Если Татхагата знает, что эти слова недействительные, неистинные, неполезные, неприятные и немилые для других, то он не говорит их.
* Если Татхагата знает, что эти слова действительные, истинные, [но] неполезные, неприятные и немилые для других, то он не говорит их.
* Если Татхагата знает, что эти слова действительные, истинные, полезные, [но] неприятные и немилые для других, то он знает нужный момент для того, чтобы произнести их.
* Если Татхагата знает, что эти слова недействительные, неистинные, неполезные, но приятные и милые для других, то он не говорит их.
* Если Татхагата знает, что эти слова действительные, истинные, [но] неполезные, [хотя] приятные и милые для других, то он не говорит их.
* Если Татхагата знает, что эти слова действительные, истинные, полезные, приятные и милые для других, то он знает нужный момент для того, чтобы произнести их. И почему? Потому что у Татхагаты есть сострадание к живым существам»
Не нужно путать речь Татхагаты, и речь обычных последователей. Правильная речь - это когда не лгут, не сеют распри, не оскорбляют и не ведут пустой болтовни.
№474855Добавлено: Пн 18 Мар 19, 18:45 (4 года тому назад)
"Монахи, есть эти пять течений речи, которые другие могут применить, чтобы обратиться к вам. Их речь может быть
* сказанной в подходящий момент или в неподходящий,
* истиной или неправдой,
* мягкой или грубой,
* связанной с благом или с вредом,
* сказанной с доброжелательностью или с внутренней злобой.
Когда другие обращаются к вам, их речь может быть сказанной в подходящий момент или в неподходящий. Когда другие обращаются к вам, их речь может быть истиной или неправдой… с внутренней злобой. Поэтому, монахи, вот как вы должны тренироваться: «На наши умы [это] не будет оказывать влияния, мы не будем говорить плохих слов. Мы будем пребывать сострадательными к ним, желать им благополучия, с доброжелательным умом, без внутренней злобы. Мы будем пребывать, распространяя к этому человеку ум, наделённый доброжелательностью, и, начиная с него, мы будем пребывать, наполняя и охватывая весь мир умом, насыщенным доброжелательностью – обильным, обширным, безмерным"
О том что правильная речь не означает прямоту и честность:
"Однажды Благословенный пребывал в Раджагахе в Бамбуковой Роще в Беличьем Святилище. И тогда брахман Вассакара, главный министр Магадхи, отправился к Благословенному и обменялся с ним вежливыми приветствиями. После обмена вежливыми приветствиями и любезностями он сел рядом. И тогда, сидя рядом, он сказал Благословенному:
«Мастер Готама, я придерживаюсь такого положения, такого воззрения, что нет проступка, когда кто-либо говорит об увиденном, говоря: «Вот что было увидено мной». Нет проступка, когда кто-либо говорит об услышанном, говоря: «Вот что было услышано мной». Нет проступка, когда кто-либо говорит о почувствованном, говоря: «Вот что было почувствовано мной». Нет проступка, когда кто-либо говорит о познанном, говоря: «Вот что было познано мной».
«Брахман, я не утверждаю, что следует говорить обо всём увиденном, но [также] и не утверждаю, что [вообще] ни о чём увиденном не следует говорить. Я не утверждаю, что следует говорить обо всём услышанном, но [также] и не утверждаю, что [вообще] ни о чём услышанном не следует говорить. Я не утверждаю, что следует говорить обо всём почувствованном, но [также] и не утверждаю, что [вообще] ни о чём почувствованном не следует говорить. Я не утверждаю, что следует говорить обо всём познанном, но [также] и не утверждаю, что [вообще] ни о чём познанном не следует говорить.
(1) Брахман, если, когда кто-либо говорит об увиденном, неблагие качества увеличиваются в нём, а благие качества уменьшаются, [то в этом случае] я утверждаю, что ему не следует говорить об увиденном. Но если, когда кто-либо говорит об увиденном, неблагие качества уменьшаются, а благие качества увеличиваются, [то в этом случае] я утверждаю, что ему следует говорить об увиденном.
(2) Если, когда кто-либо говорит об услышанном… (3) …почувствованном… (4) …познанном, неблагие качества увеличиваются в нём, а благие качества уменьшаются, [то в этом случае] я утверждаю, что ему не следует говорить о познанном. Но если, когда кто-либо говорит о познанном, неблагие качества уменьшаются, а благие качества увеличиваются, [то в этом случае] я утверждаю, что ему следует говорить о познанном».
И затем брахман Вассакара, главный министр Магадхи, восхитившись и возрадовавшись утверждению Благословенного, поднялся со своего сиденья и ушёл»." _________________ Так я слышал
№474857Добавлено: Пн 18 Мар 19, 18:48 (4 года тому назад)
Цитата:
Не нужно путать речь Татхагаты, и речь обычных последователей.
Ну конечно, это Татхагата только должен говорить мягкие слова не сеющие распри и приятные для слуха. А обычные последователи могут хамить, бестактно лезть с советами, оскорблять, главное чтобы это было правдой (с точки зрения хама). _________________ Так я слышал
№474858Добавлено: Пн 18 Мар 19, 18:52 (4 года тому назад)
«Монахи, обладающая пятью факторами речь произнесена хорошо, а не плохо. Она безупречна и не подлежит порицанию мудрыми. Какими пятью?
* (1) Она произнесена в надлежащее время.
* (2) То, что сказано, является правдой.
* (3) То, что сказано, произнесено мягко.
* (4) То, что сказано, является полезным.
* (5) То, что сказано, произнесено с доброжелательным умом.
Обладающая этими пятью факторами речь произнесена хорошо, а не плохо. Она безупречна и не подлежит порицанию мудрыми». _________________ Так я слышал
№474860Добавлено: Пн 18 Мар 19, 18:54 (4 года тому назад)
Сеющая распри речь – часто осуществляемая, развиваемая и взращиваемая – ведёт в ад, в мир животных, в мир страдающих духов. Для того, кто переродился человеческим существом, сеющая распри речь как минимум ведёт к разлуке с друзьями.
Грубая речь – часто осуществляемая, развиваемая и взращиваемая – ведёт в ад, в мир животных, в мир страдающих духов. Для того, кто переродился человеческим существом, грубая речь как минимум ведёт к неприятным звукам. _________________ Так я слышал
№474861Добавлено: Пн 18 Мар 19, 19:12 (4 года тому назад)
Crimson, если вы это все пишете к моему примеру с подгузниками и сопельками, то это просто пример, для демонстрации инфантильного поведения, а не оскорбление или разжигание ссоры.
Вы же, просто эталон правильной речи, особенно в те моменты, когда занимались троллингом, писав под чужим ником всякие гадости. Тут уместно пример о ханжестве привести с соринкой и бревнищем в глазу ,)
№474862Добавлено: Пн 18 Мар 19, 19:14 (4 года тому назад)
Цитата:
Crimson, если вы это все пишете к моему примеру с подгузниками и сопельками, то это просто пример, для демонстрации инфантильного поведения, а не оскорбление или разжигание ссоры.
Это совсем даже не просто. Просто потому что Вы даже не осознаете что нахамили. Было ли это вовремя? Было ли это мягко? Было ли это с доброжеланием? Приведет ли это к увеличению благих качеств? Не думаю.
Цитата:
Вы же, просто эталон правильной речи, особенно в те моменты, когда занимались троллингом, писав под чужим ником всякие гадости.
Что за вранье? Это уже не просто грубая и недоброжелательная речь с Вашей стороны, а просто вранье.
Ограничу, пожалуй, общение с Вами. Ничего кроме яда, грязи, разжигания споров и распрей ваши сообщения не несут. _________________ Так я слышал
Последний раз редактировалось: Crimson (Пн 18 Мар 19, 19:24), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Что за вранье? Это уже не просто грубая и недоброжелательная речь с Вашей стороны, а просто вранье.
Писали под гостевыми никами, беря ники Упаса, и даже ip подбирая из такого же города, как у него, травя его, и писав от его имени всякие гадости. Спалились многократно. А теперь включаете несознанку.
Цитата:
Никакой пользы кроме яда, разжигания споров и распрей ваши сообщения не несут.
Да, это именно то, чем вы занимаетесь постоянно. Только вернулись на форум, как стали устраивать склоки и распри.
Сеющая распри речь – часто осуществляемая, развиваемая и взращиваемая – ведёт в ад, в мир животных, в мир страдающих духов. Для того, кто переродился человеческим существом, сеющая распри речь как минимум ведёт к разлуке с друзьями.
Грубая речь – часто осуществляемая, развиваемая и взращиваемая – ведёт в ад, в мир животных, в мир страдающих духов. Для того, кто переродился человеческим существом, грубая речь как минимум ведёт к неприятным звукам.
Есть еще мир асуров, где распри - обыденная вещь и есть миры дэвалоки, где существа не умеют сглаживать острую речь, остро реагируют на острую речь, гневно призывают к смирению и покорности, и хотя они не желают при этом зла другим существам, все же их самомнение уязвлено.
Но, верно, в любом случае, потакание гневу истончает карму благих миров и вскармливает карму неблагих. Нужно смотреть так же и сопутствующую мотивацию, рассматривать более тонкие аспекты возникающих читт. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№474868Добавлено: Пн 18 Мар 19, 19:50 (4 года тому назад)
Цитата:
потакание гневу истончает карму благих миров и вскармливает карму неблагих.
Где-то было по-моему и еще жестче, что это прямая дорога в ад. Гнев - одна из худших реакций для кармы. Поэтому и грубые неумелые бесцеремонные речи провоцирующие гнев, сеющие распри - это прямая дорога в нижние миры для говорящего их. _________________ Так я слышал
потакание гневу истончает карму благих миров и вскармливает карму неблагих.
Где-то было по-моему и еще жестче, что это прямая дорога в ад. Гнев - одна из худших реакций для кармы. Поэтому и грубые неумелые бесцеремонные речи провоцирующие гнев, сеющие распри - это прямая дорога в нижние миры для говорящего их.
Если выйти за границы времени, то видно, что все жизни словно многократные отражения друг-друга. Действие в этой жизни отражается и в других. Поэтому с прекращением гнева в этой жизни бесчисленные кальпы рождений в адах тают и слабнут. Но одного порыва гнева достаточно, чтобы бесчисленные кальпы рождений в высших мирах растаяли без следа. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
потакание гневу истончает карму благих миров и вскармливает карму неблагих.
Где-то было по-моему и еще жестче, что это прямая дорога в ад. Гнев - одна из худших реакций для кармы. Поэтому и грубые неумелые бесцеремонные речи провоцирующие гнев, сеющие распри - это прямая дорога в нижние миры для говорящего их.
Если выйти за границы времени, то видно, что все жизни словно многократные отражения друг-друга. Действие в этой жизни отражается и в других. Поэтому с прекращением гнева в этой жизни бесчисленные кальпы рождений в адах тают и слабнут. Но одного порыва гнева достаточно, чтобы бесчисленные кальпы рождений в высших мирах растаяли без следа.
№474881Добавлено: Пн 18 Мар 19, 21:13 (4 года тому назад)
Переоценены личные качества в ущерб социальным факторам. Если не иметь в виду крайности, то социальные факторы, такие как правовая защищенность, уровень экономики, медицины, образования, и тд, для качества жизни важнее, чем личные.В среднем не очень вежливые люди в развитой стране живут лучше, чем сдержанные и добрые в бедной (в условной Венесуэле на сегодняшний день with USA).
Вам достаточно ответили выше, не вижу смысла повторять. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Переоценены личные качества в ущерб социальным факторам. Если не иметь в виду крайности, то социальные факторы, такие как правовая защищенность, уровень экономики, медицины, образования, и тд, для качества жизни важнее, чем личные.В среднем не очень вежливые люди в развитой стране живут лучше, чем сдержанные и добрые в бедной (в условной Венесуэле на сегодняшний день with USA).
А если брать сравнение не между культурами (что в принципе имеет больше отношения к демагогии, а не к статистике), а внутри культуры - в Внесуэле лучше (по каким параметрам?) живут добрые и вежливые или злые и грубые? _________________ Take action for yourself and be there for others
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы