Почему вы читаете "культ" а не "уважение и память"?
Культ - это всего лишь субъективная оценка что уважение изобилует чрезмерными внешними проявлениями. Субъективно считаю, что основа возведение чего-то в культ - нежелание изучать альтернативные варианты. "Культовость" к примеру там, где заявляется что достигнут высший идеал, и всё, лучше даже не пытайтесь. Ваш удел - подражательствовать.
Тут вопросы. Нужен ли бюст уважаемого для обозначения "уважения"? Много ли ваших знакомых держат дома хоть 1 бюст ученого? Верно ли я понимаю, что совеременое население не уважает и не помнит ни одного из ученых, если их бюстики не пользуются спросом?
Вы считаете, что бюст как-то препятствует изучению? Я думаю ровно наоборот - бюст напоминает, и вдохновляет на изучение того наследия, которое оставил автор. _________________ Буддизм чистой воды
постановке вопроса о страдании и поиске способа избавления от него?
Теория интересная, Будда молодец. А дальше начинаются проблемы. Вы знаете хоть одного ныне живущего человека кто последовал бы этой "великолепно изложеной" терории и достиг бы полного просветления, т.е. проверил бы работоспособность теории до конца? Мне - нет, только легенды.
Также даже если учение когда-то было в хорошем состоянии и было понятно, то с тех пор жизнь так изменилась, что Будда использует образы, которых нет в нашем быту. Он то о слонах, то о заброшенных хижинах (вот не вижу я такого у себя в Подмосковье, чтобы были заброшенные хижины в лесу), то о том как прокалывает кожу ость ячменного зерна (не видел ячменя ни разу и понятия не имею как это), то ещё о подобных вещах как "горный рис" - вот я понятия не имею, это хорошо или плохо, если рис горный и какой он ещё бывает, у меня рис из пачки обычный, какой дают. Ну и главное, откройте темы про джаны, никто толком не может даже сказать, что такое джана и что не джана - при том что в учении это сплошь и рядом. Зато учение напичкано устаревними предписаниями, как совет не слушать музыку на основании что иначе будете бегать за музыкантом. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Вы считаете, что бюст как-то препятствует изучению?
Да, я именно так и считаю. Поклоны перед бюстиком - это идолопоклонничество в чистом виде. Это низводит всю теорию в глазах общества до заштатной религии диких народов с поклонением в Богу-Будде, что дескать эгоистичный божок требует рабов кланяться ниц и ползать на карачках взамен даст нирвану (у буддистов так рай называется). Именно так все обычные люди понимают этот ваш буддизм с пластиковыми пупсиками. Это отталкивает современных людей, которые в массе своей к религии не очень тянутся, а кто тянется, давно уже в православии и кланяется там. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Да, я именно так и считаю. Поклоны перед бюстиком - это идолопоклонничество в чистом виде. Это низводит всю теорию в глазах общества до заштатной религии диких народов с поклонением в Богу-Будде, что дескать эгоистичный божок требует рабов кланяться ниц и ползать на карачках взамен даст нирвану (у буддистов так рай называется). Именно так все обычные люди понимают этот ваш буддизм с пластиковыми пупсиками. Это отталкивает современных людей, которые в массе своей к религии не очень тянутся, а кто тянется, давно уже в православии и кланяется там.
Если человек пропедевтику не может отличить от некоего "идолопоклонничества", то и пусть его отталкивает подальше. Ему все равно, при таком уровне интеллекта, будет трудно что-либо понять в научном буддизме. А от мирского его и так отталкивает уже. _________________ Буддизм чистой воды
Поклоны перед бюстиком - это идолопоклонничество в чистом виде.
Не совсем. Т.е. это зависит от отношения к самим поклонам. Т.е. да, можно просить у Будды благ, кланяясь.
Но можно и просто кланяться, осознавая, что не просишь благ, а "создаёшь благую направленность в потоке ума",
намереваясь подражать Будде, насколько это возможно, в деле очищения омрачений.
При этом, делая поклоны наперекор собственному рациональному сознанию бессмысленности этого действия,
и думая, например,"ничего, потерпишь, раньше делал в своей жизни эгоцентрические бессмысленные вещи,
а сейчас поделай антиэгоцентрические бессмысленные вещи".
Ну это немного махаянско-тантрический подход уже, который для тхеравады может выглядеть
надуманной ритуалистикой, но, говорят, работает.
Никто не сможет доказать вам, что вы буддист, или, что небуддист, если вы сами этого не захотите
Так расхотелось же. Сейчас считаю что _неправильно_ использовать имя одного отдельно взятого человека, кем бы тот ни был, чтобы как-то характеризовать свои взгляды. Дхарма - так более нейтрально и безличностно. (к вам лично персонально - без претензий, надеюсь, взаимно)
Если слово "буддист" вызывает душевное неприятие и когнитивный диссонанс, то лучше его не употреблять по отношению к себе, да и к другим людям тоже. Ведь, в конце концов, и Далай Лама сказал: мы изучаем буддизм не для того, чтобы стать примерными буддистами, а чтобы быть хорошими людьми.
А один старый китайский мастер дзен сказал: лучший буддист - тот, кто не произносит таких слов как "Будда" и "Дхарма". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
постановке вопроса о страдании и поиске способа избавления от него?
Теория интересная, Будда молодец. А дальше начинаются проблемы. Вы знаете хоть одного ныне живущего человека кто последовал бы этой "великолепно изложеной" терории и достиг бы полного просветления, т.е. проверил бы работоспособность теории до конца? Мне - нет, только легенды.
Также даже если учение когда-то было в хорошем состоянии и было понятно, то с тех пор жизнь так изменилась, что Будда использует образы, которых нет в нашем быту. Он то о слонах, то о заброшенных хижинах (вот не вижу я такого у себя в Подмосковье, чтобы были заброшенные хижины в лесу), то о том как прокалывает кожу ость ячменного зерна (не видел ячменя ни разу и понятия не имею как это), то ещё о подобных вещах как "горный рис" - вот я понятия не имею, это хорошо или плохо, если рис горный и какой он ещё бывает, у меня рис из пачки обычный, какой дают. Ну и главное, откройте темы про джаны, никто толком не может даже сказать, что такое джана и что не джана - при том что в учении это сплошь и рядом. Зато учение напичкано устаревними предписаниями, как совет не слушать музыку на основании что иначе будете бегать за музыкантом.
Я конечно знаю такого человека и общался с ним лично. Не знаю насколько он полностью просветлен, но освобожден от страданий очевидно и наглядно. Если под страданиями понимать мучительные обсессии, запутанность, агрессию, печаль-тоску, зависть, жадность и тд. И те кто его окружает тоже достаточно свободны по сравнению с обычными людьми. И все современно. И метод освобождения данный, предложенный Буддой в этом убедительно работает.
Что касается поклонов, простираний, повторения мантр и тд - все это часть практики основанная на физиологии - закрепления установок на подсознательном уровне во время механического физического действия.
Да, я именно так и считаю. Поклоны перед бюстиком - это идолопоклонничество в чистом виде. Это низводит всю теорию в глазах общества до заштатной религии диких народов с поклонением в Богу-Будде, что дескать эгоистичный божок требует рабов кланяться ниц и ползать на карачках взамен даст нирвану (у буддистов так рай называется). Именно так все обычные люди понимают этот ваш буддизм с пластиковыми пупсиками. Это отталкивает современных людей, которые в массе своей к религии не очень тянутся, а кто тянется, давно уже в православии и кланяется там.
Если человек пропедевтику не может отличить от некоего "идолопоклонничества", то и пусть его отталкивает подальше. Ему все равно, при таком уровне интеллекта, будет трудно что-либо понять в научном буддизме. А от мирского его и так отталкивает уже.
Я смею думать, что Павел задаёт вопрос, который его действительно увлекает, а не просто решил немного " освежить" форум.
Его постановка вопроса - а не лучше ли современному западному интеллигенту "буддизм без Будды? - резонирует со множеством подобных мнений представителей западной интеллигенции начиная с начала знакомства западного общества с буддизмом. В чём-то они также резонируют с антиклерикальными настроениями в западном обществе, которые после эпохи Просвещения мощно теснили клерикализм до последних времён. Результатом этих настроений стало формирование движений Secular Buddhism/Secular Dharma.
Также я усматриваю в рассуждениях Павла эхо идей Льва Толстого о русской реформации христианства.
Кстати можно ли современному интеллигенту предумать себе христианство без Христа?. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А один старый китайский мастер дзен сказал: лучший буддист - тот, кто не произносит таких слов как "Будда" и "Дхарма".
К любому алкашу на улице подойти и спросить: говори, паразит, произнесёшь ли ты слова "Будда" и "Дхарма"? И после смачной отрыжки, обдав вопрошающего зловонным перегаром, он выдаст ответ: дай на бутылку пива и я произнесу слова, что такое Дхарма не ведаю, но, если дашь на 2 бутылки, произнесу, г.... вопрос.
Отсюда вывод: не буддист он.
№496041Добавлено: Вс 04 Авг 19, 11:04 (5 лет тому назад)
Мое наивное имхо(ибо кто ж настолько глуп чтобы верить в подобные вещи кроме меня на этом форуме).
Необходимость и возможност Дхармы 2.0 есть...
Вспомнить хотя бы Черную тетрадь Бидии Дандаровича и его попытку совместить в ней традиционный подход и современную ему научную картину мира....
Однако....что бы все это не превратилось в очередную нью эйдж психотерапию личность вознамерившаяся сделать подобный апгрейд должна обладать недюжими реализациями, постижениями и сиддхами.....
Но это же наивно правда? Сиддх нет....никаких надмирских постижений тоже...весь цимес Дхармы в избавлении от стресса и тревог....и тд и тп....
И еще одна мысль....Махаяна в свое время отчасти стала таким апгрейдом, когда фактически пересмотрела свое отношение к историческому Будде Готаме(при сохрагении глубокого почтения к нему) как к единственному источнику Истины.....
Ох уж эти болтуны-революционеры, только пришел, какие-то поверхностные знания о буддизме поимел и уже побежал строчить посты и трансформировать многовековую традицию со своей колокольни.
Будда, араханты и арьи вообще - результат практики Дхаммы. Памятование о Будде - часть практики Дхаммы, которая выпрямляет ум и является основой для самадхи. В буддийских странах и регионах, современных людей поклоны никак не отталкивают, это часть их жизни и воспитания. Более того, в том же Тае, полный поклон "крап", делают не только Будде, бхиккху или королевским особам, но и родителям, давайте тогда и родителей выбросим из традиции.
В общем, тема ни о чем, как и болтовня о ДЖаннах ТС.
Однако....что бы все это не превратилось в очередную нью эйдж психотерапию личность вознамерившаяся сделать подобный апгрейд должна обладать недюжими реализациями, постижениями и сиддхами.....
Да уж сколько недюжинных личностей пыталась апгрейдить велосипед и всё без толку, все они более-менее забыты, а какие стада поклонников имели при жизни!
Если человек пропедевтику не может отличить от некоего "идолопоклонничества", то и пусть его отталкивает подальше. Ему все равно, при таком уровне интеллекта, будет трудно что-либо понять в научном буддизме. А от мирского его и так отталкивает уже.
Зря вы так. Сострадайте к глупым, сострадайте к неразумным, сострадайте к слепым. Сострадайте к заблудшим, впавшим в неверные суждения. Иначе это всё поза "он сам заслужил свою карму, не мне благородному ему помогать". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы