Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Четыре мысли, поворачивающие ум к Дхарме (поворачивающие ум от сансары)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.
 
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6366
Откуда: Питер

240268СообщениеДобавлено: Ср 29 Апр 15, 23:41 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Won Soeng пишет:

Редукция волновой функции с большой вероятностью может и не зависеть от каких-либо скрытых параметров и никакой сохраненной кармы может и не быть.
Тогда придется предполагать, что электрон имеет память - место предстоящего появления однозначно уже предопределено (целиком предстоящими кондициями и состояниями) в момент исчезновения - сам цвет спектрального излучения, начинающегося с момента исчезновения электрона полностью зависит от места предстоящего появления.
Исчезая, электрон "знает" где появится. Если у него есть память...

Наоборот. Если мы обнаруживаем в эксперименте ЭПР (а мы - таки обнаруживаем) нарушение неравенства Белла, то это значит, что нет скрытых параметров у электрона. Все что есть - это положение, момент импульса и спин.

Речь идет о том, что взаимодействующие электроны не имеет памяти. Память имеет вся вселенная взаимодействующих электронов. И эта память вне наблюдаемых электронов-частиц. Она распределена в волновой функции электронов-волн. Каждый раз ухватив кадр электрона частицы мы не находим причин для одного из нескольких его возможных состояний (координата, импульс, спин). Пока состояние классическое (т.е. должно обнаружиться только одно со 100% вероятностью) - все детерминировано

Когда состояние квантовое (т.е. может обнаружиться несколько состояний с разной вероятностью) - мы не можем детерминировать полученные состояния ни тремя известными состояниями (координаты, импульсы и спины) ни попыткой придумать какие-то "скрытые параметры", в которых бы обнаруживалось что-то, помогающее детерминировать редукцию до конкретного состояния, а не до вероятностного из множества.

Параметры волновой функции же принципиально таковы, что дают нам лишь вектор распределений состояний квантовой системы (ну и еще самосопряженную матрицу вероятностей переходов системы из состояния в состояния для всех возможных состояний). То есть волновая функция определяется вероятностно, и каждая конкретная редукция недетерминирована.

Практически, волновая функция исключает время, то есть не является функцией от времени. Это значит, что до редукции у квантовомеханической системы нет никакой эволюции. Гипотетически, можно сказать, что время возникает как результат редукций волновых функций. Это как те самые кадры, которые далее мы воспринимаем как отмеряющие время. Мы берем из вневременной системы кадры ее редукции и по их обнаруживаемой регулярности отмечаем ход времени.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3680

240269СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 01:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вы забываете о том, что невозможно утверждать - "появившийся электрон тот же самый что и исчезнувший". Невидящему кармы (а никакими приборами и вычислениями да еще во всех деталях её увидеть нельзя, только "оком просветленного будды") все предстанет случайностью (господь Бог бросает кости?).
В простейшем примере (возьмем атом водорода с единственным электроном на орбите) три момента:
1. Электрон исчез
2. Его нет
3. Он появился. Где хранилась возникшая в момент 1 информация об уже конкретно определенном месте (орбите) появления в момент 3? Откуда электрон (возможно, как "дхарма", уже другой) "знает" где ему ПОЛОЖЕНО опять п(р)оявиться?
"Не успеваем увидеть" не подходит - спектр излучения мы наблюдаем (момент 2)

_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9537

240271СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 01:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Может, он просто выходит из фокуса зрения? Извините за глупый вопрос.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6366
Откуда: Питер

240272СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 01:52 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон, Вы как-то увлеклись своими размышлениями. С чего Вы взяли, что я что-то забываю? Smile

Нет вообще такого понятия как тот-же электрон или другой. Если мы говорим о редукции волновой функции, то есть проблема ожидания появления электрона (какого-то, с некоторыми параметрами) в результате редукции.

Волновая функция электрона - вне времени. В ней нет появления и исчезновения. В ней есть вероятности переходов из состояния в состояния. Она даже не определяет движения. Просто электрон может быть обнаружен то тут, то там. Если электрон обнаруживается в последовательных координатах, мы говорим о том, что есть время и движение электрона во времени. Если мы не ожидаем где-то обнаружить электрон, мы туда и не смотрим и не знаем, появлялся он там или нет.
Тот это электрон или другой - это проблема отдельных кадров.

Если бы был отдельный электрон - было бы еще не так все кошмарно

Но волновая функция уже нескольких электронов очень сложна. С одной стороны, она дает нам более предсказуемые результаты измерений. Вероятности обнаружить электроны в заранее известных координатах довольно велики. С другой стороны, аналитически выразить такую функцию мы уже не можем. То есть это будет просто матрица из бесконечного числа строк и бесконечного числа колонок, в которой чрезвычайно непросто вычислить регулярные значения.

Учитывая же, что мы строим эти матрицы в гильбертовом пространстве, у нас помимо бесконечного количества строк и колонок еще и бесконечное количество измерений в пространстве-времени.

Есть, правда, теория одного электрона (или одного фотона), которая сводит бесконечномерную задачу к просто очень быстрому чередованию появления одного электрона во всех возможных координатах. Как бы это считается задачей эквивалентной бесконечному числу электронов.

То есть вопрос тот это электрон или другой - не так уж важен.

Сколько бы мы ни делали измерений, мы будем находить где-то электроны, но не сможем все равно восстановить аналитическую форму волновой функции, кроме как в специальных случаев (вроде электронов на орбитах атомов или свободно летящих электронов).

В гипотезе голографической вселенной, у электрона нет причинности в наблюдаемом нами пространстве, чтобы двигаться равномерно и прямолинейно. Эта причинность находится в голограмме. А мы просто отмечаем регулярные отметки, с которыми электрон появляется в ожидаемых точках. Причем, вся хитрость в том, что мы не можем измерить, в общем-то, больше одной точки. Стоит нам произвести измерение и мы меняем волновую функцию. Если быть более точным, то только задумывая измерение, мы уже получаем другую конфигурацию системы, которой соответствуют другая волновая функция.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6352

240276СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 09:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Все о чем выше было написано очень интересно, и наверное это находится на передовом крае науки. Но... все эти исследования и возможные будущие открытия наврятли сильно повлияют обычную физику и химию. Возможно что будет открыт новый источник энергии, либо новый способ хранения и передачи информации, значительно повыситься мощь компьютера.

Но всякие чудеса, типа хождения по радуге, прохождение сквозь стены, чтение чужих мыслей, переселения в другие тела, зомби, летание по небу, чудесные победы над полчищами врага, непорочное зачатие, туринские плащаницы, пасхальный огонь, радужное тело, и тд и тп., так и останутся легендами.

Потомучто при ближайшем рассмотрении в них просто нет эволюционного смысла. Поэтому врядли сбудуться надежды тех, кто с помошью этих предполагаемых открытий обнаружит физически алая-виджняну, найдет фактическое подверждения путешествиям в бардо и перерождениям. Этого нет не потому что это трудно обнаружить, а потомучто нет никаких предпосылок для этого, это просто лишнее.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9537

240277СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 09:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Как хорошо, что Ёжик объяснил нам бессмысленность мифологии и религии, а заодно и философии с физикой с эволюционной точки зрения. Теперь мы спокойно вздохнём и пойдём плодиться и размножаться, а также жрать и доминировать. Да здравствует FFFF!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ghost
Гость


Откуда: Cambridge


240278СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 09:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
В Дхаммападе нет описания 4-х Благородных Истин, Благородного восьмеричного пути.
а надо ли?
одни выбирают образ жизни выраженный в словах Будды, - Творение добра, искоренение зла, очищение ума, - вот учение просветленного.

другие умиляют себя знанием 4 БИ. и Б8П. по книжкам правда.

метод то не важен. знания на важны. да и многие не нужны.

ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ от применения того что знаешь и применяешь в жизни.

без труда не вынцть рыбку из пруда.
Наверх
aurum



Зарегистрирован: 10.04.2012
Суждений: 3275

240279СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 09:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ghost пишет:
aurum пишет:
В Дхаммападе нет описания 4-х Благородных Истин, Благородного восьмеричного пути.
а надо ли?
одни выбирают образ жизни выраженный в словах Будды, - Творение добра, искоренение зла, очищение ума, - вот учение просветленного.

другие умиляют себя знанием 4 БИ. и Б8П. по книжкам правда.

метод то не важен. знания на важны. да и многие не нужны.

ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ от применения того что знаешь и применяешь в жизни.

без труда не вынцть рыбку из пруда.

Тут тема ушла чёрт те знает куда, поэтому продолжать в этой теме не буду.

_________________
Тысяча чертей!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6352

240280СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 09:47 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Да и это возникшие в нас спокойствие есть освобождение от страданий. Плодитесь и размножайтесь, жрите и доминируйте! Знакомьтесь с девушками (и парнями), рожайте, воспитывайте, хорошо и вкусно питайтесь, добивайтесь авторитета - берите ответственность в группе на себя.

Это естественно, что не так? Естественно то, что биологично. То что биологично и естественно - это значит человек здоров.
И нация состоящая из большинства таких людей здорова. Здорова как популяция.

Если все в племени мумбо-юмбо пошли на войну - это здоровое племя, если один лег под дерево и отказывается идти на войну ссылаясь на свое миролюбие  - он больной член социума людоедов. У него отклонения в психике.  Если таких лягших под дерево станет много, племя заболеет как социум и погибнет. Так нам говорит социобиология. Всему свое время, племя людоедов эволюционирует вскоре в государство член ООН.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6352

240281СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 10:25 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Если мы можем достаточно спокойно смотреть на поведение отдельных людей - ну делает человек ошибки, ошибается, но он должен пройти сам этот путь, исчерпать в себе некий запас негатива. То почему бы так не смотреть также  на социумы в целом, для этого есть еще больше оснований, чем для отдельного человека - человек может умереть так ничего и не поняв, а социум имеет большую продолжительность существования - ну увлеклись фашизмом, установили тоталитарное управление, с кем не бывает? - разберутся.

Что такое FFFF?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9537

240282СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 11:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
А что вам говорит социобиология о том, что же надо делать с теми неандертальцами, что не хотят жрать своих сородичей или сородичей из другого племени? Под нож их? Деклассировать и сожрать?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9537

240283СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 11:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
FFFF - это тот самый базовый набор под лейблом "что естественно, то непозорно". мы о нём уже говорили: Feed, F*ck, Fight or Flee.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6352

240284СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 11:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Ёжик
А что вам говорит социобиология о том, что же надо делать с теми неандертальцами, что не хотят жрать своих сородичей или сородичей из другого племени? Под нож их? Деклассировать и сожрать?

Социобиология описывает что есть, что было, и как будет, если так и будет) Выбор за деятелями, а не за описаниями.
Я понимаю ваш этический пафос. В приведеном примере про племя мумбо-юмбо, легший под дерево должен обьяснить сородичам почему, он отказывается идти на войну, и какая выгода будет им если они последуют его примеру - например возникнет торговля, которая улучшит жизнь племени, и тд. Но если он скажет - не хочу и все тут, мне неприятно убивать, то он будет обвинен в трусости, предательстве интересов племени и уничтожен. И это рационально, потомучто текущее представление племени о благе - идти войной на соседей, потомучто если не мы, то они нас.

Поэтому эти легшие под дерево, если они единичные, будут уничтожаться, если их станет много племя исчезнет. Если эти легшие под дерево выдвинут свою версию что есть благо, и она окажется эффективной, то племя измениться, и больными будут считаться те кто хочет идти воевать.
Например решат что нужно торговать а не воевать. Но и торговля и война все равно ведется ради одного и того же - контроля над ресурсами.

Но новая версия должна быть эффективной для конкуренции и выживания, а не просто умозрительной этической доктриной. В последнем случае она будет прибежищем для мошенников которые просто хотят откосить от армии. При либеральном устройстве общество закрывает глаза на некоторое количество таких откашивающих (а вдруг они правы?), в авторитарном или тоталитарном они будут как вы говорите  деклассированы и сожраны.

Как всегда - в этом ничего нового.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9537

240285СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 11:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Понятно. Вывод прост - любое племя-государство есть вариант мясорубки, т.е. та самая дуккха, которую нужно разрушать, как только ты её замечаешь в сознании. Идёш за толпой - дуккха. Прёшь против толпы - дуккха. Стоишь в стороне от толпы и тыкаешь в них пальцем - всё равно дуккха. Потому, что и тот, и другой, и третий соотносят себя с толпой, а значит вовлечены в неё, являются её составляющей. Они все в одной и той же мясорубке безотходного производства всеобщей дуккхи.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6352

240286СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр 15, 11:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Развите происходит в борьбе за ресурсы. Внешняя среда это место нахождения ресурсов. Но ресурсы могут быть как внешние так и внутренние. Например идеологическая или религиозная сплоченность нации может быть ее ресурсом. Устройство общества - наличие горизонтальных связей - ресурс.

Социумы (нации) существуют, конкурируют, развиваются и выживают по тем же принципам, что и отдельный человек.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.
Страница 21 из 37

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.089 (0.666) u0.070 s0.005, 18 0.015 [242/0]