Вопрос такой, немного уточненный: упекху конкретного араханта (процесса) таки можно уничтожить (тем самым - что прекратится процесс "арахант")? Да/Нет?
Отсутствие страстей нельзя уничтожить вне зависимости от того, жив арахант или нет просто потому, что у араханта их нету. Скажем, нету у вас никаких поползновений вытащить в трамвае чужой кошелек. И хоть вы живы, хоть мертвы - без разницы.
Давайте, еще раз.
Отсутствие страстей араханта нельзя уничтожить вне зависимости от того, жив арахант или нет?
Цитата:
без разницы
То есть, вы не видите разницы между "отсутствие страстей" и "отсутствие страстей у араханта", правильно? Для вас нет разницы в этих утверждениях?
Полное отсутствие страстей может быть только у араханта. У всех других жс может быть частичное, ну или временное отсутствие страсти (скажем, во время джханы). Тогда на какой-то момент жс может быть вполне бесстрастным. Представьте человека, у которого никогда не бывает насморка и другого, у которого только изредка хронический насморк отступает. В какой-то недолгий момент между ними и правда нет разницы. Ну а момент смерти араханта не так важен, ведь арахант полностью избавляется от страстей в момент постижения, не в момент смерти.
Это ответ на какой-то другой вопрос. Предположим, что вы еще не арахант. У вас есть упекха, когда вы спите без сновидений?
Откуда же мне знать, что у меня есть и чего у меня нету, когда я крепко сплю? Скажем, пока я спала одна, то была уверена, что меня нету никакого храпа. Как же я ошибалась!
Вы можете становиться архатом во время сна без сновидений, но не знать об этом? _________________ Буддизм чистой воды
Вопрос такой, немного уточненный: упекху конкретного араханта (процесса) таки можно уничтожить (тем самым - что прекратится процесс "арахант")? Да/Нет?
Отсутствие страстей нельзя уничтожить вне зависимости от того, жив арахант или нет просто потому, что у араханта их нету. Скажем, нету у вас никаких поползновений вытащить в трамвае чужой кошелек. И хоть вы живы, хоть мертвы - без разницы.
Давайте, еще раз.
Отсутствие страстей араханта нельзя уничтожить вне зависимости от того, жив арахант или нет?
Цитата:
без разницы
То есть, вы не видите разницы между "отсутствие страстей" и "отсутствие страстей у араханта", правильно? Для вас нет разницы в этих утверждениях?
Полное отсутствие страстей может быть только у араханта. У всех других жс может быть частичное, ну или временное отсутствие страсти (скажем, во время джханы). Тогда на какой-то момент жс может быть вполне бесстрастным. Представьте человека, у которого никогда не бывает насморка и другого, у которого только изредка хронический насморк отступает. В какой-то недолгий момент между ними и правда нет разницы. Ну а момент смерти араханта не так важен, ведь арахант полностью избавляется от страстей в момент постижения, не в момент смерти.
Представьте пустой стакан на столе. Теперь представьте что стакан разбили. Пустой стакан остался? А пустота стакана? Вы видите смысловую разницу между фразами "пустота стакана" и "пустота"?
Представьте пустой стакан на столе. Теперь представьте что стакан разбили. Пустой стакан остался? А пустота стакана? Вы видите смысловую разницу между фразами "пустота стакана" и "пустота"?
Вообще-то нет. Между пустым стаканом и пустотой разницу еще можно найти, но представить разбитый стакан как "пустоту стакана", которая чем-то отличается от просто "пустоты" как-то не получается. По любому, за СН48.40 спасибо.
Вы можете становиться архатом во время сна без сновидений, но не знать об этом?
А единорогом?
Очередное увиливание и отсутствие ответа.
Просто вопрос смешной. Конечно же никакой обычный человек не становится арахантом во время сна.
Тогда почему вы до этого на этот же вопрос написали: "Откуда же мне знать, что у меня есть и чего у меня нету, когда я крепко сплю?"? _________________ Буддизм чистой воды
Вообще-то нет. Между пустым стаканом и пустотой разницу еще можно найти, но представить разбитый стакан как "пустоту стакана", которая чем-то отличается от просто "пустоты" как-то не получается. По любому, за СН48.40 спасибо.
Значит, с разбитым стаканом вы не видите разницы между "пустота стакана" и "пустота". То есть, когда стакан разбит вы как бы убираете из выражения "пустота стакана" стакан и получаете "пустота". Как если бы была "вода в стакане" и он разбился, из этого выражения убирается стакан и остается "вода".
Вы можете становиться архатом во время сна без сновидений, но не знать об этом?
А единорогом?
Очередное увиливание и отсутствие ответа.
Просто вопрос смешной. Конечно же никакой обычный человек не становится арахантом во время сна.
Тогда почему вы до этого на этот же вопрос написали: "Откуда же мне знать, что у меня есть и чего у меня нету, когда я крепко сплю?"?
Действительно. Если главный признак архата - отсутствие страстей, то всякий человек в стадии глубокого сна без сновидений становится архатом, ведь в это время страсти отсутствуют. Другое дело, если бы главным признаком архата было названо сознание отсутствия страстей... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Действительно. Если главный признак архата - отсутствие страстей, то всякий человек в стадии глубокого сна без сновидений становится архатом, ведь в это время страсти отсутствуют. Другое дело, если бы главным признаком архата было названо сознание отсутствия страстей...
Или осознанное отсутствие страстей. Вы правы, именно так.
Значит, с разбитым стаканом вы не видите разницы между "пустота стакана" и "пустота". То есть, когда стакан разбит вы как бы убираете из выражения "пустота стакана" стакан и получаете "пустота". Как если бы была "вода в стакане" и он разбился, из этого выражения убирается стакан и остается "вода".
Ну да, остается вода, принимающая другую форму (не вода в стакане, а вода в виде лужицы).
Ну да, остается вода, принимающая другую форму (не вода в стакане, а вода в виде лужицы).
И пустота осталась, а была в стакане, отдельно от стакана (иначе она не могла бы остаться и пропала вместе со стаканом)?
Там куча устраняемой прижизненной дукхи, как я уже выше писал, помимо будущего рождения.
Предмет веры, что якобы монахи избавившись от желаний, избавляются и от страданий. Куда вероятнее, что психических страданий только прибавится. О чем нам и повествуют честные люди из монашества в различных религиях, описавшие свои мучения.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы