Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Несколько рассуждений об эллинизме, и о том, почему он опасен

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

373743СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 13:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
И собственно я заинтересовался этой темой Ericsson'а и поискал в гугле. А до этого я и не подозревал о существовании какойто иррелевантности и Лосева.
Я думал, что вы знаете о об иррелевантности и эллинизме но вы почемуто ничего не написали Ericssonу.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49290

373744СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 13:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ёжик пишет:
КИ
Мне что вам потезисно копипастить?

Из Лосева - этой пародии на философа?

Обнародуйте свою фамилию и список ваших трудов. И мы сравним.

Сравните уровень мышления Лосева и предметы, обсуждавшиеся им, с уровнем известных философов 20-го века. Он рассуждал про теистическую метафизику, когда другие продвигали квантовую физику.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ёжик
заблокирован

373745СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 13:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Эллинистическая философия — предпоследний период развития философии Древней Греции, последовавший за Сократом. К основным чертам эллинистической философии относят принцип иррелевантности, этическую направленность и адаптацию восточных религиозных моментов. В IV веке до н.э. центром философии были Афины, где сформировалось 4 школы: Академия, Ликей (перипатетики), "Сад" (эпикурейцы) и Стоя (стоики)[1].

Статью в Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F

Лосев написал?
Наверх
КИ

373746СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 13:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы тут узрели некий "общий принцип"? Чудесным оком?

"Принцип иррелевантности", как общий для всей эллинской философии, если такое действительно где-то заявлено - это просто гон, нечто высосанное из пальца на ровном месте, и бессмысленное.

Последний раз редактировалось: КИ (Вт 16 Янв 18, 13:51), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ёжик
заблокирован

373747СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 13:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Я узрел что русскими буквами написано:
"К основным чертам эллинистической философии относят принцип иррелевантности"

Основные черты (школ эллинизма) - это не общий принцип?

Какое еще чудесное око?
Наверх
Гвоздь
Гость

373748СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 13:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Эллинистическая философия, это тоже самое, что сказать - индийская философия.
Их, этих философий, много разных было, что там что там.

Период античности это в первую очередь период плюрализма.
Наверх
КИ

373749СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 13:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это термин, выдуманный Лосевым, и больше нигде не встречающийся в таком смысле.
Ёжик
заблокирован

373752СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 14:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Статью Эллинистическая философия в Вики по вашему Лосев написал?

Там есть ссылка на:
↑ Адо П. Что такое античная философия VII Эллинистические школы
Наверх
КИ

373753СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 14:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лосев:
Как термин "иррелевантность" есть только перевод греческого термина у стоиков (adiaphoros)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Адиафора
И что в этом такого "принципиального"? Проходной технический термин из этической теории, причем, имеющий значение явно не для всех эллинов.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

373754СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 14:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лосев:
Как термин "иррелевантность" есть только перевод греческого термина у стоиков (adiaphoros)
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Адиафора
[/url]
И что в этом "принципиального"? Проходной технический термин, причем,  имеющий значение явно не для всех эллинов.

Вы сейчас со мной спорите, или с Лосевым, или со статьей в Вики и П.Адо?

Со мной бесполезно - я не философ. А наивный реалист как вы меня окрестили.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

373756СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 14:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Лосев:
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Адиафора
[/url]
И что в этом "принципиального"? Проходной технический термин, причем,  имеющий значение явно не для всех эллинов.

Вы сейчас со мной спорите, или с Лосевым, или со статьей в Вики и П.Адо?

Со мной бесполезно - я не философ. А наивный реалист как вы меня окрестили.

С вами, конечно - вы же вбросили тут про общий философский принцип там, где его нет. Википедию пишут такие же люди, как вы. А прочитали они это всё у Лосева.

Ёжик
заблокирован

373758СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 14:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Почему же вам не опровергнуть Лосева и статью в Вики - переписать, исправить?

Некогда, других дел много?

Как часто много людей могли бы быть Президентами Академии Наук, но к сожалению они уже трудоустроены сантехниками и водопроводчиками.

Наверх
КИ

373759СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 14:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
КИ
Почему же вам не опровергнуть Лосева и статью в Вики - переписать, исправить?

Некогда, других дел много?

Как часто много людей могли бы быть Президентами Академии Наук, но к сожалению они уже трудоустроены сантехниками и водопроводчиками.

Какой смысл спорить с каким-то древним маразмом? Нормальные люди на такую чушь просто не обращают внимания, не принимают всерьез. Я в этой теме написал про это только потому, что вы заявили о таком общем принципе, вдруг делающим единой всю эллинскую философию.

Ёжик
заблокирован

373761СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 14:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Спорьте со статьей в вики Эллинистическая философия.

Я понятия не имею о том действительно ли принцип иррелевантности общий для всех эллинистических школ. Для этого нужно перелопатить немало первоисточников. Поэтому я и пользуюсь гуглом когда чего то не понимаю и хочу прояснить.

По моему вы придрались и зациклились на какойто мелочи - общий, или не общий принцип иррелевантности, вместо того что бы написать по существу темы Ericsson'а и моего ответа ему как я понял то что он написал.

К тому же Лосев и статья в вики пишут о принципе иррелевантности в  позднем (предпоследнем) периоде древнегреческой философии, а не вообще о всей эллинской философии.

Наверх
КИ

373766СообщениеДобавлено: Вт 16 Янв 18, 14:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
КИ
Спорьте со статьей в вики Эллинистическая философия.

Доказывайте, что наличие понятия адиафоры делает греческие школы одной философской общностью. Или не публикуйте то, чего совсем не понимаете.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.
Страница 3 из 47

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.055) u0.015 s0.001, 18 0.021 [261/0]