Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30690

530033СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:10 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
пространство рассматривают в тхераваде как отсутвие физических объектов. почему бы ниббану не рассматривать как отсутвие ментальных?
Как полное Ничто?
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

530034СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:11 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Дмитрий С пишет:
Antaradhana пишет:

Стремление к существованию - это корень страдания, а стремление к несуществованию ведет к ниббане

Ох, если бы это было так просто, коллега!

Я же еще раз говорю Вам, что Вы смотрите на реальность лишь с одной точки зрения.

В суттах ясно сказано, что  и стремление к существованию, и стремление к несуществованию ведут к страданиям.

Представьте, что человека бросила любимая, и он в стремлении прекратить сердечные муки прыгает с крыши небоскреба. Он что, к существованию стремился?

Вот не надо прыгать с крыши! А надо освободиться от привязанности. Тогда наступит облегчение (весьма приятное чувство).

Таким образом, угасание - это в данном случае освобождение от привязанности к девушке, а не прыжок с крыши.

О чем вы говорите? Причем тут прыжок с крыши?

Речь о стремлении к прекращению страдательного бытия, через духовную практику.

Оно может быть с подразумеванием уничтожающейся самости "я исчезну и меня больше не будет", и даже такое самостное воззрение Будда называл высшим среди внешних учений:

"Монахи, среди [всех] спекулятивных воззрений, которых придерживаются люди, внешние [по отношению к Учению Будды], вот какое является наивысшим: «Я мог бы не быть, этого могло бы не быть у меня. Меня не будет, [и] этого не будет у меня». [И почему?]. Потому что можно ожидать в отношении того, кто придерживается такого воззрения, что он не будет [оставаться] не испуганным существованием, и что не будет напуган прекращением существования. Есть существа, которые придерживаются такого воззрения. Но даже в существах, которые придерживаются такого воззрения, существуют перемены, существуют изменения. Видя это так, обученный ученик Благородных разочаровывается этим. Будучи разочарованным, он становится бесстрастным к наивысшему, не говоря уже о низшем".

Или в МН 60, Будда говорит, о тех отшельниках, кто полагает прекращение существования и не полагает его:

"Есть некоторые жрецы и отшельники, которые придерживаются такой доктрины, имеют такие воззрения: «Нет абсолютного прекращения существования». Некоторые жрецы и отшельники, напрямую противореча этим жрецам и отшельникам, говорят так: «Есть абсолютное прекращение существования».

Как вы считаете, домохозяева? Не говорят ли эти жрецы и отшельники полностью противоположные вещи?»

«Да, Господин».

«Поэтому проницательный человек рассуждает так: «Что касается [утверждения] тех почтенных жрецов и отшельников, которые придерживаются такой доктрины, имеют такие воззрения: «Нет абсолютного прекращения существования» – то я этого не видел. Что касается [утверждения] тех почтенных жрецов и отшельников, которые придерживаются такой доктрины, имеют такие воззрения: «Есть абсолютное прекращение существования» – то я этого не познал. Если я, не зная и не видя, принял бы одну из сторон и заявил: «Только это правда, а остальное ерунда» – то это было бы неподобающим для меня.

Что касается тех почтенных жрецов и отшельников, которые придерживаются такой доктрины, имеют такие воззрения: «Нет абсолютного прекращения существования» – то если это их утверждение правдиво, то есть спасительная возможность, что я перерожусь среди созданных-из-восприятия божеств бесформенного мира. Что касается тех почтенных жрецов и отшельников, которые придерживаются такой доктрины, имеют такие воззрения: «Есть абсолютное прекращение существования» – то если это их утверждение правдиво, то есть спасительная возможность, что я достигну ниббаны здесь и сейчас.

Что касается тех почтенных жрецов и отшельников, которые придерживаются такой доктрины, имеют такие воззрения: «Нет абсолютного прекращения существования» – то это их воззрение граничит с жаждой, граничит с путами, граничит с пристрастием, граничит с удержанием, граничит с цеплянием.

Что касается тех почтенных жрецов и отшельников, которые придерживаются такой доктрины, имеют такие воззрения: «Есть абсолютное прекращение существования» – то это их воззрение граничит с отсутствием жажды, граничит с отсутствием пут, граничит с отсутствием пристрастия, граничит с отсутствием удержания, граничит с отсутствием цепляния».

Рассуждая так, он практикует ради устранения очарованности по отношению к существованию, ради бесстрастия по отношению к существованию, ради прекращения существования".

А буддийское воззрение отличается бессамостной формой: совокупности исчезнут, и не будет формы, ощущений, восприятия, умственных конструкций, сознания, все это прекратится.

Т.е. формулу:  «Я мог бы не быть, этого могло бы не быть у меня. Меня не будет, [и] этого не будет у меня», Будда заменяет на формулу: «Этого могло бы не быть, и этого могло бы не быть у меня. Этого не будет, и этого не будет у меня. Я отбрасываю то, что существует, то, что возникло». Перевод немного кривоват. Но комментарий четко проводит разницу, что в первом случае полагается прекращение страдательного Я, а во втором - прекращение страдательных, безличных совокупностей: формы, ощущений, восприятия, умственных конструкций, сознания, которые прекращаются без остатка.

Также посмотрите СН 22.55 и АН 7.55.

Это очень хорошие сутты, но не делаете ли Вы из них вывод, что человек не знающий абсолютного прекращения существования, может убеждая себя в том, что есть абсолютное прекращение существования каким-то способом развить правильные взгляды?

Это было бы большим заблуждением. Если человек не видит возникновения и прекращение существования, ни одна из его умозрительных моделей не даст ему и намека на истины.

Только исследование возникновения и прекращения ведёт к отбрасыванию заблуждений и очищению правильных воззрений.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Горсть листьев
Фикус, Историк

530036СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
... общая ошибка и Вас и Ваших противников в представлении некоего времени, как чего-то метафизического (вне восприятия). Так же Вы метафизически, вне восприятия рассматриваете рупа.
Концепция материи и времени. Практически похоже на современную физическую концепцию пространства-времени?
Дмитрий С

Суждений: 7051

530037СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
В унылой европейской силлогистике даже сложилось два способа понимания нирваны - negative / positive nirvana. Принято считать, что первое - прерогатива тхеравадинского учения.

Это очень типично для логического ума. Либо позитивна, либо негативна. Татхагата либо существует после смерти, либо нет.

Но сразу ясно, что энта европейская силлогистика и в первом, и в другом случае заведет в тупик, как точно так же принятие одного из двух (или более) решений о Татхагате тоже привело бы в тупик.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

530038СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Ниббана это условие для прекращения влечений.

Ниббана - это само прекращение.

Цитата:
Ниббана - это методическое явление. Это не самоцель.

Противоречите сотням сутт. Ниббана - это именно окончательная цель, и плод Пути Ариев.

Цитата:
Попробуйте все же ответить на мой вопрос о ккхандхах другого человека. Как по Вашему, совокупности людей раздельны или соединены? На этот вопрос есть тривиальный ответ, прямая истина.

Неправильно говорить - чьи-то кхандхи. Но определенные формы, ощущения, восприятия, умственные конструкции, сознания, обусловлены конкретными санкхарами и конкретными контактами.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Won Soeng
Наверх
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

530039СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Won Soeng пишет:
[

Без всякой махаяны, в тхераваде есть нерожденное, есть вечное, это элемент ниббана, дхамма. То есть - воспринимаемое, различимое явление. И не надо его мистифицировать. Превращать во что-то абстрактное, косвенное, условное.

Ты говорил, что сознание вечно, а не что ниббана вечна. В ПК Сознание НЕ равно Ниббана.

Разумеется. Только в ПК сознание не то же самое, что сознанием называют образованные современные люди. Сознание в ПК определяется как "оно знает, оно знает". Ниббана же определяется как вечное, нерожденное.

В то же время дается различие между монахом в ниббане и трупом. У монаха в ниббане способности сосредоточены (ясны), тепло и жизненные формирователи не угасли.

И этого определения вполне достаточно, чтобы понять ниббану не как нечто теоретически абстрактное ничто.

Так что не нужно в дополнение к канону махаяны. И абхидхамма следует из канона и вся махаяна с ваджраяной. И то, что ревнители канона пытаются как-то с этим спорить, показывает, что эти ревнители и канона-то толком не знают. Но уже, заранее, преждевременно, очень убеждены в том, как оно там на самом деле. Это предубеждение - преграда на пути. И эти войны между янами - обычные следы скуки и разочарования учеников, застрявших в своих иллюзиях.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Горсть листьев
Фикус, Историк

530040СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
пространство рассматривают в тхераваде как отсутвие физических объектов. почему бы ниббану не рассматривать как отсутвие ментальных?

Которое наступает в какой момент? В тот, когда уже не может быть осознано?
Да, тут закавыка: если отсутствие ментальных объектов осознаётся, то должно наличествовать сознание отсутствия каких либо ментальных объектов. Видимо, это экстатическая сфера третьего уровня. Если же ничего вообще не осознаётся, полное отсутствие (отключение) какого-либо осознания - то это ниродха-самапати - highest state of meditative enjoyment.

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

530041СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:22 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Это очень хорошие сутты, но не делаете ли Вы из них вывод, что человек не знающий абсолютного прекращения существования, может убеждая себя в том, что есть абсолютное прекращение существования каким-то способом развить правильные взгляды?

Это было бы большим заблуждением. Если человек не видит возникновения и прекращение существования, ни одна из его умозрительных моделей не даст ему и намека на истины.

Только исследование возникновения и прекращения ведёт к отбрасыванию заблуждений и очищению правильных воззрений.

Будда же объясняет в суттах, как полагать правильно. Предлагаете познавать напрямую, не обретя предварительно правильных воззрений, с которых начинается Путь Ариев? Предлагаете, не доверять Будде, пока не увидите все самостоятельно? Предлагаете идти путем проб и ошибок наугад, имея ничтожный шанс стать пачеккабуддой в будущем?
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

530042СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

А буддийское воззрение отличается бессамостной формой: совокупности исчезнут, и не будет формы, ощущений, восприятия, умственных конструкций, сознания, все это прекратится.
То есть, вы говорите о ниродха-самапатти - высшем достижении медитативного блаженства, в котором не возникают никакие осознания, ум пребывает в совершенном, невыразимом, необъяснимом, практически мистическом покое. И вот это состояние распознаётся как истинное, наивысшее блаженство, которое может быть достигнуто после разложения панчаккхандха.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

530043СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Горсть листьев пишет:
В унылой европейской силлогистике даже сложилось два способа понимания нирваны - negative / positive nirvana. Принято считать, что первое - прерогатива тхеравадинского учения.

Это очень типично для логического ума. Либо позитивна, либо негативна. Татхагата либо существует после смерти, либо нет.

Но сразу ясно, что энта европейская силлогистика и в первом, и в другом случае заведет в тупик, как точно так же принятие одного из двух (или более) решений о Татхагате тоже привело бы в тупик.
Силлогистика и не выходила из тупика. Bugaga Когда ты смотришь на дверь, то она видится либо закрытой, либо открытой. Трудно понять, что дверь не может быть ни закрытой, ни открытой, только ум может быть закрыт или открыт.
Antaradhana
Wolfshadow

530044СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Горсть листьев пишет:

Вы не понимаете разницы, между окончательной ниббаной, в отношении которой Будда высказывался однозначно, как прекращении безличных совокупностей и ошибочным полаганием существования некоего реального существа - Татхагаты (досл. Постигшего Истину). Будда не говорил о существовании/несуществовании Татхагаты после смерти, по причине неправильной постановки вопросов (любой ответ на которые исказил бы реальность, подразумевая существование некой самости "Татхагата"). Будда объяснил Анурадхе почему он не отвечал всяким жрецам и отшельникам на эти вопросы в Анурадха сутте.

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Сб 22 Фев 20, 00:31), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Helios

Суждений: 1352

530045СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:30 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:

так ведь пространство не наступает. оно есть. и вполне себе как отрицательная вещь.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

530047СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Неправильно говорить - чьи-то кхандхи. Но определенные формы, ощущения, восприятия, умственные конструкции, сознания, обусловлены конкретными санкхарами и конкретными контактами.
Ожидаемо вы ушли в область абхидхармы. Но есть и подходящая сутта, где объясняется, что неверно так вообще рассуждать - это сознание пребывает во дворце или дворец пребывает в сознании, но верно - при наличии объекта, способности воспринимать этот объект и сознания, связанного с этой способностью, происходит контакт; пхасса паччая ведана... и понеслось поехало.
КИ

Суждений: 49557

530048СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Helios пишет:

так ведь пространство не наступает. оно есть. и вполне себе как отрицательная вещь.

Акаша есть как вывод, как умственное, а не как "вещь". В тхераваде, опять же.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дмитрий С

Суждений: 7051

530049СообщениеДобавлено: Сб 22 Фев 20, 00:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
]

Разумеется. Только в ПК сознание не то же самое, что сознанием называют образованные современные люди. Сознание в ПК определяется как "оно знает, оно знает". Ниббана же определяется как вечное, нерожденное.

Алексей, не будем попусту тратить время.

Здесь никто не говорил о некоем "сознании современных образованных людей". Ты ясно, как раз с позиций этернализма, в котором тут некоторые коллеги обвиняли дост. Тханиссаро, пытался обосновать вечность сознания.

Теперь у тебя "и я не я, и хата не моя".

Таким образом дискутировать невозможно, когда собеседник переобувается на ходу.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 228 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.135 (0.327) u0.019 s0.001, 18 0.117 [267/0]