В зависимости от ума и умственных объектов возникает сознание ума.
Ага, вот был ум с умственными объектами, и не было сознания. А потом сознание появилось. Некоторые так и умудряются это понимать, есть такие странные люди.
Ум, в данном случае - это просто орган восприятия. Говоря современным языком, кора головного мозга.
А умственные объекты - что?
Мысли.
Некие бессознательные "мысли"?
Раскрой, что ты понимаешь под бессознательными "мыслями".
Ты сочинил, а я это должен раскрывать? Ну, знаешь ли!
Я сочинил некие "бессознательные "мысли"", и вставил в твой пост?
Перечитай всю дискуссию. Ты был не согласен с самым первым тезисом, но написал "в данном случае", чтобы выглядело так, будто ты с ним согласен? _________________ Буддизм чистой воды
От того, что страдающего, на которого можно было бы указать пальцем, нету, страдание никуда не девается.
а кто страдает, если нет страдающего?
Неправильно так говорить. Дуккха ведана возникает зависимо от контакта.
Контактирует кто или что?
Глаз и видимая форма, ухо и звуки и т.д. Так возникает сознание глаза (зрения), сознание уха (слуха) и т.д.
В зависимости от глаза и форм возникает сознание глаза. Встреча этих трёх – это контакт. С контактом как условием имеет место чувство. С чувством как условием имеет место жажда. В зависимости от уха и звуков возникает сознание уха. Встреча этих трёх – это контакт. С контактом как условием имеет место чувство. С чувством как условием имеет место жажда. В зависимости от носа и запахов возникает сознание носа. Встреча этих трёх – это контакт. С контактом как условием имеет место чувство. С чувством как условием имеет место жажда. В зависимости от языка и вкусов возникает сознание языка. Встреча этих трёх – это контакт. С контактом как условием имеет место чувство. С чувством как условием имеет место жажда. В зависимости от тела и осязаемых вещей возникает сознание тела. Встреча этих трёх – это контакт. С контактом как условием имеет место чувство. С чувством как условием имеет место жажда. В зависимости от ума и умственных объектов возникает сознание ума. Встреча этих трёх – это контакт. С контактом как условием имеет место чувство. С чувством как условием имеет место жажда. МН 148
Напоминает мышление маленького ребёнка.
- Вася, зачем ты ударил Петю?
- Я не бил!
- Как не бил?!
- Это моя рука!
Ага, вот был ум с умственными объектами, и не было сознания. А потом сознание появилось. Некоторые так и умудряются это понимать, есть такие странные люди.
Ум, в данном случае - это просто орган восприятия. Говоря современным языком, кора головного мозга.
Мысли.
Мысли разве могут быть вне сознания?
У вас-то, выходит, мысли воспринимаются умом. Они отдельно от сознания, получается. "Бессознательные".
Мысли.
Перечитай всю дискуссию. Ты был не согласен с самым первым тезисом, но написал "в данном случае", чтобы выглядело так, будто ты с ним согласен?
Ум - орган восприятия, при условии контакта с возникающими мыслями, возникает сознание ума (мано-винняна). Нет принципиальной разницы с возникновением сознания глаза (зрительного сознания), когда возникает контакт глаза с видимыми формами. Что ты понимаешь под "бессознательными мыслями" - мне не ведомо, ты отказался разъяснить.
Ум - орган восприятия, при условии контакта с возникающими мыслями, возникает сознание ума (мано-винняна). Нет принципиальной разницы с возникновением сознания глаза (зрительного сознания), когда возникает контакт глаза с видимыми формами. Что ты понимаешь под "бессознательными мыслями" - мне не ведомо, ты отказался разъяснить.
Не было сознания, не было мысли, но был ум. Потом появилась мысль. Затем, в результате ума и этой мысли, возникло сознание. Так? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 14 Фев 20, 18:49), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
№528919Добавлено: Пт 14 Фев 20, 18:54 (5 лет тому назад)
В схеме некоторых тхеравадистов человек - это просто некий робот который только и делает, что реагирует на внешние раздражители, в ответ на которые появляются (и исчезают) различные виды сознаний. А мысли, получается, приравнены к внешним раздражителям и возникают извне. В отсутствии раздражителей человек по этой схеме без сознания вообще.
В схеме некоторых тхеравадистов человек - это просто некий робот который только и делает, что реагирует на внешние раздражители, в ответ на которые появляются (и исчезают) различные виды сознаний. А мысли, получается, приравнены к внешним раздражителям и возникают извне.
Возникают зависимо, т.е. как безличные реакции на 5 внешних контактов и предыдущих мыслей. А еще есть фильтр восприятия и взаимодействие с умственными конструкциями. Мысли, согласно Дхамме - это просто зависимо возникающие и прекращающиеся явления, воспринимаемые умом, а вы полагаете некое думающее я, душу, личность, или что мысли принадлежат вам (я, душе, личности)?
В схеме некоторых тхеравадистов человек - это просто некий робот который только и делает, что реагирует на внешние раздражители, в ответ на которые появляются (и исчезают) различные виды сознаний. А мысли, получается, приравнены к внешним раздражителям и возникают извне.
Возникают зависимо, т.е. как безличные реакции на 5 внешних контактов и предыдущих мыслей. А еще есть фильтр восприятия и взаимодействие с умственными конструкциями. Мысли, согласно Дхамме - это просто зависимо возникающие и прекращающиеся явления, воспринимаемые умом, а вы полагаете некое думающее я, душу, личность?
Про зависимость - это подразумевается само собой, это уход от темы.
Не было сознания, не было мысли, но был ум. Потом появилась мысль. Затем, в результате ума и этой мысли, возникло сознание. Так?
Был ум, возникла мыль, в момент ее восприятия (контакта), появилось ее осознавание (мано-винняна). Также стоит учесть, что мысль возникает с опорой на предыдущую мысль, либо на контакт 5 чувственных опор, и что чувство, восприятие и сознание, всегда совозникают вместе, но не так, что возникает что-то одно из этого, а другое не возникает.
Разве муравейник похож на робота? Или стая птиц. Попробуйте представить, где у жс возникает любовь, м.б. так вам будет понятнее (если вы вдруг хотите понять). Наступают некоторые предпосылки для совокупления (по-простому "женилка выросла"), далее при наличии более-менее подходящих условий (подходящего объекта) возникает цепляние к нему. Ну а дальше уже начинается нагромождение иллюзий, типа, родственная душа, вторая половинка, небесный брак и т.п.
Был ум, возникла мыль, в момент ее восприятия (контакта), появилось ее осознавание
При чем тут вдруг контакт??? Контакт - это СОЕДИНЕНИЕ ТРЁХ. Не понимаешь? Не двух, в результате чего появляется третье. А ТРЁХ, в результате чего появляется ведана. _________________ Буддизм чистой воды
Разве муравейник похож на робота? Или стая птиц. Попробуйте представить, где у жс возникает любовь, м.б. так вам будет понятнее (если вы вдруг хотите понять). Наступают некоторые предпосылки для совокупления (по-простому "женилка выросла"), далее при наличии более-менее подходящих условий (подходящего объекта) возникает цепляние к нему. Ну а дальше уже начинается нагромождение иллюзий, типа, родственная душа, вторая половинка, небесный брак и т.п.
Вы понимаете разницу между вопросами "почему" и "где"?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы