|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Йцу Samantabhadra
|
№611971Добавлено: Пт 21 Окт 22, 20:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
А буддист рассматривает ниббану с одной-единственной точки зрения.
Озвучьте пожалуйста. Почему-то меня не удивляет, что пуканоголовые не знают, с какой точки зрения буддист рассматривает ниббану.
Т.е. не можете озвучить? Не знаете? Допустим, что с точки зрения освобождения от страдания. А Вы, что хотели услышать?
Я хотел услышать ответ Ренаты. А что?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611972Добавлено: Пт 21 Окт 22, 21:01 (2 года тому назад) |
|
|
|
Озвучьте пожалуйста. Почему-то меня не удивляет, что пуканоголовые не знают, с какой точки зрения буддист рассматривает ниббану.
Т.е. не можете озвучить? Не знаете? Допустим, что с точки зрения освобождения от страдания. А Вы, что хотели услышать?
Я хотел услышать ответ Ренаты. А что? Ответ Ренаты определил бы Вашу будущую практику? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Йцу |
|
Наверх |
|
|
BonZa
|
№611973Добавлено: Пт 21 Окт 22, 21:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Очень может быть, что для познания 4БИ не помешает выучить пали, чтобы почитать в оригинале рекомендации о том, каким образом их можно познать.)) Что бы познать 4БИ и следовать 8П не нужно учить пали, нужно практиковать созерцание и осознанность. Созерцание и осознанность - ключ к просветлению. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
Йцу Samantabhadra
|
№611974Добавлено: Пт 21 Окт 22, 22:02 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я хотел услышать ответ Ренаты. А что? Ответ Ренаты определил бы Вашу будущую практику?
Тыкаете пальцем в небо?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№611975Добавлено: Пт 21 Окт 22, 22:02 (2 года тому назад) |
|
|
|
Ниббана - конечный результат для того/той, кто практикует благородный 8 путь. Не существует ни малой, ни большой ниббаны как в Махаяне. После смерти Араханта, возникает ниббана без остатка, не конструированное состояние, сопряженное с умом. При этом, при жизни Арахант может испытывать как Ниббану с остатком, так и без остатка (в Уме). https://tipitaka.theravada.su/node/table/5528
МН 9
Первое или последнее звено (смотря, откуда считать начинать) во взаимозависимом возникновении - это Пятна умственных загрязнений
Цитата: Пятна умственных загрязнений |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№611976Добавлено: Пт 21 Окт 22, 22:09 (2 года тому назад) |
|
|
|
Очень может быть, что для познания 4БИ не помешает выучить пали, чтобы почитать в оригинале рекомендации о том, каким образом их можно познать.)) Что бы познать 4БИ и следовать 8П не нужно учить пали, нужно практиковать созерцание и осознанность. Созерцание и осознанность - ключ к просветлению. Тхеры учат пали как раз для того, чтобы в конечном счете потерять осознанность и созерцание. Цели и задачи другие.
Ответы на этот пост: BonZa |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№611977Добавлено: Пт 21 Окт 22, 22:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Да не скажи. Есть кто очень много медитирует
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№611978Добавлено: Пт 21 Окт 22, 22:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Да не скажи. Есть кто очень много медитирует Ну так эти тхеры много медитируют для того, чтобы научится терять сознание и осознанность.
Можно ли в ПК найти конечную цель практики как состояние ума с усиленной осознанностью?
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
|
BonZa
|
№611979Добавлено: Пт 21 Окт 22, 23:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
Очень может быть, что для познания 4БИ не помешает выучить пали, чтобы почитать в оригинале рекомендации о том, каким образом их можно познать.)) Что бы познать 4БИ и следовать 8П не нужно учить пали, нужно практиковать созерцание и осознанность. Созерцание и осознанность - ключ к просветлению. Тхеры учат пали как раз для того, чтобы в конечном счете потерять осознанность и созерцание. Цели и задачи другие. Разве я написал, что осознанность и созерцание являются просветлением?
А что вы скажете про осознанность дыхания? На мой взгляд непрестанная осознанность движений, реальности, дыхания, сна - это состояние глубокой медитации. В итоге эти практики должны привести к дхьяне. Вы попробуйте на работе хотя бы час-два быть осознанным и сосредоточенным. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№611980Добавлено: Пт 21 Окт 22, 23:18 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Да не скажи. Есть кто очень много медитирует Ну так эти тхеры много медитируют для того, чтобы научится терять сознание и осознанность.
Можно ли в ПК найти конечную цель практики как состояние ума с усиленной осознанностью?
Я думаю наслаждаются счастьем. Что значит потерять сознание? Я думаю, наслаждение Чистым Разумом, угасла жажда, покой вечный.
Ядро учение Татхагаты в моем понимании, это всепоглощающее счастье (Сукха) и угасание Любой Дукхи.
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№611981Добавлено: Пт 21 Окт 22, 23:36 (2 года тому назад) |
|
|
|
Очень может быть, что для познания 4БИ не помешает выучить пали, чтобы почитать в оригинале рекомендации о том, каким образом их можно познать.)) Что бы познать 4БИ и следовать 8П не нужно учить пали, нужно практиковать созерцание и осознанность. Созерцание и осознанность - ключ к просветлению. Тхеры учат пали как раз для того, чтобы в конечном счете потерять осознанность и созерцание. Цели и задачи другие. Разве я написал, что осознанность и созерцание являются просветлением?
А что вы скажете про осознанность дыхания? На мой взгляд непрестанная осознанность движений, реальности, дыхания, сна - это состояние глубокой медитации. В итоге эти практики должны привести к дхьяне. Вы попробуйте на работе хотя бы час-два быть осознанным и сосредоточенным. Высшая осознанность это одно из качеств просветленного. Или вы считаете, что при просветлении пропадает осознанность и в дхьяне и нирване ум не осознан?
Пробужденный Ум не нуждается в том, чтобы следить за дыханием тела и его сердцебиением. Потому что он пробудился и поэтому стал очень осознанным.
В махаянской махапаринирвана сутре сказано, что будда обладает сознанием великой мощи, и учит как его обрести.
Он учит бодхисаттв, находящихся на всех ступенях пяти этапов, и заставляет их обрести сознание великой мощи В сутрах ПК сказано где-нибудь, что будда обрел сознание великой мощи?
Ответы на этот пост: BonZa |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№611982Добавлено: Пт 21 Окт 22, 23:39 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Я думаю наслаждаются счастьем. Что значит потерять сознание? Я думаю, наслаждение Чистым Разумом, угасла жажда, покой вечный.
Ядро учение Татхагаты в моем понимании, это всепоглощающее счастье (Сукха) и угасание Любой Дукхи. Ну Покой это же тоже очень сильное чувство. Как и наслаждение радостью и счастьем. Для того чтобы испытывать эти чувства Ум должен быть также очень сильно осознан.
А теперь задачка вам на логику: Будда испытывает Покой в Темноте? Он видит темноту?
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№611983Добавлено: Сб 22 Окт 22, 00:03 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я хотел услышать ответ Ренаты. А что? Ответ Ренаты определил бы Вашу будущую практику?
Тыкаете пальцем в небо? Нет, вижу как есть. Вы у Ренаты хотели не узнать истину как она понимает, а узнать ее мнение, чтобы удобнее покритиковать. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Йцу |
|
Наверх |
|
|
BonZa
|
№611984Добавлено: Сб 22 Окт 22, 00:19 (2 года тому назад) |
|
|
|
[
Высшая осознанность это одно из качеств просветленного. Или вы считаете, что при просветлении пропадает осознанность и в дхьяне и нирване ум не осознан?
Пробужденный Ум не нуждается в том, чтобы следить за дыханием тела и его сердцебиением. Потому что он пробудился и поэтому стал очень осознанным.
В махаянской махапаринирвана сутре сказано, что будда обладает сознанием великой мощи, и учит как его обрести.
Он учит бодхисаттв, находящихся на всех ступенях пяти этапов, и заставляет их обрести сознание великой мощи В сутрах ПК сказано где-нибудь, что будда обрел сознание великой мощи? Насколько мне известно, на восьмой стадии дхьяны происходит прекращения сознания и ощущения (самджня-ведана-ниродха). Есть даже мнения, что теряется связь с психикой и возврат к формам невозможен. Но это не точно. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№611985Добавлено: Сб 22 Окт 22, 00:28 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Ядро учение Татхагаты в моем понимании, это всепоглощающее счастье (Сукха) и угасание Любой Дукхи. Ну Покой это же тоже очень сильное чувство. Как и наслаждение радостью и счастьем. Для того чтобы испытывать эти чувства Ум должен быть также очень сильно осознан.
А теперь задачка вам на логику: Будда испытывает Покой в Темноте? Он видит темноту?
Покой - это наслаждение прекращением: прекращение любой дукхи; источником дукхи же является жажда. Сделано то что должно было сделать. Если этого мало для кого-то, то он в легкомыслии
В видимом есть только видимое. Разочарование в самом процессе жажды, в этой хватательности. И как следствие наслаждение всем, абсолютная открытость; Как сказал бы Лонгченпа: "Вот эта Открытость".
Ответы на этот пост: Сеня, Экалавья, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 След.
|
Страница 20 из 81 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|