Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дхаммавадин
Гость

527557СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 09:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин, можете спокойно продолжать писать иностранные слова, для которых вы не можете дать определения, и что-то пытаться ими аргументировать так, как будто это для вас нечто ясное.

Я пытался с вами обсудить этот (параматтха), не совсем понятный, термин, а вы заняли какую-то странную позу.

Можете продолжать додумывать за других - что для них ясно, а что нет.
Термин достаточно полно раскрыт в Абхидхамме и комментариях, не вижу смысла его обсуждать, осталось только применить имеющееся концептуальное знание на практике.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49571

527559СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 10:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Термин достаточно полно раскрыт в Абхидхамме

Раскрыт так же, как понятие "планета" раскрыто в "планеты - это Марс, Юпитер, Венера и другие"?

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

527561СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 11:08 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

А разве "опыт продвинутых практиков" - это то, что вам известно? Нет. Но это теория, которая проверяется собственной практикой. Вот вы пишете "наверное то, наверное не то". Опора на известное - способ избавления от этих колебаний "наверное".
Опора только на известное - способ избегать всего нового.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

527563СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 11:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я как-то не верю в пользу беспорядочного чтения, но судя по первому абзацу речь идет о том, что однородного ничего в принципе не бывает, ибо всё делится на составляющие. Ну так вроде бы для буддистов не секрет, что истинным составляющим всего является пустота.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49571

527564СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 11:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Я как-то не верю в пользу беспорядочного чтения, но судя по первому абзацу речь идет о том, что однородного ничего в принципе не бывает, ибо всё делится на составляющие. Ну так вроде бы для буддистов не секрет, что истинным составляющим всего является пустота.

Могу тут сказать только то, что вы это поняли точно не хуже, чем Дхаммавадин.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дхаммавадин
Гость

527568СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 11:46 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Термин достаточно полно раскрыт в Абхидхамме

Раскрыт так же, как понятие "планета" раскрыто в "планеты - это Марс, Юпитер, Венера и другие"?

Для тех, у кого толку не хватает прочитав скопированный на форум абзац, открыть книгу и читать дальше, да.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30695

527577СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 13:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

А разве "опыт продвинутых практиков" - это то, что вам известно? Нет. Но это теория, которая проверяется собственной практикой. Вот вы пишете "наверное то, наверное не то". Опора на известное - способ избавления от этих колебаний "наверное".
Опора только на известное - способ избегать всего нового.
Возможно, проблема в том, что вы очень своеобразно понимаете слово "опора".

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

527595СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 16:16 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Мне тоже показалось, что у вас очень своеобразное понимание четырех опор. Соответственно не факт, что вы медитируете в соответствии с наставлениями, данными в сутте. ДН22 выложена в виде таблицы (пали, английский, русский) - посмотрите на нее повнимательнее. Если, конечно, не боитесь отклониться от привычных действий.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

527596СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 16:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Мне тоже показалось, что у вас очень своеобразное понимание четырех опор. Соответственно не факт, что вы медитируете в соответствии с наставлениями, данными в сутте. ДН22 выложена в виде таблицы (пали, английский, русский) - посмотрите на нее повнимательнее. Если, конечно, не боитесь отклониться от привычных действий.
Я пользуюсь наставлениями живого учителя медитации.

Наверх
Рената Скот

527599СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 16:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Если этот достойный человек еще не арахант, то возможно ему тоже будет полезно ознакомиться с рекомендациями Будды.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

527600СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 16:23 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Если этот достойный человек еще не арахант, то возможно ему тоже будет полезно ознакомиться с рекомендациями Будды.
Для меня этот человек достоин всяческого уважения, то есть архат. Кроме того, он - ученик учителя, которого почитают в Таиланде как араханта нашего времени.

Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 07 Фев 20, 16:25), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

527602СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 16:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Могу тут сказать только то, что вы это поняли точно не хуже, чем Дхаммавадин.
Вы очень требовательный. Дхаммавадин должен вам разъяснить всё своими словами и без иностранщины, я вам разъясняю своими, вроде бы очень простыми, словами - вам тоже не нравится. Параматтхи даны для лучшего понимания того, что всё в сансаре является конструированным. Все многочисленные описания разъясняют, как именно устроен этот самый конструктор, из каких именно деталек. Вам интересно, из чего конкретно сделаны детальки? При самом близком рассмотрении из пустоты.

Наверх
Hilario Swanson
Гость

527605СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 16:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вопрос был к Дхаммавадину просто  - что такое параматтхи? Не какие они бывают, а что это такое.

Например: что такое яблоко?

Яблоко - это сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.

А Дхаммавадин отвечает:

Яблоки бывают - Антоновка, Фуджи, Голден Делишес. Макинтош и т.д.
Наверх
ТМ

Суждений: 13611

527611СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 18:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

миг 37- пишет:
Бодхисаттва последнего бхуми и есть татхагата. Потом он может снова быть бодхисаттвой и снова буддой.

Бодхисаттва последнего бхуми своё сполна отработал, с какой стати ему снова кем-то становиться?

Это на работе так. Сознание или любая махабхута не может взять и остановиться. Это, типа "природа реальности", "знание возможного и невозможного" и пр.

На самом деле (как бы мне не не нравилось это выражение) я для себя вопрос закрыл давно. Если в ПК этот вопрос не обсуждается по каким-то причинам, как и многие другие, то - он не обсуждается. Это не значит, что там, где он обсуждается - не Дхарма Будды и прочая ересь. Между "у нас это не написано" и "это не Учение Будды" разница в несколько не самых коротких кальп. Я же не принуждаю у-в оппонентов принять мою точку зрения. Достаточно уже того, что они переключатся с "ереси" на "не написано" и перестанут подрываться.

ЗЫ "Grant your blessings" - это устоявшийся левый перевод, к-й не передает значения. Там про "наделение силой следовать по Пути". Вы положительно вспоминаете Будду=следуете по Пути  Laughing

Ответы на этот пост: Android, Рената Скот
Наверх
ТМ

Суждений: 13611

527613СообщениеДобавлено: Пт 07 Фев 20, 18:38 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Нагарджуна как то писал, что, типа, в отрыве от сансары, никаких асамскрит не может быть, т.е. локи - локи для существ, а для будд - буддакшетры. Весь вопрос только в когнитивном центре тяжести. Это прост на 101% согласуется со словами дост. Ананда Майтрейи, что нирвана превосходит 3 Мира. "Заслуги в Трех мирах непостоянны, но заслуги с умом, охватывающем Три Мира неистощимы". Это же объясняет вопрос, почему архаты продолжают брахмавихариться и прочие декламации. В ином случае это было бы глупо.

Ответы на этот пост: миг 37-
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 166 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.095 (0.366) u0.015 s0.002, 18 0.079 [269/0]