Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49569

526723СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:05 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Маленький вопрос: не противоречит = согласуется?

"Согласуется" - это расплывчатое, неоднозначное слово. Или уточняйте, или избегайте подобного.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

526724СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Я про это несколько раз ответил тебе - там стандартные упадана-скандхи перечислены, обычная матрика.

На что я тебе несколько раз сказал, что там об Араханте речь, какие упадана-кхандхи то?

Германн 2.0? Тебе это уже всё объяснили прямо сегодня.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30693

526725СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Маленький вопрос: не противоречит = согласуется?

"Согласуется" - это расплывчатое, неоднозначное слово. Или уточняйте, или избегайте подобного.
Хорошо, уточню.
Учение Патриотизма - о защите своей Родины от внешних и внутренних врагов - не противоречит учению Будды? Если не противоречит, то можно ли утверждать, что Бахават Будда был Патриотом?

Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

526726СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:12 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Я про это несколько раз ответил тебе - там стандартные упадана-скандхи перечислены, обычная матрика.

На что я тебе несколько раз сказал, что там об Араханте речь, какие упадана-кхандхи то?

Для меня абхидхаммические теории ничтожны. Согласно суттам, Арахант лишен упаданы.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

526727СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:14 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Простите, что вмешиваюсь, но разве выражение "Архат обладает / не обладает ккандхами" не несёт в себе смысл "обладателя", то есть сущности-атмана? Если же говорить "Архат - это не упаданаккандхи", то смысл в этом совсем иной - тогда следует понять, что же названо словом Архат.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

526728СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:17 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Простите, что вмешиваюсь, но разве выражение "Архат обладает / не обладает ккандхами" не несёт в себе смысл "обладателя", то есть сущности-атмана?

Так тут никто не говорил. Речь идет о наличии/отсутсвии присваивания кхандх, в случае Араханта, такого присваивания нет.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Дхаммавадин
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

526729СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:18 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Для меня абхидхаммические теории ничтожны. Согласно суттам, Арахант лишен упаданы.
Вот опять: Архат лишён этого, то есть не обладает этим (у него это больше нет). То есть, Архат - Освобождённый (от упаданаккхандх, т.е. от Сансары). Архат пребывает в Нирване уже при жизни, пока угасают упадана-ккхандхи, остаточное топливо для огня сознания.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

526730СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Горсть листьев пишет:
Простите, что вмешиваюсь, но разве выражение "Архат обладает / не обладает ккандхами" не несёт в себе смысл "обладателя", то есть сущности-атмана?

Так тут никто не говорил. Речь идет о наличии/отсутсвии присваивания кхандх, в случае Араханта, такого присваивания нет.
Всё именно так: Архат более не присваивает (не производит собственности - ахамкара). Он ничего более не присваивает и ни с чем себя не связывает. Arhat is a Pure No-Self.
Antaradhana
Wolfshadow

526731СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:20 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Вот опять: Архат лишён этого, то есть не обладает этим (у него это больше нет). То есть, Архат - Освобождённый (от упаданаккхандх, т.е. от Сансары). Архат пребывает в Нирване уже при жизни, пока угасают упадана-ккхандхи, остаточное топливо для огня сознания.

Вы похоже тоже не понимаете. Упадана-кхандхи не могут угаснуть, могут угаснуть лишь кхандхи, лишенные упаданы.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Дхаммавадин
Гость

526732СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Горсть листьев пишет:
Горсть листьев пишет:
Горсть листьев пишет:
То есть, вы отстаиваете позицию - возможно рождение вне трёх миров сансары, anupadana-janana?

Нет. Я отстаиваю строго то, что пишу.
Хорошо. Если я правильно запомнил, вы написали, что есть множество "внесансарных миров" (по утверждению весьма авторитетных источников, возможно даже авторитетнее Палийского текста). Верно?

Верно.
Спасибо.
Следовательно я полагаю, что отстаиваете позицию "поскольку есть миры и вне сансары, возможно рождение в мирах вне сансары".

Следователь из вас фиговый, зато фантазер хороший. В тех мирах перерождаются, максимум, анагамины. Архаты, если что-то и делают, то не "перерождаются", а просто "тусуются". Банально, нет терминологии для этого, и эти миры "ачинтья".
Понятно. То есть, вы говорите: архат не рождается вновь, а просто переходит в другое измерение и продолжает индивидуальное существование в нём, настолько отличное от нашего измерения, что никакие наши мерки для этого измерения не подходят - ачинтья = внесансарное бытие - Вечность.

Я говорю, что это не противоречит ничему в тхеравадинской версии Канона, и имеется в других версиях. Это всё, о чем я говорю.

Противоречит Абхидхамме, да и суттам, где арахант все-таки умирает и потому ему придется снова родиться, а не телепортироваться чудесным образом в какое-то внетрехлоковое измерение.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

526733СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:25 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Если по-уму, то с новодельщиками-фантазерами спорить вообще смысла нет. Сочиняют что хотят и как хотят, и даже внутренняя логика фантазий для них необязательна.

Наверх
КИ

526734СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
Противоречит Абхидхамме, да и суттам, где арахант все-таки умирает и потому ему придется снова родиться, а не телепортироваться чудесным образом в какое-то внетрехлоковое измерение.

Чтобы что-то там стало противоречить, вам будет необходимо расширить предмет с трех лок до "чего-то еще". Вроде, уже должно это дойти?

Ответы на этот пост: Дхаммавадин, Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

526735СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Горсть листьев пишет:
Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Вы похоже тоже не понимаете. Упадана-кхандхи не могут угаснуть, могут угаснуть лишь кхандхи, лишенные упаданы.
Верно, верно. Костёр не может угаснуть, могут угаснуть лишь угли костра. Без углей нет и костра. Костёр - обусловлено (условное) понятие. Так же и Архат - этический принцип, а не онтологический. То есть, Архат не существует в истинном смысле, но существует как понятие - Pure No-Selfish Man or just The Pure Man.
Дхаммавадин
Гость

526736СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Горсть листьев пишет:

В случае араханта нет присваивания упадана-кхандх, а вот упадана-кхандхи есть, как и анупадана.

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

526737СообщениеДобавлено: Сб 01 Фев 20, 14:28 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Если по-уму, то с новодельщиками-фантазерами спорить вообще смысла нет. Сочиняют что хотят и как хотят, и даже внутренняя логика фантазий для них необязательна.

Ты просто не видишь, что заблуждаешься, или не можешь это признать, так как это разрушит для тебя весь карточный домик махаянских ошибочных теорий, на которые ты потратил десятки лет, прикипев к ним.

Ответы на этот пост: Ty Douglas
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 140 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.081 (0.285) u0.022 s0.000, 18 0.060 [272/0]