Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анитья (непостоянство) и материальная энергия

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Корректор
Гость

380816СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 13:22 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:
СлаваА пишет:
Часто говорят, что нельзя предъявить ничего постоянного, все есть составное и поэтому распадется. Этим обосновывается анитья. И я задумался, а почему нельзя материальную энергию предъявить как пример постоянства? Она никуда не пропадает. Если она становится атомом, то это ее форма и она может быть опять выделена из атома через его распад. Энергию нельзя уничтожить. Также нет свидетельств нарушения закона сохранения энергии.

Корректирую.
Постоянно только то, что все не постоянно.
Откуда Вы это знаете? Человек наблюдает непостоянство, но взгляд человека еще очень ограничен его интеллектом.

А отчего же вы стали спрашивать мнение "незнающих" и "ограниченных интеллектом"? Если наш взгляд такой ограниченный, то вам на приём к не-человеку, к Будде.  Cool

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

380848СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 15:14 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Корректор пишет:

А отчего же вы стали спрашивать мнение "незнающих" и "ограниченных интеллектом"? Если наш взгляд такой ограниченный, то вам на приём к не-человеку, к Будде.  Cool
Я о том, что идея что нет ничего постоянного это только Ваша гипотеза, которая может не найти подтверждения.

Ответы на этот пост: КИ, Корректор
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49291

380853СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 15:38 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Я о том, что идея что нет ничего постоянного это только Ваша гипотеза, которая может не найти подтверждения.

Ничего действительно постоянного нет в опыте ни одного человека. Это основание для утверждения, что нет ничего постоянного. А метафизические утверждения, которые нельзя доказать, и которые равны по доказуемости своим противоположностям - они есть пустые, лишенные смысла, слова.

Ответы на этот пост: СлаваА, Oldmobile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
СлаваА

380860СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 15:54 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Ничего действительно постоянного нет в опыте ни одного человека. Это основание для утверждения, что нет ничего постоянного. А метафизические утверждения, которые нельзя доказать, и которые равны по доказуемости своим противоположностям - они есть пустые, лишенные смысла, слова.
Чуть выше Вы защищали противоположную идею "Вы гипотезу, умственное представление, трансцендируете во внешнюю реальность - полагаете, что мир так и устроен сам-в-себе, как это описывает схема гипотезы."
Откуда Вы можете быть уверены, что постоянного нет в опыте ни одного человека?
Наверх
Oldmobile
Гость

380873СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 16:27 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Ничего действительно постоянного нет в опыте ни одного человека. .
А постоянное присутствие самскар?
Вы в состоянии без них прожить 5 минут, 40 минут, день?

Есть еще одно действително постоянное, это цепляние на 5 факторов бытия.
Никак ведь не получается не цепляться за них?
А вы говорите что нету Smile

Ответы на этот пост: Корректор
Наверх
Корректор
Гость

380884СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 17:36 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Конечно, это- моя гипотеза. А вы что рассчитывали получить, задавая свой вопрос? Истину надеялись получить? А вы её способны распознать? Если способны, то не спрашивали бы. да? нет?

Наверх
Корректор
Гость

380885СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 17:38 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Oldmobile пишет:
Ничего действительно постоянного нет в опыте ни одного человека. .
А постоянное присутствие самскар?
Вы в состоянии без них прожить 5 минут, 40 минут, день?

Есть еще одно действително постоянное, это цепляние на 5 факторов бытия.
Никак ведь не получается не цепляться за них?
А вы говорите что нету Smile

Нет постоянного присутствия одих и тех же самскар.

Наверх
СлаваА

380894СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 17:59 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Корректор пишет:
СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Конечно, это- моя гипотеза. А вы что рассчитывали получить, задавая свой вопрос? Истину надеялись получить? А вы её способны распознать? Если способны, то не спрашивали бы. да? нет?
Если Вы не заметили, то мой вопрос был риторическим, так как я придерживаюсь противоположной гипотезы.

Наверх
СлаваА

380896СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 18:00 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Корректор пишет:

Нет постоянного присутствия одих и тех же самскар.
Погрузитесь в самскару под названием Атман и пребывайте в ней постоянно.
Наверх
Корректор
Гость

380914СообщениеДобавлено: Чт 08 Фев 18, 18:39 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:
СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Если Вы не заметили, то мой вопрос был риторическим, так как я придерживаюсь противоположной гипотезы.

А ответ мой тоже риторический. Я не человек.

Наверх
СлаваА

381039СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 18, 11:43 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Корректор пишет:

Так может заявить только человек, который трансформировал свою животную природу. А так в уме я могу себя кем угодно представить (хоть папой римским и наместником бога на земле), но тело просит кушать, потом болеет, потом умирает.

Наверх
Корректор
Гость

381060СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 18, 12:33 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Так может заявить только человек, который трансформировал свою животную природу. А так в уме я могу себя кем угодно представить (хоть папой римским и наместником бога на земле), но тело просит кушать, потом болеет, потом умирает.

Человек - не только тело. А трансформировавший свой человеческую природу - уже не тело.

Наверх
СлаваА

381062СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 18, 12:40 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Корректор пишет:
СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Человек - не только тело. А трансформировавший свой человеческую природу - уже не тело.
Проблема в том, что Вы не можете полностью трансформировать свою человеческую природу без трансформации и тела тоже. Это будет только частичное завоевание, так как тело своим тамасом, несознанием будет продолжать иметь возможность вмешаться и нарушить Вашу любую самую возвышенную природу.

Наверх
Корректор
Гость

381064СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 18, 12:46 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Корректор пишет:
СлаваА пишет:
Корректор пишет:

Проблема в том, что Вы не можете полностью трансформировать свою человеческую природу без трансформации и тела тоже. Это будет только частичное завоевание, так как тело своим тамасом, несознанием будет продолжать иметь возможность вмешаться и нарушить Вашу любую самую возвышенную природу.

Так может заявить только человек.
То есть так может заявить только тело? Какое отношение имеет трансформация тела к сообщениям корректора?

Наверх
СлаваА

381066СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 18, 12:48 (7 лет тому назад)    Re: Анитья (непостоянство) и материальная энергия Ответ с цитатой

Корректор пишет:

Так может заявить только человек.
То есть так может заявить только тело? Какое отношение имеет трансформация тела к сообщениям корректора?
Корректор это бесплотный дух?  Smile

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 15 из 16

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.034 (0.663) u0.015 s0.003, 18 0.016 [271/0]