Однако если чётко и буквально следовать слову Багавата, как оно передано в каноне, то любое перерождение вообще, то есть любое новое рождение вообще - это точно не Освобождение. И в общем-то, не важно, говорим ли мы о трёх локах или предполагаем наличие лок вне наших трёх лок...
Верно, любое рождение, любое существование, любое рождение, любое восприятие, чувствование, умственные конструкции и сознание - это не освобождение.
Однако если чётко и буквально следовать слову Багавата, как оно передано в каноне, то любое перерождение вообще, то есть любое новое рождение вообще - это точно не Освобождение. И в общем-то, не важно, говорим ли мы о трёх локах или предполагаем наличие лок вне наших трёх лок...
Верно, любое рождение, любое существование, любое рождение, любое восприятие, чувствование, умственные конструкции и сознание - это не освобождение.
Не любое, а "упадана" и в "трех мирах". _________________ Буддизм чистой воды
В тхераваде не знаю, а у других школ декларированы целые миры вне Сансары. И подобное - не выдумывают. Значит, есть (были) такие сутры.
Цитата:
Это же всё каноническое, древнее.
Ахаха. Махаянские заблуждения - типа не заблуждения, потому что гладиолус древние.
Это всё в версиях Канона, которые значительно древнее тхеравадинской.
И что-же это за Канон? Приведи сутту оттуда, где говорится про миры вне сансары.
По-моему, да - миры вне сансары - это какие-то миры вечности, что-то из брахманской риторики. Бронкхорст любит упомянуть о том, что в "поздний буддизм пропитался чуть ли не насквозь брахманскими воззрениями". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
ПК был значительно отредактирован ("почищен") в период уничтожения махаянских текстов ланкийской никаи. Канон дхармагуптаков - древнее. Да и какая тебе разница, ты ведь признаешь ПК очень выборочно. Какая тебе разница, что и из какой версии Канона не признавать?
Не любое, а "упадана" и в "трех мирах".
То есть, вы отстаиваете позицию - возможно рождение вне трёх миров сансары, "Безгрешное рождение" (и беспорочное зачатие), anupadana-janana? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Сб 01 Фев 20, 13:39), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
То есть, вы отстаиваете позицию - возможно рождение вне трёх миров сансары, anupadana-janana?
Нет. Я отстаиваю строго то, что пишу.
Хорошо. Если я правильно запомнил, вы написали, что есть множество "внесансарных миров" (по утверждению весьма авторитетных источников, возможно даже авторитетнее Палийского текста). Верно? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
То есть, вы отстаиваете позицию - возможно рождение вне трёх миров сансары, anupadana-janana?
Нет. Я отстаиваю строго то, что пишу.
Хорошо. Если я правильно запомнил, вы написали, что есть множество "внесансарных миров" (по утверждению весьма авторитетных источников, возможно даже авторитетнее Палийского текста). Верно?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы