№182496Добавлено: Вс 12 Янв 14, 20:59 (11 лет тому назад)
Мориконе, нет, речь не о воображаемых овощах, и вообще не о воображении. хотя в случае понимания оно необходимо, т.к. понимание отличается от знания как раз тем, что понимание - это результат воображения, в отличие от знания, которому воображение уже не требуется.
попробую привести такую аналогию: изучая иероглифическую письменность, можно вполне составить понимание о том, как пишутся и читаются иероглифы, какие знаки являются ключами, какие служат смысловым определением. вы понимаете всю эту теорию. либо же вы можете знать, как записать иероглифами свою мысль - это и есть знание, отличное от понимания.
понимаете ли вы меня? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Мориконе, нет, речь не о воображаемых овощах, и вообще не о воображении. хотя в случае понимания оно необходимо, т.к. понимание отличается от знания как раз тем, что понимание - это результат воображения, в отличие от знания, которому воображение уже не требуется.
попробую привести такую аналогию: изучая иероглифическую письменность, можно вполне составить понимание о том, как пишутся и читаются иероглифы, какие знаки являются ключами, какие служат смысловым определением. вы понимаете всю эту теорию. либо же вы можете знать, как записать иероглифами свою мысль - это и есть знание, отличное от понимания.
понимаете ли вы меня?
У слов есть общепринятый смысл.
В буддизме, по данной теме, из слов складывается ясный смысл.
Из ваших слов смысл складывается такой, что ему подстать строго воображаемое, не более того. (Это если придерживаться старого доброго проверенного способа общения- по умолчанию понимать, что собеседник за словами видит общепринятый смысл, а не частно креативный).
Так что тема про "различие знания/понимание", а также про "понимаете ли вы меня" тут вообще вообще не должна возникать.
№182574Добавлено: Пн 13 Янв 14, 13:57 (11 лет тому назад)
Мориконе, а каким общепринятым смыслом слов вы объясните ответ одного старого китайца на вопрос про всё тот же ум - три фунта льна. ну-ка,продемонстрируйте своё мастерство общедостурными средствами. глупыми вопросами закидывать и дети умеют. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№182727Добавлено: Ср 15 Янв 14, 06:32 (11 лет тому назад)
Алеко, из вашего ответа ничего не понятно. название чего? мера чего? какая шкала? как это относится к будде? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Алеко, из вашего ответа ничего не понятно. название чего? мера чего? какая шкала? как это относится к будде?
Ум со всем, как со льном - поделить-измерять-обозвать, объективировать всё ! Таким образом от неделимой, запредельной реальности ничего не осталось.
Но не осталось опять же только для ума, он в плену у самого себя, а над буддой ум не властен.
№182748Добавлено: Ср 15 Янв 14, 12:57 (11 лет тому назад)
Вася П, т.е. по-вашему, Тодзан просто сказал в ответ на вопрос "что такое будда?" - я щас занят подсчётом льна, будды здесь нет. правильно вас понимаю? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№182757Добавлено: Ср 15 Янв 14, 14:30 (11 лет тому назад)
Это Вы поняли из моих слов ?
Ум занят 3-мя фунтами льна ? Т.е. ум не лён. И не фунты. И не 3. Вот таким вот делением и получают сансару.
Короче я сказал совершенно противоположное тому, что Вы поняли.
№182759Добавлено: Ср 15 Янв 14, 14:56 (11 лет тому назад)
Коан три фунта льна означает, то что от созревшей кармы не защитят ни деньги, ни тренировки _________________ Мой дух вольная птица. Где хочет там и летает.
№182766Добавлено: Ср 15 Янв 14, 15:45 (11 лет тому назад)
Вася П, именно. Вы имели ввиду противоположное. Ваш "ум" находится где-то, и вы ищете будду где-то, вне своего ума. Вот что понятно мне. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы