Потому что просто так из пустоты ничего возникнуть не может. Отсюда и возникает необходимость в Боге, как в обладающем бесконечной творительной потенцией.
Насколько я понимаю, Мингьюр Йонге Ринпоче в книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья….» (см. здесь и в следующих главах), говорит, что пустота, пустотность (санскр. шуньята) в буддизме это вовсе не ничто, а основа существования (умственных) феноменов. От Бога её отличает, например, безличность. Постигается она непосредственным переживанием, поскольку не описывается (так как сама не феноменальна и не имеет проявленных, представимых качеств).
+100.
"Ш.А.: Переживание Шунъи — Пустоты — еще поразительнее, так как вы достигаете его определенного рода отрицанием, распространяя его даже на Атман — Самость.
У.: Что же это такое — Шунья-сознание?
Ш. А.: Сложно описать точно, что такое — Шунья. Человек может быть пассивным, но затем это переживание пассивности становится чем-то позитивным. Ибо Шунья - ничто; она — отсутствие чего бы то ни было: великое Асат — Небытие, из которого происходят все предметы мира." (с) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Когда Будда объяснял, что природа ума — а в действительности природа всех явлений — пустотна, он не имел в виду, что эта природа совершенно пуста, подобное некому вакууму. Он говорил, что природа явлений — это пустотность, что на тибетском языке передаётся при помощи двух слов тонгпа-нъи (на русском — при помощи суффикса -ость. — Прим. пер.). Слово тонгпа означает «пустой», но только в том смысле, что нечто находится за пределами нашей способности чувственного восприятия или рамок рассудочного мышления. Наверное, лучше переводить это слово как «непостижимый» или «необозначаемый». Слово чьи не имеет в разговорном тибетском языке какого-либо смысла. Но когда его добавляют к другому слову, оно передаёт значение «возможности» — в том смысле, что всё может появляться, всё может происходить. Поэтому, когда буддисты говорят о пустотности, это означает не ничто, а безграничный потенциал для появления, изменения и исчезновения чего угодно. … ум, по своей сути, «пуст» в том смысле, что он не поддаётся окончательному и достоверному описанию. Однако из этой неописуемой и трудно познаваемой основы постоянно возникают все мысли, эмоции и ощущения».
Это можно выразить одним словом - "неопределенность". Но здесь интересно, дает ли Ринпоче свою собственную интерпретацию, или следует определенной традиции? _________________ Границы мира - это границы языка
№447160Добавлено: Пн 22 Окт 18, 09:28 (6 лет тому назад)
Пустота или полнота имеет смысл только в связи с состоянием либо боли, либо удовольствия. Есть полнота радости и удовольствия. А есть полнота страдания. Так же есть пустота в смысле полного отсутствия страдания. Тогда нет мотива что-то искать. Но если это пустота страдания? Самый страшный кошмар... это самый сильный мотив для начала поиска. _________________ живите больше
В том-то и дело, что самсара не отличается от нирваны, но только наш выбор порождает двойственность-неведение, цепляние и т.д., что и творит самсару для нас и представления об отдельной от неё нирване.
А вы можете описать, как было «до выбора», и как «после выбора» возникло неведение, цепляние и т.д. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№447176Добавлено: Пн 22 Окт 18, 10:35 (6 лет тому назад)
И любые размышления о пустоте, типа того, что она познаваема или непознаваема, самосуща или не отделена от самсары, есть она в натуре, или это просто абстракция с концепцией и т.д. - это, Кира, омрачение. Это, Кира, двойственность и страдание, тщательно скрываемое философскими, и особенно феноменологическими потугами. Бо феноменология - это размышления кого-то о каком-то чём-то, то есть всё то же конструирование и детское фантазирование лежащих на одном берегу брахманов о другом берегу реки.
Живое, настоящее, действительное "сейчас и здесь", сердце сердец и дыханий, Дхармату - невозможно впихнуть в слова и мысли. Древние говорили о правильной медитации так:
Не может быть медитации
На том, что лишено сущности.
Медитация на чем-то [мыслимом] - не медитация.
Так как действительность - ни субстанция ни несубстанция,
Медитация должна быть без концептуального образа.
И любые размышления о пустоте, типа того, что она познаваема или непознаваема, самосуща или не отделена от самсары, есть она в натуре, или это просто абстракция с концепцией и т.д. - это, Кира, омрачение.
«Насколько непонятен Дзэн?
Понимание Дзэн как жизненно необходимого знания и духовной истины зависит от того, как ответить на этот вопрос, потому что если (как некоторые неоднократно подчеркивали) Дзэн непостижим и иррационален, как возможно его понять? Если требуется отбросить все концептуальные знания и интеллект, то, стало быть, просветленные Мастера Дзэн прошлого были дураками.
Но история говорит об ином. Эти Мастера были выше среднего уровня, не только в своем знании Дзэн, но также и в других областях. Их блестящие достижения в искусстве, литературе и философии были бесспорно первоклассны и занимают выдающееся место во всех областях китайской культуры. Тогда, возможно, что ошибка в представлении о Дзэн, допущенная некоторыми авторами, кроется в их неспособности различать между «понимать» («to understand») и «постигать» («to realize»). Понять вещь не значит постичь ее. Понимание Дзэн через интеллектуальный подход не надо смешивать с прямым постижением Истины Дзэн. Таким образом, правильно говорить, что не для «понимания» Дзэн, а для «постижения» Дзэн, «надо отбросить все, приобретенные ранее концептуальные знания» (на определенных стадиях). Понять чудесно холодный, сладкий и приятный вкус мороженого не значит фактически почувствовать этот вкус. Понять его как холодный, сладкий и приятный, а не горький, горячий или едкий тоже, что понять Дзэн, скорее, как прямой, чем косвенный; непосредственный, чем абстрактный; скорее трансцендентный, чем дуалистический.
Любой ученик буддизма знает, что «понять» весьма отличается от «постичь». Первое принадлежит к области «косвенного измерения», второе — к области прямого распознания. Смешение этих двух категорий почти сравнимо с высказыванием человека, обращенного к торжественному священнику своей церкви, что Иисус Христос — просто «палочка сухого навоза». Я уверен, что такого человека выгнали бы из церкви,- но, конечно, не в смысле Дзэн!
Понять Дзэн интеллектуально все же единственный путь, возможный для новичка, ибо кто может войти в Дзэн, не имея некоторого первого суждения или «концептуального знания» о нем? Никто здесь не исключение.
Полное отрицание ценности рационального мышления не является нормальным с точки зрения философии, религии и Дзэн — особенно Дзэн. Ибо, если рассматривать Дзэн как сущность буддизма, в которой выражается конечная Истина, он должен быть всеобъемлющим и свободным от преград. Это согласуется с философией Хуа Энь, которая утверждает, что если конечная Истина вездесуща и всепроникающа, она должна быть всеобъемлющей и свободной от всех преград. Так даже палочка сухого навоза совмещается с Буддой. Гора есть гора, а вода есть вода; когда я голоден, я ем, когда хочу спать, сплю; птицы поют, а рыбы плавают. Тогда что же порочного в рациональном мышлении и концептуальном знании? Разве они не входят в великое Дао? Разве они не действуют в чудесной игре состояния Будды? Разве интуиция и мышление равно не значимы и необходимы в великой драме Дхармадхату (Всеобъемлющая Целостность)?
С окончательной точки зрения Дзэн разве есть основания чествовать одно и презирать другое?
Дзэн выступает не против рационального мышления или концептуального знания, как такового, но против цепляния за рациональное мышление или концептуализацию….
Ирония в том, что хотя Дзэн и претендует быть «особой традицией вне священных писаний, вне зависимости от слов и букв», монахи Дзэн написали намного больше книг, чем монахи любой другой, буддистской секты в Китае.
В заключении обсуждения первого вопроса, подведем итог:
1. Дзэн не находится совершенно вне досягаемости человеческого понимания.
2. «Постижение Дзэн» приходит через «понимание Дзэн».
3. В конце концов, совершенно неправильно исключать или ухудшать любую Дхарму. Она, конечно, включает интеллектуальное мышление и концептуальное знание, потому, что они тождественны высшему состоянию Будды.
4. Отбрасывание концептуального знания только временно, как практическое средство, а не достигаемая цель.
5. Интеллектуальное мышление отвергается мастерами Дзэн только для некоторых типов индивидов на определенных стадиях».
Чжан Чжень-Цзы «Практика дзэн»
№447363Добавлено: Вт 23 Окт 18, 06:25 (6 лет тому назад)
Перевожу с идиотского на нормальный: "Основа существования всех феноменов" - это отсутствие в них атмана, пустота (от атмана). _________________ Буддизм чистой воды
№447370Добавлено: Вт 23 Окт 18, 11:18 (6 лет тому назад)
Так что, Кира, все сутры и тантры писались идиотами и вот появился КИ и всё правильно разрулил. У всех вещей и существ нет атмана - и всё. Это понимание(у которого тоже нет атмана) для КИ и есть Боддхи.
Так что, Кира, все сутры и тантры писались идиотами
Писались то умными, а читались современными дураками.
"Эта роль ругательная" (с) Иван Васильевич меняет профессию
https://www.youtube.com/watch?v=Dk1IUv2mbG4 _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Перевожу с идиотского на нормальный: "Основа существования всех феноменов" - это отсутствие в них атмана, пустота (от атмана).
То есть, его вообще нет? Важный вопрос
Или же он где-то и как-то подразумевается?
Определитесь с различием атмана и не атмана. И тогда этот вопрос можно исследовать. Если же нет различия, то нет и предмета обсуждения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы