|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mindfulness
|
№634072Добавлено: Вт 22 Авг 23, 18:20 (1 год тому назад) |
|
|
|
ТМ
Я уважааю Дхамму, по этому гоп-диалоги с вами поддерживать не собираюсь. У вас с школьных лет наверное не закрыт гештальт, понимаю. Ну идите к психологу. На сколько мне известно, Будда не ел пищу, над которой было провозглащено Дхамму. Были и другие подобные правила и церемонии. Хотите общаться на такие возвышеные темы - соответствуйте. Хотите хрюкать в свинарнике? - пожалуйста, ищите другого собеседника для этой цели. Это была моя ошибка, что я включился в диалог в поднобном тоне, а сейчас я это заметил и постараюсь исправить ее.
Всего вам наилучшего. Я всегда готов ответить на ваши вопросы - если они будут корректно и адекваино сформулированы. _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Mindfulness
|
№634073Добавлено: Вт 22 Авг 23, 18:36 (1 год тому назад) |
|
|
|
ТМ
Цитата: Итак, на чем сидим? АД, марьвановна, алкаха, псилоцибы? В детстве уронили? Я просто не верю, что такие люди есть. И они что то там делают типа врачи, правоохранители и т.д.
Давайте вы сначала исправите свое глупое хамство, прекратите истерики и тогда мы с вами поговорим о Дхамме. У меня есть хорошие сутты, отвечающие на многие ваши вопросы здесь. Но чем-то делиться с вами, когда вы себя так неадекватно ведете, это не разумно. Впрочем это очень удобно - писать гадости, чтобы собеседник начал вас игнорировать. Понимаете, мы тут старые больные люди, которые видели духовидцев, лам и аджанов (обычно - мошенников или сумасшедших) в товарном количестве. Сутты, хорошие, плохие, придуманные до и после будды мы тоже читали. Религиозная болтовня не очень интересна. Вам прямо указывают на нелепые противоречия ваших тезисов (сознание, которое не сознание, например).
Ну уж простите меня за снобизм и фундаментализм. Я как раз про религию общаюсь, т. к. буддизм это таки религия. ТМ'у я начал строчить ответ, а потом вдруг понял, что это просто смешно - разговаривать о Дхамме вот так и притом выслушывать хамство седого подростка). Я понимаю форум такой, анархичный или как там у вас.
На счет сутт - ТМ сказал найти/не искать даже сутты, где сказано о прекращении дхамм относящихся к Пути. Я ему нашел веер сутт. Что просил, то и нашел, так-что претензии к тому, что сутты написаны позже и не интересны вам как-то мимо. Он ведь не не ориентируется в суттанте на самом деле и знаком с суттами поверхностно. Любые попытки списать все на неправильное толкование просто нелепы - есть граница семантического наполнения слов. Человек с мозгом видит, что там где написано "черное" нельзя понимать "белое".
Далее что касается сознания которое не сознание. Дело в том, что в ПК (да и в абхидхамме), читты/четасики/рупа - это таки объект ума.
В суттах пять совокупностей бывают прошлыми, настоящими и будущими; внешними и внутренними. То есть сознание можно наблюдать внешне. Можно наблюдать будущее сознание - это все как объект. Хотите верьте хотите нет - это да, уже дело веры. Но такое учение есть. Отсюда выстраивается технология созерцания двенадцатизвенного зависимого возникновения и зависимого прекращения. Для вас это не соответствует логике, что довольно странно, ведь логике это ни как не противречит. Это противоречит вашим онтологическим представлениям о природе сознания, как тому, что нельзя взять объектом прозрения. _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Ответы на этот пост: КИ, КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№634074Добавлено: Вт 22 Авг 23, 19:06 (1 год тому назад) |
|
|
|
В суттах пять совокупностей бывают прошлыми, настоящими и будущими; внешними и внутренними. То есть сознание можно наблюдать внешне. Можно наблюдать будущее сознание - это все как объект. Хотите верьте хотите нет - это да, уже дело веры. Но такое учение есть. Отсюда выстраивается технология созерцания двенадцатизвенного зависимого возникновения и зависимого прекращения. Для вас это не соответствует логике, что довольно странно, ведь логике это ни как не противречит. Это противоречит вашим онтологическим представлениям о природе сознания, как тому, что нельзя взять объектом прозрения.
В тхераваде реальным считается только настоящее время. Все три времени реальны у сарвастивадинов, у совсем другой школы. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№634075Добавлено: Вт 22 Авг 23, 19:09 (1 год тому назад) |
|
|
|
На счет сутт - ТМ сказал найти/не искать даже сутты, где сказано о прекращении дхамм относящихся к Пути. Я ему нашел веер сутт.
А можно мне тоже, только не веер, а конкретную однозначную цитату, которую нельзя иначе трактовать? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№634077Добавлено: Вт 22 Авг 23, 19:21 (1 год тому назад) |
|
|
|
Mindfulness
Цитата: в ПК (да и в абхидхамме), читты/четасики/рупа - это таки объект ума.
Чё?
Параматтхи - объект ума?
Ниббана тоже?
Чьего ума? |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№634079Добавлено: Вт 22 Авг 23, 20:05 (1 год тому назад) |
|
|
|
LS_rus78
А вы переведите эти термины, на понятный русский язык. Иначе это будет бесконечным карго-культом. |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№634082Добавлено: Вт 22 Авг 23, 22:01 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ум подумал и увидел, что существует нечто помимо него.
Из этого нечто и состоит всё, даже когда его, ума, нет.
Это нечто, существующее независимо от ума, есть то, из чего состоит весь мир:
Сознание,
Ментальные факторы,
Материя,
Ниббана.
Они являются объектом ума тогда, когда он на них смотрит,
Но они существуют независимо от ума, и есть даже тогда, когда он на них не смотрит.
Так считает абхидхамма.
Правда, у меня есть сомнения по поводу наблюдателя.
С одной стороны, трудно себе представить, что нечто оформленно существует помимо наблюдателя,
С другой стороны, трудно себе представить, что америка существует только как объект наблюдателя.
Ответы на этот пост: КИ, Серж |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№634083Добавлено: Вт 22 Авг 23, 22:25 (1 год тому назад) |
|
|
|
Видимо, сомнения про наблюдателя рассеиваются тем, что все перечисленные первичные реальности являются всего лишь строительными кирпичами мира, его атомами.
Мир же реальный, построенный из этих кирпичей, есть всецело концепция и ничего больше.
Интерпретация наборов первичных атомов есть полностью прерогатива ума.
И в этом смысле мир, с одной стороны реален, как набор истинных первичных реальностей,
С другой стороны, полностью иллюзорен, поскольку зависит от интерпретаций и есть исключительно концепция |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№634084Добавлено: Вт 22 Авг 23, 22:51 (1 год тому назад) |
|
|
|
В этой связи я бы сказал, что
Ниббана - это прекращение интерпретаций.
Это мир такой, какой он есть до любых интерпретаций
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№634085Добавлено: Вт 22 Авг 23, 23:05 (1 год тому назад) |
|
|
|
Цитата: читты/четасики/рупа - это таки объект ума. Который также ничего, кроме
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№634086Добавлено: Ср 23 Авг 23, 14:15 (1 год тому назад) |
|
|
|
Это мир такой, какой он есть до любых интерпретаций Амеба не интерпретирует. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: LS_rus78 |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№634087Добавлено: Ср 23 Авг 23, 14:38 (1 год тому назад) |
|
|
|
Это мир такой, какой он есть до любых интерпретаций Амеба не интерпретирует.
Да.
И у неё есть сознание, но нет ума.
Арахант - животное состояние
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№634088Добавлено: Ср 23 Авг 23, 14:42 (1 год тому назад) |
|
|
|
Это мир такой, какой он есть до любых интерпретаций Амеба не интерпретирует.
Да.
И у неё есть сознание, но нет ума.
Арахант - животное состояние Долой мерзких жывотных)) Им не место в обществе ариев. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№634089Добавлено: Ср 23 Авг 23, 14:46 (1 год тому назад) |
|
|
|
Гыыы 🤪 |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№634090Добавлено: Ср 23 Авг 23, 18:17 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ум подумал и увидел, что существует нечто помимо него.
Из этого нечто и состоит всё, даже когда его, ума, нет.
Это нечто, существующее независимо от ума, есть то, из чего состоит весь мир:
Сознание,
Ментальные факторы,
Материя,
Ниббана.
Они являются объектом ума тогда, когда он на них смотрит,
Но они существуют независимо от ума, и есть даже тогда, когда он на них не смотрит.
Так считает абхидхамма.
Так рассуждать можно только про материю. А если про остальное - то это просто шизофренический бред.
Парамартха - априорное, доопытное, а не "есть даже тогда, когда он на них не смотрит". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Страница 57 из 81 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|