Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Если нет личности, "Я", то и Будды теперь тоже нигде нет?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mindfulness

Суждений: 1247

634072СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 18:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ

Я уважааю Дхамму, по этому гоп-диалоги с вами поддерживать не собираюсь. У вас с школьных лет наверное не закрыт гештальт, понимаю. Ну идите к психологу. На сколько мне известно, Будда не ел пищу, над которой было провозглащено Дхамму. Были и другие подобные правила и церемонии. Хотите общаться на такие возвышеные темы - соответствуйте. Хотите хрюкать в свинарнике? - пожалуйста, ищите другого собеседника для этой цели. Это была моя ошибка, что я включился в диалог в поднобном тоне, а сейчас я это заметил и постараюсь исправить ее.
Всего вам наилучшего. Я всегда готов ответить на ваши вопросы - если они будут корректно и адекваино сформулированы.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Mindfulness

Суждений: 1247

634073СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 18:36 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Mindfulness пишет:
ТМ

Цитата:
Итак, на чем сидим? АД, марьвановна, алкаха, псилоцибы? В детстве уронили? Я просто не верю, что такие люди есть. И они что то там делают типа врачи, правоохранители и т.д.

Давайте вы сначала исправите свое глупое хамство, прекратите истерики и тогда мы с вами поговорим о Дхамме. У меня есть хорошие сутты, отвечающие на многие ваши вопросы здесь. Но чем-то делиться с вами, когда вы себя так неадекватно ведете, это не разумно. Впрочем это очень удобно - писать гадости, чтобы собеседник начал вас игнорировать.
Понимаете, мы тут старые больные люди, которые видели духовидцев, лам и аджанов (обычно - мошенников или сумасшедших) в товарном количестве. Сутты, хорошие, плохие, придуманные до и после будды мы тоже читали. Религиозная болтовня не очень интересна. Вам прямо указывают на нелепые противоречия ваших тезисов (сознание, которое не сознание, например).

Ну уж простите меня за снобизм и фундаментализм. Я как раз про религию общаюсь, т. к. буддизм это таки религия. ТМ'у я начал строчить ответ, а потом вдруг понял, что это просто смешно - разговаривать о Дхамме вот так и притом выслушывать хамство седого подростка). Я понимаю форум такой, анархичный или как там у вас.

На счет сутт - ТМ сказал найти/не искать даже сутты, где сказано о прекращении дхамм относящихся к Пути. Я ему нашел веер сутт. Что просил, то и нашел, так-что претензии к тому, что сутты написаны позже и не интересны вам как-то мимо. Он ведь не не ориентируется в суттанте на самом деле и знаком с суттами поверхностно. Любые попытки списать все на неправильное толкование просто нелепы - есть граница семантического наполнения слов. Человек с мозгом видит, что там где написано "черное" нельзя понимать "белое".

Далее что касается сознания которое не сознание. Дело в том, что в ПК (да и в абхидхамме), читты/четасики/рупа - это таки объект ума.

В суттах пять совокупностей бывают прошлыми, настоящими и будущими; внешними и внутренними. То есть сознание можно наблюдать внешне. Можно наблюдать будущее сознание - это все как объект. Хотите верьте хотите нет - это да, уже дело веры. Но такое учение есть. Отсюда выстраивается технология созерцания двенадцатизвенного зависимого возникновения и зависимого прекращения. Для вас это не соответствует логике, что довольно странно, ведь логике это ни как не противречит. Это противоречит вашим онтологическим представлениям о природе сознания, как тому, что нельзя взять объектом прозрения.

Ответы на этот пост: КИ, КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49290

634074СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 19:06 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:
В суттах пять совокупностей бывают прошлыми, настоящими и будущими; внешними и внутренними. То есть сознание можно наблюдать внешне. Можно наблюдать будущее сознание - это все как объект. Хотите верьте хотите нет - это да, уже дело веры. Но такое учение есть. Отсюда выстраивается технология созерцания двенадцатизвенного зависимого возникновения и зависимого прекращения. Для вас это не соответствует логике, что довольно странно, ведь логике это ни как не противречит. Это противоречит вашим онтологическим представлениям о природе сознания, как тому, что нельзя взять объектом прозрения.

В тхераваде реальным считается только настоящее время. Все три времени реальны у сарвастивадинов, у совсем другой школы.

КИ

634075СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 19:09 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness пишет:
На счет сутт - ТМ сказал найти/не искать даже сутты, где сказано о прекращении дхамм относящихся к Пути. Я ему нашел веер сутт.

А можно мне тоже, только не веер, а конкретную однозначную цитату, которую нельзя иначе трактовать?

LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2441

634077СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 19:21 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Mindfulness

Цитата:
в ПК (да и в абхидхамме), читты/четасики/рупа - это таки объект ума.

Чё?
Параматтхи - объект ума?
Ниббана тоже?
Чьего ума?
Наверх
Серж

Суждений: 4126

634079СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 20:05 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78
А вы переведите эти термины, на понятный русский язык. Иначе это будет бесконечным карго-культом.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

634082СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 22:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ум подумал и увидел, что существует нечто помимо него.
Из этого нечто и состоит всё, даже когда его, ума, нет.
Это нечто, существующее независимо от ума, есть то, из чего состоит весь мир:
Сознание,
Ментальные факторы,
Материя,
Ниббана.

Они являются объектом ума тогда, когда он на них смотрит,
Но они существуют независимо от ума, и есть даже тогда, когда он на них не смотрит.

Так считает абхидхамма.

Правда, у меня есть сомнения по поводу наблюдателя.
С одной стороны, трудно себе представить, что нечто оформленно существует помимо наблюдателя,
С другой стороны, трудно себе представить, что америка существует только как объект наблюдателя.

Ответы на этот пост: КИ, Серж
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

634083СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 22:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Видимо, сомнения про наблюдателя рассеиваются тем, что все перечисленные первичные реальности являются всего лишь строительными кирпичами мира, его атомами.
Мир же реальный, построенный из этих кирпичей, есть всецело концепция и ничего больше.
Интерпретация наборов первичных атомов есть полностью прерогатива ума.

И в этом смысле мир, с одной стороны реален, как набор истинных первичных реальностей,
С другой стороны, полностью иллюзорен, поскольку зависит от интерпретаций и есть исключительно концепция
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

634084СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 22:51 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

В этой связи я бы сказал, что
Ниббана - это прекращение интерпретаций.
Это мир такой, какой он есть до любых интерпретаций

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

634085СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 23:05 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
читты/четасики/рупа - это таки объект ума.
Который также ничего, кроме
Цитата:
читты/четасики

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Вантус
заблокирован

634086СообщениеДобавлено: Ср 23 Авг 23, 14:15 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Амеба не интерпретирует.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

634087СообщениеДобавлено: Ср 23 Авг 23, 14:38 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
LS_rus78 пишет:
Амеба не интерпретирует.

Да.
И у неё есть сознание, но нет ума.
Арахант - животное состояние

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Вантус
заблокирован

634088СообщениеДобавлено: Ср 23 Авг 23, 14:42 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Вантус пишет:
LS_rus78 пишет:
Амеба не интерпретирует.

Да.
И у неё есть сознание, но нет ума.
Арахант - животное состояние
Долой мерзких жывотных)) Им не место в обществе ариев.

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

634089СообщениеДобавлено: Ср 23 Авг 23, 14:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Гыыы 🤪
Наверх
КИ

634090СообщениеДобавлено: Ср 23 Авг 23, 18:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Ум подумал и увидел, что существует нечто помимо него.
Из этого нечто и состоит всё, даже когда его, ума, нет.
Это нечто, существующее независимо от ума, есть то, из чего состоит весь мир:
Сознание,
Ментальные факторы,
Материя,
Ниббана.

Они являются объектом ума тогда, когда он на них смотрит,
Но они существуют независимо от ума, и есть даже тогда, когда он на них не смотрит.

Так считает абхидхамма.

Так рассуждать можно только про материю. А если про остальное - то это просто шизофренический бред.

Парамартха - априорное, доопытное, а не "есть даже тогда, когда он на них не смотрит".

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.
Страница 57 из 81

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.070 (0.081) u0.013 s0.002, 18 0.056 [264/0]