|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
миг37
|
№633998Добавлено: Вс 20 Авг 23, 19:34 (1 год тому назад) |
|
|
|
без вычурных, добавленных позднее допов
Что это за "вычурные допы", "добавленные позднее"?
Любые обряды, тибетская астрология, разного рода догмы, препятствующие развитию пластичности ума и пр. пр.
Астрология - понятно. А что еще?
Вы можете указать номер сутты, (например, как иногда этого требует Рената) где Сиддхартха Гаутама обучает выполнению тех или иных обрядов?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№633999Добавлено: Вс 20 Авг 23, 20:03 (1 год тому назад) |
|
|
|
без вычурных, добавленных позднее допов
Что это за "вычурные допы", "добавленные позднее"?
Любые обряды, тибетская астрология, разного рода догмы, препятствующие развитию пластичности ума и пр. пр.
Астрология - понятно. А что еще?
Вы можете указать номер сутты, (например, как иногда этого требует Рената) где Сиддхартха Гаутама обучает выполнению тех или иных обрядов?
Например, DN 16. Но я не знаю, что именно вы называете "ритуалами".
«Как подобает, Господин, поступить с телом Татхагаты?» – «Как поступают с прахом Совершенного Царя Миродержца, так же должно поступить и с телом Татхагаты». – «И как же, Господин, поступают с телом Совершенного Царя Миродержца?»
Тело Совершенного Царя Миродержца, Ананда, одевают в новые одежды, и тогда оборачивают саваном из чесанного хлопчатого пуха и после этого тело покрывают новыми одеждами, и так далее, пока тело не будет обернуто пятьюстами слоев обоих родов. Потом тело помещается в железный сосуд с маслом и покрывается другим железным сосудом. Тогда сооружают погребальный костер из всех родов благовонных деревьев и сжигают тело Совершенного Царя Миродержца; и на пересечении дорог должно воздвигнуть ступу Совершенному Царю Миродержцу. Вот так поступают, Ананда, с телом Совершенного Царя Миродержца. И так же, как поступают с телом Совершенного Царя Миродержца, надлежит поступить с телом Татхагаты; и также на пересечении дорог должно воздвигнуть ступу Татхагате. И кто принесет к ней цветы, благовония или украшения, и чей ум там придет в спокойствие – тому это будет на радость и благо на долгие времена. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№634000Добавлено: Вс 20 Авг 23, 20:26 (1 год тому назад) |
|
|
|
Если всё производится умом, то из чего производится ум? все не производится умом. Хотя читтаматрины считают, на сколько я понимаю, что если все производится умом, то ум производится умом, или прошлым его моментом.
Нама не производит рупу и наоборот. Это совершенно разные штуки.
Но тем не менее они рассматриваются в совокупности как нама-рупа и порождаются, хотя точнее сказать компонуются, на основе санскар (кармы) и сознания. Разве не так?
>>самскары - сознательные волиции
>>карма - сознательные действия
>>рупа - объект познания
>>сознание и его объекты компонуются в сознание и его объекты на основе сознания и его объектов
Ну, как вам сказать… Вы уберите иностранные слова с эзотерическими коннотациями, что якобы буддизм - это такая древняя натурфилософия.
Это игра словами.
Вот смотрите: есть ответ на вопрос о причинах облаков, скажем. «Круговорот воды». На него недопустимо отвечать: материя - причина материи. Этот ответ будет вне контекста.
НО, если контекст иной, и кто то считает, что мысли духов воды материализуются, образуя пар, то такой ответ вполне нормальный.
Вы, в данном случае, не понимаете, что - самскары, карма, бхава, рупа и пр. - это в сущности сознание. (Рупа - это эмпирика. Эмпирики не бывает без сознания. Понятно, что эмпирика эта не только сиюминутная, которая вам только и видна.) _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№634001Добавлено: Вс 20 Авг 23, 21:00 (1 год тому назад) |
|
|
|
Но я не знаю, что именно вы называете "ритуалами".
Например такие:
Мэнгын Засал
Философия буддистов утверждает, что через каждые девять лет человек сталкивается со своеобразными кризисами, например, на 18-м, 27-м, 36-м, 45-м году жизни и так далее. Чтобы избежать застоя и неприятностей в этом возрасте, стоит прибегнуть к помощи лам.
Для начала следует собрать девять специальных камней и принести его ламе. Он уже, в свою очередь, проведет над ними обряд, прочитает особые молитвы, освятит благим дуновением. После нужно будет выбросить камни на разные стороны, как скажет монах.
Тчаптуй
Если человек часто болеет или претерпевает неудачи на каждом шагу, значит его энергетика загрязнена. И здесь тоже помогут мантры. Для этого нужен специальный сосуд, наполненный водой. После многократного прочтения молитвы – тысячи, а может и миллион раз – вода станет наделена целительными свойствами и смоет всю плохую энергию.
мантры
Мандал Шива
Этот ритуал очень помогает при каких-либо начинаниях – чуде рождения, создании новой семьи, строительстве жилища. За это отвечает Зеленая Тара – богиня, известная своей благосклонностью. Однако чтобы ее заслужить, следует сделать ей подношения в виде цветов, ароматических палочек, сладкой воды, еды, света, а также подарить 37-звенную мандалу и начитать специальные мантры.
Ответы на этот пост: Вантус, ТМ, Android |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№634005Добавлено: Вс 20 Авг 23, 22:38 (1 год тому назад) |
|
|
|
grind
дело в том, что если какое-то учение дает ответы, совершенно не вписывающиеся в общую картину мироздания, то логично предположить, что учение это - фуфло. Есть кстати Пуппха Сутта
«Монахи, я не спорю с миром. Напротив, это мир спорит со мной. Приверженец Дхаммы не спорит ни с кем в мире. В отношении того, что мудрец в этом мире счёл бы несуществующим, я тоже говорю, что оно не существует. А в отношении того, что мудрец в этом мире счёл бы существующим, я тоже говорю, что оно существует1.
И что же это, монахи, что мудрец в этом мире счёл бы несуществующим, и о чём я бы тоже сказал как о несуществующем? Форму, которая постоянна, устойчива, вечна, не подвержена изменениям, мудрец в этом мире счёл бы несуществующей, и я тоже говорю, что таковой не существует. Чувство… восприятие… формации… сознание, которое постоянно, устойчиво, вечно, не подвержено изменениям, мудрец в этом мире счёл бы несуществующим, и я тоже говорю, что такового не существует. Это, монахи, то, что мудрец в этом мире счёл бы несуществующим, и о чём я бы тоже сказал как о несуществующем.
И что же это, монахи, что мудрец в этом мире счёл бы существующим, и о чём я бы тоже сказал как о существующем? Форму, которая непостоянна, страдательна, подвержена изменениям, мудрец в этом мире счёл бы существующей, и я тоже говорю, что таковая существует. Чувство… восприятие… формации… сознание … В нем Будда говорит, что не оспаривает общепринятое, за исключением предрассудков. |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№634008Добавлено: Вс 20 Авг 23, 23:48 (1 год тому назад) |
|
|
|
Например такие:
...
Паритты, SN 2.9, SN 2.10, MN 86 и сачча-кирия. Вполне себе заклинания. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№634012Добавлено: Пн 21 Авг 23, 03:08 (1 год тому назад) |
|
|
|
Например такие:
Мэнгын Засал
Философия буддистов утверждает, что через каждые девять лет человек сталкивается со своеобразными кризисами, например, на 18-м, 27-м, 36-м, 45-м году жизни и так далее. Чтобы избежать застоя и неприятностей в этом возрасте, стоит прибегнуть к помощи лам.
Для начала следует собрать девять специальных камней и принести его ламе. Он уже, в свою очередь, проведет над ними обряд, прочитает особые молитвы, освятит благим дуновением. После нужно будет выбросить камни на разные стороны, как скажет монах.
Тчаптуй
Если человек часто болеет или претерпевает неудачи на каждом шагу, значит его энергетика загрязнена. И здесь тоже помогут мантры. Для этого нужен специальный сосуд, наполненный водой. После многократного прочтения молитвы – тысячи, а может и миллион раз – вода станет наделена целительными свойствами и смоет всю плохую энергию.
мантры
Мандал Шива
Этот ритуал очень помогает при каких-либо начинаниях – чуде рождения, создании новой семьи, строительстве жилища. За это отвечает Зеленая Тара – богиня, известная своей благосклонностью. Однако чтобы ее заслужить, следует сделать ей подношения в виде цветов, ароматических палочек, сладкой воды, еды, света, а также подарить 37-звенную мандалу и начитать специальные мантры.
Ну вот, ресторан, торжественно открытый (в какую-нибудь знаменательную дату, пусть даже и придуманную, но, тем не менее, - традиционную), с музыкантами, перерезанием ленточки, приглашением артистов, художников, дипломами от экспертов по поварскому мастерству, салютом, будет так же восприниматься в сознании, как просто начавший работу путем открытия дверей?
Думаю, что в них даже персонал будет по-иному работать.
Я тут обеими руками за теорию мимансы, про то, что ритуал порождает чего-то там.
И совершенно против ренатовского рабоче-крестьянского прагматизма, заключающего в экономии на всем, на чем только можно, поскольку "иван потерпит". _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№634017Добавлено: Пн 21 Авг 23, 08:01 (1 год тому назад) |
|
|
|
И совершенно против ренатовского рабоче-крестьянского прагматизма, заключающего в экономии на всем, на чем только можно, поскольку "иван потерпит".
Я, вообще-то, романтик, но всё же до разумных пределов, которые не противоречат моему мировоззрению. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№634018Добавлено: Пн 21 Авг 23, 08:06 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ниже приведу цитату Далай Ламы. Настолько он мудро и коротко изложил суть....
Но в основном буддийские учёные говорят или считают, что у основного сознания нет причин для прекращения. Другие буддийские школы утверждают, что мы исследуем мир сознания и да, существуют многие виды ума, являющиеся омрачёнными, искажёнными и т.д. Им можно положить конец на основе развития мудрости и других достоверных форм познания, которые напрямую противодействуют этим заблуждениям. Следовательно, посредством развития проникновения в суть, которое является прямым противоядием от этих омрачённых, ошибочных состояний ума, им можно положить конец. Возможно даже устранить отпечатки или склонности, созданные этими омрачениями. Однако если учесть протяженность или поток самого сознания, нет факторов, которые могли бы положить конец его существованию, и нет причины, почему оно не может существовать непрерывно. Поэтому данные буддийские школы считают, что так же, как у потока сознания нет начала, у него нет и конца с точки зрения протяженности сознания. В этом смысле так же нет конца у «я» или «личности». " Да. Но мне было интересно вдруг есть аргументы, что и неустановленное сознание, как про это в суттах, прекращается в окончательной ниббане. Но навряд ли, конечно. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№634019Добавлено: Пн 21 Авг 23, 08:08 (1 год тому назад) |
|
|
|
По теме я, не-я Тханиссаро Бхиккху:
"Многие из ачанов Лесной традиции подчеркивали этот момент в своих учениях: при
достижении пробуждения вы убираете в сторону и 'Я' и 'не-Я'. Несколько лет назад в Таиланде был поднят вопрос о том, является ли ниббана 'Я' или не-Я'. Проблема даже обсуждалась в газетах. Поэтому однажды я пошел к Ачану Маха Боова (Ajaan Mahā Boowa) и спросил его:
"Ниббана - это 'Я' или 'не-Я'?" И он ответил: "Ниббана - это ниббана". Вот так. Затем он объяснил, как 'Я' и 'не-Я' служат инструментами на Пути, как оба этих представления откладываются в сторону, когда Путь выполнил свою работу, и как ни то ни другое не применимо к переживанию ниббаны.
Ачан Суват, один из моих учителей, также сказал, что когда вы переживаете бессмертное счастье, то вам нет никакого дела, есть ли нечто, что его переживает или нет. Достаточно самого такого переживания.
То что мы здесь описываем, является особым видом сознания, который лежит за пределами совокупностей. В текстах оно называется "сознание без поверхности". Если оно достигнуто, то свободу больше не потерять. Такой ум больше не пытается себя определить, а поскольку он не может быть определен, то он не может быть и описан." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№634021Добавлено: Пн 21 Авг 23, 08:27 (1 год тому назад) |
|
|
|
Если всё производится умом, то из чего производится ум? все не производится умом. Хотя читтаматрины считают, на сколько я понимаю, что если все производится умом, то ум производится умом, или прошлым его моментом. Если заменить "производится" на является условием для возникновения, то вроде так и в суттах, что можно считать "материю" и ее "проявленное" разнообразие порожденной умом. Например:
"Монахи, я не вижу каких-либо иных живых существ, которые были бы настолько разнообразны, как те, что живут в мире животных. И даже эти существа в мире животных стали столь разнообразными из-за ума, и, всё же, ум ещё более разнообразный, чем эти существа в мире животных."
https://suttacentral.net/sn22.100/ru/sv?lang=en&reference=none&highlight=true _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Mindfulness
|
№634064Добавлено: Вт 22 Авг 23, 10:16 (1 год тому назад) |
|
|
|
ТМ
Цитата: Итак, на чем сидим? АД, марьвановна, алкаха, псилоцибы? В детстве уронили? Я просто не верю, что такие люди есть. И они что то там делают типа врачи, правоохранители и т.д.
Давайте вы сначала исправите свое глупое хамство, прекратите истерики и тогда мы с вами поговорим о Дхамме. У меня есть хорошие сутты, отвечающие на многие ваши вопросы здесь. Но чем-то делиться с вами, когда вы себя так неадекватно ведете, это не разумно. Впрочем это очень удобно - писать гадости, чтобы собеседник начал вас игнорировать. _________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Ответы на этот пост: Вантус, ТМ |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№634067Добавлено: Вт 22 Авг 23, 15:15 (1 год тому назад) |
|
|
|
ТМ
Цитата: Итак, на чем сидим? АД, марьвановна, алкаха, псилоцибы? В детстве уронили? Я просто не верю, что такие люди есть. И они что то там делают типа врачи, правоохранители и т.д.
Давайте вы сначала исправите свое глупое хамство, прекратите истерики и тогда мы с вами поговорим о Дхамме. У меня есть хорошие сутты, отвечающие на многие ваши вопросы здесь. Но чем-то делиться с вами, когда вы себя так неадекватно ведете, это не разумно. Впрочем это очень удобно - писать гадости, чтобы собеседник начал вас игнорировать. Понимаете, мы тут старые больные люди, которые видели духовидцев, лам и аджанов (обычно - мошенников или сумасшедших) в товарном количестве. Сутты, хорошие, плохие, придуманные до и после будды мы тоже читали. Религиозная болтовня не очень интересна. Вам прямо указывают на нелепые противоречия ваших тезисов (сознание, которое не сознание, например). _________________
Ответы на этот пост: Mindfulness |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№634068Добавлено: Вт 22 Авг 23, 15:20 (1 год тому назад) |
|
|
|
Кстати, согласно тхерософии, будда - это зомби, который уже умер и ничего не сознает, но выжирает всем мозг. _________________
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№634069Добавлено: Вт 22 Авг 23, 15:45 (1 год тому назад) |
|
|
|
ТМ
Давайте вы сначала исправите свое глупое хамство, прекратите истерики и тогда мы с вами поговорим о Дхамме.
Вы себе льстите. У вас причинно следственное мышление повреждено. Вы всерьез принимаете утверждение, что некто может увидеть чужой, полностью прекративший ум. Это эзотерические сказки. В сущности, разговор просто про осмысленность утверждений. И вы не понимаете ничего настолько, что повторять нужно десять раз подряд. Причем без какой либо пользы. Тут варианта всего два: вы действительно не понимаете, какую чушь несете. Или уже поняли, но самолюбие и религиозная аганжированность не позволяет этого признать. При дискуссиях в инете сами знаете, когда начинаются разговоры про хамство, грамматику и литературную форму, в качестве подмены темы. Если претендуете на культурное общение, то к чему многократные повторы того, невозможность чего уже показана? Сами то подходите на роль участника культурного общения или прост в благочестивом образе копипасты включаете?
У меня есть хорошие сутты, отвечающие на многие ваши вопросы здесь.
Почему вы считаете, что у этих сутт возможна только одна трактовка? В них, как обычно, ничего однозначного нет. Я более менее знаком с содержанием. Ее даже в разделе Абхидхаммы нет. Отчего и куча версий в самом уже социальном явлении «тхеравада» на уровне аджанов. И насаждаются эти трактовки исключительно авторитетом, прошу заметить.
Но чем-то делиться с вами, когда вы себя так неадекватно ведете, это не разумно. Впрочем это очень удобно - писать гадости, чтобы собеседник начал вас игнорировать.
оскорбление, это когда вы отвечаете =4, на вопрос про 2+2, а вас называют дураком и поехавшим. Тут ведь не собрание кружка религиозной направленности у ценителей сутт, где молчат только лишь для соблюдения правил приличия. У них, как и у любого ситуационного общения, характер менее абстрактный. Т.е. эти цитаты не будут являться аргументами. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Страница 56 из 81 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|