Различие, насколько я слышал, в периоде цикла. Махаяна символ большего цикла жизни отдельного существа, потому что в этой школе практикуется освобождение не только для себя, но для других тоже. Потому, тот кто выбирает этот путь - он также выбирает тело нирманакайя - то тело, через которое освобожденный может общаться с еще живущими в сансаре людьми. И их страданиями, а следовательно и отчасти страдает сам. Он это делает для того, чтобы помочь им достигнуть освобождения. Это делает его пребывание в "тонких мирах" дольше, чем у того, кто выбирает только собственную нирвану. Тот, кто выбирает "малый цикл", кто полностью уходит от мира земных переживаний - тот более не страдает, потому что не общается со страждущими. Но это укорачивает его нирванический период. Вот основное отличие Хинаяны от Махаяны, как я это понимаю. Конечно, не настаиваю. _________________ живите больше
4 БИ — разделение же...Даже разделение разделения! Условно?
Любое умственное разделение условно. Если вы изучали буддизм достаточно хорошо, то должны это хорошо знать.
В вашем Разделение чего? "Четыре благородные истины" - это одна единственная Правда, изложенная во "врачебной форме", т.е. в удобной для усвоения больным форме.
Но вы тупо передёргиваете, начав очередной раунд махахиносрача и соскользнув на банальное непонимание основ буддизма.
Основа же у всех школ одна. Её можно смело назвать словом "кредо", так как это именно "основа веры". Можете её назвать? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
4 БИ — разделение же...Даже разделение разделения! Условно?
Любое умственное разделение условно. Если вы изучали буддизм достаточно хорошо, то должны это хорошо знать.
В вашем Разделение чего? "Четыре благородные истины" - это одна единственная Правда, изложенная во "врачебной форме", т.е. в удобной для усвоения больным форме.
Но вы тупо передёргиваете, начав очередной раунд махахиносрача и соскользнув на банальное непонимание основ буддизма.
Основа же у всех школ одна. Её можно смело назвать словом "кредо", так как это именно "основа веры". Можете её назвать?
Любое умственное разделение условно, не спорю. Но глупо говорить о "едином вкусе" или, что "все условно" на бытовом и условном уровне. Вы же, допустим, еду вперемешку с фекалиями не едите, потому, что все разделения условны? Ведь все субстанции — условность, только пустота. Ну и т.д.
№311645Добавлено: Чт 26 Янв 17, 14:57 (8 лет тому назад)
Фикус, и не надо меня пытаться экзаменовать и просить угадать, что вы понимаете под "основой веры". Я не знаю, что вы именно понимаете под "кредо" и "основой веры". У вас, я так понял, "всё условно" — кредо.
Нет. Основа "буддийской веры" - принятие кармы как основополагающего принципа всех миров.
Но это не суть. Вы ведь про деление на "повозки". Так в чём же цель и задача обучения прихожанина этому делению? Вы должны научиться этому делению, чтобы... что? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Но это не суть. Вы ведь про деление на "повозки". Так в чём же цель и задача обучения прихожанина этому делению? Вы должны научиться этому делению, чтобы... что?
Чтобы учиться Дхарме.
Видите ли, в махаянских школах так учат Дхарме.
№311650Добавлено: Чт 26 Янв 17, 15:32 (8 лет тому назад)
Чтобы учиться Дхарме - то есть моральности, внимательности и мудрости - надо обязательно знать, кем и на что мораль-внимательность-мудрость делится? И на что же это делится?
В каких таких махаянских школах такому учат? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 26 Янв 17, 15:33), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum, aurum
Чтобы учиться Дхарме - то есть моральности, внимательности и мудрости - надо обязательно знать, кем и на что мораль-внимательность-мудрость делится? И на что же это делится?
У вас свои заготовки и вы явно склоняете мысль к какому-то конкретному ответу. Озвучьте уж его.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы