Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Читта -- Мано -- Винньяна

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49286

597280СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 17:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

HazelPerez пишет:
То, что понял из ваших слов, про то и написал. У Киры разве про значение слова?
Да, там возник такой вопрос с первой страницы темы, седьмым сообщением.
Я не читал тему дальше первого сообщения. Нет тезиса - нет вопроса.

HazelPerez пишет:
HazelPerez пишет:
Вы всерьез считаете этот свой вопрос умным? Надо на него отвечать, тратить время?
Конечно вам не надо тратить время на этот вопрос, он практически риторический, я сам напишу на него, очевидный, ответ: нельзя увидеть что смысл тот же самый, если утверждается что смысла изначально нет. А значит, современные мнения о значении слова "дхаммо" могут с большой вероятностью являться тем самым "сочинительством".
Очевидно, что в одном случае "смысл" это совокупность самых общих смыслов буддизма. А в другом - отсутствие конкретного смысла - определения термина "дхамма" -  в нескольких небольших фразах. Как можно отождествить такое? Что с вами?

Ответы на этот пост: HazelPerez
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Яреб

Суждений: 1213

597281СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 17:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Так представьте себе, что Пол Вильямс всё правильно понял. И сделал осознанный выбор.
Представить, что он стал истинным католиком? - Так чего здесь представлять, если это факт. И из этого факта по определению неведения следует факт отсутствия у него достаточных знаний и понимания 4БИ.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, HazelPerez
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30616

597282СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 17:52 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Просто в суттанте мы то и дело встречаем слово дхамма (и много других), которое никак не разъясняется грамматически. Это значит лишь, что современникам сутты не требовалось этого объяснения. Это, я думаю, многим и без меня понятно.
Но когда нам непонятно какое-то слово в тексте, мы смотрим его значение в словаре. А в словаре оно записано теми исследователями, что уже провели анализ употребления этого слова в соответствующих текстах. Что же, можно предположить, что все они ошиблись и провести всю их работу заново...
Вот для того сутты и сводятся, чтобы "всю их работу заново " не проводить. Если вас не затруднит, то приведите, пожалуйста, цитаты из сутт (с указанием номеров сутт, чтобы можно было посмотреть сведение) в которых слово "дхамма" поставило вас в тупик.
Оно никогда не ставило меня в тупик, а после того, как я узнал определение дхаммы ачяна Ча, все вопросы окончательно снялись.
Helios

Суждений: 1352

597283СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 17:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:

Где вы увидели хамство? И "вы" следует писать со строчной буквы в публичных текстах.
КИ, вы являетесь не одним лицом, а несколькими лицами? Дело в том, что по правилам русского языка "вы" со строчной буквы следует непременно писать со строчной, только если это самое "вы" обращено одновременно к нескольким лицам. Если же "вы" обращено к одному человеку, то оно вполне может писаться и с прописной. Правило это (как и все остальные правила русского языка) подходит как для публичных текстов, так и для личной переписки.

Вы заблуждаетесь.
Местоимение "вы" с заглавной буквы, по правилам русского эпистолярного жанра, является формой подчёркнутого выражения высокого почтения - то есть, в личном письме, с использованием обращения по имени-отчеству, со всеми причитающимися вежливыми оборотами.
Распространённое в наше время вписывание "Вы" (с заглавной буквы) куда попало равноценно использованию лакейского -с в конце слов, коим обозначалась в литературе начала века речь некоторых персонажей или подчёркивался стиль высказывания. Позднее добавление -с в конце слов стало означать пошлость, что и неуместное использование "Вы" в наше время.
В общем, правило весьма простое: пишите "Вы" только в том случае, когда хотите подчеркнуть своё особое уваюение лично к тому, к кому вы обращаетесь. В остальных случаях это написание неуместно.

А вот и третья версия. Кажется самая точная. Мне когда-то указали на ошибку. Мол "вы" - это когда множественное число собеседников. А "Вы" - один человек, к которому не обращаются на "ты". И это помогает разделять смысл - например я говорю человеку " Вы там делаете такое и такое" - это лично о нем, он делает такое и такое. А "вы делаете такое и такое", "как у вас там дела?" - понятно, что иечь идет о групе, партии, органтзации, в которой состоит человек. Я считал это разделение удобным грамматически, но очень не удобным в реальном общении, так как текст кроме других опечаток пестрит разнокалиберными "вы"--"Вы". И получается смешно
...
Но опять же это оффтоп   Rolling Eyes
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

597284СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 17:54 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Горсть листьев пишет:
Так представьте себе, что Пол Вильямс всё правильно понял. И сделал осознанный выбор.
Представить, что он стал истинным католиком? - Так чего здесь представлять, если это факт. И из этого факта по определению неведения следует факт отсутствия у него достаточных знаний и понимания 4БИ.
Далай Лама = Римский Папа. Что тут такого сложного понимать?

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
HazelPerez

Суждений: 150

597286СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:03 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вам и не нужно читать ту тему - вы прочитали мое сообщение, правильно его поняли, и мы с вами уже провели обсуждение и сделали определенные выводы.

Очевидно, что в одном случае "смысл" это совокупность самых общих смыслов буддизма. А в другом - отсутствие конкретного смысла - определения термина "дхамма" -  в нескольких небольших фразах. Как можно отождествить такое? Что с вами?
В нескольких небольших фразах? А в других фразах где-то есть? Где-то есть, но не заем где? Мы опять возвращаемся к тому, что никто не привел ни один факт, в пользу определенного мнения о смысле слова "дхаммо".

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
КИ

597287СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

HazelPerez пишет:
Вам и не нужно читать ту тему - вы прочитали мое сообщение, правильно его поняли, и мы с вами уже провели обсуждение и сделали определенные выводы.

В нескольких небольших фразах? А в других фразах где-то есть? Где-то есть, но не заем где? Мы опять возвращаемся к тому, что никто не привел ни один факт, в пользу определенного мнения о смысле слова "дхаммо".

Из других фраз, в совокупности, выстраивается общее определение. Устанавливается исследованиями и выводами. Как и практически всё прочее в буддизме. "Фактов" тут быть не может.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

597289СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:12 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

HazelPerez пишет:

Чьего мнения? Авторов словарей? Тибетских переводчиков? Китайских дзен-буддистов?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

597290СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:20 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Повторю: ЛИЧНОЕ обращение в подчёркнуто уважительной форме на письме, согласно устоявшейся практике, выражается через написание местоимения "вы" с заглавной буквы (подобно написанию имени) ; в остальных случаях такое написание неуместно.
А уж далее вы можете фантазировать, что угодно. Только не пишите "Вы" тому, кого оскорбляете или в отношении кого сарказмируете Wink это пошло.
ЛИЧНОЕ обращение вполне может быть в публичном пространстве - к примеру, человек через прессу обращается к президенту. Что пошло, а что нет - определяет кто? Вы? Или уже учебник есть, типа, "Какие выражения лично я щитаю пошлыми"?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
HazelPerez

597291СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Из других фраз, в совокупности, выстраивается общее определение. Устанавливается исследованиями и выводами. Как и практически всё прочее в буддизме. "Фактов" тут быть не может.
Да, вы точно повторили смысл того, что я говорил ранее. "Факт", в данном случае, будет самим наличием таких фраз, на основании которых обоснованно выстраивается некое определение. Никто до сих пор не привел ни одну такую фразу.

Последний раз редактировалось: HazelPerez (Чт 06 Янв 22, 18:26), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
HazelPerez

597292СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:24 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
HazelPerez пишет:
Чьего мнения? Авторов словарей? Тибетских переводчиков? Китайских дзен-буддистов?
Чьего придерживаются, в пользу того надо и приводить.
Наверх
КИ

597293СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:48 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

HazelPerez пишет:
Да, вы точно повторили смысл того, что я говорил ранее. "Факт", в данном случае, будет самим наличием таких фраз, на основании которых обоснованно выстраивается некое определение. Никто до сих пор не привел ни одну такую фразу.

Совокупность фраз - это ведь не фразы со словом "дхамма". А то неопределенное множество, из которого уясняется смысл. Эти фразы искать надо не на форуме, а в статьях, посвященных данной теме. А уж требовать, чтобы вам их дали - это как-бы за гранью. На форуме вы можете обсудить найденное в статьях.

Ответы на этот пост: HazelPerez, HazelPerez
Наверх
Яреб

Суждений: 1213

597294СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:49 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Яреб пишет:
Горсть листьев пишет:
Далай Лама = Римский Папа. Что тут такого сложного понимать?
Ну, если даже так, то это сразу можно отправлять в тему про сообщения с "явно заметными симптомами ментального расстройства" и подсчитывать количество симптомов.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
HazelPerez

597295СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 18:58 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

HazelPerez пишет:

Совокупность фраз - это ведь не фразы со словом "дхамма". А то неопределенное множество, из которого уясняется смысл. Эти фразы искать надо не на форуме, а в статьях, посвященных данной теме. А уж требовать, чтобы вам их дали - это как-бы за гранью. На форуме вы можете обсудить найденное в статьях.
Где же я пишу "требую"? Где же я пишу "это фразы только со словом дхаммо"?

Пользователи могут не отвечать на поставленный вопрос и тогда на нет и суда нет. Но даже здесь можно уже предположить, что никто из них просто не в курсе. Ну, а если уж взялись отвечать, то тогда следует наверное привести предполагаемые фразы. Очень сомнительно, что никто настолько не владеет материалом и ничего не помнит. Но если отвечают, но не приводят - вот тогда уже более вероятно, что не знают.

Если вы просто отписываетесь "ищите сами, все точно есть" это в принципе не аргумент и не ответ. Это показывает, что вероятно вы просто не знаете ответа на этот вопрос.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
HazelPerez

597299СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 22, 19:07 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Горсть листьев пишет:
Этот факт следует из убежденности что 4БИ объективны.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.
Страница 9 из 23

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.991) u0.018 s0.002, 18 0.019 [269/0]