Вы заблуждаетесь, считая, что материализм есть самое научное и прагматичное воззрение. Материализм, по сути, это выродок реализма Гегеля. Куча идиотских закидонов.
ну, наверно диамат советских марксистов, но сейчас мне кажется материализм более широкое значение имеет. _________________ सर्वधर्मशून्यता
ну, наверно диамат советских марксистов, но сейчас мне кажется материализм более широкое значение имеет.
Сейчас он как раз имеет значение вполне конкретное - как название для нескольких весьма странных теорий, например элиминативизма. И вовсе нет значения, что это просто научный взгляд на мир. _________________ Буддизм чистой воды
В современном значении позитивисты и разные философы науки могут подойти под материалистов, поскольку про "дух" ни слова не говорят.
Нет такого значения.
то есть б. рассела никак не назовешь материалистом?
Он вообще-то считал, что материализм антинаучен.
насколько я знаю, это факт, что так наз. сознание не может существовать без мозга - материальной основы, следовательно материя как бэ первично. не так? ну разве, что остается верить. _________________ सर्वधर्मशून्यता
В современном значении позитивисты и разные философы науки могут подойти под материалистов, поскольку про "дух" ни слова не говорят.
Нет такого значения.
то есть б. рассела никак не назовешь материалистом?
Он вообще-то считал, что материализм антинаучен.
насколько я знаю, это факт, что так наз. сознание не может существовать без мозга - материальной основы, следовательно материя как бэ первично. не так? ну разве, что остается верить.
ну тогда материя первична. или я что-то не так понял?
Вы выражаете сомнение, или вы уверены?
я просто не в теме 100% - просто интересуюсь. если это факт, то я уверен. но фиг его знает, что там британские ученые открыли за последний год. роберт ланца и его биоцентризм - не согласны это точно. _________________ सर्वधर्मशून्यता
насколько я знаю, это факт, что так наз. сознание не может существовать без мозга - материальной основы, следовательно материя как бэ первично. не так? ну разве, что остается верить.
Это верно только в том случае, если вы уже приняли концепцию материализма на веру.
Пример для неофитов - вы в матрице, материальный мир лишь разыгран перед вами. А теперь всё то же самое, только уберите материальное тело внутри матрице. _________________ Буддизм чистой воды
Это верно только в том случае, если вы уже приняли концепцию материализма на веру.
Пример для неофитов - вы в матрице, материальный мир лишь разыгран перед вами. А теперь всё то же самое, только уберите материальное тело внутри матрице.
Я не говорю о дзогчен. Я говорю о Пути Будды в целом, в данном случае о Махаяне.
Нет ни одного существа, ни двух, ни множества, и само понятие существо - не верно (с точки зрения истинной реальности).
Вы хотели сказать что ни одного живого существа, нет в знании о чём-либо, и что для того чтобы появилось знание, не нужно соединять познающего с тем что познаётся, или с тем что познающий собирается познать? Если да, то и я о том же. Для того чтобы что-то познать, надо лишь приблизиться на определённое, достаточное, расстояние.
Тело любого существа это и есть само существо. Глаз, например, это тело. Атман это тело. Атман это не глаз. Атман соединён с телом. С глазом. У будды нет глаз. Нет и того тела которое было. Но у него есть другое тело. Значит, и будда есть, и множество будд есть и множество не будд есть?
Знание, отдельно. Существо, отдельно. Существо, это не знание. Знание существует. Оно и есть правда. Узнать что атман существует, возможно. В нирвана сутре, будда сказал что он, атман, существует. Вы же не хотите сказать что будда соврал?
№277252Добавлено: Сб 23 Апр 16, 07:28 (9 лет тому назад)
Нирвана сутра - художественное произведение. Вы же не хотите сказать, что это ваша диссертация. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы