Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анитья (непостоянство) и материальная энергия

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гвоздь
Гость

379806СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 12:53 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Гвоздь пишет:
СлаваА пишет:
Рената пишет:
Я не хочу сказать, что все материальное распадается. Все материальное распадается, собирается, меняет форму. Всё, что имеет природу рождения имеет природу прекращения. Ваш фотон может жить сколь угодно долго, но он не может быть неизменным. Он как и сансара постоянно меняется (возможно не очень быстро с нашей точки зрения).
В том то и дело, что невозможно доказать, что фотон-волна меняется. Однажды излученный он не меняет свои характеристики.
Однажды излученный он однажды и прекратиться. Иначе бы увеличивалась масса-энергия из ничего.

Любое существующее некий промежуток времени, не зависимо от длины этого промежутка, делимо  на - момент возникновения, промежуток существования и момент  прекращения.
Факт наличия, у возникшего существующего, и момента прекращения - указывает и на постоянное изменение и в промежутке существования.
Фотон обладает нулевой массой, но зарядом энергии. При движении в вакууме с постоянной скоростью (скоростью света) он не поглощает и не выделяет энергию. Поэтому никакого изменения массы-энергии не происходит. Фотоны реликтового излучения это самые первые фотоны, которые в момент большого взрыва были излучены и никаких изменений с ними не происходит. Какое то изменение свойств фотона со временем приводило бы к нарушению всех известных законов электродинамики. Чего мы не наблюдаем. Поэтому утверждение, что все что возникло прекращается это Ваша вера не подтверждаемая научными наблюдениями.
Масса и энергия это по сути одно и тоже - материя, переходящая из одного состояния в другое.

Каждая конкретная частица, что назвали фотон - имеет ли момент возникновения ?
Наверх
Гвоздь
Гость

379807СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 12:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА
Каждое конкретное нечто, что назвали фотон - имеет ли момент возникновения ?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

379811СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 13:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
СлаваА
Имеет. Но может не иметь момента прекращения.
Масса и энергия это все же разные вещи. Фотон, так как не обладает массой, имеет особые качества отличные от частиц с массой.

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Гвоздь
Гость

379812СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 13:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Гвоздь пишет:
СлаваА

Вы утверждаете, что конкретное нечто названное наукой фотон имеет момент возникновения но не обязательно будет иметь момент прекращения. Так я понял.

Существует ли фотон, который возникнув никогда не прекратиться и будет существовать вечно ?
(именно никогда и вечно в полном смысле этих слов)

Наверх
СлаваА

379814СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 13:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
СлаваА пишет:
Гвоздь пишет:
СлаваА

Вы утверждаете, что конкретное нечто названное наукой фотон имеет момент возникновения но не обязательно будет иметь момент прекращения. Так я понял.

Существует ли фотон, который возникнув никогда не прекратиться и будет существовать вечно ?
Мое утверждение, что невозможно доказать, что он когда-нибудь прекратится (даже в вечности). Что опровергает Ваше утверждение, что все что было рождено обязательно прекратится.

Наверх
Гвоздь
Гость

379815СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 13:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Гвоздь пишет:
СлаваА пишет:
Гвоздь пишет:
СлаваА

Мое утверждение, что невозможно доказать, что он когда-нибудь прекратится (даже в вечности). Что опровергает Ваше утверждение, что все что было рождено обязательно прекратится.

Наверх
Гвоздь
Гость

379816СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 13:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА
Давайте пожалуйста, прямой вопрос - прямой ответ.
В данной теме утверждаете Вы, как ТС, а я лишь спрашиваю.
Наверх
КИ

Суждений: 49291

379817СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 13:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Любой фотон прекращается в момент его возникновения - там нет внутреннего времени по причине скорости света.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

379824СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 14:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

На прямой вопрос очевидный ответ, что я не могу этого знать со 100% достоверностью. Вселенная существует 14 млрд. лет с точки зрения условного земного наблюдателя. За это время есть фотоны которые прожили все 14 млрд. с момента их излучения. И кроме того нет оснований утверждать, что все они прекратят когда либо свое существование. Поэтому делать обобщение, что все рожденное будет когда-либо прекращено будет не верным обобщением, так как есть контр-примеры в виде фотонов.

Наверх
СлаваА

379826СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 14:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Любой фотон прекращается в момент его возникновения - там нет внутреннего времени по причине скорости света.
Да, для внутреннего условного наблюдателя путешествующего вместе с фотоном путь от дальних галактик до Земли займет мгновение, но с точки зрения земного наблюдателя это будут миллиарды лет. Но это говорит лишь об относительности времени.
Наверх
Гвоздь
Гость

379841СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 14:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Гвоздь пишет:

На прямой вопрос очевидный ответ, что я не могу этого знать со 100% достоверностью. Вселенная существует 14 млрд. лет с точки зрения условного земного наблюдателя. За это время есть фотоны которые прожили все 14 млрд. с момента их излучения. И кроме того нет оснований утверждать, что все они прекратят когда либо свое существование. Поэтому делать обобщение, что все рожденное будет когда-либо прекращено будет не верным обобщением, так как есть контр-примеры в виде фотонов.
Если Вы не можете утверждать, что то что Вы назвали фотоном, возникнув не прекратиться - то это не может быть контраргументом против утверждения:
Всё что имеет момент возникновения - имеет и момент прекращение.

Также в Ваших утверждениях содержалась ошибка:
-Фотон обладает нулевой массой, но зарядом энергии
Это не так, фотон необладает ни массой ни энергией, а харак лишь спином

Также Вы пытаетесь растянуть время существования фотона на 14 млрд. лет , путая его с реликтовым излучением.
Фотон относится к элементарным частицам. У элементарных частиц максимальное время существование до 10 в минус шестнадцатой степени секунды. Но и это не касается фотона, так как фотон имеет лишь спин и возникает в тот же момент исчезая.

Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА
Наверх
Гвоздь
Гость

379842СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 14:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА
Наверх
СлаваА

379855СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 15:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

Если Вы не можете утверждать, что то что Вы назвали фотоном, возникнув не прекратиться - то это не может быть контраргументом против утверждения:

Также в Ваших утверждениях содержалась ошибка:
-Фотон обладает нулевой массой, но зарядом энергии
Это не так, фотон необладает ни массой ни энергией, а харак лишь спином

Также Вы пытаетесь растянуть время существования фотона на 14 млрд. лет , путая его с реликтовым излучением.
Фотон относится к элементарным частицам. У элементарных частиц максимальное время существование до 10 в минус шестнадцатой степени секунды. Но и это не касается фотона, так как фотон имеет лишь спин и возникает в тот же момент исчезая.
Так я и говорю только то, что доказать Ваше утверждение ("Всё что имеет момент возникновения - имеет и момент прекращение.") Вы не сможете, так как есть фотоны которые возникли и не прекратились до сего момента и из теории (электромагнитной) следует что не прекратятся никогда. Поэтому Ваше утверждение это Ваша вера. Но при этом я очевидно не могу утверждать что я наблюдаю бесконечные фотоны. Это всего лишь следует из теории электродинамики.
И не понимаю откуда Вы взяли, что фотон не обладает энергией? Энергия зависит от длины волны света. Формула элементарна - энергия равна константе планка умноженная на частоту.
Вот тут форумулы например - http://всеформулы.рф/атомная-физика/энергия-фотона/
Реликтовое излучение это тоже фотоны. Просто привел как пример наиболее ранних фотонов. Но для данного предмета это не важно. Пусть фотон породила звезда какой-нибудь удаленной галактики. Он также живет миллиарды и прекращать свое существование может не собираться.

Ответы на этот пост: Mindfulness
Наверх
СлаваА

379858СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 15:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:
По времени жизни Вы путаете безмассовый фотон с элементарными частицами обладающими массой.
Если бы фотон сразу исчезал, то света Солнца и других звезд Вы бы не видели.

Наверх
Рената
Гость

379859СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 18, 15:31 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Так я и говорю только то, что доказать Ваше утверждение ("Всё что имеет момент возникновения - имеет и момент прекращение.") Вы не сможете, так как есть фотоны которые возникли и не прекратились до сего момента и из теории (электромагнитной) следует что не прекратятся никогда".    Ну зачем нам электромагнитные теории. Достаточно подойти к зеркалу и увидеть, что то, что когда-то возникло не прекратилось до сего момента. На основании этого можно утверждать, что человек, подошедший к зеркалу, вечен.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 7 из 16

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.028 (0.349) u0.015 s0.000, 18 0.013 [268/0]