Про нирвану боддхистаттв, которая, внезапно оказалась нирваной Будды?
Она "нирвана боддхисаттв" только по названию, это такой словесный прием, когда плод назван именем причины, не так-ли?
Нет, это из текстов. Бодхисаттвы могут и как будды появляться. test на эту тему писал как-то раз.
Большей, но относительно одного и того же объекта- отсутствия самобытия. В некоторых школах считается, что арья шравакой можно статьпросто йогически познав непостоянство.
Непостоянны только дхармы. Знание дхарм автоматически означает не только "пустоту личности", но и пустоту дхарм, потому что 12ПС и хету/пратьяя описывают их возникновение. Ну и непостоянства без оставшихся двух характеристик не бывает. Это Абхидхарма еще. К махаяне не подошли даже.
Я знаю, что в прасангике свой особенный взгляд на путь. Там и нирвана сначала обретается без остатка, а потом с остатком. Может озвучите? )))
Про нирвану боддхистаттв, которая, внезапно оказалась нирваной Будды?
Она "нирвана боддхисаттв" только по названию, это такой словесный прием, когда плод назван именем причины, не так-ли?
Нет, это из текстов. Бодхисаттвы могут и как будды появляться. test на эту тему писал как-то раз.
Понятно, что из текстов, вопрос в том, действительно ли это какая то особая нирвана боддхисаттв, отличная от ниваны Будды
Большей, но относительно одного и того же объекта- отсутствия самобытия. В некоторых школах считается, что арья шравакой можно статьпросто йогически познав непостоянство.
Непостоянны только дхармы. Знание дхарм автоматически означает не только "пустоту личности", но и пустоту дхарм
Не во всех школах так. В некоторых пустота личности и дхарм разведены как завеса клеш и завеса познания.
Цитата:
, потому что 12ПС и хету/пратьяя описывают их возникновение. Ну и непостоянства без оставшихся двух характеристик не бывает.
Не бывает, зато бывает частичное познание этих характеристик.
Цитата:
Я знаю, что в прасангике свой особенный взгляд на путь. Там и нирвана сначала обретается без остатка, а потом с остатком. Может озвучите? )))
"Поскольку нирвана обретается в самахите, когда отсутствует остаток -"скандхи". После выхода из самахиты скандхи снова возникают, и тогда пребывают в Нирване "с остатком""
"Поскольку нирвана обретается в самахите, когда отсутствует остаток -"скандхи". После выхода из самахиты скандхи снова возникают, и тогда пребывают в Нирване "с остатком""
То есть нирвана различается по вторичному признаку - скандхи в самахите или нет. Но, не различается - боддхисаттв или нет.
То есть нирвана различается по вторичному признаку - скандхи в самахите или нет. Но, не различается - боддхисаттв или нет.
Здесь речь строго про нирваны архатов. Не будд, не боддхисаттв.
Цитата:
Цитата:
[quote=Мориконе#198285]вопрос в том, действительно ли это какая то особая нирвана боддхисаттв, отличная от ниваны Будды
При чём тут Будды?
Выше обсуждалось соотвествие нирваны будд и бодхисаттв, на примере, если не ошибаюсь "Ланкаватары". Это другая тема, хотя и смежная
Не во всех школах так. В некоторых пустота личности и дхарм разведены как завеса клеш и завеса познания.
Про пустоту дхарм - отдельная мегатема. Если это 12ПС и хету/пратьяя, то это есть уже у Васубандху. У меня версия, что у бодхисаттв другие объекты (праджняпарамита, например), потому для них эти дхармы и "пусты", которые у шраваков "парамартха".
Предлагаю обсуждать только то, что имеет результатом нирвану. Потому что количество завихов непознаваемо. Если нет знаний об остальных характеристиках, то нет и 16 моментов ума, познающих 4БИ.
Про пустоту дхарм - отдельная мегатема. Если это 12ПС
Тут сокращение ПС не очень подходит, так как не различается пратитьясамутпада от пратитьясамутпанни. (Обычно это не так важно, но тут может сыграть роль.)
Цитата:
и хету/пратьяя, то это есть уже у Васубандху. У меня версия, что у бодхисаттв другие объекты (праджняпарамита, например), потому для них эти дхармы и "пусты", которые у шраваков "парамартха".
Праджняпарамита разве объект? Праджня фактор ума, а у него объект.
Про пустоту дхарм - отдельная мегатема. Если это 12ПС и хету/пратьяя, то это есть уже у Васубандху. У меня версия.
Ваша версия (как и все возможные ее ответвления), счастливым случаем проработана до вас в Наланде, и в фрактальном тибетском сплаве- мадхъямака/йогачара. Там что угодно можно найти.
Предлагаю обсуждать только то, что имеет результатом нирвану. Потому что количество завихов непознаваемо. Если нет знаний об остальных характеристиках, то нет и 16 моментов ума, познающих 4БИ.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы