Оно же не всегда метафизично. У чарваков это вообще тело было. В цитируемом отрывке из Упанишад - разум.
Ну, вот мнение чарваков - это и есть самое грубое заблуждение. Хотя она полностью кореллирует с мнением чуть ли не большинства наших современников. Только вчера услышал на радио, как некие патриоты-некрофилы уверены, что кости в земле - это солдаты.
Да все они понимают,что кости не солдаты,тут дело в представлениях о себе,которые заставляют их быть такими.Типа если ты вытираешь ноги о тех кто что то сделал для тебя,ты становишься врагом самому себе.Пример такой,буддисты разных течений тоже почитают буддистов прошлого,у них свои герои,мумии,святые и прочее.Это одного свойства вещи,но вы их не называете надеюсь буддисты-некрофилы?
Любое поклонение мощам (останкам) есть наделение их некой метафизической сущностью. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Оно же не всегда метафизично. У чарваков это вообще тело было. В цитируемом отрывке из Упанишад - разум.
Ну, вот мнение чарваков - это и есть самое грубое заблуждение. Хотя она полностью кореллирует с мнением чуть ли не большинства наших современников. Только вчера услышал на радио, как некие патриоты-некрофилы уверены, что кости в земле - это солдаты.
Будда говорил, что лучше считать себя телом чем сознанием. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Будда говорил, что лучше считать себя телом чем сознанием.
Почему по вашему мнению?Ведь многие буддисты считают ровно наоборот. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Будда говорил, что лучше считать себя телом чем сознанием.
Почему лучше? Я помню, что объяснялось так: лучше принять конечность существования, чем верить в его бесконечность. То есть, материалистическая позиция "тело смертно, значит я умру" полезнее, чем идеалистическая "сознание бессмертно, значит я не умру". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Почему по вашему мнению?Ведь многие буддисты считают ровно наоборот.
Нельзя корректно обозначить "я" для себя. Не в бытовом взаимодействии, а в онтологическом плане. Потому что думает сознание. "Я" оно думает про что? Про себя же. Или про тело. Катит только как указательное местоимение. Дхаммасангани - это пример описания как оно там не сбиваясь на принятую речь.
Нельзя корректно обозначить "я" для себя. Не в бытовом взаимодействии, а в онтологическом плане. Потому что думает сознание. "Я" оно думает про что? Про себя же. Или про тело. Катит только как указательное местоимение. Дхаммасангани - это пример описания как оно там не сбиваясь на принятую речь.
Это обычный человек,но здесь то собрались люди поднаторевшие в таких вопросах.Многие здешние думаю легко отделяют свое фоновое сознание,от повседневного рассуждающего ума,и от ощущений тела.Это вообще не вопрос.Так вот я считаю это самое фоновое сознание больше я,чем тело или ум.Так как даже самый крутой буддист-медитатор(и не толко буддист) всегда имеет фоновое сознание,в отличие от ощущений тела или мысленного фона которые в высших состояниях совсем растворяются.И опять же поправляю,думает не сознание,думает ум. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Это обычный человек,но здесь то собрались люди поднаторевшие в таких вопросах.Многие здешние думаю легко отделяют свое фоновое сознание,от повседневного рассуждающего ума,и от ощущений тела.Это вообще не вопрос.Так вот я считаю это самое фоновое сознание больше я,чем тело или ум.Так как даже самый крутой буддист-медитатор(и не толко буддист) всегда имеет фоновое сознание,в отличие от ощущений тела или мысленного фона которые в высших состояниях совсем растворяются.И опять же поправляю,думает не сознание,думает ум.
У буддизма по когнитивной природе это один феномен: виджняна-манас и они верхушки алаявиджняны\читты\бхаванги. В которых точно так же четасики но в "спящей" випачной форме. Вы зря делите на разные части верх и низ. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
4eJIOBEK
ум - это не сознание (потому что) манас - не виджняна. Верно?
Ну если их развели как отдельные понятия и поставили одно выше другого,то видимо да.
По времени их разделили, по опоре. Манас - это виджняна, что только что закончилась. Т.е. спортсмен в прыжке - это "закончившийся" спортсмен, приготовившийся к прыжку. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
4eJIOBEK
ум - это не сознание (потому что) манас - не виджняна. Верно?
Ну если их развели как отдельные понятия и поставили одно выше другого,то видимо да.
По времени их разделили, по опоре. Манас - это виджняна, что только что закончилась. Т.е. спортсмен в прыжке - это "закончившийся" спортсмен, приготовившийся к прыжку.
Даже из вашего объяснения видно что это разные вещи,хотя все это и может относится к разным стадиям одного процесса.Тем более что приготовившийся спортсмен может и не прыгнуть,сознание во время медитации может не превратится в мышление.Дзенцы бы сказали пусть ваш спортсмен откажется от занятий,спорта и просто пребывает в спокойствии. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№580037Добавлено: Чт 10 Июн 21, 20:11 (3 года тому назад)
У меня сложилось впечатление что буддисты это общество "усердно отрицающих" и это хорошо. Дело в том что это форсирует развязывание клешей и рано или поздно плавно вольёт в адвайту(хе хе а придётся даже если буддист)
№580038Добавлено: Чт 10 Июн 21, 20:11 (3 года тому назад)
У меня сложилось впечатление что буддисты это общество "усердно отрицающих" и это хорошо. Дело в том что это форсирует развязывание клешей и рано или поздно плавно вольёт в адвайту(хе хе а придётся даже если буддист)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы