№580682Добавлено: Ср 16 Июн 21, 01:40 (4 года тому назад)
В 19-м и начале 20-го века в РИ крестьяне вообще не ели мяса. Многие из тех, кого забирали в солдаты впервые пробовали мясо в армии. Крестьяне питались зерном и хлебом, которого тоже часто не хватало, так как большую часть забирали помещики. Выращивали некоторое количество овощей, летом варили травяные "щи" из крапивы и лебеды. У некоторых крестьян могла быть корова, которая была большой роскошью. Молоко обычно расходилось детям на несколько дворов.
Вот что пишет Лев Толстой: "Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить. Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали",-говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"...Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег... Точно так же же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете...
Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей... Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют".
Профессор медицины и доктор Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал профессором в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России хорошо видел ситуацию на всех уровнях на всех уровнях - от министров до бедных крестьян, пишет: «Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества.»
Ученый-химик и агроном А.Н.Энгельгардт («Письма из деревни»): "Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси»
Короленко (Собрание сочинений в 10 томах-дневники): "Теперь (1906-7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный.."
Михаил Осипович Меньшиков (1909 г. «Всероссийский национальный союз»):-"С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...»
Главнокомандующий генерал В.Гурко: "40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии".
Энгельгардт А.Н. (Из деревни. 12 писем. 1872–1887. СПб., 1999. С.351–352, 353, 355.): "Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно.... Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей"
Меньшиков М.О. Национальный съезд. 23 января 1914 г.: "Перестанем те, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья ничего не значат? Но они отражаются крайне выразительно на захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии. Именно зоологическая единица — русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские “чудо-богатыри”), — теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот “зоологический” факт ничего не значит? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает до трети человеческого века?"
За 1880-1916 гг. Избыточная смертность детей по сравнению со составляла более миллиона детей в год. То есть с 1890 под 1914 год только по причине бездарного государственного управления в России умерло примерно 25 миллионов детей.
За типичный 1907 год доход от продажи хлеба за рубеж составил 431 миллион рублей. Из них на предметы роскоши для аристократии и помещиков было потрачено 180 миллионов. Ещё 140 миллионов хрустевшие французскими булками русские дворяне оставили за границей – потратили на курортах Баден-Бадена, прокутили во Франции, проиграли в казино, накупили недвижимости в «цивилизованной Европе». На модернизацию России эффективные собственники потратили аж одну шестую дохода (58 миллионов руб) от продажи зерна, выбитого у голодающих крестьян.
В. Г. Короленко (1890): "Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А «старый служака» привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился... Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!"
"Голод! Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды – но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её по принципу круговой поруки «вешали» на деревенскую общину, а дальше как получится – могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать «всем миром» и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду. Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры – экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём –полицейскими урядниками с отрядами казаков".
"В 1913 был наибольший урожай в истории дореволюционной России, но голод был всё равно. Особенно жестоким он был в Якутии и прилегающих территориях, где он так и не прекращался с 1911г. Местные и центральные власти практически никак не заинтересовались проблемами помощи голодающим. Ряд селений вымер полностью. (О. О. Грузенберг. Вчера. Воспоминания. Париж, 1938, стр. 27 )
"После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XXв. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XXв. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)» (Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41.)
Подумойте, как вы будете заниматься физ. трудом на ягодах, грибах и кашах.
Никто же не говорит, что крестьяне жили впроголодь. Лука, репы и круп хватало, хлеба тоже (за исключением неурожайных лет). То, что вы думоете, будто без мяса (или с мясом только по праздникам) никак не получится заниматься физ.трудом - проблема вашего манямирка. Веганов во всем мире становится всё больше и ветром их не сдувает, вроде бы.
Веган не равно мясо в воскресенье и субпродукты на неделе. Веганов сдувает и у них есть несколько необратимых болезней, которыми часто болели йоги в Индии. Лень гуглить, поскольку у вас мозги от этого все равно не встанут на место. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№580687Добавлено: Ср 16 Июн 21, 02:19 (4 года тому назад)
Цитата:
В 19-м и начале 20-го века в РИ крестьяне вообще не ели мяса
Цитата:
Главнокомандующий генерал В.Гурко: "40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии".
Цитата:
Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские “чудо-богатыри”), — теперешняя русская армия уже самая низкорослая
Черрипикинг же. Какой то ситуативный кризис пейсатели слов руками выдают за общее положение. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Подумойте, как вы будете заниматься физ. трудом на ягодах, грибах и кашах.
Никто же не говорит, что крестьяне жили впроголодь. Лука, репы и круп хватало, хлеба тоже (за исключением неурожайных лет). То, что вы думоете, будто без мяса (или с мясом только по праздникам) никак не получится заниматься физ.трудом - проблема вашего манямирка. Веганов во всем мире становится всё больше и ветром их не сдувает, вроде бы.
Веган не равно мясо в воскресенье и субпродукты на неделе. Веганов сдувает и у них есть несколько необратимых болезней, которыми часто болели йоги в Индии. Лень гуглить, поскольку у вас мозги от этого все равно не встанут на место.
Веган, это крайний вариант, там надо очень точно составлять рацион и отслеживать состояние организма. Куда проще быть просто вегетарианцем, это легко.
Веган, это крайний вариант, там надо очень точно составлять рацион и отслеживать состояние организма. Куда проще быть просто вегетарианцем, это легко.
Я писал о вегетарианцах. Не знал, что это две разных штуки. Точно не помню, но начинается какая-то фигня типа дистрофии спустя лет 20-ть. Про это даже в тиб. медицине есть, но мне сейчас не найти. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Веган, это крайний вариант, там надо очень точно составлять рацион и отслеживать состояние организма. Куда проще быть просто вегетарианцем, это легко.
Я писал о вегетарианцах. Не знал, что это две разных штуки. Точно не помню, но начинается какая-то фигня типа дистрофии спустя лет 20-ть. Про это даже в тиб. медицине есть, но мне сейчас не найти.
Я 30 лет без малого вегетарианец, дистрофии нет, вес одинаковый уже лет 20, хоть телосложение стройное, зато ничего лишнего, в метро всех обгоняю - на эскалаторе вверх иду почти без одышки, т.е. кардио норм. Выгляжу лучше своих ровесников, лет на 5-7. Волосы густые, ногти хорошие. При этом, курил 18 лет, три года назад только бросил. Так что, как то так)
Веган, это крайний вариант, там надо очень точно составлять рацион и отслеживать состояние организма. Куда проще быть просто вегетарианцем, это легко.
Я писал о вегетарианцах. Не знал, что это две разных штуки. Точно не помню, но начинается какая-то фигня типа дистрофии спустя лет 20-ть. Про это даже в тиб. медицине есть, но мне сейчас не найти.
Я 30 лет без малого вегетарианец, дистрофии нет, вес одинаковый уже лет 20, хоть телосложение стройное, зато ничего лишнего, в метро всех обгоняю - на эскалаторе вверх иду почти без одышки, т.е. кардио норм. Выгляжу лучше своих ровесников, лет на 5-7. Волосы густые, ногти хорошие. При этом, курил 18 лет, три года назад только бросил. Так что, как то так)
Прошу прощения, почему-то заврался - на самом деле, вегетарианец только 11 лет, до этого иногда ел курицу и рыбу, а 30 лет не ем красное мясо, что конечно не равнозначно вегетарианству
Веган не равно мясо в воскресенье и субпродукты на неделе. Веганов сдувает и у них есть несколько необратимых болезней, которыми часто болели йоги в Индии. Лень гуглить, поскольку у вас мозги от этого все равно не встанут на место.
Ну погуглите чем питаются слоны, хотя бы. Вроде бы ветром не сдувает их. Йоги в Индии живут такой непростой жизнью, что было бы самонадеянным уверять, будто болеют они от недостатка мяса в рационе.
В Штатах полный отказ от употребления мяса становится всё более популярным. Сама знаю по меньшей мере троих американцев, которые уже много лет совсем не едят мяса. С виду совершенно нормальные люди среднего телосложения, с ногтями и волосами.
В 19-м и начале 20-го века в РИ крестьяне вообще не ели мяса. Многие из тех, кого забирали в солдаты впервые пробовали мясо в армии. Крестьяне питались зерном и хлебом, которого тоже часто не хватало, так как большую часть забирали помещики. Выращивали некоторое количество овощей, летом варили травяные "щи" из крапивы и лебеды. У некоторых крестьян могла быть корова, которая была большой роскошью. Молоко обычно расходилось детям на несколько дворов.
Спасибо за содержательную подборку. Никогда не думала, что дела обстояли настолько плохо.
Подумойте, как вы будете заниматься физ. трудом на ягодах, грибах и кашах.
Никто же не говорит, что крестьяне жили впроголодь. Лука, репы и круп хватало, хлеба тоже (за исключением неурожайных лет). То, что вы думоете, будто без мяса (или с мясом только по праздникам) никак не получится заниматься физ.трудом - проблема вашего манямирка. Веганов во всем мире становится всё больше и ветром их не сдувает, вроде бы.
Веган не равно мясо в воскресенье и субпродукты на неделе. Веганов сдувает и у них есть несколько необратимых болезней, которыми часто болели йоги в Индии. Лень гуглить, поскольку у вас мозги от этого все равно не встанут на место.
Веганство - разряд тапаса? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№580719Добавлено: Ср 16 Июн 21, 11:31 (4 года тому назад)
Вегетарианство повышает агрессивность и понижает психологический порог убийства - организм увеличивает свои шансы добыть мясо. Для самих вегетарианцев их агрессия воспринимается как радость. _________________ Буддизм чистой воды
Вегетарианство повышает агрессивность и понижает психологический порог убийства - организм повышает свои шансы добыть мясо.
Логично. Но проверялось ли это когда либо экспериментально?
Голод - видимо да, снижает порог. Но если вегетарианской еды вдоволь, и она разнообразна? Может наоборот будет снижение агрессивности, так как недостаток животных белков снижает либидо.
Веган, это крайний вариант, там надо очень точно составлять рацион и отслеживать состояние организма. Куда проще быть просто вегетарианцем, это легко.
Я писал о вегетарианцах. Не знал, что это две разных штуки. Точно не помню, но начинается какая-то фигня типа дистрофии спустя лет 20-ть. Про это даже в тиб. медицине есть, но мне сейчас не найти.
Вегетарианский сбалансированный способ питания (лакто-ово, то есть "индийский вариант") признан наиболее здоровым видом питания многими здравоохранительными организациями, даже в США, хотя они в этом вопросе самые консерваторы. Так что не гоните на то, что не знаете (назвали вегетарианцев "веганами" - признак невежественности в этой теме). Но проблемы могут возникать именно при пищевом дисбалансе, при бедности рациона, что чрезвычайно усугубляется наследственными issues.
В одной из палийских сутт есть забавный диалог, в котором Багават обсуждает аскетов, усердствующих в пищевом тапасе. Так вот из диалога следует, что эти аскеты, после того, как наголодаются, потом отъедаются - по поводу чего Будда шутит "так они заняты тем, что своё тело уменьшают, а потом обратно выращивают; но вовсе не взращиванием ума они заняты". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы