№379165Добавлено: Сб 03 Фев 18, 22:15 (7 лет тому назад)Анитья (непостоянство) и материальная энергия
Часто говорят, что нельзя предъявить ничего постоянного, все есть составное и поэтому распадется. Этим обосновывается анитья. И я задумался, а почему нельзя материальную энергию предъявить как пример постоянства? Она никуда не пропадает. Если она становится атомом, то это ее форма и она может быть опять выделена из атома через его распад. Энергию нельзя уничтожить. Также нет свидетельств нарушения закона сохранения энергии.
Часто говорят, что нельзя предъявить ничего постоянного, все есть составное и поэтому распадется. Этим обосновывается анитья. И я задумался, а почему нельзя материальную энергию предъявить как пример постоянства? Она никуда не пропадает. Если она становится атомом, то это ее форма и она может быть опять выделена из атома через его распад. Энергию нельзя уничтожить. Также нет свидетельств нарушения закона сохранения энергии.
Мне кажется, что ответ у Вас в самом вопросе:
Почему нельзя материальную энергию предъявить как пример постоянства? она становится атомом она может быть опять выделена из атома через его распад
Получается нет такой энергии, чья форма и проявление были бы постоянными (неизменными)
Часто говорят, что нельзя предъявить ничего постоянного, все есть составное и поэтому распадется.
Распадается - не значит пропадает, а значит - меняет форму, расщепляется на более мелкие частицы.
Почему нельзя материальную энергию предъявить как пример постоянства? она становится атомом она может быть опять выделена из атома через его распад
Получается нет такой энергии, чья форма и проявление были бы постоянными (неизменными)
Часто говорят, что нельзя предъявить ничего постоянного, все есть составное и поэтому распадется.
Распадается - не значит пропадает, а значит - меняет форму, расщепляется на более мелкие частицы.
Атом это уже составное и он распадается до энергии, а энергия сама по себе постоянна. Постоянную форму предъявить тоже можно это фотон света. Если он ни с чем не сталкивается, то спокойно себе путешествует миллиарды лет через звездное пространство.
№379182Добавлено: Сб 03 Фев 18, 22:54 (7 лет тому назад)
В буддизме не всё непостоянно, а только действительные феномены. Остальное, являясь общими понятиями и абстракциями - постоянно, как идеальные сущности. _________________ Буддизм чистой воды
В буддизме не всё непостоянно, а только действительные феномены. Остальное, являясь общими понятиями и абстракциями - постоянно, как идеальные сущности.
Так называемое реликтовое излучение вселенной это ведь наблюдаемый феномен. Это фотоны с "начала" жизни вселенной.
Единственный неизменный элемент этого материального мира - пространство (акаша). Но оно нематериально )
Я привел пример фотонов реликтового излучения. Они постоянны. Невозможно доказать, что они разрушаются. Образовались из исходной энергии и живут вечно.
Я так понимаю, что саму энергию (из которой эти фотоны образовались) в буддизме нельзя предъявить, так как она не наблюдаема?
В буддизме не всё непостоянно, а только действительные феномены. Остальное, являясь общими понятиями и абстракциями - постоянно, как идеальные сущности.
Источник понятий и абстракций -ум, который непостоянен. Как только ум прекратится, непостоянство понятий и абстракций будет продемонстрировано.
Я привел пример фотонов реликтового излучения. Они постоянны. Невозможно доказать, что они разрушаются. Образовались из исходной энергии и живут вечно.
Я так понимаю, что саму энергию (из которой эти фотоны образовались) в буддизме нельзя предъявить, так как она не наблюдаема?
Фотоны - это я так понимаю частицы, какие то там, и существуют скорее вмего только в учёных головах )
Пространство - это скорее вакуум в котором летают эти всякие частицы) Из чего состоит вакуум, наука я так полагаю не ведает.. ?
И лучше не смешивать современные возрения с ведическими, лучше доверьтесь ведическим )
Источник понятий и абстракций -ум, который непостоянен. Как только ум прекратится, непостоянство понятий и абстракций будет продемонстрировано.
Чтобы прекратился ум, должны прекратиться все живые существа. Если предположить, что все они когда-то прекратятся, то встанет неразрешимая задача объяснения откуда они потом снова появятся или откуда появились до текущего времени. Поэтому логичнее предположить, что ум есть, был и будет всегда.
Фотоны - это я так понимаю частицы, какие то там, и существуют скорее вмего только в учёных головах )
Пространство - это скорее вакуум в котором летают эти всякие частицы) Из чего состоит вакуум, наука я так полагаю не ведает.. ?
И лучше не смешивать современные возрения с ведическими, лучше доверьтесь ведическим )
Почему же только в головах. Они фиксируются приборами. Фотоны света они и частицы и волны одновременно.
По поводу вакуума уже сложный вопрос, пуст он или нет. Так как открыли еще темную материю и темную энергию. Причем темная материя 80% от веса всей вселенной.
Но меня с точки зрения анитьи заинтересовало. Как бы есть наблюдаемый постоянный феномен. Ведь как в буддизме спорят с концепцией атмана - предъявите говорят что-нибудь постоянное.
Вы из тех, кто расплачивается понятием денег вместо денег? _________________ Буддизм чистой воды
Так называемое реликтовое излучение вселенной это ведь наблюдаемый феномен.
Тут слово "феномен" в совершенно ином смысле. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы