Зарегистрирован: 25.02.2014 Суждений: 637 Откуда: Ташкент
№190073Добавлено: Ср 26 Фев 14, 03:42 (11 лет тому назад)Слова уводят от истины...
как по вашему,слова уводят от истины?по моему,нужно меньше говорить и больше открывать сердце.на буддийском форуме собрались буддисты,и обуждают каждую запятую в учениях,(которые были написаны людьми и объяснялись так же людьми),с каждым словом теряя нить.но ведь Будда призывал нас,верить только самим себе,не опираяясь на чужие слова.по моему,тут пытаются облачить в слова,не поддающееся описанию...Или же все таки форум полезен для тех,кто в начале пути,чтоб определиться,куда идти?как считаете? _________________ Одно полезное слово,услышав которое,становятся спокойными,лучше тысячи речей,составленных из бесполезных слов.
№190087Добавлено: Ср 26 Фев 14, 11:02 (11 лет тому назад)
Слова не могут быть полезны априори. Они могут помочь лишь тем, кто точно знает смысл употребляемых им слов.
В йоге всё сводится к созерцанию, отслеживанию, обдумыванию. И слова не исключение. Слова - одна из 8-ми вех Пути.
Обычный человек (каковыми мы все и являемся) никогда не задумывается над точным смыслом произносимых им слов.
Также и над контекстом, т.е. уместностью, оттенками и прочими тонкостями.
Вот Вам пример - человек употребляет слова "добро" и "зло", а имеет ввиду "приятно" и "неприятно".
Но сам он этого не знает. Даже спорить начнёт, если ему такое сказать.
Оно и понятно - возьмите и подставьте во всевозможных контекстах вместо "добра" и "зла", "приятно" и "неприятно".
Получается идиотизм, кому смешной, кому грустный ... второе горасздо чаще.
Возвышенная "борьба со Злом, во имя Добра" у обычного человека оборачивается тем, чем по сути и является - эгоистичной погоней за наслаждением.
Вот в таком мире обычный человек и живёт, назвал всё красивыми словами и сансары как бы и нет.
И как же ему могут пригодится мудрые наставления ? Слова то пренадлежат самому человеку, а не мудрецу.
И продолжают нести всё те же глупые, противоречивые смыслы, нести в себе извращённые желания их хозяина.
Но делать тоже не надо торопиться, с делами у обычного человека ещё хуже, чем со словами.
Думать надо. И много. Над каждым произнесённым словом, жестом, выражением лица.
как по вашему,слова уводят от истины?по моему,нужно меньше говорить и больше открывать сердце.на буддийском форуме собрались буддисты,и обуждают каждую запятую в учениях,(которые были написаны людьми и объяснялись так же людьми),с каждым словом теряя нить.но ведь Будда призывал нас,верить только самим себе,не опираяясь на чужие слова.по моему,тут пытаются облачить в слова,не поддающееся описанию...Или же все таки форум полезен для тех,кто в начале пути,чтоб определиться,куда идти?как считаете?
Вы сами в какой линии, кто ваш Учитель, какой у вас опыт традиционной буддийской практики? Судя по тому что вы написали - вы вообще в традицию не вошли.
Я не слышал, что в Ташкенте есть Дхарма центы, не говоря уже о монастырях.
Традиция диспутом как внутри монастырей так и с тиртиками восходит к Древней Индии. Учения написаны не людьми, а являются записанным Словом Будды, комментарии к Учению написаны большими Учителями причем иногда со Слов Будд например как в случае с 5 княжьем Арья асанги.
Другое дело что в работе форумов не принимают участие не российские геше ни лоцавы, в основном буддисты, живущие на периферие или вообще не вошедшие в традицию люди (они как правило наиболее активны).
Кстати что значит "Все мы одному Богу молимся..."?
Буддисты считают концепцию бога-творца ложной и не молятся мирским богам. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Последний раз редактировалось: Dondhup (Ср 26 Фев 14, 12:55), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Камила
но ведь Будда призывал нас,верить только самим себе,не опираяясь на чужие слова.
Нет, не призывал.
Будда указывал, что наше сознание (совокупность психических актов) может нас обмануть, и быть иллюзорным. Книги и слова других, также могут быть неверными. Отсюда вывод - проверять на практике и убеждаться, менять свою точку зрения, если заблуждение стало очевидным. Человек не может полностью полагаться ни на свои восприятия, ни на восприятия других людей. Пока он не просветлен, он все свои полагания делает на свой страх и риск.
Основания доверять Учителям конечно есть, но вера не должна быть слепой. Есть разные школы буддизма подчас противоположные по отношению к авторитетам. Но это и хорошо - каждый может выбрать.
Слова могут как уводить от истины, так и приводить к ней. По крайней мере подводить к пониманию.
№190185Добавлено: Ср 26 Фев 14, 22:12 (11 лет тому назад)
Поскольку мышление это функция мозга (с этим вроде не спорят, спорят о "сознании"), то истина, как характеристика - функция познания в процессе мышления. Таким образом истина - характеризующая функция процесса в головном мозге. А поскольку мозг имющий новообразование (неокортекс) сформировался как инструмент мышления (именно неокортекс), то не будет слишком большим упрощением сказать, что истина это характеристика мозга.
Тоесть истина имеет в своей основе нейрофизиологическую природу, а не например божественную, или какую либо иную, существующую вне мозга.
Поскольку мышление это функция мозга (с этим вроде не спорят, спорят о "сознании"), то истина, как характеристика - функция познания в процессе мышления. Таким образом истина - характеризующая функция процесса в головном мозге. А поскольку мозг имющий новообразование (неокортекс) сформировался как инструмент мышления (именно неокортекс), то не будет слишком большим упрощением сказать, что истина это характеристика мозга.
Тоесть истина имеет в своей основе нейрофизиологическую природу, а не например божественную, или какую либо иную, существующую вне мозга.
Верно Толя?
Мышление - это процесс, происходящий в сознании, сознание - не функция мозга и не является материей. Честнослово ваша атеистическая материалистическая пропаганда на буддийском ресурсе уже достала. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№190193Добавлено: Ср 26 Фев 14, 22:30 (11 лет тому назад)
Джо, исторический человек не стал мыслить сильнее от того, что у него вдруг увеличился (=ему увеличили) мозг. Тут обратная причинность. Человек стал сильнее мыслить, и потому у него увеличился мозг. Эволюция! Мы сами создаём свой мозг в будущем. Своей кармой. Слово "свой" тут надо понимать как "наш, человеческий". Такая вот мысленный ток возник в моём электролите. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№190195Добавлено: Ср 26 Фев 14, 22:32 (11 лет тому назад)
Dondhup, да ладно вам. функция - тоже не материальна. А Джо - тоже вполне себе буддист, просто ему хочется в этом лишний раз убедиться. Да, Джо? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№190197Добавлено: Ср 26 Фев 14, 22:37 (11 лет тому назад)
Фраза слова уводят от истины. Можно редуцировать до некие слова уводят (затрудняют понимание как процесс фиксации соответствия между концепциями - словесными конструкциями) от других слов, которые выражают общепринятый или личный консенсусс - удовлетворительное соответствие в концепциях. Иначе - "слова уводят от слов", если без характеристик этих слов. Ведь характеристики носят субьективный характер.
Все это к тому, что истина не может трактоваться как нечто отдельное от человека, и более того - от процессов его головном мозге.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы