать и больше зарабатывать - и это лучше, чем не учись и работай условно дворником. Это не было бы достижением истинной свободы, а было бы истиной в ряду многих других. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№645008Добавлено: Ср 11 Сен 24, 07:51 (2 мес. назад) |
|
|
|
Найдите место, где рождение Будды (бодхисатты - не суть) буддой называют плохим. В суттах любое рождение ведет (является причиной) страдания. Будда ведь обрел сферы контакта при своем рождении.
Например, МН 9
"И что такое рождение? Что такое происхождение рождения? Что такое прекращение рождения? Что такое путь, ведущий к прекращению рождения?
Рождение существ в различных группах существ, их приход к рождению, низвержение [в утробу], порождение, проявление совокупностей, обретение сфер для контакта – это называется рождением. С возникновением существования происходит возникновение рождения. С прекращением существования происходит прекращение рождения. Путь, ведущий к прекращению рождения – это тот самый Благородный восьмеричный путь, то есть, правильные воззрения… правильное сосредоточение.
Когда благородный ученик таким образом понял рождение, происхождение рождения, прекращение рождения, и путь, ведущий к прекращению рождения, он всецело оставляет скрытую склонность к страсти, разрушает скрытую склонность к отвращению, искореняет скрытую склонность к воззрению и самомнению «я», и посредством оставления неведения и зарождения истинного знания он здесь и сейчас кладёт конец страданиям. И таким образом тоже благородный ученик является тем, кто имеет правильные воззрения, чьи воззрения прямые, кто имеет непоколебимую уверенность в Дхамме, кто прибыл к этой подлинной Дхамме."
Приводите громоздкое цитирование, в котором не сказано того, о чем был вопрос. Сомневаюсь, что вы вообще поняли, о чем шла речь. Вы приводите рождение Будды как оправдание рождения вообще. То есть станем Буддой и это оправдает рождение. Но сутта учит о прекращении рождения.
Учат как лотосу вырасти из болота - из этого вы делаете вывод, что болото это метафизическое зло, которого лучше бы вообще никогда не было. Посмотрите на всю ситуацию в целом, и отличайте частные методические наставления от общей метафизики. Я думаю, что не очень искренне будет, если слова Будды которые не вписываются в свою концепции называть "частными методическими наставлениями". Это как подгонка фактов под свою модель. Более продуктивно менять модель, чтобы она лучше описывала все факты. В моей модели, например, Будда тут действительно учит, что есть нерожденное и его можно "пережить" (не в терминах существования).
Идея с лотосом из грязи действительно интересная. Тут я согласен. Этот посыл дает "оправдание" существованию в том числе и зла. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ, Твик |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 След.
|
Страница 11 из 30 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|