Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

528525СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 02:10 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Dusty пишет:
Это совершенно обычные позиции. Есть семиотический треугольник: слово - понятие - вещь.

Вопрос в том, что есть нирвана - это вещь или только слово+понятие.

Реально/истинно существующее явление (сачча).

Ответы на этот пост: Rupor, Dusty
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

528526СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 02:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Они просто делают вид, что якобы у них есть некая стройная система. А на деле, одна тоскливая муть.

о! я это вовремя заметил благодаря представителям русской хинаяны. уж очень они тоску нагоняют, прямо как-то жалко их даже. общался б только с азиатами, наверно б не заметил.  Very Happy

Жаль, что вы не понимаете, что в Учении Благословенного, отбрасывание жажды и привязанности к шести аятанам и пяти кхандхам, происходит через бесстрастие/полную потерю интереса (virajjati) к ним, что вытекает из разочарования (nibbindati) в них. Это красной нитью проходит во многих сущностных суттах.

"Видя таким образом монахи, обученный ученик Благородных, разочаровывается в форме, разочаровывается в чувстве, разочаровывается в восприятии, разочаровывается в [ментальных] конструкциях, разочаровывается в сознании; разочаровавшись, он становится бесстрастным [теряет интерес ко всему этому], через бесстрастие он освобождается, освобождаясь он обретает знание об освобождении: «Разрушено рождение, исполнена возвышенная жизнь, сделано все, что должно быть сделано, не будет другого состояния» – это он знает»".

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Rupor

Суждений: 1107

528527СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 02:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Dusty пишет:
Это совершенно обычные позиции. Есть семиотический треугольник: слово - понятие - вещь.

схема неверна, а правильно,- нирвана-понятие-слово-вещь. Из них реальность- нирвана, существующая всегда и везде. Понятие, уже относительно, оно существует   уже ограничено в индивидуумах, слово,- еще более ограничено некой конкретной формой, и вещь,- наиболее ограничена формой, пространством и временем, Реально то, что неизменно всегда и везде,- это нирвана. От тончайшего непроявленного к губейшему проявленному.
Наверх
Dusty
Гость

528528СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 02:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Dusty пишет:

А в чем ее явленность?
Наверх
grind

Суждений: 315

528530СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 02:38 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Antaradhana
Жаль, что вы не понимаете, что в Учении Благословенного, отбрасывание жажды и привязанности к шести аятанам и пяти кхандхам происходит через бесстрастие/полную потерю интереса (virajjati) к ним, что вытекает из разочарования (nibbindati) в них. Это красной нитью проходит во многих сущностных суттах.

Через очищение, восторг, успокоение к разочарованию и бесстрастию. Без предыдущих этапов бесстрастия не выйдет.

Android

Суждений: 4498

528532СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 03:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Android пишет:
Они просто делают вид, что якобы у них есть некая стройная система. А на деле, одна тоскливая муть.

о! я это вовремя заметил благодаря представителям русской хинаяны. уж очень они тоску нагоняют, прямо как-то жалко их даже. общался б только с азиатами, наверно б не заметил.  Very Happy

Жаль, что вы не понимаете, что в Учении Благословенного, отбрасывание жажды и привязанности к шести аятанам и пяти кхандхам, происходит через бесстрастие/полную потерю интереса (virajjati) к ним, что вытекает из разочарования (nibbindati) в них. Это красной нитью проходит во многих сущностных суттах.

"Видя таким образом монахи, обученный ученик Благородных, разочаровывается в форме, разочаровывается в чувстве, разочаровывается в восприятии, разочаровывается в [ментальных] конструкциях, разочаровывается в сознании; разочаровавшись, он становится бесстрастным [теряет интерес ко всему этому], через бесстрастие он освобождается, освобождаясь он обретает знание об освобождении: «Разрушено рождение, исполнена возвышенная жизнь, сделано все, что должно быть сделано, не будет другого состояния» – это он знает»".

знаем мы эти строки.

если вы отбросили жажду, вас уже объект не волнует.
вы нейтральны по отношению к нему.  а русская хинаняна не нейтральна, она уныла. увы менталитет, наверно такой Very Happy

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Максим Фурин

Суждений: 798

528534СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 04:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios, я больше не буду встревать со своими неуместными "поучениями".
Antaradhana
Wolfshadow

528535СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 04:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Никто особо не усердствует в том, что бы самому всё изведать. Зато усердствуют в установлении "правильных воззрений", ибо без них, ох, без них вообще никуда. Ну вы вот установили, и что дальше? Заползли в укромную нишу якобы благой деятельности по просвещению? А те предметы о которых правильные умственные конструкции нагромоздили, их познавать кто будет? Их вообще кто-то познал, телом, коснулся, так сказать? О чём вы собственно говорите? Рекламируете товар, которого у вас нет.

Вы обладаете видением чужих умов? Или может быть хотя-бы имеете представление, у кого какие прозрения в подтверждение Дхаммы?

Цитата:
Сутты - это мертвечина.

Печально такое слышать.

Цитата:
Что бы эти слова были живыми, говорящий их должен знать о чём он говорит исходя из своего прямого опыта. Иначе весь этот галдёж яйца выеденного не стоит. Если же говорить, что мы мол, карту для себя прояснить пытаемся, то можно лишь удивиться невероятной уверенности с которой тут всё постулируется. Не иначе как сами видите и знаете. Но не видите же, и не знаете?

Опять включаете прозрениеметр.

Цитата:
Я бы конечно хотел поинтересоваться какой же вред вам это воздержание принесло, но лучше не буду. Поставлю на то, что это якобы отсутствие пользы, лишь механизм ума наркомана оправдывающий необходимость возвращения к пагубной привычке. Буду рад, если ошибаюсь, но лично мой ум, может выдумать множество и множество уловок, дабы вернуться к любимому леденцу. Даже сейчас, моё присутствие тут - всего лишь его очередная уловка. Я уже чувствую последствия. Я уже выпал из действительности и прилип к сумрачному бреду прокручивания фраз и реплик в голове, проговаривания тех или иных ответов и выстраивания их в некую стройную структуру которая ну вот прям должна раскрыть вам глаза на то какой же это всё таки аддиктивный механизм, и что именно это и есть прекрасная демонстрация работы упаданы к умственным объектам, и именно это и есть невозможность применить восприятие безличности по отношению к уму и воспринимаемому умом. Это неправильная осознанность, которая не ведёт к ниббане. Я ем, но не вижу что я ем, я захожу в комнату, но не помню пути, я говорю с другом, но я не присутствую при этом, я залип в телевизор в голове. Вот плоды "полезных" дискуссий о Дхамме.

Подчеркиваете негативную сторону (которая несомненно есть), но игнорируете позитив от буддийского общения. Позитивный опыт в практике от общения на буддийские темы на форумах у меня имеется, и я не могу сказать, что он бесполезен (да что там, без общения на форумах в частности на БФ, я возможно и не стал бы буддистом, а без процесса обдумывания постов других участников и написания собственных, включая работу с каноническим материалом для цитат и ссылок, я не получил бы множество прозрений). Хотя согласен, что иногда негативные моменты (излишняя напряженность из-за вовлечения в острые дискуссии) кажутся особенно рельефными, и тогда ради покоя, хочется отдохнуть от форумов.

Цитата:
Если в вышеизложенном никто себя не узнаёт, то и оправдывать ничего не нужно, и защищать что-то. Просто проигнорируйте, сможете? Ибо я отвечать я уже не буду. Всех благ.

Вот вы вступаете в дискуссии, причем с довольно критичной позицией, и не в первый раз. Но сами не спешите прекращать общение. Если это прощание с форумом, то скажу в догонку, что для хорошего затвора мало оставить форум, нужно оставить интернет, кино, музыку, чтение худ. лит-ры, работу, и вообще любое общение и применять противоядия к чувственным желаниям, недоброжелательности и другим умственным преградам, моментально по мере их возникновения. Только чтение сутт, размышление над прочитанным и медитация. Готовы на месяцок?

Последний раз редактировалось: Antaradhana (Чт 13 Фев 20, 04:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

528536СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 04:30 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
вы нейтральны по отношению к нему.

Вы который раз, как-бы с позиции Араханта, уже отбросившего жажду говорите. Считаете это разумным?

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

Суждений: 4498

528537СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 05:57 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Android пишет:
вы нейтральны по отношению к нему.

Вы который раз, как-бы с позиции Араханта, уже отбросившего жажду говорите. Считаете это разумным?

считайте, что  я тантрически визуализирую себя архатом
Shocked

это установка на то, что нужно развивать.  я ж не претендую на нейтральность по отношении ко всему и сразу, но установка такая есть.
у вас получается так, что пока не стану архатом буду мучиться от страданий, ибо написано, что страдания заложены в сами формы, звуки, запахи.....  а вот стану архатом, тогда и поднимем бокалы и то после смерти архата. у вас неверная методичка, хотя цитаты вы научились цитировать.

КИ

Суждений: 51594

528539СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 08:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
То есть, у тебя это абстракция?

Угасание - это такая же реальность, как и другие дхаммы.

1. Ниббана - абстракция, лишь именование факта угасания других дхамм. 2. Ниббана - не лишь именование факта прекращение, а самостоятельно существующее и помимо других дхамм и их прекращения.

Обе позиции - буддийские. Из разных школ. Выбирай.

И обе абхидхаммические, т.е. схоластические, теоретические (теория дхамм), к тому же непонятно каких школ. Для начала прочитай ДН 34, чтобы увидеть, что такое дхаммы в суттах, и есть ли отличие между списками сутт и списками Абхидхаммы. К слову, эти перечисления в сутте Сарипутта делает, которому в комментаторских трактатах авторство книг Абхидхаммы приписывают.

Обе традиционные, а не выдуманные Антарадханой, поэтому они "схоластические" и непонятные? Надо читать сутту, чтобы увидеть, что Антарадхана нечто фантазирует не с чистого листа, а беря за основу некую переводную фразу, на базе которой и фантазирует, называя свои фантазии "тхеравадой"?

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

528541СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 09:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Конкретная - у каждого своя. Как абстракция - одно понятие. И?
Разрешите сначала немного о злобности. Меня она тоже сначала немного напрягала. Но ведь с условным германном на 84-тысячном круге любой, кто не арахант, начинает немного злиться. Вы, конечно, не Германн ни разу, а очень хороший человек, подвижник, но пока вы сами не захотите понять безличность (к примеру), вы ее не поймете, какие бы примеры вам не приводили, как бы ясно-понятно вам ее не объясняли. Со зрячими и слепыми, насколько я понимаю, дело обстоит следующим образом. У слепых представление об окружающем у каждого свое и у каждого совершенно фантастическое. У зрячих оно тоже несколько отличается, но всё же видят все приблизительно одно и то же (а то бы не было никакой возможности ни узнать человека по описанию, ни найти дорогу по устному объяснению). Те, кто прикоснулся к ниббане описывают ее достаточно похоже, но не так чтобы слово в слово.
Забавно, что и в этом рассуждении делается предположение о неизвестном как о как будто бы известном.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31173

528542СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 09:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

grind пишет:
Antaradhana
Цитата:
Мда, слова Благословенного игнорируются, а за ориентир берутся слова каких-то чужаков, говорящих адхамму.

Эх, в Вас погибает такой рьяный инквизитор, с каким бы удовлетворением Вы боролись с ересью и святотатством, с подлыми распостранителями адхаммы, как согревая пылали бы костры… Увы, увы Very Happy
Погибает? Скорее, продолжает жить. Bugaga
Nihilanth

Суждений: 228

528543СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 09:21 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если содержание сознания это видение трёх характеристик, то в чем заключается проблема с его последующим существованием? Были неправильные и глупые феномены, стали правильные и умные. Почему сама возможность данности чего-то в познании должна быть обязательно аннигилированна сродни физикализму?
Наверх
Дхаммавадин
Гость

528544СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 20, 09:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:
То есть, у тебя это абстракция?

Угасание - это такая же реальность, как и другие дхаммы.

1. Ниббана - абстракция, лишь именование факта угасания других дхамм. 2. Ниббана - не лишь именование факта прекращение, а самостоятельно существующее и помимо других дхамм и их прекращения.

Обе позиции - буддийские. Из разных школ. Выбирай.

И обе абхидхаммические, т.е. схоластические, теоретические (теория дхамм), к тому же непонятно каких школ. Для начала прочитай ДН 34, чтобы увидеть, что такое дхаммы в суттах, и есть ли отличие между списками сутт и списками Абхидхаммы. К слову, эти перечисления в сутте Сарипутта делает, которому в комментаторских трактатах авторство книг Абхидхаммы приписывают.

В Суттанте теория дхамм - анализ и синтез, начинается, в Абхидхамме развивается, в комментариях заканчивается, списки лишь более подробно концептуально классифицируют воспринимаемую реальность. Весь ПК - это теория и эта самая теория, например, помогает ограждать Дхамму от адхаммы вроде Пуггалавады, каким образом - см. Катхаваттху в составе Абхидхамма-питака.
Сутты отличаются тем, что в них часто используется вохара-вачана, Дхамма проповедуется через мирскую речь, в Абхидхамме - параматтха-вачана.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 184 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.107 (0.194) u0.019 s0.000, 17 0.089 [265/0]