Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Актуальность тантризма (в современном мире?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Комната Матери и Ребенка

Суждений: 174

503292СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 23:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Комната Матери и Ребенка пишет:

Грин - крайне неровный писатель (если судить о нем как о писателе). Тантрюга он, видимо, тоже неровный. Ровнять его не в моей компетенции. А вот Вы смогли бы составить так сказать избранное? Ведь пожалуй, содержательный получился бы сборник? Или нет, читать только сутры?

Это верно, неровный. А кто у нас в Расее-матушке ровный? И умных учителей нет, вроде тех, что на Тибет приходили. Местные традиции не игнорировавших, а отбиравших и использовавших все, что совместимо с Учением. Вот и получилась самобытная тибетская буддийская культура. Но у тибетцев один момент есть важный - они себя уважают.
Если этого нет, то сложно чего-нибудь добиться.
У Грина, конечно, полно всякой чепухи вроде «Алых парусов», которая с Учением никак не совместима и может использоваться только в качестве примера ложных воззрений. Русским буддистам полезно читать «Бегущую по волнам», «Золотую цепь», первую часть «Дороги никуда», «Крысолова» и «Сто верст по реке». Почему русским буддистам полезно читать эти произведения? Потому, что в них очень хорошо описана жажда бытия - та самая taNhA, о которой идет речь в каноне. Отношение Грина к этой силе, в общем, то же самое, что и в каноне - как к чему-то тщетному. Но тщетно ли ехать из пункта А в пункт Б или нет можно решать только тогда, когда в баки залит бензин. Если бензина в баках нет, такая постановка вопроса неуместна.
Итак, Грин вполне мог бы присоединиться к ранней буддийской общине в ее хоровых восклицаниях: «Нами движет дурная сила»! Конечно, Грин как художник любуется этой дурной силой (а чем еще любоваться?) Но и в каноне полно любований этой дурной силой, поскольку она описывается с художественной яркостью (а художник - даже сатирик - всегда любуется тем, что он изображает).
Но вот что совершенно упускают из виду некоторые современные российские горе-буддисты: в восклицании «нами движет дурная сила» наличествует четвертый элемент - сила. Если нет этого четвертого элемента, то никак нельзя присоединиться к вышеописанному хору. В отсутствии четвертого элемента, неизбежно выпадает также и второй. Остается только что-то вроде «нами вяло шевелит туда и сюда бессильная дурь». А с бессильной дурью только и можно, что алых парусов дожидаться. Чем значительная часть русских «буддистов» и занимается. А те, кто реально хотят знать об чем звук в палийском каноне могут с пользой для себя прочитать стоящие произведения Александра Грина и по ним свериться - есть у них эта самая taNhA или нет? Если нет, тогда канон не для них писан.

Ответ хорош. Обстоятельно. Остаётся спросить, кто читал вышеупомянутые произведения А. Грина? Н-да... Но посмотрим.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Комната Матери и Ребенка

503296СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 23:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Талиодношение пишет:
Все мы немножко Славы...

Женская интуиция. Это плюс ТаЛи.
Наверх
AG Condor
заблокирован

Суждений: 1355

503297СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 23:44 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:

Этот сон я записал тогда сразу, сейчас понимаю, что записал небрежно, но описания глаз, взгляда в той записи нет, и я их не вспоминаю.

Но хотя бы нет воспоминания об ОТСУТСТВИИ глаз?

Вы, Кондор, замысловато иногда выражаетесь. Какие глаза, если летчик закрыл глаза? Прикрыл-закрыл, и это от ужаса. Летчик-профессионал в бою никогда не закрыл бы глаза.

Такого воспоминания нет. Это ответ на Ваш вопрос.

Ну и то хлеб. Мы, инспекторы, конечно, народ занудный. Но Вы войдите в мое положение. Мне кладут на стол документ, составленный черт-те как. Не прописано главное: идет ли речь о yidam или о христианской карикатуре? От этого прямо зависит по какой инстанции сон будет отправлен. Но ладно, на свой страх и риск определяю, что речь все-таки идет о yidam.
Также вношу в дело, в графу «Личные впечатления» (у нас есть такая графа) следующее: «сон вызвал грусть». Скажу по секрету: большую грусть и такую, какую я давно не испытывал. Правильное ли это чувство с точки зрения тантрического буддизма? Это очень красивое, но неправильное чувство с точки зрения тантрического буддизма. Старуха (на свой страх и риск определяю, что это была Lhamo) была, мягко говоря, не очень красива, но предложила ЖИЗНЬ. Летчик отказался и получил очень красивую ситуацию ВЕЧНОГО ПРОЩАНИЯ (описана у Де Квинси в «Записках курильщика опиума»). Чем плоха эта красивая ситуация? Тем, что она будет МОНОТОННО повторяться снова и снова. А ее красота заставит примириться с этой монотонностью. С другой стороны, у нас нет таких понятий, как «плохо» и «хорошо». Есть только понятие выбора. Если летчик выбирает вечное прощание - это его выбор. Хотя, на мой взгляд, это страшно.

Ответы на этот пост: Трясогузка, Комната Матери и Ребенка
Наверх
Трясогузка
заблокирован(а)

Суждений: 371

503298СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 19, 23:59 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Росс пишет:
Конечно нет, Кондор. Я лучше винца хлебну. Нафиг мне эти нагрузы для моего торжественно осыпающегося ума в ясном свете наступающих осени и альцгеймера? Smile

От Альцгеймера, хлебните лучше nmda-блокаторов, мемантина например, его как раз от этого прописывают Smile
А Вы, Саманта, доктор? Или так, без диплома, без сертификата орудуете. Альцгеймер - подарок кармический,  так что медикаментозно ускрестись вряд ли получится.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
AG Condor
заблокирован

503299СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:01 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Конечно, особенно если оно ещё выставит свои женские аватарки. Но я уйду тогда и спрячусь на горе Ушань. Там нет никакого Самантабхадры, как говорил тот же Линьзи. Или какой-то другой цзи. )

Саманта, давайте, переодевайтесь в барона Самеди, махнем на гору Wutaishan (или точнее Emeishan) и спрячемся в кустах. Росс такой, приезжает, типа спрятался - а тут мы из-за кустов выскакиваем! Во, умора будет!

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Трясогузка
заблокирован(а)

Суждений: 371

503303СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:17 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
AG Condor пишет:

Этот сон я записал тогда сразу, сейчас понимаю, что записал небрежно, но описания глаз, взгляда в той записи нет, и я их не вспоминаю.

Вы, Кондор, замысловато иногда выражаетесь. Какие глаза, если летчик закрыл глаза? Прикрыл-закрыл, и это от ужаса. Летчик-профессионал в бою никогда не закрыл бы глаза.

Ну и то хлеб. Мы, инспекторы, конечно, народ занудный. Но Вы войдите в мое положение. Мне кладут на стол документ, составленный черт-те как. Не прописано главное: идет ли речь о yidam или о христианской карикатуре? От этого прямо зависит по какой инстанции сон будет отправлен. Но ладно, на свой страх и риск определяю, что речь все-таки идет о yidam.
Также вношу в дело, в графу «Личные впечатления» (у нас есть такая графа) следующее: «сон вызвал грусть». Скажу по секрету: большую грусть и такую, какую я давно не испытывал. Правильное ли это чувство с точки зрения тантрического буддизма? Это очень красивое, но неправильное чувство с точки зрения тантрического буддизма. Старуха (на свой страх и риск определяю, что это была Lhamo) была, мягко говоря, не очень красива, но предложила ЖИЗНЬ. Летчик отказался и получил очень красивую сегодня итуацию ВЕЧНОГО ПРОЩАНИЯ (описана у Де Квинси в «Записках курильщика опиума»). Чем плоха эта красивая ситуация? Тем, что она будет МОНОТОННО повторяться снова и снова. А ее красота заставит примириться с этой монотонностью. С другой стороны, у нас нет таких понятий, как «плохо» и «хорошо». Есть только понятие выбора. Если летчик выбирает вечное прощание - это его выбор. Хотя, на мой взгляд, это страшно.
.

Кондор, а это что такое? Что за вечное прощание? «Мягкий вариант» мира претов?

Ответы на этот пост: AG Condor, Комната Матери и Ребенка
Наверх
Росс
Гость

503304СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Та ладно, Кондор, напугали. Мы, буддисты - "народ плечистый, нас не заманишь титькой мясистой..." ну и так далее, типа по Маяковскому.)

Ответы на этот пост: AG Condor
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

503305СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:24 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Трясогузка пишет:
Samantabhadra пишет:
Росс пишет:
Конечно нет, Кондор. Я лучше винца хлебну. Нафиг мне эти нагрузы для моего торжественно осыпающегося ума в ясном свете наступающих осени и альцгеймера? Smile

От Альцгеймера, хлебните лучше nmda-блокаторов, мемантина например, его как раз от этого прописывают Smile
А Вы, Саманта, доктор? Или так, без диплома, без сертификата орудуете. Альцгеймер - подарок кармический,  так что медикаментозно ускрестись вряд ли получится.

У кармического доктора сертификат есть конечно - астральный, а медикаменты это тоже карма, я не разделяю явления на внутренние и внешние в таких контекстах.
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

503306СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:26 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Росс пишет:
Конечно, особенно если оно ещё выставит свои женские аватарки. Но я уйду тогда и спрячусь на горе Ушань. Там нет никакого Самантабхадры, как говорил тот же Линьзи. Или какой-то другой цзи. )

Саманта, давайте, переодевайтесь в барона Самеди, махнем на гору Wutaishan (или точнее Emeishan) и спрячемся в кустах. Росс такой, приезжает, типа спрятался - а тут мы из-за кустов выскакиваем! Во, умора будет!

Не, всему своё время и место.

Наверх
AG Condor
заблокирован

503307СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:32 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Трясогузка пишет:

Нет, это не мир претов. Представим такую ситуацию - молодожены, короткое счастье, потом он уходит на фронт, его убивают, и она погружается в воспоминание этого короткого счастья, снова и снова переживая его под знаком ужаса. Этим повторением она держит и его, убитого, в этом повторении. В мире претов нет силы, а здесь - закольцованная, саму себя пожирающая сила. Не знаю, лучше или хуже это мира претов.

Ответы на этот пост: Т-2
Наверх
AG Condor
заблокирован

503309СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Та ладно, Кондор, напугали. Мы, буддисты - "народ плечистый, нас не заманишь титькой мясистой..." ну и так далее, типа по Маяковскому.)

А двумя?
Наверх
AG Condor
заблокирован

503310СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
AG Condor пишет:
Росс пишет:

Не, всему своё время и место.

Ладно, на Хеллоуин поедем.
Наверх
Комната Матери и Ребенка

503312СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:52 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
AG Condor пишет:

Также вношу в дело, в графу «Личные впечатления» (у нас есть такая графа) следующее: «сон вызвал грусть». Скажу по секрету: большую грусть и такую, какую я давно не испытывал. Правильное ли это чувство с точки зрения тантрического буддизма? Это очень красивое, но неправильное чувство с точки зрения тантрического буддизма. Старуха (на свой страх и риск определяю, что это была Lhamo) была, мягко говоря, не очень красива, но предложила ЖИЗНЬ. Летчик отказался и получил очень красивую ситуацию ВЕЧНОГО ПРОЩАНИЯ (описана у Де Квинси в «Записках курильщика опиума»). Чем плоха эта красивая ситуация? Тем, что она будет МОНОТОННО повторяться снова и снова. А ее красота заставит примириться с этой монотонностью. С другой стороны, у нас нет таких понятий, как «плохо» и «хорошо». Есть только понятие выбора. Если летчик выбирает вечное прощание - это его выбор. Хотя, на мой взгляд, это страшно.

А тут не надо предполагать, есть мое ощущение: надо избавиться. Всегда было, но с разной степенью резкости, чего-то всегда не хватало, чтобы избавиться. А вот чего не хватало? Избавиться от чего? Здесь необходима конкретика. А где конкретика? Молчание вокруг, безмолвие.
Наверх
Т-2
Гость

503314СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 00:55 (6 лет тому назад)    Актуальность тантризма Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Трясогузка пишет:

Нет, это не мир претов. Представим такую ситуацию - молодожены, короткое счастье, потом он уходит на фронт, его убивают, и она погружается в воспоминание этого короткого счастья, снова и снова переживая его под знаком ужаса. Этим повторением она держит и его, убитого, в этом повторении. В мире претов нет силы, а здесь - закольцованная, саму себя пожирающая сила. Не знаю, лучше или хуже это мира претов.
.  

Это же ад, Кондор! Адский «День сурка»!!!

Наверх
AG Condor
заблокирован

503316СообщениеДобавлено: Сб 14 Сен 19, 01:03 (6 лет тому назад)    Re: Актуальность тантризма Ответ с цитатой

AG Condor пишет:
Трясогузка пишет:

.  

Это же ад, Кондор! Адский «День сурка»!!!

«День сурка» не смотрел, но, судя по отзывам, это гротескный фильм. Из гротескного повторения, конечно, будет большое желание вырваться. Из красивого и печального - нет. Это адский мир, но очень хитрый адский мир.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269 ... 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322  След.
Страница 266 из 322

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.101 (0.498) u0.018 s0.002, 18 0.082 [266/0]