Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дарвинизм и антидарвинизм

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pyro
Гость


Откуда: Yekaterinburg


201779СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 07:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

для эволюции есть много наглядных примеров, а таких же наглядных того как эволюция не работала бы - нет

http://www.youtube.com/watch?v=z9ptOeByLA4

https://www.google.ru/search?q=software+simulated+evolution&tbm=vid

будет больше мощностей, можно будет так же симулировать и сознание

если дхарма о субъективном мире, то это не обязано с ней конфликтовать
Наверх
Name
Гость





201780СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 08:44 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сама по себе наука ничего не утверждает вообще. Она предполагает, что с наибольшей долей вероятности, основываясь на знании определенного количества фактов, при современном состоянии науки и технологии, дела обстоят вот таким-то образом. Завтра все это может измениться, будут найдены и исследованы новые факты, изменятся научные теории, поменяются технологии и наука в ЛЮБОЙ МОМЕНТ может изменить свое мнение.
Наверх
Вася П



Зарегистрирован: 20.05.2013
Суждений: 587

201781СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 11:28 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
мы, буддисты как бы сначала согласились, что " что все вещи во Вселенной создаются их собственным привязывающимся (к сенсорным объектам) сознанием", а потом решили поисследовать уже внутри этого созданного, ведь если стукнешся головой о стенку, то больно реально (хоть эта стенка создана сознанием).
И удивительно что внутри этого созданного сознанием, работают законы Ньютона и термодинамики, и даже теория эволюции Дарвина. И это созданное вполне доступно исследованию.
Если всё лишь игра сознания, то и голова и стенка и болезненный контакт с ней - такая же условность. Как и все законы физики, химии, биологии и пр.
Будда говорит о трёх "слоях" (свабхавах) - воображаемом, действительном (взаимозависимом) и реальном.
Теории, типа теории эволюции - на стыке воображаемого и действительного. Ещё одна галлюцинация из бесконечного ряда галлюцинаций.
Дело лишь в том, что людям нравится галлюцинировать, вот они и придают вес своим галлюцинациям.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

201786СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 14:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
test пишет:

Не рассыпается. Ну сделались мелкие феномены, но все они всё ещё феномены сознáния. Качество сознания не рассыпается и не исчезает.

Если мы перестаем воспринимать феномен сознания как неделимое целое,

Сознание - понятие растяжимое. Есть сознание как всё сознательное, сфера сознания, а есть эта "сознательность", которая характеризует и объединяет всё сознательное.

Цитата:
а начинаем воспринимать его как отдельные последовательные или параллельные акты имеющие начало длительность и конец, то мы можем рассматривать уже эти отдельные акты. Видеть их причины и механизмы возникновения, длительности и завершения. И можем увидеть на чем конкретно основывается этот механизм акта - на непосредственном чувственном восприятии, на влиянии гормональной системы и гомеостаза в общем, на концептуальности образов в памяти  и тд. Тоесть каждый отдельный акт сознания имеет причину и механизм реализации.

Что за перечисление причины и механизмы такое? Просто причины. Никаких механизмов там нет помимо причин. Механизмы могут быть в теле, в сознании только причины. Или причины, восприятие и логика (в расширительном смысле, как способность делать выводы).

Цитата:
Если мы последовательно начнем убирать восприятия - зрение, осязание, обоняние, вкус, то сознание как совокупность таких актов начнет уменьшаться и будет основываться лишь на памяти. Это возможно сделать например в депривационной камере. Если же мы исключим память как основу для мышления то исчезнут и вовсе признаки психической деятельности. Так происходит и на практике - альцгеймер, обморок - человек что называется буквально теряет сознание. Потомучто нет импульсов от раздражителей, или прохождение этих импульсов заблокировано.

Откуда это известно что он там теряет. Память же не сохраняется. И зачем всё "убирать", что это докажет, и почему всё не должно пропасть, если вы всё в мысленном эксперименте "убрали". Если от цифры 5 отнять 5, то результат 0, следовательно, сознание там что-то? Крутая логика. Если вы вообразили, что не будет сознания, если отнять все его элементы, то не значит, что сознания нет. Так как вывод сделан через воображение, с ошибкой. Планеты Земля нет, так как если убрать Землю, то её не будет. А если убрать всё вещество из вселенной, то материи не будет. Следовательно материи "нет". (Но куда убрать материю из вселенной? Как же закон сохранения энергии.)

Цитата:
А вы считаете возможным существование сознания как актов восприятий - распознования, мышления, независимым от материального тела их реализации - клеток глаза, мозга  итд.?

Сама постановка ошибочная. Если (округляя для простоты) для вас сознание лишь восприятие, то какое сознание (т.е. восприятие) должно остаться если убрать восприятие?

Попробуйте, для эксперимента, встать на более сознание-центричную точку зрения, где сознание первично.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6369
Откуда: Питер

201794СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 15:42 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

То, что уже воспринимается существом - и есть основа для практики. Нет необходимости в каких-то особенных идеях и каком-то особенном восприятии. Сам воспринимающий ум и есть объект наблюдения.

Нет никакой разницы, правы разные ученые, авторы гипотез, теорий, научных исследований.
Все что нужно для практики, находится прямо в уме. Прямо перед всеми этими гипотезами, теориями и моделями.

Ясно наблюдая как внимание возникает то с одним объектом, то с другим, развивается способность сохранять ясность внимания, независимо от его объекта.

Что касается наблюдаемых фактов и научных гипотез - с ними нет необходимости спорить, нет необходимости за них держаться или сомневаться в них. Важно лишь знать, что все они не являются необходимым объектом наблюдения. Однако, понимание правильной исходной точки и правильного направления помогает видеть разнообразие теорий и моделей и не попадать в ловушки заблуждений и иллюзий.

То разнообразие живых организмов, которые мы наблюдаем посредством шести чувств, вполне укладывается в модель эволюции.
Однако, то разнообразие привычек и привязанностей, которые мы наблюдаем в поведении всех этих организмов не объясняется эволюционными моделями. Мы можем видеть проявление разных эмоциональных состояний у разных животных. Мы можем видеть, как они ведут себя в страсти, как они ведут себя в страхе. Мы можем замечать их чувства, хотя все они могут относиться к разным видам, семействам, родам.

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

201796СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 16:09 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng
По сути вы призываете не заморачиваться описаниями, а следовать практике устранения страдания. Которая сама по себе есть ничто иное как некая радикальная психотерапия - структуры цепочек восприятий и ассоциативных связей, концепций перестраиваются с помощью специальной практики так, чтобы устранять состояния стресса, обссессии, агрессии, депрессии. На уровне новых нейронно-аксонных связей.
Подозреваю что и Будда имел в виду только это.

И все метафизические описания абхидхармы нужны только для этого - успокоить пытливый ум в нужном направлении.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

201798СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 16:25 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Ёжик
Полагаю ваш вывод смысла теории эволюции вполне разумным. Я буду благодарен, если вы смогли бы его продолжить: итак, человек - не самая удачная форма выживания, следовательно...

Следовательно человек не надежное хранилище жизни. Жучки, паучки, бактерии и вирусы - гораздо надежнее. И поэтому они составляют фундамент биосферы. Когда есть фундамент, можно и поиграться в динозавров, или в человека. Проект "человек" может закрыться также как и проект "динозавр". Если только человек не разовьет свою силу в изменении среды так, что сам закроет проект "биосфера Земли" и или вообще закроет проект "Вселенная". - К чему он и стремится в потенциале. Грохнуть Вселенную - вот апогей и апофеоз проекта "Человек разумный".

Если исчезнет человек, но останутся жучки-вирусы, то это будет лишь отсрочкой. Потомучто цель биосистемы в масштабах Вселенной- достичь максимума и исчерпать себя. Могущество людей измерятся в том что они могут сделать - построить электростанции, дальше - повернуть реки - дальше, освоить ближний космос, дальше - освоить дальний, дальше - управлять обьектами в масштабах Земли, дальше - управлять обьектами в масштабах Вселенной, дальше - достичь в этом максимума. Точка. Пожить какоето время и потом взорвать все к чертовой матери. А что еще делать? Нельзя же бесконечно есть одну и ту же кашу.

Это видимо и есть кальпы - когда этот процесс разворачивается, идет и завершается. И завершение именно не природное, а максимально развитое природное - тоесть разумное. Поэтому каждый день это приближение к смерти. И в масштабах человека, и в масштабах нации, и в масштабах цивилизации, и - Вселенной.

Нравится?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9559

201803СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 16:55 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Неужели так всё безысходно?

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

201804СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 17:11 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Ёжик
Неужели так всё безысходно?

Почему же безысходно? Будет новая кальпа.... Вы же уже надеюсь не переживаете, что умрете? Так и переживать что умрет Вселенная тоже нет смысла.
Сказавши А приходится говорить Б. Мы не переживаем, что отцветают и вянут однолетние травы, что комар живет сутки, что солнце заходит, что медведь впадает в спячку, что сами мы спим треть суток или больше. Что наша бабушка или пробабушка умерли.

Если все же переживаете о своей смерти, то есть радикальное средство от этого, открытое Буддой - не считать себя чемто постоянным и неизменным. Только лишь меняющийся набор восприятий, концепций, тенденций мыслей и поступков. Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6369
Откуда: Питер

201807СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 18:29 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ежик, Вы моделируете, поскольку привязаны к тому, что жизнь человека - это только результат действия нервных тканей. Однако, когда Вы едите, пьете, идете, набираете текст пальцами на клавишах - Вы вовсе не привязаны к нервным тканям, Вы не заняты объяснениями тех или других поступков. Вы просто можете их выполнять. Так же и практика - ее можно выполнять, совершенно не вдаваясь в то, что при этом, возможно, происходит.

Вы можете смоделировать много представлений о том, что происходит, когда Вы неожиданно слышите свое имя.
Но видите ли Вы себя, когда внимание схватывает звук Вашего имени? Что происходит в этот момент - Вы можете наблюдать? Как долго Вы можете удерживать ум, который направлен в неизвестность?

_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

201812СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 18:50 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Вы можете смоделировать много представлений о том, что происходит, когда Вы неожиданно слышите свое имя.
Но видите ли Вы себя, когда внимание схватывает звук Вашего имени? Что происходит в этот момент - Вы можете наблюдать? Как долго Вы можете удерживать ум, который направлен в неизвестность?

Это  тоже будет моделированием. И у этого моделирования есть шаблоны. И вы знаете об этих шаблонах. Как знаете ответы коанов.

Но само по себе моделирование - это не плохо, (и не хорошо, это есть по факту) но нужно выбрать хорошую модель.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Won Soeng
БТР


Зарегистрирован: 14.07.2006
Суждений: 6369
Откуда: Питер

201814СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 18:53 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если Вас спросить, какого цвета эти буквы на экране - Вам необходимо что-либо моделировать?
_________________
Пока человек верит в безусловность правильных взглядов, он просто не смотрит на условия в которых эти взгляды взращиваются
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

201817СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 18:59 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Won Soeng пишет:
Если Вас спросить, какого цвета эти буквы на экране - Вам необходимо что-либо моделировать?

Нет. Это (вопрос и ответ) уже смоделировано мною заранее. Примерно в дошкольном возрасте.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Лотос
Vesta


Зарегистрирован: 20.09.2013
Суждений: 1307
Откуда: Белоруссия

201840СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 14, 23:19 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Цитата:
Если исчезнет человек, но останутся жучки-вирусы, то это будет лишь отсрочкой. Потомучто цель биосистемы в масштабах Вселенной- достичь максимума и исчерпать себя. Могущество людей измерятся в том что они могут сделать - построить электростанции, дальше - повернуть реки - дальше, освоить ближний космос, дальше - освоить дальний, дальше - управлять обьектами в масштабах Земли, дальше - управлять обьектами в масштабах Вселенной, дальше - достичь в этом максимума. Точка. Пожить какоето время и потом взорвать все к чертовой матери. А что еще делать? Нельзя же бесконечно есть одну и ту же кашу.
По сути человечество стремится разрушить всё старое и создать на его месте новое: новую Вселенную... Это не значит, что необходимо взорвать ее, а усовершенствовать... Так, например создать робота-человека, найти новую планету с более богатыми природными ресурсами: нефтью, полезными ископаемыми...
Цитата:
Поэтому каждый день это приближение к смерти. И в масштабах человека, и в масштабах нации, и в масштабах цивилизации, и - Вселенной.
Смерти нет в буддизме... Человеку даны собственные ресурсы: мозги, физическая сила, эмоции, чтобы он мог правильно ими распорядится... Зачем преждевременно угасать, если ещё нужно что-нибудь полезное сделать в масштабах Вселенной, или меньших масштабах?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6362

201843СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 14, 00:22 (3 года тому назад)     Ответ с цитатой

Лотос пишет:
Зачем преждевременно угасать, если ещё нужно что-нибудь полезное сделать в масштабах Вселенной, или меньших масштабах?
Зачем продолжать жить, если ничего полезного в масштабах Вселенной, или меньших масштабах делать уже не нужно. Ведь нужность и ненужность мы определяем сами. Даже сам Будда решил, что хватит, он уже все сказал и сделал.

Дело в том, что не только тело исчерпывает себя, но и эмоции тоже. Испытыв интенсивно ненависть, любовь, тоску, оптимизм, депрессию, энтузиащм, коллективизм, приятную уединенность, этим исчерпывается эмоциональность. Не все смогут успеть это сделать за свою жизнь, но многие - успеют в той или иной степени. 90-летние старики ничего не хотят, не только потому что их тело изношено, но и потому что в их жизни были и риск и приключения, и богатство и бедность, и героизм и предательство.

Заслышав о том, что на свете снова творится много несправедливости,
Беззубый старик только смется в ответ.

Басё.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.
Страница 16 из 47
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.099 (0.792) u0.080 s0.006, 18 0.014 [243/0]