Я вас немного опущу на землю) Задам простой вопрос: как буддизм относится к любви между мужчиной и женщиной? То есть к тому виду любви, когда и интим, и привязанность есть. Это ведь то же сансарное цепляние за субъект, помрачение. Так?
Шукра - дурак и не лечится.
Буддизм хорошо относится к любви между мужчиной и женщиной. Сансарное цепляние за субъект - это когда вы очень любите свою любовь к кому бы то ни было, хоть мужчине, хоть женщине. Типа: я тебя так любила/любил, а ты меня кинул/кинула, ах ты сука!
Данна, в буддизме отдельно есть понятия благого и неблагого, и отдельно - ведущего к освобождению, и не ведущего. Можно следовать мирскому благому, и обрести в результате хорошее рождение в будущем, и даже улучшить настоящее. Любовь и секс не относятся к неблагому мирскому, не ведут к худшему рождению.
Спасибо вам за ответ. А как же привязанность к человеку? Это же ведет к дукхе.
В том то и дело. Вам выше писали про благое и не благое.
При здоровой ситуации, люди в отношениях, потому что им естественно хорошо вместе, они друг другу интересны. А при нездоровой ситуации, они к друг другу могут прилипнуть по какой-то причине, какой-то идее, например:
Женщина хочет создать семью из принципа, или потому что пора
Мужчина хочет себе красотку для статуса
Женщина хочет обеспеченного мужа, не важно какой он
Вот это уже недоздоровые причины, от ума, ум решает надо делать потому что есть какие-то принципы, начинает делать отношения, а в итоге оказывается что людям вместе не очень, много противоречий. И начинает мучится, с одной стороны надо продолжать, с другой стороны - не родное.
И вот это уже вызывает страдания.
А если человек органически подходит, то с ним и проблемы бытовые интересно решать.
№331189Добавлено: Вс 18 Июн 17, 11:50 (7 лет тому назад)
Речь про то, что по уму - не буддийская медитация один из эпизодов повседневной жизни, а повседневная жизнь - одно из несущественных медитативных переживаний в буддийской медитации.
Речь про то, что по уму - не буддийская медитация один из эпизодов повседневной жизни, а повседневная жизнь - одно из несущественных медитативных переживаний в буддийской медитации.
№332641Добавлено: Ср 28 Июн 17, 17:54 (7 лет тому назад)
Были некорторые неожиданные ситуации в которых буддизм помог.
1-ая У меня всегда были довольно напряженные отношения с одной парой- это друзья мужа. В большей степени это к девушке относилось так как я знаю, что у них с моим мужем еще до нашего знакомства был роман. И когда мы встречались я всегда очень неприятно себя чувствовала, так как постоянно судорожно в голове нас сней сравнивала и пыталась всячески показать что я краше, умнее ,весселее и т.д. Потом я заинтересовалась буддизмом: ходила на лекции, читала книги, начала самые простые медитации на дыхание но нерегулярно. И вот когда мы в очередной раз встретились , то я эту девушку совсем по другому увидела : не как человека которому постоянно что то нужно доказывать, а просто как живое существо с такими же страхами и потребностями как и у меня. И совершенно изменилось отношение с ее стороны. Теперь я очень рада когда мы встречаемся
2-ая на работе с одной барышней тоже сложились напряженные отношения она мне всегда казалась глупой и грубой. Потом когда по другому на нее посмотрела -оказалось соверенно другой человек и отношения соответственно изменились: для меня ее присутствие на работе превратилось из занозы в жопе в радость
Еще многое прще стало восприниматься..
... она мне всегда казалась ... грубой. Потом когда по другому на нее посмотрела ... для меня ее присутствие на работе превратилось из занозы в жопе в радость
...
Даже страшно представить, какая же та девушка была грубой ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Незамутненной омрачениями. То есть ясной Но без мистического подтекста.
Степень ясности может быть разной Совсем не замутненная омрачениями - это у Будды и Арахантов (сверхосознанность). А ясновидение - это другой навык, сверхспособность (связанная с развитием божественного ока, т.е. вполне мистическая), оно может быть развито и у людей, и у дэвов, и у брахм, имеющих омрачения, и не обладающих сверхосознанностью.
Незамутненной омрачениями. То есть ясной Но без мистического подтекста.
Степень ясности может быть разной Совсем не замутненная омрачениями - это у Будды и Арахантов (сверхосознанность). А ясновидение - это другой навык, сверхспособность (связанная с развитием божественного ока, т.е. вполне мистическая), оно может быть развито и у людей, и у дэвов, и у брахм, имеющих омрачения, и не обладающих сверхосознанностью.
Охотно соглашусь со сказанным. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Были некорторые неожиданные ситуации в которых буддизм помог.
1-ая У меня всегда были довольно напряженные отношения с одной парой- это друзья мужа. В большей степени это к девушке относилось так как я знаю, что у них с моим мужем еще до нашего знакомства был роман. И когда мы встречались я всегда очень неприятно себя чувствовала, так как постоянно судорожно в голове нас сней сравнивала и пыталась всячески показать что я краше, умнее ,весселее и т.д. Потом я заинтересовалась буддизмом: ходила на лекции, читала книги, начала самые простые медитации на дыхание но нерегулярно. И вот когда мы в очередной раз встретились , то я эту девушку совсем по другому увидела : не как человека которому постоянно что то нужно доказывать, а просто как живое существо с такими же страхами и потребностями как и у меня. И совершенно изменилось отношение с ее стороны. Теперь я очень рада когда мы встречаемся
2-ая на работе с одной барышней тоже сложились напряженные отношения она мне всегда казалась глупой и грубой. Потом когда по другому на нее посмотрела -оказалось соверенно другой человек и отношения соответственно изменились: для меня ее присутствие на работе превратилось из занозы в жопе в радость
Еще многое прще стало восприниматься..
я не удивлюсь - действительно так, буддизм сглаживает углы в отношениях при правильном применении. _________________ सर्वधर्मशून्यता
... она мне всегда казалась ... грубой. Потом когда по другому на нее посмотрела ... для меня ее присутствие на работе превратилось из занозы в жопе в радость
...
Даже страшно представить, какая же та девушка была грубой !
Невероятно грубой: выказывала недостаточно почтенья при обращении с Моим Величеством
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы