Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49570

527486СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 18:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.
- Я от Ренаты, поэтому я безличная личность, только что возникла и сейчас исчезну.
- Так вот ты какая, дуккха!

А у тхеравадинов личность не такая, а личная, вечная и суккха?

Скорее всего, это только у общебуддистов такая личность )

Видимо, вы так - просто говоря безосновательную фигню - пытаетесь иронизировать?

Видимо, это безосновательная фигня для общебуддистов, у которых саммути имеют тилаккхана.

У тхеравадинов саммути не анатта? Не имеют такого свойства?

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Дхаммавадин
Гость

527487СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 18:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.
- Я от Ренаты, поэтому я безличная личность, только что возникла и сейчас исчезну.

Видимо, вы так - просто говоря безосновательную фигню - пытаетесь иронизировать?

Видимо, это безосновательная фигня для общебуддистов, у которых саммути имеют тилаккхана.

Какие еще свойства у асабхава-дхамм, которые уже по определению без свойств?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

527488СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 18:39 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

На с.155 Дхаммавадин сообщил, что существо не имеет реальной природы. Далее он пытается убедить нас, что на то, что не имеет реальной природы, характеристики мира не действуют. Видимо Будда, говоря о рождении, смерти, старости и болезнях говорил о парматтха-дхаммах.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дхаммавадин
Гость

527489СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 18:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

На с.155 Дхаммавадин сообщил, что существо не имеет реальной природы. Далее он пытается убедить нас, что на то, что не имеет реальной природы, характеристики мира не действуют. Видимо Будда, говоря о рождении, смерти, старости и болезнях говорил о парматтха-дхаммах.

Будда может говорить как о дуккха-ведана, так и о дуккхалаккхана. Тилаккхана - это общие характеристики обусловленых дхамм. У Ренаты же саммути возникают и исчезают:

МН148

Если кто-то говорит: "Я – видимые формы", это не соответствует действительности. Можно распознать возникновение и исчезновение видимых форм. Поскольку можно распознать возникновение и исчезновение видимых форм, то у него получается, что: "Моё "Я" возникает и исчезает". Поэтому, если кто-то говорит: "Я – видимые формы", это не соответствует действительности. Таким образом, зрение безлично, видимые формы безличны.
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

527490СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 18:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Когда вы пишете, вы осознаёте направление ваших мыслей и их содержание? Зачем рассуждать о чём-то гипотетическом и малопонятном, когда прямо сейчас у вас есть всё, что нужно для четвёртой опоры внимания.
Это только один из видов медитации, описанный в ДН22 - памятование обо всех происходящих процессах. Есть и другие виды медитации, при которых направление мыслей и их содержание становятся менее грубыми, более утонченными, мысли могут принимать другие формы. Зачем же отбрасывать подобный опыт только потому, что он пока что вам малопонятен?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
заблокирован(а)

Суждений: 14466

527491СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 19:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Dhammaа (мн.ч. - дхаммы) - это содержание нашего мыслительного процесса. Это вполне ясное значение (одно из значений) слова dhamma.
Если не зубрить, а запоминать, обдумывать и применять, то четыре опоры внимания - это основа саморефлекскии, то есть самого важного навыка любого медитатора - а это именно то, что я перечислил. Так же учит и Гил Фронсдал, ученик ачана Чаа.
У слова "дхаммы" есть еще много "ясных значений" и "явления" одно из них. В общем-то не имея ничего против "мыслительного процесса" хотелось бы заметить, что и этот самый процесс может происходить как в более грубой, так и в более тонкой форме. То есть вполне возможно, что на каком-то этапе этот самый процесс видится опытному медитатору уже не в виде четко оформленных мыслей (их просто нет в успокоенном уме), а в виде потока дхамм.
Когда вы пишете, вы осознаёте направление ваших мыслей и их содержание? Зачем рассуждать о чём-то гипотетическом и малопонятном, когда прямо сейчас у вас есть всё, что нужно для четвёртой опоры внимания.

Для этого и составлены списки дхамм. Именно их и нужно наблюдать. Списки помогают сфокусироваться, а не гадать - дхамма вот это или не дхамма? Заблуждения бесконечны. Дхаммы счетны  и их совсем немного. Кроме того, классификация дхамм дает четкий метод. Из всего потока форм, чувств, восприятий и сознаний, значение придается только некоторым дхаммам из маттики.

Четвертая основа памятования это очень технично. И эта техника крайне важна и значительна. Например, Вы исследуете корень гнева. Вы уделяете внимание только тому, что коренится в гневе. Пока не настроетесь на то, чтобы это происходило естественно, легко, внутренне и внешне, просто отмечаясь: это коренится в гневе. Вы просто знаете всё то, что коренится в гневе, узнаете, Вам не нужно вдумываться, всматриваться. Вы сразу видите, откуда и куда идет эта дорога, на которую Вы взглянули только лишь мельком.

КИ

Суждений: 49570

527492СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 19:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.

Фиксируем очередной отказ от ответа с вашей стороны.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
John Blackburn
Гость

527494СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 19:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин
Так у вас обычные люди параматтхи же не видят, а значит никто из них не может сказать что "я - видимые формы". У вас же люди про самутти только знают и про них только и говорят. Значит либо в сутре форма - не параматтха, либо это не про кого угодно, а только про тех кто видит параматтхи - про буддийских монахов. И часто по-вашему буддисты монахи так говорят?

Наверх
Дхаммавадин
Гость

527496СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 19:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
Дхаммавадин пишет:
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.

Фиксируем очередной отказ от ответа с вашей стороны.

Да на здоровье.
Контора пишет (с)
Заодно зафиксируте очередную попытку со свой стороны додумывания за других того, что они не думали )

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Дхаммавадин
Гость

527497СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 19:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

John Blackburn пишет:
Дхаммавадин
Так у вас обычные люди параматтхи же не видят, а значит никто из них не может сказать что "я - видимые формы". У вас же люди про самутти только знают и про них только и говорят. Значит либо в сутре форма - не параматтха, либо это не про кого угодно, а только про тех кто видит параматтхи - про буддийских монахов. И часто по-вашему буддисты монахи так говорят?

Либо это говорит тот, кто видит без искажения, про тех, кто видит искаженное.
Наверх
John Blackburn
Гость

527498СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 19:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин
Так те что видят искаженное не видят параматтхи, они же видят самутти и только. "Я - видимые формы". Формы - параматтха? Если да, то видящие искаженное не могут так сказать.

Наверх
Дхаммавадин
Гость

527499СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 19:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

John Blackburn пишет:
Дхаммавадин
Так те что видят искаженное не видят параматтхи, они же видят самутти и только. "Я - видимые формы". Формы - параматтха? Если да, то видящие искаженное не могут так сказать.

Будда видит формы, в суттах он говорит о том, что на самом деле присваивают, когда есть неведение.
Наверх
John Blackburn
Гость

527500СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 19:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин
Будда видит формы
То есть, это он про себя говорит? "Я - видимые формы". Давайте про эту сутру. Кто все таки говорит "я - видимые формы". Обычные люди не могут, остается только монахи с Буддой. Странно что у них могут быть такие воззрения.

Наверх
Дхаммавадин
Гость

527502СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 20:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

John Blackburn пишет:
Дхаммавадин
Будда видит формы
То есть, это он про себя говорит? "Я - видимые формы". Давайте про эту сутру. Кто все таки говорит "я - видимые формы". Обычные люди не могут, остается только монахи с Буддой. Странно что у них могут быть такие воззрения.

Заурядный человек может говорить что угодно, при этом концепция будет связана с рупа и Будда видит, что чел на самом деле говорит о рупа, то есть присваивает формы.
Наверх
John Blackburn
Гость

527503СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 20, 20:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин
Но в сутре не написано что-угодно, там же написано "я - видимые формы (параматтха)". Кто-то утверждает что он параматтхи. И это явно не обычные люди, так как они их не видят. Остаются только монахи и Будда.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 163 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.099 (0.431) u0.016 s0.003, 18 0.081 [266/0]