Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Если нет личности, "Я", то и Будды теперь тоже нигде нет?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

611986СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 00:34 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
Сеня пишет:
[
Высшая осознанность это одно из качеств просветленного. Или вы считаете, что при просветлении пропадает осознанность и в дхьяне и нирване ум не осознан?
 Пробужденный Ум не нуждается в том, чтобы следить за дыханием тела и его сердцебиением. Потому что он пробудился и поэтому стал очень осознанным.
 В махаянской махапаринирвана сутре сказано, что будда обладает сознанием великой мощи, и учит как его обрести.

Он учит бодхисаттв, находящихся на всех ступенях пяти этапов, и заставляет их обрести сознание великой мощи
  В сутрах ПК сказано где-нибудь, что будда обрел сознание великой мощи?
Насколько мне известно, на восьмой стадии дхьяны происходит прекращения сознания и ощущения (самджня-ведана-ниродха). Есть даже мнения, что теряется связь с психикой и возврат к формам невозможен. Но это не точно.
Ну а теперь включайте логику.
 Будда когда пробудился под деревом как назвал свое состояние?! Правильно Нирвана. Когда он поднялся на ноги это был уже будда в Нирване.
 Нирвана это состояние Ума, которое выше по своему качеству чем дхьяны. Потому что дхьяны это еще состояния омрачения ума, скрываемых под клешами дхьян.
 В махаяне такого бреда как потеря сознания и осознанности в высших дхьянах нет. Это уже придумано тхерами. И уж тем более Нирвана это еще более высокая осознанность. Именно поэтому будда обладает сознанием великой мощи (сверх ясным умом).
 И когда гулял будда по Земле, то видел несчастные Умы йогов застрявшие в высших дхьянах и сострадал им и готов был им помочь преодолеть все клеши. А умы йогов застрвшие в высших дхьянах не видели Ум будды, т.к. им мешали клеши видеть и воспринимать реальность шире.

Ответы на этот пост: BonZa
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Сеня
заблокирован

Суждений: 1011

611987СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 00:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
Сеня
Да не скажи. Есть кто очень много медитирует
 Ну так эти тхеры много медитируют для того, чтобы научится терять сознание и осознанность.
 Можно ли в ПК найти конечную цель практики как состояние ума с усиленной осознанностью?

Я думаю наслаждаются счастьем. Что значит потерять сознание? Я думаю, наслаждение Чистым Разумом, угасла жажда, покой вечный.

Ядро учение Татхагаты в моем понимании, это всепоглощающее счастье (Сукха) и угасание Любой Дукхи.
 Ну Покой это же тоже очень сильное чувство. Как и наслаждение радостью и счастьем. Для того чтобы испытывать эти чувства Ум должен быть также очень сильно осознан.

А теперь задачка вам на логику: Будда испытывает Покой в Темноте? Он видит темноту?

Покой - это наслаждение прекращением: прекращение любой дукхи; источником дукхи же является жажда. Сделано то что должно было сделать. Если этого мало для кого-то, то он в легкомыслии

В видимом есть только видимое. Разочарование в самом процессе жажды, в этой хватательности. И как следствие наслаждение всем, абсолютная открытость; Как сказал бы Лонгченпа: "Вот эта Открытость".
  Вовсе нет. Вы только что подменили понятие чувства Покоя на некое выдуманное состояние. В высших дхьянах Ум чувствует Покой и осознает это: "О какой сильный Покой я чувствую!"
Так вот, когда вы осознаете и чувствуете что либо, то также у вас сохраняется способность к восприятию зрительному и слуховому.
Наверх
Экалавья

Суждений: 2397

611988СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 00:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
В видимом есть только видимое.

А в невидимом есть только невидимое.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

611989СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
Сеня
 Ну так эти тхеры много медитируют для того, чтобы научится терять сознание и осознанность.
 Можно ли в ПК найти конечную цель практики как состояние ума с усиленной осознанностью?

Я думаю наслаждаются счастьем. Что значит потерять сознание? Я думаю, наслаждение Чистым Разумом, угасла жажда, покой вечный.

Ядро учение Татхагаты в моем понимании, это всепоглощающее счастье (Сукха) и угасание Любой Дукхи.
 Ну Покой это же тоже очень сильное чувство. Как и наслаждение радостью и счастьем. Для того чтобы испытывать эти чувства Ум должен быть также очень сильно осознан.

А теперь задачка вам на логику: Будда испытывает Покой в Темноте? Он видит темноту?

Покой - это наслаждение прекращением: прекращение любой дукхи; источником дукхи же является жажда. Сделано то что должно было сделать. Если этого мало для кого-то, то он в легкомыслии

В видимом есть только видимое. Разочарование в самом процессе жажды, в этой хватательности. И как следствие наслаждение всем, абсолютная открытость; Как сказал бы Лонгченпа: "Вот эта Открытость".
По поводу покоя. Есть покой прекращения. А есть покой, который продолжает поддерживать существование. Мне кажется это один и тот же покой?

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

611990СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Dr.Love пишет:

Вы размышляете? Или воспринимаете?  Wink

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

611991СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Dr.Love пишет:
Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
Сеня пишет:
Dr.Love пишет:
Сеня

По поводу покоя. Есть покой прекращения. А есть покой, который продолжает поддерживать существование. Мне кажется это один и тот же покой?

Я уже описывал Ниббану с остатком и Ниббану без остатка. Я думаю различие в сторону Ниббаны без остатка, прекращение жажды уже здесь, свобода, наслаждение этим процессом. Открытость.
Наверх
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

611992СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:06 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:
Рената Скот пишет:
Йцу пишет:
Рената Скот пишет:
А буддист рассматривает ниббану с одной-единственной точки зрения.

Озвучьте пожалуйста.
Почему-то меня не удивляет, что пуканоголовые не знают, с какой точки зрения буддист рассматривает ниббану.

Т.е. не можете озвучить? Не знаете?
Допустим, что с точки зрения освобождения от страдания. А Вы, что хотели услышать?

Я хотел услышать ответ Ренаты. А что?
Ответ Ренаты определил бы Вашу будущую практику?

Тыкаете пальцем в небо?
Нет, вижу как есть. Вы у Ренаты хотели не узнать истину как она понимает, а узнать ее мнение, чтобы удобнее покритиковать.

Пустозвонство. Какие ваши доказательства?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

611993СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:

Регулярно при любом удобном случае пытаетесь критиковать Ренату. Значит цель в критике, а не в желании понять позицию другого человека. Я так понимаю, а как Вы понимаете свою позицию по отношению к Ренате?

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Йцу
Samantabhadra

Суждений: 597

611994СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Йцу пишет:

Регулярно при любом удобном случае пытаетесь критиковать Ренату. Значит цель в критике, а не в желании понять позицию другого человека. Я так понимаю, а как Вы понимаете свою позицию по отношению к Ренате?

Зачем мне критиковать Ренату, как вы думаете? Вы пьяный опять что-ли?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

611995СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:33 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Йцу пишет:
СлаваА пишет:
Йцу пишет:

Зачем мне критиковать Ренату, как вы думаете? Вы пьяный опять что-ли?
Зачем люди критикуют других? Для самоутверждения, вероятно. Не обязательно, чтобы для них это было критично, иногда просто по привычке.
P.S. Но было бы интересно если бы ответили и на мой вопрос. Считаете у Вас нет критического мышления и ко всем Вы относитесь позитивно? Пока писал понял, что сам уже перешел в критику, извините.

Ответы на этот пост: Йцу
Наверх
Экалавья

611996СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Экалавья пишет:
Dr.Love пишет:

В спрашиваемом есть только спрашиваемое)

Ответы на этот пост: СлаваА, Dr.Love
Наверх
СлаваА

611997СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 01:59 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Dr.Love пишет:
Экалавья пишет:
Dr.Love пишет:

В спрашиваемом есть только спрашиваемое)
Спрашивают же не просто так, есть спрашивающий и в его "подсознании" (или можно и буддийски это объяснять при желании) вся его предыдущая карма.
Krie
баловник

Суждений: 3432

611998СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 02:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нестыковочка к встрече с Буддой, он с остатком же т.к. здесь ,его как прибить - вопрос. Полноценность искомого прежде всего и нереальность исполнения предначертания "рука об руку". Ну допустим, приписание регалий дело житейское, тогда конечно с большой дороги подвижникам остатка есть шанс что утратить - без остатка, - теперь встреча.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Экалавья

611999СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 03:22 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Нестыковочка к встрече с Буддой, он с остатком же т.к. здесь ,его как прибить - вопрос. Полноценность искомого прежде всего и нереальность исполнения предначертания "рука об руку". Ну допустим, приписание регалий дело житейское, тогда конечно с большой дороги подвижникам остатка есть шанс что утратить - без остатка, - теперь встреча.

Дхарма и есть остаток, последний аффект, плот, который Будда бросил после переправы.
Наверх
КИ

Суждений: 49290

612000СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 22, 07:49 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Не до конца понятно. Если с точки зрения буддиста-практика рассматривать, то у нирваны есть качества, но нет аспектов?
Буддист (а не расширяющий свой кругозор колхозник) будет смотреть на ниббану с одной-единственной стороны - он будет видеть в ней конечную цель практики, ничего кроме.

Классическая же демагогия - максимально общее определение выдаете за некую точку зрения. Разумеется, под такое определение попадает практически всё, что можно сказать о нирване в рамках буддизма. Это как заявление "я за всё хорошее, и против всего плохого" - максимально широко, и поэтому бессмысленно.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81  След.
Страница 21 из 81

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.044 (0.951) u0.024 s0.000, 18 0.021 [268/0]