Когда в твоих руках умирает живое существо, тилакхана не вызывает сомнений. ... Поэтому Багават одних посылал медитировать под раскидистое дерево, а других - на кладбище.
Дело-то не в том, кто где медитирует. А в том, кто как представляет посмертное существование. Тот, кто верит в вечное блаженство в раю, ни разу не поверит в непостоянство, даже если у него на руках умрет не одно, а несколько жс.
Верно. Именно поэтому неправильные взгляды - миччхадиттхи - являются первым препятствием на буддийском пути. Пока не развит критический ум, критическое отношение к усвоенным от "старших товарищей" верованиям, первый шаг на буддийском пути сделать очень трудно, почти невозможно. Конечно, человек может просто увлечься экзотикой буддизма ивоспринимать его философию столь же некритично, как и то, что прививалось ему/ей с детства. В этом случае возможно сделать первый шаг на Пути за счёт веры, но вот дальнейшие шаги... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Судя по тому что входит в 4 пункт, то это наверное Дхамма как учение Будды, то есть памятование о Дхамме. 4 Благородные Истины, препятствия, пять упадана-совокупностей и т.д.
Как-то не очень согласуется с тем, что о четвертой опоре сказано в ДН22: "Таким образом он пребывает, отслеживая явления как явления внутренне и внешне. Либо он пребывает, отслеживая в явлениях факторы их возникновения, либо он пребывает, отслеживая в явлениях факторы их прекращения, либо он пребывает, отслеживая в явлениях факторы их возникновения и прекращения". Вряд ли тут предлагается отследить, как Дхамма Будды возникает и прекращается)).
Да, именно. Вы созерцаете, как возникают и прекращаются телесные движения, чувства и эмоции, мысли и их содержание. Вы можете наблюдать, что мысли имеют направление течения и содержание. По сути, четыре опоры внимания - это четыре уровня отстранённости. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Судя по тому что входит в 4 пункт, то это наверное Дхамма как учение Будды, то есть памятование о Дхамме. 4 Благородные Истины, препятствия, пять упадана-совокупностей и т.д.
Как-то не очень согласуется с тем, что о четвертой опоре сказано в ДН22: "Таким образом он пребывает, отслеживая явления как явления внутренне и внешне. Либо он пребывает, отслеживая в явлениях факторы их возникновения, либо он пребывает, отслеживая в явлениях факторы их прекращения, либо он пребывает, отслеживая в явлениях факторы их возникновения и прекращения". Вряд ли тут предлагается отследить, как Дхамма Будды возникает и прекращается)).
Пребывает отслеживая преграды и факторы пробуждения, их внутреннее наличие, и внешние проявления, отслеживает их появление и исчезновение, отслеживает причины, ведущие к их развитию и угасанию. Тоже самое с факторами пути, созерцается какие факторы развиты, какие требуют развития, какие деградируют. Далее 6 аятан и 5 кхандх, но это уже уровень посложнее. Сначала учаться созерцать сидя в тишине, отстранясь от суеты мира, сконцентрировав все умственные силы на этой практике, а затем освоив эту практику, расширяют ее рамки. Все это делается в связке с другими 3 опорами: тело, чувство, ум. Делается это для того, чтобы стать умелым в преодолении преград и развитии семи факторов пробуждения, а в широком смысле, чтобы умело управлять умом (yoniso manasikara) развивая умелое и пресекая неумелове (samma vayama).
Когда в твоих руках умирает живое существо, тилакхана не вызывает сомнений. ... Поэтому Багават одних посылал медитировать под раскидистое дерево, а других - на кладбище.
Дело-то не в том, кто где медитирует. А в том, кто как представляет посмертное существование. Тот, кто верит в вечное блаженство в раю, ни разу не поверит в непостоянство, даже если у него на руках умрет не одно, а несколько жс.
И правильно сделает, что не поверит, так как и Будда не учил тому, что "существа", "личности", "я" и прочие саммути непостоянны, безличны и страдательны, это только в вашем клубе "возникающих-исчезающих-безличных жс" такое проповедуют ))
И правильно сделает, что не поверит, так как и Будда не учил тому, что "существа", "личности", "я" и прочие саммути непостоянны, безличны и страдательны, это только в вашем клубе "возникающих-исчезающих-безличных жс" такое проповедуют ))
А в вашем клубе как? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ну, не Дхамма Будды вообще, а наверное те вещи о которых в ней говорится.
Dhammaа (мн.ч. - дхаммы) - это содержание нашего мыслительного процесса. Это вполне ясное значение (одно из значений) слова dhamma.
Если не зубрить, а запоминать, обдумывать и применять, то четыре опоры внимания - это основа саморефлекскии, то есть самого важного навыка любого медитатора - а это именно то, что я перечислил. Так же учит и Гил Фронсдал, ученик ачана Чаа.
У слова "дхаммы" есть еще много "ясных значений" и "явления" одно из них. В общем-то не имея ничего против "мыслительного процесса" хотелось бы заметить, что и этот самый процесс может происходить как в более грубой, так и в более тонкой форме. То есть вполне возможно, что на каком-то этапе этот самый процесс видится опытному медитатору уже не в виде четко оформленных мыслей (их просто нет в успокоенном уме), а в виде потока дхамм.
То, что лишено реальной природы, тоже непостоянно, безлично, страдательно. Вообще очень интересно, кого же имел ввиду Будда, если не существ, когда говорил о мучительности рождения, старости, болезни, смерти?
Это нормально, что у Вас иная позиция. И даже может быть хорошо, спасибо за текст.
Дукха - потому что неведение и цепляние?
Если по сутрам, то причина дукхи - танха (из второй истины). И если там же смотреть в чем как бы "дукховость" чего-либо, то вспоминается сутра где Будда говорит "можем ли мы заставить форму быть такой или не такой". То есть, "дукховость" в неподчинении нашим желаниям. Когда у человека что-то не по его желанию это "плохо" (как в одной из лекций предлагал переводить слово "дукха" Парибок А.В.). Не "страдание" - что какой-то слишком тяжеловестный термин. А я бы сказал в таком случае "нежеланность".
А по-поводу "цепляния", кстати, тут тоже возможно не цепляние, а "питание". То есть, такая танха как бы "голод", а следующая за ней такая упадана как бы "питание".
То есть мгновенные дхаммы - это дукха, потому что "танха": "нежеланность" и "питание"? (прошу прощения, если вопрос звучит тупо, я не совсем разбираюсь)
Почему именно мгновенные дхармы - дукха, я не знаю. Мне не близка идея мгновенных дхарм. Возможно, этот вопрос смогут прояснить те кто придерживается этой концепции.
То, что лишено реальной природы, тоже непостоянно, безлично, страдательно. Вообще очень интересно, кого же имел ввиду Будда, если не существ, когда говорил о мучительности рождения, старости, болезни, смерти?
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.
- Я от Ренаты, поэтому я безличная личность, только что возникла и сейчас исчезну.
- Так вот ты какая, дуккха!
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.
- Я от Ренаты, поэтому я безличная личность, только что возникла и сейчас исчезну.
А у тхеравадинов личность не такая, а личная, вечная и суккха? _________________ Буддизм чистой воды
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.
А у тхеравадинов личность не такая, а личная, вечная и суккха?
Скорее всего, это только у общебуддистов такая личность )
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.
Видимо, вы так - просто говоря безосновательную фигню - пытаетесь иронизировать? _________________ Буддизм чистой воды
- Тук-тук.
- Кто там?
- Это я, личность.
- Какая-то ты безличная.
Видимо, вы так - просто говоря безосновательную фигню - пытаетесь иронизировать?
Видимо, это безосновательная фигня для общебуддистов, у которых саммути имеют тилаккхана.
Dhammaа (мн.ч. - дхаммы) - это содержание нашего мыслительного процесса. Это вполне ясное значение (одно из значений) слова dhamma.
Если не зубрить, а запоминать, обдумывать и применять, то четыре опоры внимания - это основа саморефлекскии, то есть самого важного навыка любого медитатора - а это именно то, что я перечислил. Так же учит и Гил Фронсдал, ученик ачана Чаа.
У слова "дхаммы" есть еще много "ясных значений" и "явления" одно из них. В общем-то не имея ничего против "мыслительного процесса" хотелось бы заметить, что и этот самый процесс может происходить как в более грубой, так и в более тонкой форме. То есть вполне возможно, что на каком-то этапе этот самый процесс видится опытному медитатору уже не в виде четко оформленных мыслей (их просто нет в успокоенном уме), а в виде потока дхамм.
Когда вы пишете, вы осознаёте направление ваших мыслей и их содержание? Зачем рассуждать о чём-то гипотетическом и малопонятном, когда прямо сейчас у вас есть всё, что нужно для четвёртой опоры внимания. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы