Правосудие нужно омраченному уму. Цепляющемуся за ценности и существование.
Просветленный ум не судит. Ни праведно, ни неправедно.
Верно рассудили.
Меня вообще смущает понятие -Ум.. не рассудок, не сознание, не разум,, а именно-ум.
В русском понимание ум (существующий только потому что есть из чего ему существовать) не может быть просветленным,, потому что при просветлении ум исчезает.
Правосудие нужно омраченному уму. Цепляющемуся за ценности и существование.
Просветленный ум не судит. Ни праведно, ни неправедно.
Верно рассудили.
Меня вообще смущает понятие -Ум.. не рассудок, не сознание, не разум,, а именно-ум.
В русском понимание ум (существующий только потому что есть из чего ему существовать) не может быть просветленным,, потому что при просветлении ум исчезает.
№279098Добавлено: Пт 06 Май 16, 21:35 (9 лет тому назад)
Ум вполне достойный термин. Какой бы ни был взят, потребуется шлифовка контекста до буддийского. В каноне не говорилось об уме в рамках одного термина. Махаянский акцент это уже адаптация учения, мощный взлом большого числа заблуждений этерналистов. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ум вполне достойный термин. Какой бы ни был взят, потребуется шлифовка контекста до буддийского. В каноне не говорилось об уме в рамках одного термина. Махаянский акцент это уже адаптация учения, мощный взлом большого числа заблуждений этерналистов.
Согласен,,,Но когда в русской буддологии говорят УМ,,,это как то смущает. Мне более понятно СОЗНАНИЕ,,, как более тонкое в фразеологии.
Последний раз редактировалось: Нирвани (Пт 06 Май 16, 23:57), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы