Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Пояснение пяти факторов правильного (джханового) сосредоточения

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Frithegar



Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 1193
Откуда: Украина

271601СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 15:30 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
разве не "отпечаток"?

да, чаще это встречаю толкование. Если еще точнее, то "со-образ" достигаемый "со-волением" или санкхара-санчетана. "Сан" - "со", "совместно". Четана - воление, кхара - образ. Потому, те, что идут следом за нами - подражают нам в их действиях (понимают они это или нет). И мы, соответственно так же используем образы идущих впереди.

... потому, говорят по-русски: "сочетайтесь сообразно" и т.д.    

... в животном мире, как и в мире человеческом - это единый закон. Личинка жука-рогача мужского пола прогрызает в дереве вдвое большее отверстие чем личинка женского. Первая это делает для того, чтобы после превращения личинки во взрослого жука и при вылезании на свет можно было вытащить выросшие рога. Это не мотивированное поведение, но просто подражание тем, кто были до этой конкретной личинки. В их виде. Так же и птицы и звери следуют этому инстинкту, проявляющемуся в поведении. Каждый вид строит гнездо и имеет другие поведенческие особенности только соответствующие его виду.    

Среди людей есть воины и труженики тыла так сказать; есть люди науки и люди искусства и т.д. ...

_________________
живите больше
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar



Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 1193
Откуда: Украина

271602СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 15:35 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Встречаются переводы и толкования и как "отпечаток", и как "впечатление". Только для этого придется разбираться отпечаток чего и в чем. А это еще больше запутает.

Смотрите "акаша"

Won Soeng пишет:


Конкретный способ исследования санскара - это отслеживание возникающих беспокойств, при устремлении к покою.

Но и наоборот - возникающие приятные ощущения, если их причиной были ваши усилия в прошлом. К слову сказать, причина приятного только в этом и заключается. Если это не "даваемое в долг", то за что в будущем придется платить беспокойством, как вы пишете

_________________
живите больше
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Frithegar



Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 1193
Откуда: Украина

271605СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 16:35 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

тут много сказано про санкхара, но, увы на мой взгляд не всё
http://theravada.ru/Teaching/Lectures/bodhi_sankhara-sv.htm

_________________
живите больше
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1714

271608СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 17:16 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
тут много сказано про санкхара, но, увы на мой взгляд не всё
http://theravada.ru/Teaching/Lectures/bodhi_sankhara-sv.htm

Самскары — это деятельность, целью которых является помочь человеку достигнуть совершенства/очищения в жизни. Вот такой вариант ИМХО лучше.
Пример уважаемого Си-ва-кон не подходит по той простой причине, что совсем непонятен и очень сложен, а так лучше.
В приведенной Вами статье есть много про них, но Вас все таки что то не устраивает. А как известно, нельзя сомневаться, не имея на то никаких оснований. Как Вам видится самскара? Или хотелось бы видеть  Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1714

271609СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 17:42 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

А еще, слово самскара, можно перевести как соучастник. В жизни вот бывают же соучастники, так и здесь может. Это перекликается с "Ночным дозором":

И никто не хотел уступить... И начался бой, кровавый и беспощадный... И когда битва дошла до небес, великий Гесерт понял, что силы равны, и что, если не остановить бой, погибнут всё. И он остановил бой. И заключили силы света и силы тьмы договор о перемирии. И было сказано, что отныне ни добро, ни зло нельзя творить без согласия. И было сказано, что будет дневной дозор, чтобы следить за силами света. И было сказано, что будет ночной дозор, чтобы следить за силами тьмы.

Но не в этом вся соль. А в чем спросите Вы? А в том, что выше самскар в 12 членной цепи-нидан, Высшее начало и как Высшая цель наоборот, является Знание/Незнание. Это перекликается со словами:
«От Брахмана до травинки, творение существует ради того, чтобы душа достигла высшего знания» («Санкхья-сутры», III, 47).

т.е. Высшее знание — это освобождение не только от неведения, но также, что еще более важно, от боли, от страдания. Так говорят умные книжки.  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6369
Откуда: Питер

271610СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 18:17 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Won Soeng пишет:
Это Вы хотите сказать, что на одном поле с Сун Саном был Поппер. А Сун Сан и не заметил.

И Вы вот со своим Поппером и принципами фальсифицируемости кому сдались-то? Это Ваши трудности, как жить, как быть. Персональные. Много Вам в них Поппер помог? Smile

Это у вас какое то задорное гопничество? Лихо вы Поппера уделываете. По такому принципу можно уделать все синхрофазатроны с коллайдерами - "они вам лично помогли, и накой сдались?"

Критерий Поппера о фальсифицируемости - основа научности. То есть достоверности знаний. И это вам конечно известно. А вот Сун Сану возможно что и нет.

По такому принципу - "много тебе Поппер помог?" может оказаться что больше всего тебе помог сосед дядя Вася, или начальник позволяющий воровать, или  какой ни-будь гуру, запудривший мозги, или наркодилер, давший косяк - ну и что что умер от передоза, зато был счастлив 20 минут, дело ведь не в продолжительности жизни.

А Поппер именно помогает. Тем что сформулировал критерий для проверки эмпирической теории.

"Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым «методологическим решением») проверкам, результатом которых может быть их опровержение."

Иными словами в повседневной практике этот критерий проверяемости можно применять к любой информации на возможность проверки.

Ежик, научность - это теоретические взгляды, т.е. умственное описание. Когда Вы видите, слышите, узнаете запах, вкус, осязание - Вам не нужны теоретические взгляды.

Проблема людей в том, что ум человека отрывается от впечатления далеко-далеко в сторону воображения.
И когда, затем, учитель дает простые, трививальные упражнения с восприятием, ученик не понимает, что ему нужно сделать. Ученик воображает и фантазирует.

Поэтому Поппером здесь и не пахнет. Не лезьте Вы с наукой везде, где ни попадя. Как можно быть настолько идиотом, чтобы так и не понять - Буддизм это практика обуздания ума. Это не метафизика, не космология, не устройство мироздания. Это прекращение омрачений и заблуждений в отношении того, почему существа неудовлетворены.

Буддисты - такие же обычные люди, как и не буддисты. И имеют ровно то же многообразие заблуждений и омрачений. Только учатся они не у кого попало, у кого придется или кто громче крикнет, а у Будды и его последователей. И учатся не всему подряд, что этим последователям когда-либо приходило в голову, а вполне конкретным (часто - скучным и занудным) практикам.

Мне случается общаться на научные темы на соответствующих форумах. Здесь я это делать не намерен, тем более - с Вами. Потому что Ваши взгляды на науку романтичны. Вы смотрите на них как на икону и нигде не применяете в своей жизни. Хоть раз Вы что-то применили из научных знаний? Когда Вы последний раз что-то исследовали?

Поэтому бросьте все это прямо сейчас и перестаньте париться. Наука вне малейших угроз со стороны Буддизма. Как и наоборот. То, что Вы каждый день едите - не мешает Вам читать. То, что Вы знаете русский язык не мешает Вам дышать или испражняться.

У Вас глюки, в которых взгляды намешаны так, что Вы не можете их рассматривать раздельно. Успокойтесь и начните последовательно исследовать. Не доверяя внезапно всплывающим идеям и озарениям.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6369
Откуда: Питер

271611СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 18:20 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

test пишет:
Won Soeng пишет:
Витакка это простая способность склонить внимание с одного предмета на другой. Вы можете посмотреть на что-то, чего сейчас нет в фокусе внимания, можете сфокусировать внимание на этом. Это и есть витакка.

Витакка - фактор речи и синоним понятия санкаппа, а sankappa, это мышление. (Например, самма-санкаппа - правильное мышление, фактор 8БП.)

Да, все верно. Отношения того же порядка как глотательное движение и утоление жажды. Витакка - конкретный отдельный фактор психики, санкаппа - то, что производится этим фактором в потоке.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3680

271612СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 18:25 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Самскара - от "сам" - "само", "кар" - "делать, производить": способность к самовоспроизведению [пока не исчерпается карма]
Ведь даже если человек уверен, что его решение САМОСТОЯТЕЛЬНО, по-буддийски это все равно не совсем так: тут сыграли свою роль предшествующие причины (и состояния), "заложенные" в прошлом (и на данный момент уже созревшие)
Практически вся деятельность человека - самскары, определяющие его вкусы и предпочтения, выбор действий, выбор будущей кармы и "текущий облик" их "носителя". . .

_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6369
Откуда: Питер

271613СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 18:25 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Можно любой буддийский термин рассматривать романтически, а можно - практически. Вы выбираете сами. Если Вы собираетесь что-то сделать со своей жизнью с помощью Дхармы Будды - рекомендую уделять внимание практическому аспекту.

Прямо сейчас Ваша психика охвачена санскарами. Вы можете их осознать, различить и отметить, что они осознаны и различены. Для того, чтобы не утонуть в потоке, чтобы не потратить бесконечные кальпы на бессмысленное блуждание, чтобы найти саму природу ума, в которой порождаются все без исключения беспокойства во всем своем многообразии - существуют матрики: что, в каком порядке следует замечать основательно, а чему не уделять основательного внимания.

А теоретизировать можно бесконечно. Ну, пока это увлекательно. Потом приходит разочарование, потому что теоретические знания, будучи не применены, сами по себе ничего не дают. Только занимают ум, какое-то время.

Этот бы занятый ум правильно применить. Но нет. Занимательность расеивается, а возникающие и распознаваемые как занимательность ума факторы витакка и вичара ни к чему не приводят, возникая не замеченными, не взращиваемые и не используемые для тренировки однонаправленности, для отстранения от пяти препятствий, для обнаружения радости и восторга от такой отстраненности.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3680

271614СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 18:30 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Самскары — это деятельность, целью которых является помочь человеку достигнуть совершенства/очищения в жизни. Вот такой вариант ИМХО лучше.
Тогда получится, что чем их больше, тем полнее достигнуты "совершенства/очищения в жизни"
Для достижение совершенства от них точно не учили избавляться?

xormx пишет:
Пример  Си-ва-кон не подходит по той простой причине, что совсем непонятен и очень сложен, а так лучше.
) Тогда может выйти Карлос Кастанеда: что-то понял, что-то недо...
_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1714

271617СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 18:42 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон

А я понятия не имею. Самскары, это вам не жучки на поле, которых травят. Это личность человека. В той статье, приведенной уважаемым Frithegar, приводятся достаточно туманные формулировки. Соотносить себя...Нажать на тормоз...
Или - отключить двигатель, работающий на топливе невежества и жажды, и процесс каммических образований, производства активных санкхар, качественно распадается. Заметьте...качественно. Я понимаю всю сложность темы для достойнейшего и мудрейшего Бхиккху Бодхи. А Вы меня спрашиваете.  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3680

271618СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 18:51 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Си-ва-кон

А я понятия не имею. Самскары, это вам не жучки на поле, которых травят. Это личность человека.  Very Happy
Еще жучки баги бывают. Дебаггинг.
"Очищай ум...." А от чего его очищать, если там одни самскары? Жучки... баги... Very Happy

_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1714

271619СообщениеДобавлено: Вс 28 Фев 16, 18:55 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
xormx пишет:
Си-ва-кон

А я понятия не имею. Самскары, это вам не жучки на поле, которых травят. Это личность человека.  Very Happy
Еще жучки баги бывают. Дебаггинг.
"Очищай ум...." А от чего его очищать, если там одни самскары? Жучки... баги... Very Happy

Действительно. Давайте зачистим ум до его конца  Very Happy  Нет, нет, я против дальнейшего обсуждения темы. Она мне не по зубам.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6369
Откуда: Питер

271646СообщениеДобавлено: Пн 29 Фев 16, 00:02 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

Очищать ум это не вопрос "что очищать" или "от чего очищать".

Вы легко различаете, когда Ваш ум ясен и спокоен, а когда охвачен беспокойством, страстью, отвращением.

Пребывать в ясности и покое и значит очищать ум от охваченности.

Если Вы все еще не понимаете как это делать - просто садитесь и сидите без какой бы то ни было цели, без ожиданий, только наблюдая за тем, как ум продолжает беспокоиться о разных вещах, как эти беспокойства то угасают, то разгораются, как одна направленность мыслей приводит к угасанию беспокойств, а другая ведет к их разгоранию.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Frithegar



Зарегистрирован: 27.04.2015
Суждений: 1193
Откуда: Украина

271687СообщениеДобавлено: Пн 29 Фев 16, 19:08 (9 мес. назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Как Вам видится самскара? Или хотелось бы видеть  Smile

Вопрос странный, немного. Санкхары - это продукт невежества. Волевые импульсы для удовлетворения влечений и желаний, которые происходят до ума. Ум развивается от опыта следствий удовлетворения желаний. Санкхара как раз и есть условие этого опыта. Как правило, ум развивается по причине страдания. Причина страдания - следствие удовлетворения желаний без разбору.

_________________
живите больше
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 5 из 9
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.096 (0.190) u0.074 s0.005, 18 0.008 [242/0]