Выше я уже писал об этом, но вот разговор только-только подошёл к этому моменту: суть традиции коана состоит в том, что один мастер дзен проводит "рассмотрение дела" другого мастера и в итоге выносит свой вердикт - букв."наносит удар".
Это как раз и есть то самое "встретишь - ударь". Не забывайте, что язык дзен - это всегда язык образный, иносказательный. Чтобы понимание слушателя было "прямым", говорящий намеренно говорит непрямо, иносказательно - именно такой способ позволят "прямо указать на ум" слушателя.
- Мой ум беспокоен, учитель, я никак не могу с ним справиться.
- Принеси мне (=сделай подношение) свой ум, и я его успокою.
Все бы так,но реальные мастера частенько поколачивали встречных-поперечных,бывало и с членовредительством.Еще бы,учитывая что они в своих монастырях не только медитировали но и всякое кун-фу без конца отрабатывали.Кстати тему в прошлом всякого рукомашества и дрыгоножества современные Дзен и Чань мастера стыдливо замалчивают.
С кем из современных учителей дзен вы знакомы? Кого из современных учителей дзен вы знаете (лично или дистанционно) и следуете его наставлениям? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Выше я уже писал об этом, но вот разговор только-только подошёл к этому моменту: суть традиции коана состоит в том, что один мастер дзен проводит "рассмотрение дела" другого мастера и в итоге выносит свой вердикт - букв."наносит удар".
Это как раз и есть то самое "встретишь - ударь". Не забывайте, что язык дзен - это всегда язык образный, иносказательный. Чтобы понимание слушателя было "прямым", говорящий намеренно говорит непрямо, иносказательно - именно такой способ позволят "прямо указать на ум" слушателя.
- Мой ум беспокоен, учитель, я никак не могу с ним справиться.
- Принеси мне (=сделай подношение) свой ум, и я его успокою.
Все бы так,но реальные мастера частенько поколачивали встречных-поперечных,бывало и с членовредительством.Еще бы,учитывая что они в своих монастырях не только медитировали но и всякое кун-фу без конца отрабатывали.Кстати тему в прошлом всякого рукомашества и дрыгоножества современные Дзен и Чань мастера стыдливо замалчивают.
С кем из современных учителей дзен вы знакомы? Кого из современных учителей дзен вы знаете (лично или дистанционно) и следуете его наставлениям?
Вы что же верите что сейчас есть мастера Дзен?
828f6339489e86c3c50d80af85e0e6cffb6c50e4.jpg
Описание:
Вы что же верите что сейчас есть мастера Дзен?
Размер файла:
73.33 KB
Просмотрено:
719 раз(а)
_________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Есть. Я знаю двоих живых учителей, с которыми контактирую.
А как вы поняли что они мастера Дзен?Обычно это разного рода популяризаторы Дзен,вольно или невольно обманывающие сами себя,что они что то поняли. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Правильная практика Чань приводит в поле единства с ними. И с Буддой конечно.)
До того момента пока не просветлел,вся практика это просто ничто,труха,пыль.Так что не видать единства с ними.Только после реализации.До этого уж не обессудьте,это похоже на шакала идущего в отдалении за тигром,делающего те же самые позы и ужимки как тигр,и думающего что он тоже уже почти тигр,но даже за тысячу лет такой практики шакал тигром не станет. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№536951Добавлено: Чт 23 Апр 20, 18:38 (5 лет тому назад)
Переступи пределы мира, выйдя из самой его сердцевины, войдя в Нирвану, прежде чем освободишься от мучения самсары. Если вы не применяете этот метод Озарения, вы подобны шакалу, следующему за львом и подражающему ему, но не способному стать львом, даже спустя сотни и тысячи веков. Сваха.
Переступи пределы мира, выйдя из самой его сердцевины, войдя в Нирвану, прежде чем освободишься от мучения самсары. Если вы не применяете этот метод Озарения, вы подобны шакалу, следующему за львом и подражающему ему, но не способному стать львом, даже спустя сотни и тысячи веков. Сваха.
Как ты можешь выйти из сердцевины если сердцевина равна крайностям.Ведь без крайностей не бывает сердцевины.Для этого тебе нужно оставить вообще всё что ты видишь и ощущаешь сейчас,а так же сердцевину,и нирвану,и дхарму и Будду.Ни более не менее.Успешных полетов! _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Как ты можешь выйти из сердцевины если сердцевина равна крайностям.Ведь без крайностей не бывает сердцевины.Для этого тебе нужно оставить вообще всё что ты видишь и ощущаешь сейчас,а так же сердцевину,и нирвану,и дхарму и Будду.Ни более не менее.Успешных полетов!
Это из того же источника. За исключением полётов, но юмор уже не тупой.)
№536954Добавлено: Чт 23 Апр 20, 19:02 (5 лет тому назад)
Откуда ж это может быть известно, если не было такого опыта? Опять-таки из чужих книжек и идей. Надо просто, вслушиваясь, вдумываясь, включаясь в проповеди этих мастеров, познать то, что знали они. Ведь по другую сторону их слов пребывает Будда. Просветление не зависит от того, что говорят о нём или думают. Речи просветлённых - это сама энергия боддхи.)
Откуда ж это может быть известно, если не было такого опыта? Опять-таки из чужих книжек и идей. Надо просто, вслушиваясь, вдумываясь, включаясь в проповеди этих мастеров, познать то, что знали они. Ведь по другую сторону их слов пребывает Будда. Просветление не зависит от того, что говорят о нём или думают. Речи просветлённых - это сама энергия боддхи.)
Так это понятно. Дальше, кому как повезёт. Когда читаю в тишине подвала эти строки, стараюсь вникнуть, не допуская мысли посторонней.)
Есть. Я знаю двоих живых учителей, с которыми контактирую.
А как вы поняли что они мастера Дзен?Обычно это разного рода популяризаторы Дзен,вольно или невольно обманывающие сами себя,что они что то поняли.
Потому, что это нормальные живые учителя дзен. А вы, похоже, под словами "мастер дзен" представляете что-то идеалистическое, чего действительно нет и никогда не было. Поэтому не опасайтесь встретить вашего "мастера дзен" - таких просто не существует. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы