Кира
а как же душа предмета? Разве она не появляется в силу неких магических обстоятельств? И разве эта душа прелмета не его сознание?
у детских игрушек души есть. Но они возникают из-за особого эмоционального отношения детей к игрушкам.
И в небесных мирах эти души движутся, действуют,..
В случае кирпича - никакого эмоционального отношения к отдельному кирпичу обычно не наблюдается. Поэтому и души у кирпича нет.
Но из кипичей можно сложить собор. К собору эмоц.отношение будет. И тогда у собора появится душа. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№201691Добавлено: Вс 20 Апр 14, 15:30 (11 лет тому назад)
Dron
вы пишите так, как будто муха имеет концептуальное представление "расстояние". Почему вы не допускаете, что это не "додумывание", а рефлекс? Подобно тому как вы отдергиваете руку от огня, отпрыгиваете в сторону от внезапной машины. Вы же не мыслите в этот момент понятиями "расстояние".
Мухе просто нечем думать. Думанье - конкретный процесс взаимодействия развитых нейронно-аксонных связей коры головного мозга. Ни развитых связей, ни тем более коры у мухи нет. Есть только зачаточное скопление нервных клеток - ганглий, которое обеспечивает лишь простейшие рефлексы. Координация полета видимо тоже обеспечивается этими ганглиями. Но не на уровне мышления - полечу ка я туда, в эту дырку я не пролезу, то далеко, а это - близко. У мухи просто нет таких понятий - далеко, близко, я, дырка. Она действует чисто на рефлексах органов чувств какие у нее есть. Без возможности анализа, выводов, запоминания, прогнозирования, моделирования, облечения в понятия и тем более концепции.
У мух есть и привычное поведение - проводили такой опыт - банку с мухами накрывли прозрачной крышкой, и мухи первое время бились об нее, потом переставали и летали не касаясь ее. Так вот крыщку убирали, а мухи не сразу понимали что путь открыт и продолжали летать внутри банки. Но вскоре все же начинали вылетать.
Но мышление, это все же процесс формирования мысли - тоесть словесного выражения. Понимание чего либо может быть не мыслительным - например как интуитивное чувство.- неоформленное в словах, подсознательное - мы можем например быть уверены что кто либо добрый, или злой, но не иметь именно мыслей об этом - уверены и все. А вот несловесное (интуитивное, подсознательное) мышление - невозможно. Это оксюморон. Мышление основано на словах, и понятиях выраженных в словах. Мышление присуще толко человеку, потомучто кроме наличия коры и развитых нейронно-аксонных связей, необходимо еще и наличие речи. Потомучто мышление выражается лишь в словах. Не понимающий слов, не знающий их (Маугли) не способен именно мыслить. Он может приобрести развитые поведенческие привычки по сравнению с животными, но именно мышления у него не будет. Он будет развитой и способной к обучению обезьяной, но не мыслящим человеком.
Dron
вы пишите так, как будто муха имеет концептуальное представление "расстояние".
Имеет, просто не думает в словах. ИНаче не объяснить ее виртуозные кульбиты. Кирпич же не летает зигзагом, молнией, и другими фигурами высшего пилотажа, верно?
Dron
Имеет, просто не думает в словах. ИНаче не объяснить ее виртуозные кульбиты. Кирпич же не летает зигзагом, молнией, и другими фигурами высшего пилотажа, верно?
Дрон я уже обьяснил почему невозможно думать не в словах. Этот процесс выбора траектории будет както по другому называться но не "думанье".
Вы переносите восприятие полета мухи на свои человеческие восприятия - как бы вы смогли например в самолете это проделать. Представьте что для мухи эти кульбиты и траектории, никакие не кульбиты а врожденная способность. Это ей также просто как и вам зевать или моргать.
Кирпич мне был нужен чтобы показать вам абсурдность чрезмерного упрощения и нивелирования. И применения приема "частный случай".
Dron
Дрон я уже обьяснил почему невозможно думать не в словах.
Сталин тоже думал, что объяснил.
Где это вы объяснили? Вы просто выразили свое мнение. Доказательств предоставлено не было.
№201697Добавлено: Вс 20 Апр 14, 16:03 (11 лет тому назад)
Не понимаю я, чего некоторые накинулись на Дарвина и постят псевдо-научные "опровержения". Изменение организмов из-за влияния среды фальсифицировали реальным экспериментом. Это применяют в своей области и это работает. Если у кого-то проблемы, что теория не объясняет "всего" или как "жизненный принцип" она не подходит, то это исключительно проблемы этого человека, а не теории. Выпилили сознание из своей жизни, а потом побежали к сочинителям метафизических сказок за "истиной".
Последний раз редактировалось: ТМ (Вс 20 Апр 14, 16:05), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы