Won Soeng
Дхарме как я понял фиолетово на процессы в головном мозге. А жаль.
Просто современный культурный код включает эти понятия, и образованному человеку сложно не проводить физиологические параллели.
А о чем тут жалеть? Процессы в головном мозге исследуется посредством зрения, то есть это формы и обозначения форм. И что изменилось? Дхарма все так же исследует элементы восприятия, безотносительно их содержания, в их обусловленности возникновения и прекращения.
Но вы то сами почему то не ограничиваетесь Дхармой. Кроме ламрима читаете еще что то. Зачем?
Ламрим - вообще не моя традиция. А в Дхарме у меня прибежище непоколебимое. Все мои интересы трансформируются Дхармой. Ну и еще. Дхарма ничем не ограничена. Напротив - это выход за любые границы и пределы. Поэтому скорее Дхарма у меня ограничивается интересами, увы. Вот и ламрим не читаю совсем. Не пригодился еще. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№477455Добавлено: Вс 07 Апр 19, 21:13 (6 лет тому назад)
Won Soeng
Ламрим это я условно. Замените на другой канон. Откуда вы знаете про непоколебимость своего Прибежища? Похоже на лозунг и заклинание. С чем вы сравниваете свою непоколебимость, или с кем?
Как Дхарма трансформирует, или позволяет вам интересоваться нейрофизиологией, ИИ, кибернетикой, и тд? В сутрах же все сказано, что нужно для освобождения. Или Будда чего то не договорил?
№477459Добавлено: Вс 07 Апр 19, 21:40 (6 лет тому назад)
Почему столько внимания такому одиозному автору, как Серге́й Вячесла́вович Саве́льев (род. 7 марта 1959, Москва) — эволюционист, палеоневролог, завлаб Института морфологии человека РАН? Палеоневрология ведь разновидность научной мифологии.
Последний раз редактировалось: MeERROR (Вс 07 Апр 19, 21:41), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ёжик
Почему столько внимания такому одиозному автору, как Серге́й Вячесла́вович Саве́льев (род. 7 марта 1959, Москва) — эволюционист, палеоневролог, завлаб Института морфологии человека РАН? Палеоневрология ведь разновидность научной мифологии.
Он высказал идею что способности человека предопределены индивидуальной врожденной структурой полей головного мозга, их развитостью и вообще наличием (у некоторых людей определенные поля могут вовсе отсутствовать).
И отсюда получается что никакие тренировки, медитации, усилия не могут принципиально изменить способности человека сверх предопределенного уровня.
Буддисты с этим не согласны, ибо как же им тогда совершенствоваться и достигать просветления (в этой жизни).
Он высказал идею что способности человека предопределены индивидуальной врожденной структурой полей головного мозга, их развитостью и вообще наличием (у некоторых людей определенные поля могут вовсе отсутствовать).
И отсюда получается что никакие тренировки, медитации, усилия не могут принципиально изменить способности человека сверх предопределенного уровня.
Буддисты с этим не согласны, ибо как же им тогда совершенствоваться и достигать просветления (в этой жизни).
Так никто с этой идеей не согласен. Она лженаучная. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Won Soeng
Очевидно что сам Савельев согласен. И я тоже. Значит не никто. Или мы двое как минимум для вас не в счет? Почему?
Не в счет, потому что Вы не предъявляете доказательств. Просто теоретизируете без малейшей фальсификации. Игнорируете данные все большего объема исследований. И ладно бы Савельев жил и творил в 80-х. Нет, он порет свою чушь в 2014. Ученые развели руками, сказали - не пачкайтесь и работают дальше. Данных все больше и фантазии уже не устраивают нейробиологов. Даже традиционные аналитические философы посылаются в лес все более жестко и решительно со всеми их мысленными экспериментами. И будут окончательно свалены в помойку, если не будут объяснять реальные полученные в исследованиях данные, а только долбить свои фантазии и убеждения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№477497Добавлено: Вс 07 Апр 19, 23:22 (6 лет тому назад)
Ну, Вам сначала лучше расспросить, а не фантазировать, а потому уже думать, что лучше, что хуже. Но зачем? Ваша фантазия божественна, как Вы можете не угадать?
Но вот, не угадали. На этом закончим прения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№477528Добавлено: Пн 08 Апр 19, 00:18 (6 лет тому назад)
Уже вторая тема, где буддисты вступают в заочный спор с неким палеоневрологом (даже не хочу гуглить, что это такое). Зачем? Ведь эти идеи о мозге и т.п. о которых говорит Ёжик, никак не противоречат буддизму. Противоречия есть только в голове Ёжика, потому что он разочаровался в буддизме, и черпает из этого разочарование вдохновение на споры с буддистами. Ёжик видит противоречия там, где их нет. Например противопоставляя теорию эволюции обусловленному рождению, хотя они не противоречат друг-другу, так как закономерности изменения форм в одном из миров сансары, никоим образом не опровергают обусловленности рождения.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы