Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rupor

Суждений: 1107

529173СообщениеДобавлено: Вс 16 Фев 20, 15:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Скажем, вы после медитации стали видеть вашего партнера в виде груды костей" Вы не сможете видеть ничего отдельного от сознания, которое охватывает вас и всех. Везде и всегда,- неизменная масса сознания, ее центр везде и периферия нигде.видеть партнера как груды костей, означает, все еще сохранять отдельность и эго.

Ответы на этот пост: Helios, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Helios

Суждений: 1352

529176СообщениеДобавлено: Вс 16 Фев 20, 16:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
"Скажем, вы после медитации стали видеть вашего партнера в виде груды костей" Вы не сможете видеть ничего отдельного от сознания, которое охватывает вас и всех. Везде и всегда,- неизменная масса сознания, ее центр везде и периферия нигде.видеть партнера как груды костей, означает, все еще сохранять отдельность и эго.

А че это у вас такая зацепка за сознание? далось вам это сознание

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Дхаммавадин
Гость

529180СообщениеДобавлено: Вс 16 Фев 20, 16:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Antaradhana пишет:
aurum пишет:
Внимание - это направленность сознания, вообще-то.

Внимание - это такая умственная конструкция. А сознание никуда не направляется, сознание - это понимание, осознание воспринятого.
Поэтому в дзен (да, да, это махаяна) говорят, что просветлённое сознание неподвижно. Оно никуда не направляется, ни к чему не устремляется и ни от чего не отталкивается.

то же и ригпа, махамудра и нирвакальпа самадхи, Да еще и проникает во  всё и находится везде. Но оно, будучи недвойственнным, не является субъектом, воспринимающим некий объект, или его анализ, что в корне отличает его от обычного двойственного ума.
В таком случае вам вопрос: что такое обычный двойственный ум?

обычный ум, то чем все мы являемся, ум, главной функцией которого является чувственное восприятие, анализ, мышление, память, -всё что поддерживает двойственность, т что подпитывает чувство я и моё, а значит и сансару.
То есть, обычным своим умом вы считаете скандхи, а своим необычным умом - нирвану. Интересное деление.

не я считаю, а буддизм, что в этом такого поразительного? только нирвана, она же ригпа и махамудра и брахман, мой высший ум, также как ваш и всех остальных, потому что в нем прекращаются различия. границы между индивидами рождены иллюзией индивидуализациеи, а в нём, таковой нет, он всепроникающ

Опять какую-то фантазийную дичь втирают в разделе Тхеравады.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

529204СообщениеДобавлено: Вс 16 Фев 20, 19:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Rupor пишет:
Горсть листьев пишет:
Antaradhana пишет:
aurum пишет:
Внимание - это направленность сознания, вообще-то.

Внимание - это такая умственная конструкция. А сознание никуда не направляется, сознание - это понимание, осознание воспринятого.
Поэтому в дзен (да, да, это махаяна) говорят, что просветлённое сознание неподвижно. Оно никуда не направляется, ни к чему не устремляется и ни от чего не отталкивается.

то же и ригпа, махамудра и нирвакальпа самадхи, Да еще и проникает во  всё и находится везде. Но оно, будучи недвойственнным, не является субъектом, воспринимающим некий объект, или его анализ, что в корне отличает его от обычного двойственного ума.
В таком случае вам вопрос: что такое обычный двойственный ум?

обычный ум, то чем все мы являемся, ум, главной функцией которого является чувственное восприятие, анализ, мышление, память, -всё что поддерживает двойственность, т что подпитывает чувство я и моё, а значит и сансару.
То есть, обычным своим умом вы считаете скандхи, а своим необычным умом - нирвану. Интересное деление.

не я считаю, а буддизм, что в этом такого поразительного? только нирвана, она же ригпа и махамудра и брахман, мой высший ум, также как ваш и всех остальных, потому что в нем прекращаются различия. границы между индивидами рождены иллюзией индивидуализациеи, а в нём, таковой нет, он всепроникающ
Окей, только надо уточнить, про какой именно буддизм вы говорите. Если про тантрический, то всё нормально, если же про буддизм тхеравады, то тут не всё так просто.
Рената Скот

Суждений: 12920

529225СообщениеДобавлено: Вс 16 Фев 20, 21:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Rupor пишет:
Нету никакого "сознания, которое охватывает вас и всех". За сознанием, охватывающем вас, обратитесь по другому адресу. В чем вы правы, так это в том, что после успешной медитации (если вы медитировали на кости) вы будете видеть в виде груды костей не только вашего партнера, но и себя, и всех окружающих жс.
Наверх
Android

Суждений: 4235

529237СообщениеДобавлено: Вс 16 Фев 20, 22:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Rupor пишет:

а почему вы так его хотите затушить или удавить?
какая разница есть оно или нет, если вы понимаете его имперсональность - ну есть сознание и ок, нет так нет - тоже ок?
хинаяна убегает от феноменов, вместо того, что бы смотреть на феномены под другим углом.  Very Happy и использовать эти феномены с пользой.  

очень примитивный подход - компутер завис - взял выкинул, ибо страдание - на практике так.

Ответы на этот пост: Helios, Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Helios

529242СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 00:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Helios пишет:
Rupor пишет:

какая разница есть оно или нет, если вы понимаете его имперсональность - ну есть сознание и ок, нет так нет - тоже ок?
хинаяна убегает от феноменов, вместо того, что бы смотреть на феномены под другим углом.  Very Happy и использовать эти феномены с пользой.  

очень примитивный подход - компутер завис - взял выкинул, ибо страдание - на практике так.

Я трижды подходил отвечать, но как-то мне в-лом. Можно я не?)

Ответы на этот пост: Rupor, Android
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

529246СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 01:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Android пишет:
Helios пишет:
Rupor пишет:

Всякое восприятие феноменов уводит в двойственность, которая в свою очередь порождает эго или, личность со скандхами. В недвойственной нирване нет иного восприятия, кроме всепроникающего сознания ригпа махамудры Нельзя избавиться полностью от эго, сохраняя атрибуты и качества эго. Вернее, да, можно, но это будет неполноценное частичное погружение в транс с сохранением жажды, хоть и ослабленной..То что в йоге называют савикальпа самадхи.
Наверх
Android

529248СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 01:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Android пишет:
Helios пишет:
Rupor пишет:

можете не. нового все равно не скажете, кроме как в стиле "все мучительно, скорей бы все затухло", бо надоело. психотип такой, соотвественные доктрины подбираете.
все равно криво выйдет к концу жизни. Very Happy

Helios

529249СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 02:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы меня недооцениваете)

Наверх
Android

529250СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 02:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Вы меня недооцениваете)

не претендую на знатока душ человеческих - но примерно знаю, куда ведет ход мысли и воззрения. если вы только не прикалываетсь...

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30692

529254СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 09:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

А ты такой, махаянский весь - сломался у тебя ком, а ты смотришь на него и говоришь: так и не было никакого компа, иллюзия всё это. А чего не было, то не может сломаться, поэтому... Теперь я просто назову это... Набор запчастей для компьютера?...  Wink и нет дукхи! Да?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

529262СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 12:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

хинаяна убегает от феноменов, вместо того, что бы смотреть на феномены под другим углом.

Вы видите феномен вечного сознания?

Наверх
Android

529277СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 18:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Android пишет:

А ты такой, махаянский весь - сломался у тебя ком, а ты смотришь на него и говоришь: так и не было никакого компа, иллюзия всё это. А чего не было, то не может сломаться, поэтому... Теперь я просто назову это... Набор запчастей для компьютера?...  Wink и нет дукхи! Да?

не. я несектарный прагматик. но стал понимать махаянистую критику шраваков.  

давайте расскажу по простому. если вы натренировали свой ум и умеете отпустить во время сломавшийся компутер - у вас страдания не будет.  если будет, значит вы присваиваете компутер. ибо дукха - это не характеристика компутера, а результат вашего цепляния и желания вечно иметь комп. но если вы еще и владеете упаями - методами - вы сможете починить компутер, а если вы супер-способный - у вас еще несколько компутеров будет в запасе, а все данные хранятся в облаке. дерзайте! такой подход требует большей тренировки, чем просто на все забить.

поэтому и говорю - хинаянская модель на практике может ок, если нигде не работать, нигде не учиться, от всего убегать, так как страдание в феноменах, а не в твоем отношении.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Won Soeng
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

529278СообщениеДобавлено: Пн 17 Фев 20, 19:15 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
.  

давайте расскажу по простому. если вы натренировали свой ум и умеете отпустить во время сломавшийся компутер - у вас страдания не будет.  если будет, значит вы присваиваете компутер. ибо дукха - это не характеристика компутера, а результат вашего цепляния и желания вечно иметь комп. но если вы еще и владеете упаями - методами - вы сможете починить компутер, а если вы супер-способный - у вас еще несколько компутеров будет в запасе, а все данные хранятся в облаке.
Облако это то самое вечное сознание, феномен которого вы, в отличие от тхеравадинов, наблюдаете? А счастье для вас починять постоянно ломающийся компьютер? А супер-счастье иметь еще несколько компов в запасе?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 202 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.119 (0.138) u0.019 s0.002, 18 0.099 [270/0]