№147743Добавлено: Вт 07 Май 13, 21:26 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
"Существует" - предикат метафизического мышления.
а существуют ли другие одушевлённые существа (кроме меня) ?
Ответ на этот вопрос - метафизика, да ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№147744Добавлено: Вт 07 Май 13, 21:28 (12 лет тому назад)
Полосатик
Цитата:
Предполагается, что арийский ученик воздерживается от любого из четырех положений (не отрицает!):
это же так понятно
раз Татхагата - вне опыта, то о нём и нельзя ничего думать. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
а существуют ли другие одушевлённые существа (кроме меня) ?
Ответ на этот вопрос - метафизика, да ?
Даю вам шанс - попробуйте самостоятельно переформулировать свой вопрос так, чтобы там не было существования, а осталось только то, что может быть познано. _________________ Буддизм чистой воды
№147752Добавлено: Вт 07 Май 13, 21:45 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Даю вам шанс - попробуйте самостоятельно переформулировать свой вопрос так, чтобы там не было существования, а осталось только то, что может быть познано.
в чём причина того, что из нескольких похожих тел моей воле подчиняется лишь одно тело, а остальные тела моей воле не подчиняются (но действуют очень похожим образом с подчиняющимся моей воле телом) ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Даю вам шанс - попробуйте самостоятельно переформулировать свой вопрос так, чтобы там не было существования, а осталось только то, что может быть познано.
в чём причина того, что из нескольких похожих тел моей воле подчиняется лишь одно тело, а остальные тела моей воле не подчиняются (но действуют очень похожим образом с подчиняющимся моей воле телом) ?
Вы опять хотите зафлудить хорошую тему? Вы думаете, это правильное место для подобного вопроса? Ошибаетесь. _________________ Буддизм чистой воды
в чём причина того, что из нескольких похожих тел моей воле подчиняется лишь одно тело, а остальные тела моей воле не подчиняются (но действуют очень похожим образом с подчиняющимся моей воле телом) ?
Вам ничего не подчиняется. Мезанизм автономен, тут нету места личности.
Мысли не ваши. Мысли это просто реакция, феномен. Мы не можем скаать себе перестать думать, не можем захотеть думать как Будда, мы обязанны остановиться и ждать когда нужная мысль придёт, мы их не выбираем. Как Луна они приходят и освещают нам путь и уходит, считать что мысли нам принадлежат тоже самое что считать что луна нам принадлежит.
Что касается вашего вопроса относительно двух тел, то ответ заключается в том что сознание обусловленно телом, личность это информация отпечатанная в мозге этого тела.
Например если бы я родился у соседей, то я был бы соседом, а он мной, и он бы щас писал эти слова на этом форуме считая что он это я, и наоборот. Это к тому что души нету, а сознание основанно на теле и не распространяется куда либо дальше. _________________ Impermanent...
№147758Добавлено: Вт 07 Май 13, 22:06 (12 лет тому назад)
буддийское эпохе вкупе с ан-атманом ведут
1) к невозможности рассуждать вообще
2) к "проявлению" стороннего наблюдателя (именно вне "опыта" начинают строится теории)
3) а потому они есть, как мне кажется, некая разновидность йоги _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№147759Добавлено: Вт 07 Май 13, 22:09 (12 лет тому назад)
Алексей Каверин
Цитата:
с детства меня одолевает иллюзия: я хочу поднять руку - и она поднимается.
Я не понимаю, как устроен этот механизм. Но постоянное восхищение и недоумение он (механизм) вызывает. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
с детства меня одолевает иллюзия: я хочу поднять руку - и она поднимается.
Я не понимаю, как устроен этот механизм. Но постоянное восхищение и недоумение он (механизм) вызывает.
Взаимообусловленность, термодинамика.
Скандхи просто движутся по пути наименьшего сопративления, как капля росы на липестке лотоса. Это просто сгусток энергии, сгусток осциляций. _________________ Impermanent...
№147762Добавлено: Вт 07 Май 13, 22:24 (12 лет тому назад)
Алексей Каверин
Цитата:
Скандхи просто движутся по пути наименьшего сопративления,
куда же они движутся ? у них есть цель ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Скандхи просто движутся по пути наименьшего сопративления,
куда же они движутся ? у них есть цель ?
От состояния беспокойства к состоянию покоя. Любая енергия стремится к успокоению. Даже тело стремится к состоянию трупа.
Если механически, то движутся от большего давления к меньшему. Радуга енергии переливается.
ЖС ищут три вещи:
- Свободу (деньги, власть)
- Стабильность (жизнь, работа, семья, друзья)
- Покой (отдых)
Мы все буддисты, движемся к Ниббане, хотим мы того или нет. Это Дхамма. _________________ Impermanent...
№147764Добавлено: Вт 07 Май 13, 22:44 (12 лет тому назад)
Алексей Каверин
Цитата:
От состояния беспокойства к состоянию покоя
А разве есть способ отличить беспокойные дхармы от спокойных ?
Что значит покой для дхарм ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Мысли не ваши. Мысли это просто реакция, феномен. Мы не можем скаать себе перестать думать, не можем захотеть думать как Будда, мы обязанны остановиться и ждать когда нужная мысль придёт, мы их не выбираем. Как Луна они приходят и освещают нам путь и уходит, считать что мысли нам принадлежат тоже самое что считать что луна нам принадлежит.
Если бы существовала такая предопределенность, то нельзя было бы стать лучше (в рамках того же буддизма), однако это не так. "Я" нету, но есть причинность между дхармами и она не полностью предопределена прошлым, есть активные факторы сейчас.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы