|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№597280Добавлено: Чт 06 Янв 22, 17:48 (3 года тому назад) |
|
|
|
То, что понял из ваших слов, про то и написал. У Киры разве про значение слова? Да, там возник такой вопрос с первой страницы темы, седьмым сообщением. Я не читал тему дальше первого сообщения. Нет тезиса - нет вопроса.
Вы всерьез считаете этот свой вопрос умным? Надо на него отвечать, тратить время? Конечно вам не надо тратить время на этот вопрос, он практически риторический, я сам напишу на него, очевидный, ответ: нельзя увидеть что смысл тот же самый, если утверждается что смысла изначально нет. А значит, современные мнения о значении слова "дхаммо" могут с большой вероятностью являться тем самым "сочинительством". Очевидно, что в одном случае "смысл" это совокупность самых общих смыслов буддизма. А в другом - отсутствие конкретного смысла - определения термина "дхамма" - в нескольких небольших фразах. Как можно отождествить такое? Что с вами? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: HazelPerez |
|
Наверх |
|
|
Яреб
|
№597281Добавлено: Чт 06 Янв 22, 17:49 (3 года тому назад) |
|
|
|
Так представьте себе, что Пол Вильямс всё правильно понял. И сделал осознанный выбор. Представить, что он стал истинным католиком? - Так чего здесь представлять, если это факт. И из этого факта по определению неведения следует факт отсутствия у него достаточных знаний и понимания 4БИ. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, HazelPerez |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№597282Добавлено: Чт 06 Янв 22, 17:52 (3 года тому назад) |
|
|
|
Просто в суттанте мы то и дело встречаем слово дхамма (и много других), которое никак не разъясняется грамматически. Это значит лишь, что современникам сутты не требовалось этого объяснения. Это, я думаю, многим и без меня понятно.
Но когда нам непонятно какое-то слово в тексте, мы смотрим его значение в словаре. А в словаре оно записано теми исследователями, что уже провели анализ употребления этого слова в соответствующих текстах. Что же, можно предположить, что все они ошиблись и провести всю их работу заново... Вот для того сутты и сводятся, чтобы "всю их работу заново " не проводить. Если вас не затруднит, то приведите, пожалуйста, цитаты из сутт (с указанием номеров сутт, чтобы можно было посмотреть сведение) в которых слово "дхамма" поставило вас в тупик. Оно никогда не ставило меня в тупик, а после того, как я узнал определение дхаммы ачяна Ча, все вопросы окончательно снялись. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Helios
|
№597283Добавлено: Чт 06 Янв 22, 17:53 (3 года тому назад) |
|
|
|
Где вы увидели хамство? И "вы" следует писать со строчной буквы в публичных текстах. КИ, вы являетесь не одним лицом, а несколькими лицами? Дело в том, что по правилам русского языка "вы" со строчной буквы следует непременно писать со строчной, только если это самое "вы" обращено одновременно к нескольким лицам. Если же "вы" обращено к одному человеку, то оно вполне может писаться и с прописной. Правило это (как и все остальные правила русского языка) подходит как для публичных текстов, так и для личной переписки.
Вы заблуждаетесь. Местоимение "вы" с заглавной буквы, по правилам русского эпистолярного жанра, является формой подчёркнутого выражения высокого почтения - то есть, в личном письме, с использованием обращения по имени-отчеству, со всеми причитающимися вежливыми оборотами.
Распространённое в наше время вписывание "Вы" (с заглавной буквы) куда попало равноценно использованию лакейского -с в конце слов, коим обозначалась в литературе начала века речь некоторых персонажей или подчёркивался стиль высказывания. Позднее добавление -с в конце слов стало означать пошлость, что и неуместное использование "Вы" в наше время.
В общем, правило весьма простое: пишите "Вы" только в том случае, когда хотите подчеркнуть своё особое уваюение лично к тому, к кому вы обращаетесь. В остальных случаях это написание неуместно.
А вот и третья версия. Кажется самая точная. Мне когда-то указали на ошибку. Мол "вы" - это когда множественное число собеседников. А "Вы" - один человек, к которому не обращаются на "ты". И это помогает разделять смысл - например я говорю человеку " Вы там делаете такое и такое" - это лично о нем, он делает такое и такое. А "вы делаете такое и такое", "как у вас там дела?" - понятно, что иечь идет о групе, партии, органтзации, в которой состоит человек. Я считал это разделение удобным грамматически, но очень не удобным в реальном общении, так как текст кроме других опечаток пестрит разнокалиберными "вы"--"Вы". И получается смешно
...
Но опять же это оффтоп |
|
Наверх |
|
|
|
№597284Добавлено: Чт 06 Янв 22, 17:54 (3 года тому назад) |
|
|
|
Так представьте себе, что Пол Вильямс всё правильно понял. И сделал осознанный выбор. Представить, что он стал истинным католиком? - Так чего здесь представлять, если это факт. И из этого факта по определению неведения следует факт отсутствия у него достаточных знаний и понимания 4БИ. Далай Лама = Римский Папа. Что тут такого сложного понимать? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Яреб |
|
Наверх |
|
|
HazelPerez
|
№597286Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:03 (3 года тому назад) |
|
|
|
Я не читал тему дальше первого сообщения. Нет тезиса - нет вопроса. Вам и не нужно читать ту тему - вы прочитали мое сообщение, правильно его поняли, и мы с вами уже провели обсуждение и сделали определенные выводы.
Очевидно, что в одном случае "смысл" это совокупность самых общих смыслов буддизма. А в другом - отсутствие конкретного смысла - определения термина "дхамма" - в нескольких небольших фразах. Как можно отождествить такое? Что с вами? В нескольких небольших фразах? А в других фразах где-то есть? Где-то есть, но не заем где? Мы опять возвращаемся к тому, что никто не привел ни один факт, в пользу определенного мнения о смысле слова "дхаммо".
Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№597287Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:09 (3 года тому назад) |
|
|
|
Я не читал тему дальше первого сообщения. Нет тезиса - нет вопроса. Вам и не нужно читать ту тему - вы прочитали мое сообщение, правильно его поняли, и мы с вами уже провели обсуждение и сделали определенные выводы.
Очевидно, что в одном случае "смысл" это совокупность самых общих смыслов буддизма. А в другом - отсутствие конкретного смысла - определения термина "дхамма" - в нескольких небольших фразах. Как можно отождествить такое? Что с вами? В нескольких небольших фразах? А в других фразах где-то есть? Где-то есть, но не заем где? Мы опять возвращаемся к тому, что никто не привел ни один факт, в пользу определенного мнения о смысле слова "дхаммо".
Из других фраз, в совокупности, выстраивается общее определение. Устанавливается исследованиями и выводами. Как и практически всё прочее в буддизме. "Фактов" тут быть не может. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
|
№597289Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:12 (3 года тому назад) |
|
|
|
Очевидно, что в одном случае "смысл" это совокупность самых общих смыслов буддизма. А в другом - отсутствие конкретного смысла - определения термина "дхамма" - в нескольких небольших фразах. Как можно отождествить такое? Что с вами? В нескольких небольших фразах? А в других фразах где-то есть? Где-то есть, но не заем где? Мы опять возвращаемся к тому, что никто не привел ни один факт, в пользу определенного мнения о смысле слова "дхаммо". Чьего мнения? Авторов словарей? Тибетских переводчиков? Китайских дзен-буддистов? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№597290Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:20 (3 года тому назад) |
|
|
|
Повторю: ЛИЧНОЕ обращение в подчёркнуто уважительной форме на письме, согласно устоявшейся практике, выражается через написание местоимения "вы" с заглавной буквы (подобно написанию имени) ; в остальных случаях такое написание неуместно.
А уж далее вы можете фантазировать, что угодно. Только не пишите "Вы" тому, кого оскорбляете или в отношении кого сарказмируете это пошло. ЛИЧНОЕ обращение вполне может быть в публичном пространстве - к примеру, человек через прессу обращается к президенту. Что пошло, а что нет - определяет кто? Вы? Или уже учебник есть, типа, "Какие выражения лично я щитаю пошлыми"?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
HazelPerez
|
№597291Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:22 (3 года тому назад) |
|
|
|
Из других фраз, в совокупности, выстраивается общее определение. Устанавливается исследованиями и выводами. Как и практически всё прочее в буддизме. "Фактов" тут быть не может. Да, вы точно повторили смысл того, что я говорил ранее. "Факт", в данном случае, будет самим наличием таких фраз, на основании которых обоснованно выстраивается некое определение. Никто до сих пор не привел ни одну такую фразу.
Последний раз редактировалось: HazelPerez (Чт 06 Янв 22, 18:26), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
HazelPerez
|
№597292Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:24 (3 года тому назад) |
|
|
|
В нескольких небольших фразах? А в других фразах где-то есть? Где-то есть, но не заем где? Мы опять возвращаемся к тому, что никто не привел ни один факт, в пользу определенного мнения о смысле слова "дхаммо". Чьего мнения? Авторов словарей? Тибетских переводчиков? Китайских дзен-буддистов? Чьего придерживаются, в пользу того надо и приводить. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№597293Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:48 (3 года тому назад) |
|
|
|
Из других фраз, в совокупности, выстраивается общее определение. Устанавливается исследованиями и выводами. Как и практически всё прочее в буддизме. "Фактов" тут быть не может. Да, вы точно повторили смысл того, что я говорил ранее. "Факт", в данном случае, будет самим наличием таких фраз, на основании которых обоснованно выстраивается некое определение. Никто до сих пор не привел ни одну такую фразу.
Совокупность фраз - это ведь не фразы со словом "дхамма". А то неопределенное множество, из которого уясняется смысл. Эти фразы искать надо не на форуме, а в статьях, посвященных данной теме. А уж требовать, чтобы вам их дали - это как-бы за гранью. На форуме вы можете обсудить найденное в статьях. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: HazelPerez, HazelPerez |
|
Наверх |
|
|
Яреб
|
№597294Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:49 (3 года тому назад) |
|
|
|
Так представьте себе, что Пол Вильямс всё правильно понял. И сделал осознанный выбор. Представить, что он стал истинным католиком? - Так чего здесь представлять, если это факт. И из этого факта по определению неведения следует факт отсутствия у него достаточных знаний и понимания 4БИ. Далай Лама = Римский Папа. Что тут такого сложного понимать? Ну, если даже так, то это сразу можно отправлять в тему про сообщения с "явно заметными симптомами ментального расстройства" и подсчитывать количество симптомов. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
HazelPerez
|
№597295Добавлено: Чт 06 Янв 22, 18:58 (3 года тому назад) |
|
|
|
Совокупность фраз - это ведь не фразы со словом "дхамма". А то неопределенное множество, из которого уясняется смысл. Эти фразы искать надо не на форуме, а в статьях, посвященных данной теме. А уж требовать, чтобы вам их дали - это как-бы за гранью. На форуме вы можете обсудить найденное в статьях. Где же я пишу "требую"? Где же я пишу "это фразы только со словом дхаммо"?
Пользователи могут не отвечать на поставленный вопрос и тогда на нет и суда нет. Но даже здесь можно уже предположить, что никто из них просто не в курсе. Ну, а если уж взялись отвечать, то тогда следует наверное привести предполагаемые фразы. Очень сомнительно, что никто настолько не владеет материалом и ничего не помнит. Но если отвечают, но не приводят - вот тогда уже более вероятно, что не знают.
Если вы просто отписываетесь "ищите сами, все точно есть" это в принципе не аргумент и не ответ. Это показывает, что вероятно вы просто не знаете ответа на этот вопрос.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
HazelPerez
|
№597299Добавлено: Чт 06 Янв 22, 19:07 (3 года тому назад) |
|
|
|
Так представьте себе, что Пол Вильямс всё правильно понял. И сделал осознанный выбор. Представить, что он стал истинным католиком? - Так чего здесь представлять, если это факт. И из этого факта по определению неведения следует факт отсутствия у него достаточных знаний и понимания 4БИ. Этот факт следует из убежденности что 4БИ объективны. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
Страница 9 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|